CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
くらしのアンテナ掲載で人気のあった記事のまとめ

 



レシピブログさんの「くらしのアンテナ」
何度か掲載されて 人気のあるレシピをまとめました


 
20150723_1756238.jpg
ちょっとしたコツも書いたのです


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

電子レンジで簡単調理♪鶏むね肉で作る大人気ヘルシーおかず「鶏チャーシュー」に

ワタクシの「鶏チャーシュー☆夏バージョン」
掲載していただきました



梅・大葉を利かせた 夏向けのチャーシューです
よろしければ、ごらんくださいね〜


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


 
シャキシャキとおいしい^^
お酢ラーさん ぜひ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 
14450b291a413d8c81e3233b8c8b80f0e778387f.400x0.none.jpg

 
テレビで見たのを試してみました


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 
c3980fabe4626f9ca780a349dfae25e5b9da499b.400x0.none.jpg

 
メバチマグロ ビンチョウマグロ
ツナならどちらがおいしい?

 
ツナはいつも作っていますが
食べ比べをしたのは 初めて♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
スクリーンショット 2016-08-25 12.32.56.png
お友達に巻き方を教えてもらったのよ
ごく最近のは タイトルを探せました


他にもあったのですが、もう探せませんでした
「くらしのアンテナ」に掲載された記事は
人気があって、ロングランで読まれています
ご参考になれば と思いまとめました
よろしかったら、ご覧ください

ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

| 手作り料理・未分類 | 12:54 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
イカの珍味で実験的なお料理☆作り置きいろいろ〜♪
 
  週末に作ったあれこれ


実験的なお料理


0229_T1.jpg

イカの耳の珍味です
おかずにできないかな?


0229_T2.jpg

水と日本酒・砂糖を入れて圧力鍋で煮ます
10分だけ煮て、放置

フタを取って。おしょう油を加えて、
煮詰めたら完成^^

美味しくできました〜

面白い


0229_T3.jpg

それから、まだありますの

0229_T7.jpg
まずは定番、なめ茸

わが家では「いろいろキノコのなめ茸」という名前

煮えにくそうなキノコから煮るだけ

味の目安は、そばつゆ(ざる蕎麦くらい w)

今回のキノコは
なめこ
舞茸
しめじ
えのき

0229_T4.jpg

スモークは、手羽元とうずらのたまご

0229_T5.jpg
おつまみ「灯台ツブ」を煮ました
家人さんは、サイダー ワタクシは白ワイン 

0229_T6.jpg 
春菊もゆでておきました  小松菜もゆでてあります
鮭のアラを焼いておきました


さ、、今週も嵐のように過ぎ去るかもね^^

今週もよろしくです♪



ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね




最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村



レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:おうちごはん
| 手作り料理・未分類 | 12:52 | comments(3) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
週末、作り置き♪その2
   
 
常備菜ですね
 
自家製ツナときゅうりの酢漬け

0726_t6.jpg

ツナを作りましたよ
何度も登場していますね^^

ゆうべ、帰りに見つけた「加熱用まぐろ」
ゆうべのうちに作ったのです


0726_t2.jpg

今回のまぐろは、ブロックも大きくて色もいい
128円よ^^

塩をして30分以上おきます


0726_t3.jpg

白ワインとサラダ油を半分づつ
マグロがひたるくらい入れます

コショウ・ベイリーフ


0726_t4.jpg

蒸します

ふきんをはさむと、水滴防止になります

強めの火で15分間蒸します
大きなブロックなら、少し長めに

余熱もうまく使って、省エネ
フタをしたまま、30分以上放置


0726_t5.jpg

完成です♪

冷やしてから、汁ごと瓶などで保存します



今朝のごはんに登場しました

0726_t1.jpg

ツナ・アボカド・海老・ミニトマトで
タルタルを作りました

シャッター音?でミニトマトがぽろりと落ちた!
崩れる?

