2018.12.19 Wednesday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - | - | - |
CALENDAR
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
LINKS
PROFILE
OTHERS
|
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2016.08.26 Friday
くらしのアンテナ掲載で人気のあった記事のまとめ
レシピブログさんの「くらしのアンテナ」 何度か掲載されて 人気のあるレシピをまとめました
ちょっとしたコツも書いたのです
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 電子レンジで簡単調理♪鶏むね肉で作る大人気ヘルシーおかず「鶏チャーシュー」にワタクシの「鶏チャーシュー☆夏バージョン」を
シャキシャキとおいしい^^
お酢ラーさん ぜひ♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ テレビで見たのを試してみました
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ メバチマグロ ビンチョウマグロ
ツナならどちらがおいしい?
ツナはいつも作っていますが
食べ比べをしたのは 初めて♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ お友達に巻き方を教えてもらったのよ
ごく最近のは タイトルを探せました
他にもあったのですが、もう探せませんでした 「くらしのアンテナ」に掲載された記事は
人気があって、ロングランで読まれています
ご参考になれば と思いまとめました
よろしかったら、ご覧ください
ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね レシピ提供などの依頼もいただいておりますが お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます ご了承下さいませ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.03.01 Tuesday
イカの珍味で実験的なお料理☆作り置きいろいろ〜♪
週末に作ったあれこれ
実験的なお料理 イカの耳の珍味です おかずにできないかな? 水と日本酒・砂糖を入れて圧力鍋で煮ます 10分だけ煮て、放置 フタを取って。おしょう油を加えて、 煮詰めたら完成^^ 美味しくできました〜 面白い それから、まだありますの まずは定番、なめ茸 わが家では「いろいろキノコのなめ茸」という名前 煮えにくそうなキノコから煮るだけ 味の目安は、そばつゆ(ざる蕎麦くらい w) 今回のキノコは なめこ 舞茸 しめじ えのき スモークは、手羽元とうずらのたまご おつまみ「灯台ツブ」を煮ました 家人さんは、サイダー ワタクシは白ワイン 春菊もゆでておきました 小松菜もゆでてあります 鮭のアラを焼いておきました さ、、今週も嵐のように過ぎ去るかもね^^ 今週もよろしくです♪ ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん 2015.07.26 Sunday
週末、作り置き♪その2
常備菜ですね 自家製ツナときゅうりの酢漬け ツナを作りましたよ 何度も登場していますね^^ ゆうべ、帰りに見つけた「加熱用まぐろ」 ゆうべのうちに作ったのです 今回のまぐろは、ブロックも大きくて色もいい 128円よ^^ 塩をして30分以上おきます 白ワインとサラダ油を半分づつ マグロがひたるくらい入れます コショウ・ベイリーフ 蒸します ふきんをはさむと、水滴防止になります 強めの火で15分間蒸します 大きなブロックなら、少し長めに 余熱もうまく使って、省エネ フタをしたまま、30分以上放置 完成です♪ 冷やしてから、汁ごと瓶などで保存します 今朝のごはんに登場しました ツナ・アボカド・海老・ミニトマトで タルタルを作りました シャッター音?でミニトマトがぽろりと落ちた! 崩れる? 直して撮らないワタクシ…笑 朝ごはんの写真もたまっています 夕食のアップもできてない〜 頑張るぞー^^ ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.07.26 Sunday
