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お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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スペアリブの中華風煮込み♪作り置き

 

今夜も作り置きです

 

スペアリブの中華風煮込み

 

1011_1.jpg

 

甜麺醤でこっくりコクのある味

ごま油を仕上げにほんの少し加えています

ごはんが進む中華風煮込み

 

・大根7〜8センチ
・スペアリブ 4本
・チンゲンサイ 2株


1011_3.jpg

 

スペアリブは、フライパンでじっくり焼いて脂を落とします

 

1011_4.jpg

 


大根は、キレイに洗って筒切りに
今回は皮もむかずに使いました
圧力鍋で、5分ほど下ゆでします

 

焼いたスペアリブを大根の入った圧力鍋に入れて
お砂糖だけ入れて煮ます(10分 強めの圧 中火以下)


・砂糖 大さじ3

 

フタを取って、味付けして煮込みます

・しょうゆ 大さじ3
・甜麺醤 大さじ1

1時間ほど煮込みました
味見をします

 

今回は大根も小さめでしたのでこんな味付け

いつもなら、少しおしょうゆを足すかも

 

煮汁があるうちに火を止めて 具材を取り出して
チンゲンサイをタテに二つ割りにして 煮汁で煮ます

 

1011_5.jpg

 

コクがあっておいしい

甜麺醤は、豆の調味料なので おしょうゆにもあいます

 


 

男性は、こういうおかずが好きですね
「大根に味がしみて、おいしかった〜♪」
やっぱり?お好きね

 

ただ…「ちょっともたれたかも」って

もう若くないんだな (*≧艸≦)b

 

 

 

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| 手作り料理・中華 | 23:44 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
ホイコーローの合わせ調味料♪あるもので〜ピリ辛☆

 

 

中華の定番「回鍋肉」ホイコーロー

 

 

豚コマでお手軽に〜お安く〜♪

 

合わせ調味料の分量は、下にあります

 

豚コマ 150gくらい

キャベツ 5枚

ししとう 10本

赤いのもししとうです

ニンジン 少し

 

 

 

1002_2.jpg

 

小さな魚卵どんぶりを〜

この魚卵は、カジカの卵 しょうゆ漬けです

近日、記事にしますね

 

昆布のつくだ煮も

近日にアップします

 

 

 

1002_5.jpg

 

イカげその酢みそ和え

カラシが入っています

 

なめこ煮 大根おろし

 

 

 

1002_6.jpg

 

以前は、中華が苦手でレトルトの調味料を

使っていたワタクシ…w

 

少しは成長しているんだなあ^^

 

 

・オイスターソース 大さじ2
・豆板醤 大さじ1
・麦みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・水 大さじ5
・片栗粉 小さじ2

 

 

ちょっぴり甘めで、豆板醤も入ってピリ辛

ガッツリした味で、家人さんもお気に入り

 

 

2日間、ゆっくり休みました

パンを焼いて、洋服を2枚捨てて

着物の整理をして、今月着るものを選んだ

 

今年の始めに「1ヶ月に1回 着物を着よう」と決めました

協力者(一緒にススキノに行ってくれる人達)が現れ

ススキノに行かない月は、会社に着て行きます

先月は家人さんとのお出かけに着られた

 

今年、すでに9回着ました^^

決めると、ちゃんとできるものですね

 

今月は、友達にもらった小紋を着よう

 

 

 

中華がお好きでしたら、こちらもどうぞ〜
 

 0522_1.jpg 0327_1.jpg

 

青椒肉絲     酢豚      かに玉

 

 

 

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| 手作り料理・中華 | 23:04 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
あるものでエビチリの合わせ調味料♪エビの下処理

 

 

 

たまに中華〜♪

 

 

家人さんの好物エビチリソースです

 

今回はシメジとシシトウでかさましw

 

 

0911_e3.jpg

 

お安いエビは、下処理でおいしくなります

わが家、お安いエビしか使いませんから 下処理は大事です

 

エビは殻をむいて 背を開いて

大さじ2の片栗粉をエビにふりかけて

よくもんで、水洗いします

 

0911_e4.jpg

 