直して撮らないワタクシ…笑

朝ごはんの写真もたまっています

夕食のアップもできてない〜

頑張るぞー^^


ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| 手作り料理・未分類 | 20:44 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
週末、作り置き♪その1
  
 

週末は、いろいろ作り置きや常備菜を作ります


0726_j1.jpg

奥 左 きぬさや塩ゆで
右 鶏レバー甘辛煮

手前 左 カボチャ煮
中 ナスとズッキーニ焼き浸し
右 ブロッコリー煮


0726_j2.jpg

ナスとズッキーニ焼き浸し

この季節、わが家の常備菜です

少量の油で焼きます 
フライパン)

漬け汁を回しかけます
日本酒・醤油・砂糖・中華の素
(そばのつけ汁くらいの濃さ)

水分が飛んだら完成

お弁当にも美味しいのです



たまに、鶏レバーです

鶏レバー甘辛煮

0726_j3.jpg

意識して食べなきゃ と頑張っていますが
レバーは少し苦手なんです
貧血防止に食べます^^

レバーは一口大に切ってから、小さなフライパンで炒め
針生姜・輪切りの唐辛子をお好みで
フライパンのまま、日本酒・醤油・砂糖・昆布茶w

水分がなるなるまで、煮ます
水溶き片栗粉を回しかけて、とろみをつけて仕上げます

月に一度は食べようと決めましたが…
なかなか続きません

でも、グラム39円だったから
「安いから作ろう♪」現金だな〜 笑


常備菜は、まだまだたくさん作りました
ひとつは、これくらいで勘弁してやろう (m`∀´)m


またねーー


ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| 手作り料理・未分類 | 20:24 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
焼き肉♪
  
ブログ訪問ありがとうございます。
初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------


 本当は、非常食だけど…味付けホルモン 笑


 

 冷凍の味付けホルモンは、私が遅くなる日の非常食。

 なのに…お休みなのに…笑

 真っ赤なホルモンは、家人さんが韓国唐辛子をちょい足し。

 イカがあったので、ブツ切りにして焼きました。
 長ーいピーマンみたいのは、「福耳」という青ナンバン。
 味は…ほんの少し辛さがあるくらい。




  
 
 お休みだもの〜でも、ノンアコール  真っ赤になったホルモン
 焼き肉には、こういう泡が美味しい  「この辺で勘弁してやる」笑
 小松菜と干しエビのスープも。     右の小さな器、ラム肉の塩です。



 

 お皿の手前に、私のラム肉♪ 冷凍庫に少しあったのです
 ラム肉は、塩やハーブ、粗びきコショーなどを
 少し、かけて食べるのが好きです。


 中央の青い唐辛子は、ベランダ菜園のものです。
 辛くないですよ。

 
 ゆうべ作ったお煮しめも、少し食べました。

 
 札幌は、蒸し暑いです
 
 今日は、夜遅くにもう一つ、記事をアップしますね^^

 

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| 手作り料理・未分類 | 21:24 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
まさかの赤い鍋♪
 
ブログ訪問ありがとうございます。
初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

 お暑うございます^^


 まさかの辛くて、赤い鍋。

   牡蛎のキムチ鍋


 

 冷凍の牡蛎があったのです!

 いつもより、辛さもマイルドにしました^^;

 どうもワタクシ、暑い時に熱いものが苦手で。
 会社でも、お弁当屋さんから「冷たい麺」ばかり、買っています。

 ちょっと、反省も込めて「お鍋」

 美味しかったです!

 
 

 紀文の「
ゆば乳の姫とうふ」には、シソ南蛮味噌

 


 ←コレです。シソ南蛮味噌

 ひとつ前の記事です。

 「
作り方★リンク

 青ナンバンがちょっと
 辛くて…ごはんが
 進みそう〜笑

 明日の朝ごはんに、
 「焼きおにぎり」♪

 明日は、フツーにお仕事です。
 
 お休みの方もお仕事の方も、暑さには注意してくださいね。





最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

 
| 手作り料理・未分類 | 21:54 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
ついにXデー♪
 
ブログ訪問ありがとうございます。
初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------


 ついにXデーが!

 土曜日ですがお仕事でした。しかも、遅くなった^^;

 わが家…スーパーのお惣菜を並べる日を「Xデー」と呼んで、
 罪悪感に押しつぶされそうな気持ちを払拭します!!
 
 

 冷凍庫のお宝で…「かつをのたたき」
 
 今日は、ワタクシが切りました♪

 夏らしく、茗荷も添えました。
 大好きです。みょうが…。ポン酢で食べるのが一番♪
 鰹節とポン酢を混ぜると…私にはごちそう(≧ω≦) 
 そうめんにも、いいですよね〜^^


 さすがに、週末。ゆうべは、作り置きもできませんでした^^;
 やっぱり、疲れがたまっています。
 いや、気分の問題かも知れません。笑

 また「Xデー」開催しちゃった…なーんて、思うのがイヤなので。
 明るく、開き直ります( ̄ー+ ̄)

 
 だから、副菜は…こんな感じ。

 
 

 出ましたよ〜。お待たせしました!
 スーパーのお惣菜です♪

 チキンカツです。2つ買ったのですが、アスパラを炒めて、
 ゆうべの「野菜の焼き浸し」もあったので、カツは半分に。

 
 「Xデー」。けっこう、楽しみにしている方が多いんです。
 鰹のたたきも切っただけ。お惣菜を温めただけ。
 ゆうべの残り物を並べただけ。
 立派なエックスデーではないでしょうか?
 
