一定期間更新がないため広告を表示しています
CALENDAR
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
LINKS
PROFILE
OTHERS
|
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2016.10.11 Tuesday
スペアリブの中華風煮込み♪作り置き
今夜も作り置きです
スペアリブの中華風煮込み
甜麺醤でこっくりコクのある味 ごま油を仕上げにほんの少し加えています ごはんが進む中華風煮込み
・大根7〜8センチ
スペアリブは、フライパンでじっくり焼いて脂を落とします
焼いたスペアリブを大根の入った圧力鍋に入れて
フタを取って、味付けして煮込みます ・しょうゆ 大さじ3 1時間ほど煮込みました
今回は大根も小さめでしたのでこんな味付け いつもなら、少しおしょうゆを足すかも
煮汁があるうちに火を止めて 具材を取り出して
コクがあっておいしい 甜麺醤は、豆の調味料なので おしょうゆにもあいます
男性は、こういうおかずが好きですね
ただ…「ちょっともたれたかも」って もう若くないんだな (*≧艸≦)b
ブログをお持ちの方へのリコメを JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.10.02 Sunday
ホイコーローの合わせ調味料♪あるもので〜ピリ辛☆
中華の定番「回鍋肉」ホイコーロー
豚コマでお手軽に〜お安く〜♪
合わせ調味料の分量は、下にあります
豚コマ 150gくらい キャベツ 5枚 ししとう 10本 赤いのもししとうです ニンジン 少し
小さな魚卵どんぶりを〜 この魚卵は、カジカの卵 しょうゆ漬けです 近日、記事にしますね
昆布のつくだ煮も 近日にアップします
イカげその酢みそ和え カラシが入っています
なめこ煮 大根おろし
以前は、中華が苦手でレトルトの調味料を 使っていたワタクシ…w
少しは成長しているんだなあ^^
・オイスターソース 大さじ2
ちょっぴり甘めで、豆板醤も入ってピリ辛 ガッツリした味で、家人さんもお気に入り
2日間、ゆっくり休みました パンを焼いて、洋服を2枚捨てて 着物の整理をして、今月着るものを選んだ
今年の始めに「1ヶ月に1回 着物を着よう」と決めました 協力者(一緒にススキノに行ってくれる人達)が現れ ススキノに行かない月は、会社に着て行きます 先月は家人さんとのお出かけに着られた
今年、すでに9回着ました^^ 決めると、ちゃんとできるものですね
今月は、友達にもらった小紋を着よう
中華がお好きでしたら、こちらもどうぞ〜
ブログをお持ちの方へのリコメを JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.09.11 Sunday
あるものでエビチリの合わせ調味料♪エビの下処理
たまに中華〜♪
家人さんの好物エビチリソースです
今回はシメジとシシトウでかさましw
お安いエビは、下処理でおいしくなります わが家、お安いエビしか使いませんから 下処理は大事です
エビは殻をむいて 背を開いて 大さじ2の片栗粉をエビにふりかけて よくもんで、水洗いします
汚れもニオイもよく取れます
軽く塩コショーして 卵白(たまご半分)をまとわせてから調理します
■エビチリの合わせ調味料 ふたり分
・水 150cc ・鶏ガラスープの素 小さじ1 ・ケチャップ 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ1 ・砂糖 大さじ1 ・豆板醤 大さじ1 ・酢 大さじ1 ・片栗粉 大さじ1と1/2
・エビ 25尾くらい(小さめ) ・シメジ 1/2パック ・シシトウ 3本 ・みじん切りのニンニク 少量 ・長ネギ みじん切り 10センチ
みじん切りのニンニクをサラダ油でじっくり炒めて 下処理したエビ・シメジ・シシトウを加えて炒めます エビの色が変わったら 長ネギと合わせ調味料を入れ とろみがつくまで炒めます
辛いのがお好きでしたら、仕上げにラー油を少し^^ 家人さんは、取り分けてから さらにかけてますw
もやしのスープ (エビの下処理で使ったたまごの残りのたまご) お漬物や常備菜で
ゆうべのオータムフェストから持ち帰った 唐揚げと春巻き
ししとうのおかか和え
さ、明日からもお仕事 みんなガンバです〜
・・・・・・・・・・作ってくれてありがとう・・・・・・・・・
あの人気ブロガーYUKAさんが、ドライミニトマトのオイル漬け★を 作ってくれました (まだ干している最中かも)
YUKAさん、ありがとうです^^
ブログをお持ちの方へのリコメを JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.08.29 Monday
チンジャオロースー☆合わせ調味料はピリ辛で^^
わが家の中華は、ピリ辛仕様が多いw
中華料理が苦手で 2年前までレトルトの調味料を 使っていた事はナイショです 笑 今夜はひとりごはんです
レトルトの調味料の成分を見て、研究を進め(あはは) 今では合わせ調味料も作るようになりました
ワタクシが遅くなっても、家人さんが作れるように
遅くなる確率がとっても高い月曜日ですからね
・豚ロース肉 200gくらい
ピーマンを減らして パプリカもいいですね
お肉は、生姜焼き用の豚ロースを細切りにして
バットに入れて ラップをしておきます
調味料は、混ぜやすいように瓶に作り置きします ・しょうゆ 大さじ3
わが家は、辛めが好きなので豆板醤を入れています ■作り方 時間差をつけて焼くだけ
・お肉を焼くときに軽く塩・コショーします (あれば、紹興酒をふりかけます) 水煮のタケノコは一番最後
こういう味は、家人さんが好むので わが家では 月イチメニューですな
ミニトマトのチーズ焼き ブロッコリーとスナップエンドウが… そろそろ食べないと…というしろものw
奥はキンピラごぼう
さ、あすは何にしようかな?