汚れもニオイもよく取れます

 

 

軽く塩コショーして 卵白(たまご半分)をまとわせてから調理します

 

■エビチリの合わせ調味料 ふたり分

 

・水 150cc

・鶏ガラスープの素 小さじ1

・ケチャップ 大さじ2

・しょうゆ 大さじ1

・砂糖 大さじ1

・豆板醤 大さじ1

・酢 大さじ1

・片栗粉 大さじ1と1/2

 


 

0911_e5.jpg

 

・エビ 25尾くらい(小さめ)

・シメジ 1/2パック

・シシトウ 3本

・みじん切りのニンニク 少量

・長ネギ みじん切り 10センチ

 

 

みじん切りのニンニクをサラダ油でじっくり炒めて

下処理したエビ・シメジ・シシトウを加えて炒めます

エビの色が変わったら 長ネギと合わせ調味料を入れ

とろみがつくまで炒めます

 

 

辛いのがお好きでしたら、仕上げにラー油を少し^^

家人さんは、取り分けてから さらにかけてますw

 

 

 

もやしのスープ

(エビの下処理で使ったたまごの残りのたまご)

お漬物や常備菜で

 

0911_e2.jpg

 

 

ゆうべのオータムフェストから持ち帰った

唐揚げと春巻き

 

ししとうのおかか和え

 

さ、明日からもお仕事

みんなガンバです〜

 

 

・・・・・・・・・・作ってくれてありがとう・・・・・・・・・

 

あの人気ブロガーYUKAさんが、ドライミニトマトのオイル漬け★

作ってくれました (まだ干している最中かも)

 

ワタクシのブログ★

 

YUKAさん、ありがとうです^^

 

 

 

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| 手作り料理・中華 | 22:44 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
チンジャオロースー☆合わせ調味料はピリ辛で^^



チンジャオロースー☆わが家はピリ辛です^^

 


0829_1.jpg
 

わが家の中華は、ピリ辛仕様が多いw
 

 

中華料理が苦手で 2年前までレトルトの調味料を

使っていた事はナイショです 笑
 

今夜はひとりごはんです

 

0829_2.jpg

 

レトルトの調味料の成分を見て、研究を進め(あはは)

今では合わせ調味料も作るようになりました

 

ワタクシが遅くなっても、家人さんが作れるように
食材を切って、合わせ調味料を作っておくのです

 

遅くなる確率がとっても高い月曜日ですからね
ま、たいてい下ごしらえは役立ちます♪

 


0829_1.jpg
 

・豚ロース肉 200gくらい
・ピーマン 3〜4個
・水煮タケノコ 1袋

 

ピーマンを減らして パプリカもいいですね

 

 

お肉は、生姜焼き用の豚ロースを細切りにして
日本酒をふりかけてポリ袋に入れて
野菜は太めの千切りに

 

 


■合わせ調味料 チンジャオロースー
 

バットに入れて ラップをしておきます

 

調味料は、混ぜやすいように瓶に作り置きします
 

・しょうゆ 大さじ3
・オイスターソース 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・鶏ガラスープの素 小さじ2
・豆板醤 大さじ1
・ニンニクみじん切り 少々
・水 70cc
・片栗粉 小さじ1と半分

 

 

わが家は、辛めが好きなので豆板醤を入れています

 

■作り方 時間差をつけて焼くだけ
 

 

・お肉を焼くときに軽く塩・コショーします

(あれば、紹興酒をふりかけます)
・お肉にほぼ火が通ったら ピーマンを加えてさらに炒め

水煮のタケノコは一番最後
・合わせ調味料を混ぜながら、回しかけ とろみがついた完成です
 

 

こういう味は、家人さんが好むので

わが家では 月イチメニューですな
 

 

 

0829_3.jpg
 

ミニトマトのチーズ焼き

ブロッコリーとスナップエンドウが…

そろそろ食べないと…というしろものw

 

奥はキンピラごぼう

 

 

さ、あすは何にしようかな?

奥さーん♪アイデアありますかぁ?