 家人さんも、出かけていて疲れていたので…かわいそうだけど。
 大好物のかつをなら、喜んでくれるし。良しとしよう。うん。

 明日は、お休み〜。
 YOSAKOIソーラン祭り、市内いたるところでやっています。
 去年は、ちらっと見に行きましたが。
 忙しくて、行けないかな?
 
 明日も大忙しの日曜日。
  よっしゃーーー 
 
 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| 手作り料理・未分類 | 22:44 | comments(16) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
ついにXデーが来た♪
ブログ訪問ありがとうございます。
初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------


 今日は、カツオのたたきなど

 
 
 冷凍庫のお宝…家人さんの好物♪

 カンタンで楽チンです。
 切るだけ…。本当に切るだけ…笑
 これは、お料理ですか? ぷ

 今日のようなごはんを…。
 ワタクシ…「Xデー」と呼んでいます!
 だって、特別な感じがして、カッチョイイ〜♪
 
 たまには(たまに…ね)いいかな?と
 
 もう、考えられなかった。本当に。
 週末は、お疲れのようです…ワタクシ 爆

 
 

 「さつまいもの天ぷら」や「タコ唐揚げ」を買ってきました。

 帆立の稚貝のお味噌汁、味噌漬けで済ませました。
 たまには、あるさ。「スーパー惣菜ごはん」


 美味しいですね。人が作ってくれたものって…

 ふと思いました。いいな、誰かに作ってもらうって。

 年に数回の「Xデー」次回をお楽しみに( ̄ー+ ̄)


 さて、明日はお休み♪
 何して遊ぼう〜?

 みなさん、よい週末をお過ごし下さいね。
 




最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
| 手作り料理・未分類 | 21:34 | comments(16) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
ラムちゃん♪だっちゃ
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------


 夕食は、ラム肉♪フライパンで焼いただけ


 

 私は、ハーブソルトとコショーでいただきました。
 ラム肉は、シンプルな味付けが好きです。

 ミルでガリガリと黒コショウを挽いて、ワイルドに。笑

 アスパラは…義母ちゃんが買っておいたもの。
 だから、日本の高級品よ♪
 
 ワタクシ、この季節は買い控えしているアスパラ…
 美味しゅうございます。



 
 
 他には、温奴(おんやっこ)や煮物など。

 温奴は、レンジで加熱しただけ。
 わかめとしめじを一緒にチン♪ポン酢で…
 
 温奴は、昔通っていた「串揚げ屋さん」の定番つまみでした。
 お店のは、ちゃんと鍋で作ってくれましたけどね…。



  

 家人さんは、塩コショーではなく、タレ派。

 「生ラム専用タレ」ソラチさんのタレが家人さんのお気に入り
 人の好みは十人十色〜♪

 

 ラム…と言えば「アグネス・ラム」ちゃん?
 うる星やつらの「ラムちゃん」…?
 どちらも1970年後半にブレイクしたんですって…
 分かる人…。同じニオイがするわ。きっと 

 さて、お弁当の用意しましょ。
 今日は、お弁当をサボったら…コメントが…
 「お弁当、お休み?」^^;
 すいません。時々サボります。
 というか、時々…作ります。お許し下さい。



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| 手作り料理・未分類 | 21:14 | comments(14) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
唐辛子の保存2♪
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------


 韓国唐辛子を保存しました。

 ずっと、吊るしてあった唐辛子を4本だけ…保存。

 

  
 吊るしてあってもカワイイけど   → 細かくして瓶に保存。

 乾燥が進むと、少し黒っぽくなりました。
 なめてみましたが、辛らいというより、香りがいいかも。


 

  

 種を取って、はさみで小さくして…すり鉢で…の予定でしたが。
 乾燥した唐辛子は、厚さもなく滑ります。
 ミルがあれば、良かったのですが。
 コーヒーミルしかありません
 
 結局、まな板の上で切りました…^^;何とか。ね。

 キムチ鍋にトッピングしたいな。

 
 11月の保存の様子 
★リンク
 


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| 手作り料理・未分類 | 19:04 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事