週末、作り置き♪その1
週末は、いろいろ作り置きや常備菜を作ります 奥 左 きぬさや塩ゆで 右 鶏レバー甘辛煮 手前 左 カボチャ煮 中 ナスとズッキーニ焼き浸し 右 ブロッコリー煮 ナスとズッキーニ焼き浸し この季節、わが家の常備菜です 少量の油で焼きます (フライパン) 漬け汁を回しかけます 日本酒・醤油・砂糖・中華の素 (そばのつけ汁くらいの濃さ) 水分が飛んだら完成 お弁当にも美味しいのです たまに、鶏レバーです 鶏レバー甘辛煮 意識して食べなきゃ と頑張っていますが レバーは少し苦手なんです 貧血防止に食べます^^ レバーは一口大に切ってから、小さなフライパンで炒め 針生姜・輪切りの唐辛子をお好みで フライパンのまま、日本酒・醤油・砂糖・昆布茶w 水分がなるなるまで、煮ます 水溶き片栗粉を回しかけて、とろみをつけて仕上げます 月に一度は食べようと決めましたが… なかなか続きません でも、グラム39円だったから 「安いから作ろう♪」現金だな〜 笑 常備菜は、まだまだたくさん作りました ひとつは、これくらいで勘弁してやろう (m`∀´)m またねーー ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2013.08.14 Wednesday
焼き肉♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 本当は、非常食だけど…味付けホルモン 笑 冷凍の味付けホルモンは、私が遅くなる日の非常食。 なのに…お休みなのに…笑 真っ赤なホルモンは、家人さんが韓国唐辛子をちょい足し。 イカがあったので、ブツ切りにして焼きました。 長ーいピーマンみたいのは、「福耳」という青ナンバン。 味は…ほんの少し辛さがあるくらい。 お休みだもの〜でも、ノンアコール 真っ赤になったホルモン 焼き肉には、こういう泡が美味しい 「この辺で勘弁してやる」笑 小松菜と干しエビのスープも。 右の小さな器、ラム肉の塩です。 お皿の手前に、私のラム肉♪ 冷凍庫に少しあったのです ラム肉は、塩やハーブ、粗びきコショーなどを 少し、かけて食べるのが好きです。 中央の青い唐辛子は、ベランダ菜園のものです。 辛くないですよ。 ゆうべ作ったお煮しめも、少し食べました。 札幌は、蒸し暑いです 今日は、夜遅くにもう一つ、記事をアップしますね^^ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.08.11 Sunday
まさかの赤い鍋♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- お暑うございます^^ まさかの辛くて、赤い鍋。 牡蛎のキムチ鍋 冷凍の牡蛎があったのです! いつもより、辛さもマイルドにしました^^; どうもワタクシ、暑い時に熱いものが苦手で。 会社でも、お弁当屋さんから「冷たい麺」ばかり、買っています。 ちょっと、反省も込めて「お鍋」 美味しかったです! 紀文の「ゆば乳の姫とうふ」には、シソ南蛮味噌 ←コレです。シソ南蛮味噌 ひとつ前の記事です。 「作り方★リンク」 青ナンバンがちょっと 辛くて…ごはんが 進みそう〜笑 明日の朝ごはんに、 「焼きおにぎり」♪ 明日は、フツーにお仕事です。 お休みの方もお仕事の方も、暑さには注意してくださいね。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.06.08 Saturday
ついにXデー♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- ついにXデーが! 土曜日ですがお仕事でした。しかも、遅くなった^^; わが家…スーパーのお惣菜を並べる日を「Xデー」と呼んで、 罪悪感に押しつぶされそうな気持ちを払拭します!! 冷凍庫のお宝で…「かつをのたたき」 今日は、ワタクシが切りました♪ 夏らしく、茗荷も添えました。 大好きです。みょうが…。ポン酢で食べるのが一番♪ 鰹節とポン酢を混ぜると…私にはごちそう(≧ω≦) そうめんにも、いいですよね〜^^ さすがに、週末。ゆうべは、作り置きもできませんでした^^; やっぱり、疲れがたまっています。 いや、気分の問題かも知れません。笑 また「Xデー」開催しちゃった…なーんて、思うのがイヤなので。 