よし、朝ごはんはチャーハン

冷凍庫のごはん!カニカマもあるし…

 

チャーハンを作るのも好き♪
 

 

 

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| 手作り料理・中華 | 22:54 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
今夜も作り置き☆ゼラチン入り餃子はジューシー[レシピ]

 


 今夜も作り置き☆ゼラチン入り餃子はジューシー[レシピ]


0809_1.jpg
 

わが家では、餃子を包むのは家人さんの仕事
器用なので、助かります^^
「よ!餃子職人!」とか言って、おだててます

 

今日は、お皿にパカッと返せなかった

フライパン、替え時かな?

まだ、使いたいけど


 

0809_2.jpg 

 

今回は、いつもより小さめの餃子
いつもの皮がなかったから〜

 

 

■わが家の餃子レシピ(いつものちょっと大きめの分量)
ムッチムチの具がびっしりの餃子です w

 

・餃子の皮 20枚
・豚挽き肉 200gくらい
・キャベツ 2枚
・ニラ 5〜6本
・おろし生姜 大さじ1

 

最近は、中華スープの素などでジュレっぽいのを作って入れています

ゼラチン入りです
 

■下ごしらえ
【ゼラチン】
・鶏ガラスープ 小さじ2 にお湯を50cci入れて溶かし
粉末のゼラチン2gを加えて溶かし
冷やして固めます(かなり固めのジュレです)

 

【野菜】
・キャベツ2枚は、みじん切りにして 塩を小さじ1をもんで
手で絞っておきます
・ニラ5〜6本は、4ミリくらいに切っておきます

 

【容器の準備】
・餃子を入れるバットに薄く小麦粉を振っておく

 

■作り方

・豚ひき肉に塩(小さじ1)を混ぜ、よく練る
・絞ったキャベツ、み刻んだニラ、おろし生姜
スパイスをプラス コショー・ナツメグ こねます
・最後に 固まったジュレを大きなスプーンの背でつぶし
細かくして 加えてざっくり混ぜます


・餃子の餡は ざっくりと4つに仕切り
それから5つの餃子を作ります

・包んだら、小麦粉を降ったバットに入れ
しっかりラップをして、冷凍庫へ


以前、皮も作ってみました 「爆笑♪皮作り編★」w


キャベツを使いましたが、白菜が美味しい冬は白菜でも作ります
わが家の餃子は、ニンニクは入っていません

 

 

0809_3.jpg
 

0809_4.jpg

 

冷や奴には、自家製なめ茸を〜

ゆうべ、ご臨終すれすれのエノキ(1/2袋)を発見!
ササッと作っておきました

 

0809_5.jpg
 

お漬物…作り過ぎで
冷蔵庫に4種あります^^;
あはは、作り過ぎですね

3種盛り合わせにしました 笑

 

しば漬け風★

キューちゃん★

キャベツの浅漬け★

 

夕食時は、クーラーをつけてましたが

後片づけが終わってから、止めて窓を開けたら…

涼しすぎます^^;

 

 


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JUGEMテーマ:おうちごはん

| 手作り料理・中華 | 21:54 | comments(3) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
おなじみの青椒肉絲☆合わせ調味料はあるもので〜手順付き

 

 


チンジャオロースー


おなじみの青椒肉絲☆合わせ調味料はあるもので〜手順付き
 

0720_1.jpg
 

おなじみのピーマンとお肉の炒め物ですな


中華料理が苦手で 2年前までレトルトの調味料を

使っていた事はナイショです 笑
(ナイショではないけど 笑)

 

レトルトの調味料の成分を見て、研究を進め(あはは)

今では合わせ調味料も作るようになりましたよ^^

 

中華の時は 食材を切って 合わせ調味料を作っておく事が多いです

帰ってきて、すぐに作れますからね

0720_2.jpg

 

・豚ロース肉 200gくらい
・ピーマン 2〜3個
・パプリカ 1/2個
・水煮タケノコ 1袋

 

豚肉はしょうが焼きのロースを重ねて、細く切ります
ピーマン・パプリカは半分に切って、種を取って細く切ります
水煮のタケノコは、水切り

 

バットに入れて ラップをしておきます

 