冷凍庫のごはん!カニカマもあるし…
チャーハンを作るのも好き♪
ブログをお持ちの方へのリコメを JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.08.09 Tuesday
今夜も作り置き☆ゼラチン入り餃子はジューシー[レシピ]
わが家では、餃子を包むのは家人さんの仕事
今日は、お皿にパカッと返せなかった フライパン、替え時かな? まだ、使いたいけど
今回は、いつもより小さめの餃子
■わが家の餃子レシピ(いつものちょっと大きめの分量)
・餃子の皮 20枚
ゼラチン入りです ■下ごしらえ
【野菜】 【容器の準備】 ■作り方 ・豚ひき肉に塩(小さじ1)を混ぜ、よく練る
・包んだら、小麦粉を降ったバットに入れ
冷や奴には、自家製なめ茸を〜 ゆうべ、ご臨終すれすれのエノキ(1/2袋)を発見!
お漬物…作り過ぎで 3種盛り合わせにしました 笑
夕食時は、クーラーをつけてましたが 後片づけが終わってから、止めて窓を開けたら… 涼しすぎます^^;
JUGEMテーマ:おうちごはん 2016.07.20 Wednesday
おなじみの青椒肉絲☆合わせ調味料はあるもので〜手順付き
おなじみのピーマンとお肉の炒め物ですな
使っていた事はナイショです 笑
レトルトの調味料の成分を見て、研究を進め(あはは) 今では合わせ調味料も作るようになりましたよ^^ 中華の時は 食材を切って 合わせ調味料を作っておく事が多いです ・豚ロース肉 200gくらい 豚肉はしょうが焼きのロースを重ねて、細く切ります バットに入れて ラップをしておきます
調味料は、混ぜやすいように瓶に作り置きします ・しょうゆ 大さじ3 わが家は、辛めが好きなので豆板醤入れています 今回は豆板醤を切らしていたので「豆味噌+唐辛子」を使用
フライパンで炒めますが 時間差をつけて炒めるだけです ・合わせ調味料をよく混ぜて 回しかけて
大きななめこで作った なめ茸
JUGEMテーマ:おうちごはん 2016.06.10 Friday
作り置きでも美味しい☆手羽元ピリ辛焼き
作り置きでも美味しい手羽元ピリ辛焼き ゆうべ、ワインを飲みながら〜作り置き大作戦 手羽元が安かったので1キロ〜大人買い 半分は味付けして冷凍庫行き まずは、強火で焼きます サラダ油を大さじ2 フタ使用 5分ほど焼きます何度かひっくり返し、 しっかり周りに焼き目をつけます 水100cc 日本酒100ccを入れて蒸し焼き フタ使用 15分ほど中火で加熱 何度かひっくり返します 途中、焦げそうなら水を足します 爪楊枝を刺して、透明な汁なら焼き上がり 血が混じったり、にごった汁ならもう少し加熱 味付けです 9本分 砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 コチュジャン 大さじ1 ごま油 大さじ1 最後に 香りづけにごま油を回しかけますが ごま油の香りは飛びやすいので 最後がいいんですよ ナスのお漬物は、いつもの「焼きミョウバン」がなくて重曹で代用 ちょっと色が悪いな〜焼きミョウバン買ってこよう っと おまけ 家人さんの大盛りごはん 明日はお仕事です^^ 良い週末をお過ごしくださいね〜 ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね レシピ提供などの依頼もいただいておりますが お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます ご了承下さいませ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2016.06.04 Saturday
わが家の餃子☆2種のお肉とジュレがポイント
わが家の餃子☆お肉とジュレがポイント 今日は、焼き餃子 いつもは、作って冷凍しておいて 焼くのですが たまに生を焼くのもいいんですよね〜 野菜はキャベツとニラです 冬は白菜で作ります 今は、キャベツがおいしいですからね^^ 季節に合わせて、具材を変えています お肉は、豚挽肉と脂の少ない豚もも肉を切って加えています 挽肉だけでは味わえない食感が気に入ってます 焼きムラが気になる… 向こう側が焦げているのに、手前は…白いわぁ 鶏ガラスープの素をお湯で溶いて ゼラチンを入れて、ちょっと硬めのジュレを作って 加えています 豚肉 250gくらい 3割ほど ブツ切りにした豚もも肉か肩ロース キャベツ 3枚分(刻んで、塩もみ、軽く絞る) ニラ 半束(6〜7本)みじん切り