明るく、開き直ります( ̄ー+ ̄) だから、副菜は…こんな感じ。 出ましたよ〜。お待たせしました! スーパーのお惣菜です♪ チキンカツです。2つ買ったのですが、アスパラを炒めて、 ゆうべの「野菜の焼き浸し」もあったので、カツは半分に。 「Xデー」。けっこう、楽しみにしている方が多いんです。 鰹のたたきも切っただけ。お惣菜を温めただけ。 ゆうべの残り物を並べただけ。 立派なエックスデーではないでしょうか? 家人さんも、出かけていて疲れていたので…かわいそうだけど。 大好物のかつをなら、喜んでくれるし。良しとしよう。うん。 明日は、お休み〜。 YOSAKOIソーラン祭り、市内いたるところでやっています。 去年は、ちらっと見に行きましたが。 忙しくて、行けないかな? 明日も大忙しの日曜日。 よっしゃーーー 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.04.05 Friday
ついにXデーが来た♪
ブログ訪問ありがとうございます。
初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 今日は、カツオのたたきなど 冷凍庫のお宝…家人さんの好物♪ カンタンで楽チンです。 切るだけ…。本当に切るだけ…笑 これは、お料理ですか? ぷ 今日のようなごはんを…。 ワタクシ…「Xデー」と呼んでいます! だって、特別な感じがして、カッチョイイ〜♪ たまには(たまに…ね)いいかな?と もう、考えられなかった。本当に。 週末は、お疲れのようです…ワタクシ 爆 「さつまいもの天ぷら」や「タコ唐揚げ」を買ってきました。 帆立の稚貝のお味噌汁、味噌漬けで済ませました。 たまには、あるさ。「スーパー惣菜ごはん」 美味しいですね。人が作ってくれたものって… ふと思いました。いいな、誰かに作ってもらうって。 年に数回の「Xデー」次回をお楽しみに( ̄ー+ ̄) さて、明日はお休み♪ 何して遊ぼう〜? みなさん、よい週末をお過ごし下さいね。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.04.04 Thursday
ラムちゃん♪だっちゃ
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 夕食は、ラム肉♪フライパンで焼いただけ 私は、ハーブソルトとコショーでいただきました。 ラム肉は、シンプルな味付けが好きです。 ミルでガリガリと黒コショウを挽いて、ワイルドに。笑 アスパラは…義母ちゃんが買っておいたもの。 だから、日本の高級品よ♪ ワタクシ、この季節は買い控えしているアスパラ… 美味しゅうございます。 他には、温奴(おんやっこ)や煮物など。 温奴は、レンジで加熱しただけ。 わかめとしめじを一緒にチン♪ポン酢で… 温奴は、昔通っていた「串揚げ屋さん」の定番つまみでした。 お店のは、ちゃんと鍋で作ってくれましたけどね…。 家人さんは、塩コショーではなく、タレ派。 「生ラム専用タレ」ソラチさんのタレが家人さんのお気に入り 人の好みは十人十色〜♪ ラム…と言えば「アグネス・ラム」ちゃん? うる星やつらの「ラムちゃん」…? どちらも1970年後半にブレイクしたんですって… 分かる人…。同じニオイがするわ。きっと さて、お弁当の用意しましょ。 今日は、お弁当をサボったら…コメントが… 「お弁当、お休み?」^^; すいません。時々サボります。 というか、時々…作ります。お許し下さい。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.01.13 Sunday
唐辛子の保存2♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 韓国唐辛子を保存しました。 ずっと、吊るしてあった唐辛子を4本だけ…保存。 吊るしてあってもカワイイけど → 細かくして瓶に保存。 乾燥が進むと、少し黒っぽくなりました。 なめてみましたが、辛らいというより、香りがいいかも。 種を取って、はさみで小さくして…すり鉢で…の予定でしたが。 乾燥した唐辛子は、厚さもなく滑ります。 ミルがあれば、良かったのですが。 コーヒーミルしかありません 結局、まな板の上で切りました…^^;何とか。ね。 キムチ鍋にトッピングしたいな。 11月の保存の様子 ★リンク 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||