調味料は、混ぜやすいように瓶に作り置きします
 

・しょうゆ 大さじ3
・オイスターソース 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・鶏ガラスープの素 小さじ2
・豆板醤 大さじ1
・ニンニクみじん切り 少々
・水 大さじ5
・片栗粉 小さじ1

 

わが家は、辛めが好きなので豆板醤入れています

うま味もあるのでおススメです

 

今回は豆板醤を切らしていたので「豆味噌+唐辛子」を使用



0720_3.jpg
 

フライパンで炒めますが 時間差をつけて炒めるだけです

・豚肉を炒めるときに 軽く塩コショーします
あれば、紹興酒をふりかけます

・お肉の色が変わったら、ピーマンとパプリカを加えます

・最後に水煮のタケノコ

 

・合わせ調味料をよく混ぜて 回しかけて
全体にとろみがついたら完成

仕上げに ごま油を 大さじ1加えます
(ごま油の風味は高温だと飛びやすいので 最後に)


これは家人さんの好物なので 月イチメニューです
味がはっきりした中華 男性は好きですね^^

これから暑くなりますので パンチのあるメニューで乗り切りますよ



今夜は、スープを作って もう一品

0720_4.jpg 0720_5.jpg

安平町はやきた
「夢民舎★」さんのチーズ詰め合わせを
お友達からいただきました

カチョカバロ・ベーコン・ピーマン
オーブントースターで焼きました!

これが とっても美味しい〜

明日の朝食は 急きょ パンに!w
もちろん!カチョカバロ〜


0720_6.jpg

 

 

大きななめこで作った なめ茸
きゅうりの浅漬け
明太子
わかめスープ

今日もなんとか…乗り切った♪

さ、明日の用意しなきゃ〜

 

 


中華がお好きでしたら、こちらもどうぞ〜
 

0531_1.jpg 0522_1.jpg 0327_1.jpg

回鍋肉       酢豚      かに玉

 


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JUGEMテーマ:おうちごはん

| 手作り料理・中華 | 23:15 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
作り置きでも美味しい☆手羽元ピリ辛焼き
 
 



作り置きでも美味しい手羽元ピリ辛焼き



ゆうべ、ワインを飲みながら〜作り置き大作戦

手羽元が安かったので1キロ〜大人買い
半分は味付けして冷凍庫行き

0610_2.jpg
まずは、強火で焼きます
サラダ油を大さじ2 フタ使用

5分ほど焼きます何度かひっくり返し、
しっかり周りに焼き目をつけます

0610_3.jpg

水100cc 日本酒100ccを入れて蒸し焼き フタ使用
15分ほど中火で加熱 何度かひっくり返します
途中、焦げそうなら水を足します

爪楊枝を刺して、透明な汁なら焼き上がり
血が混じったり、にごった汁ならもう少し加熱

0610_4.jpg

味付けです 9本分

砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
コチュジャン 大さじ1
ごま油 大さじ1

最後に 香りづけにごま油を回しかけますが
ごま油の香りは飛びやすいので 最後がいいんですよ



0610_1.jpg


ナスのお漬物は、いつもの「焼きミョウバン」がなくて重曹で代用
ちょっと色が悪いな〜焼きミョウバン買ってこよう っと

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おまけ
家人さんの大盛りごはん

明日はお仕事です^^
良い週末をお過ごしくださいね〜



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| 手作り料理・中華 | 20:54 | comments(3) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
わが家の餃子☆2種のお肉とジュレがポイント
 
 