おろし生姜 塩コショー ナツメグ ジュレ ■作り方 豚ひき肉+モモ肉に小さじ1の塩を入れて、よく練る 野菜を入れて、スパイス・生姜を入れてこねる ジュレを加えたら、溶けやすいので手早く混ぜる あとは、市販の餃子の皮に包んでバットに ■焼き方 フライパンに、大さじ1のサラダ油 冷凍の餃子を並べて、水100cc入れます フタ使用で、中火で焼きます 水がなくなったら、焼き色をつけます フタを取って、ごま油を回しかけて強火に 焼き色を見て仕上げます 道東のアサリのおみそ汁 三つ葉大好き 貝のおみそ汁は 塩を効かせて みそは少なめ 今日は朝早くから、家人さんがでかけてました 30分…お昼寝(*≧艸≦)b ごくらく〜 やっぱり疲れてるんだわ 眠れる でも、お昼には帰ってきちゃうんだ 爆 あ、おまけ 餃子の餡が余った! 春巻きの皮があったはず スキレットでパリッと焼いてみました ん、おいしい〜でも、餃子2個分はあるよ 餃子は、20個全部焼いて 残りは、冷凍します 「もう一品〜ないかな?」出番です^^ 朝は晴れるかな? 今日はずーーっと曇ったり小雨でした 晴れますように ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね レシピ提供などの依頼もいただいておりますが お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます ご了承下さいませ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2016.05.31 Tuesday
ザ・スタンダード中華なおかずと酢みそ和え「キレた夜」
ザ・スタンダード中華なおかずと酢みそ和え「キレた夜」 回鍋肉の合わせ調味料 ゆうべ、野菜を切って 合わせ調味料を作っておきました ■ホイコーローの合わせ調味料 ・オイスターソース 大さじ2 ・豆板醤 大さじ1 ・麦みそ 大さじ1 ・砂糖 小さじ2 ・鶏ガラスープの素 小さじ1 ・水 大さじ3 ・片栗粉 小さじ2 ■酢みそ (今回はカラシなしで) ・白みそ 大さじ2 ・酢 大さじ1 ・砂糖 大さじ1 ・日本酒 大さじ1 毎日、食べてますな 「酢の物」…大好き おみそ汁 明太子を焼いただけ 市販のたくあん さあ、明日は何にしよう〜 ゆうべ、遅い時間に下ごしらえしていたら… テレビを見て高笑いしているオット 猫の手も借りたいワタクシ 「ちょっとぉーー手伝ってよ〜」 わたしゃ〜遅くに帰って来て、次の日の用意までしているのに 「何か手伝う?」の一言もないなんて!!(σ`д´)σ たまにキレます ワタクシも…にんげんだもの 笑 ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね レシピ提供などの依頼もいただいておりますが お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます ご了承下さいませ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2016.05.22 Sunday
酢豚の合わせ調味料☆レシピ付き
冷凍庫の「豚肉の唐揚げ」を使って あるものでカンタン中華 ゆうべ、道東からアスパラが届きました 酢豚にも入れました 甘くておいしい^^ Sさん、ごちそうさまです♪ 本当は違うものを予定していたんだけど… 忙しくて 変更しました あ、玉ネギ忘れてる! 作っている途中「何か足りないな〜」って 笑 写真を見て ぎょっとしました ま、家人さんはあまり好きじゃないしね… ■酢豚の合わせ調味料(2人分) ケチャップ 大さじ3 オイスターソース 大さじ1 砂糖 大さじ2 酢 大さじ2 鶏ガラスープの素 小さじ1 お水 大さじ6 片栗粉 小さじ2 ドレッシングボトルに入れて シャカシャカして 回しかけてとろみがついたら 味見をして、調整します きゅうり漬け 塩 おろし生姜 塩昆布 唐辛子 今日はいろいろ作ったのだ 更新は週のはじめ頃目標に頑張ります^^ ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね レシピ提供などの依頼もいただいておりますが お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます ご了承下さいませ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||