わが家の餃子☆お肉とジュレがポイント

0604_1.jpg

今日は、焼き餃子

いつもは、作って冷凍しておいて 焼くのですが
たまに生を焼くのもいいんですよね〜

野菜はキャベツとニラです
冬は白菜で作ります
今は、キャベツがおいしいですからね^^
季節に合わせて、具材を変えています

お肉は、豚挽肉と脂の少ない豚もも肉を切って加えています
挽肉だけでは味わえない食感が気に入ってます

0604_D2.jpg

焼きムラが気になる…
向こう側が焦げているのに、手前は…白いわぁ


0317_4.jpg 

鶏ガラスープの素をお湯で溶いて
ゼラチンを入れて、ちょっと硬めのジュレを作って
加えています

豚肉 250gくらい
3割ほど ブツ切りにした豚もも肉か肩ロース

キャベツ 3枚分(刻んで、塩もみ、軽く絞る)
ニラ 半束(6〜7本)みじん切り
おろし生姜
塩コショー
ナツメグ

ジュレ

■作り方

豚ひき肉+モモ肉に小さじ1の塩を入れて、よく練る
野菜を入れて、スパイス・生姜を入れてこねる
ジュレを加えたら、溶けやすいので手早く混ぜる

あとは、市販の餃子の皮に包んでバットに


■焼き方

フライパンに、大さじ1のサラダ油
冷凍の餃子を並べて、水100cc入れます
フタ使用で、中火で焼きます

水がなくなったら、焼き色をつけます
フタを取って、ごま油を回しかけて強火に
焼き色を見て仕上げます




0604_D4.jpg

道東のアサリのおみそ汁 三つ葉大好き

貝のおみそ汁は 塩を効かせて みそは少なめ

今日は朝早くから、家人さんがでかけてました
30分…お昼寝(*≧艸≦)b
ごくらく〜
やっぱり疲れてるんだわ 眠れる

でも、お昼には帰ってきちゃうんだ 爆


あ、おまけ

0604_D6.jpg
餃子の餡が余った!
春巻きの皮があったはず
スキレットでパリッと焼いてみました

ん、おいしい〜でも、餃子2個分はあるよプップッ 

餃子は、20個全部焼いて
残りは、冷凍します
「もう一品〜ないかな?」出番です^^

朝は晴れるかな?
今日はずーーっと曇ったり小雨でした

晴れますように

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| 手作り料理・中華 | 21:58 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
ザ・スタンダード中華なおかずと酢みそ和え「キレた夜」
 
 


ザ・スタンダード中華なおかずと酢みそ和え「キレた夜」


回鍋肉の合わせ調味料

0531_1.jpg

ゆうべ、野菜を切って 合わせ調味料を作っておきました

■ホイコーローの合わせ調味料

・オイスターソース 大さじ2
・豆板醤 大さじ1
・麦みそ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・水 大さじ3
・片栗粉 小さじ2



0531_2.jpg

■酢みそ
(今回はカラシなしで)
・白みそ 大さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・日本酒 大さじ1


毎日、食べてますな
「酢の物」…大好き


0531_3.jpg

おみそ汁
明太子を焼いただけ
市販のたくあん


さあ、明日は何にしよう〜


ゆうべ、遅い時間に下ごしらえしていたら…
テレビを見て高笑いしているオット

猫の手も借りたいワタクシ

「ちょっとぉーー手伝ってよ〜」
わたしゃ〜遅くに帰って来て、次の日の用意までしているのに
「何か手伝う?」の一言もないなんて!!(σ`д´)σ

たまにキレます ワタクシも…にんげんだもの 笑



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| 手作り料理・中華 | 22:11 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
酢豚の合わせ調味料☆レシピ付き
 
 
冷凍庫の「豚肉の唐揚げ」を使って

0522_1.jpg

あるものでカンタン中華

ゆうべ、道東からアスパラが届きました

酢豚にも入れました
甘くておいしい^^

Sさん、ごちそうさまです♪


0522_2.jpg
本当は違うものを予定していたんだけど…
忙しくて 変更しました

あ、玉ネギ忘れてる!
作っている途中「何か足りないな〜」って 笑
写真を見て ぎょっとしました

ま、家人さんはあまり好きじゃないしね…


■酢豚の合わせ調味料(2人分)

ケチャップ 大さじ3
オイスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1
お水 大さじ6
片栗粉 小さじ2

ドレッシングボトルに入れて
シャカシャカして

回しかけてとろみがついたら
味見をして、調整します




0522_3.jpg

きゅうり漬け


おろし生姜
塩昆布
唐辛子


今日はいろいろ作ったのだ

更新は週のはじめ頃目標に頑張ります^^



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| 手作り料理・中華 | 22:12 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事