一定期間更新がないため広告を表示しています
CALENDAR
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
LINKS
PROFILE
OTHERS
|
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2016.10.04 Tuesday
小鉢大好き☆お酒の肴いろいろ♪和のおかずの作り置き
和の小鉢
・イカ大根(豆イカ) ・鶏じゃが ・うす揚げ焼き
豆イカですが…豆イカですが ホント、豆みたいに小さくなり過ぎですよ(T^T)
大根は、圧力鍋で5分間煮てから味付け
おしょうゆ 日本酒 砂糖 昆布茶
味がしみたら、豆イカ投入します イカを入れたら、手早く
イカの色が変わったら、完成です 次の日が美味しい^^
小さいけど、イカのいい味が大根にしみています
いただきもののうす揚げ
美味しい揚げなのです
ごちそうさま〜
・・・・・・・・・・・・・・
朝は風がすごかった 身体が傾くほど強い
帰りは…少し風は弱まったけど 手が冷たい( ̄□ ̄;)!!
まだ10月 もう10月 ふーーーう 寒くなるね
連休のお出かけは、どうなるかな? 晴れますように アーメン なんまいだーー (こういう時だけ、神頼み)
ブログをお持ちの方へのリコメを JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.09.30 Friday
作り置きのしぐれ煮をすき焼き風に〜♪かさましレシピ
しらたき・玉ネギ 多めで…かさまし かさましw
・針生姜 少々
ちょっぴり濃いめです
冷凍してあったホワイトソースでミニシチュー カボチャとブロッコリーだけ^^ 「良し」としますか
久しぶりのふたりごはんでした 少しだけ、仕事が落ち着いてます
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.09.27 Tuesday
フライパンだけ♪簡単こっくり煮物
今夜も作りおきですよ
「こっくり」という表現 色合いや味に深みがあるという意味です 和食って、ちょっと表現がむずかしいけど なんとなく分かりますよね^^
タイマーをかけながら作ると楽チン ガスコンロのタイマー機能って便利
■二人分の分量 ■作り方 【下ごしらえ】
フタをして、中火と強火の間くらい 5分加熱 ※この5分は貴重な時間
いい感じの焼き目になりました〜♪ ※5分って、けっこう使える時間
【味付け】
・水 100cc お水とゆでたまごを加えて、味付けして フタをして蒸らします(3分・中火) ダシは入れませんでしたが、とってもおいしくできました フライパンだけでできるのがいいですね^^
手羽先、大好き♪
冷奴も好き
なめこ煮 を添えて
ゆでたオクラ「ベランダ菜園のだよ〜」 貴重な1本をゆでておいてくれました
ありがとう
なめこ2袋でビンにちょうどいい^^
お楽しみに〜 あ、そうそう…私事ですいません
ブログをお持ちの方へのリコメを JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.09.26 Monday
作り置きでも、鮮やかグリーン色♪厚揚げで一品
厚揚げで一品♪
小松菜は、熱を加えても色が変わりにくいですね
鉄分も多い野菜です 積極的に食べたいですね
ピリ辛でごはんも進む味
いえ、ワタクシはお酒で (*≧艸≦)b
ひき肉 おろし生姜 ニンニクも少々を炒めて 切った厚揚げを加えたら味付け
水 80cc 鶏ガラスープの素 小さじ1 しょうゆ 大さじ2 オイスターソース 大さじ1 砂糖 大さじ1 豆板醤 大さじ1
ちょっと煮含めたら、小松菜を投入 ササッと混ぜて 水溶き片栗粉でとろみ付け
完成〜10分でできますよ
赤魚の西京みそ漬け
いただき物のすだち
今日は遅くなりました
まだ、忙しいのは終わりそうにありません〜
忙しくて、ちょっと遅れているけど… 朝ごはんも…ふふ
昨日の夕焼け♪ とってもキレイだった〜 見た方、いるかな?
南円山から藻岩山方向を撮影しました
ブログをお持ちの方へのリコメを JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.09.23 Friday
シシトウで5分料理♪お刺身のツマ☆データ飛んだ!
本当に5分で作れます^^
ベランダ菜園のシシトウです!!
シシトウを洗って、キッチンペーパーで拭いて 切れ目を入れておきます (中の空気がふくらみ爆発する事があります)
■ししとうのおかか炒め
ししとう 30本くらい かつお節 1パック しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ1
サラダ油 大さじ1で炒めて味付け かつお節をまぶすと完成
作り置きできるので、助かってます〜
今日は、かつおのタタキを冷凍庫から〜 買い物に行かずに頑張ります
でも、今日はかいわれ大根はありません
なので、ツマを作ってみました 自画自賛、けっこういい感じ スライサーも新調したせいか 切り口もキレイ〜♪
刺身のツマ、昔は「桂剝き かつらむき」練習していました
「おいおい、板前さんになるのか?」 「できないより、できたほうがいいでしょー」って
でもね…ロスが多いのよ それが全部、おみそ汁になるのですから〜笑 やめましたっ!!
桂剝きはあきらめて 別な方法でツマつくり
スライサーで薄くスライスして 切った大根を揃えて 千切りにします
1時間ほど、3回ほど水を取換えて 水にさらして完成です
下ごしらえの写真はあるのですが… テーブルで撮った夕食の写真がありません
さて…
…テータが飛びました〜…
下ごしらえの写真は、お手軽なミラーレスを使っています ミラーレスのカードは、SDカードです 直接PCに挿せます なので、問題がないのですが
テーブルで撮るカメラは、一眼レフ
一眼レフに入っているカードはマイクロドライブ カードリーダーを使ってPCに取り込みます
マイクロドライブとカードリーダーの中は 細い金属が入っているのですが 折れやすいのです
やっちまっただよ 取り出す時に、曲げてしまったようだ
マイクロドライブのデータが全部、飛びました( ̄▽ ̄;)!!
なるべく、撮った日に取り込んでいますが 「後で〜」なんていうのもありました!
あーーー
そんな事もあるよね〜
みなさんもある?
またね♪
ブログをお持ちの方へのリコメを JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.09.15 Thursday
鶏チャーシューを低温調理で♪しっとり柔らかいっ!ジュレソース
端も焼けて ピッタリなんです
焼いて 味付けします 香ばしい いい香り〜
・しょうゆ 大さじ3 ・砂糖 大さじ1 日本酒 大さじ2
ラップは二重にして包んでいます
レンジ加熱後は、少し汁が出てしまいます ソースに使いますから フライパンに入れときます
高温にしないので、パサパサしませんよ しっとり仕上がりました〜
■ジュレソース
水と日本酒(80ccほど)を入れて フライパンの周りをキレイにする感じで
しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ1
少し冷めたら、粉ゼラチン ひとつまみ 瓶かなにかに入れて、冷ましてから冷蔵庫に
グレイビー ジュレソースですね
お安くて、カロリーも低くて、たんぱく質豊富♪
ムネ肉ラブ♪
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.09.14 Wednesday
しょうが焼きのタレ♪フードマイスターの仕事
豚ロースでしょうが焼き 20代の頃、定食屋さんに行っても
ちょっととろみがついているので、お肉にからんで美味しいです
野菜の価格は、この夏の天候が影響していますね
・しょうゆ 大さじ3
北海道フードマイスターって何してるの? 会社での肩書き(ディレクターって一応) 普通なら「色彩検定2級」とか この資格があるからといって、見ず知らずの飲食店から でも、北海道の美味しい食材を広める事も ワタクシは、ブログやFacebookを通して マイスターとしてのお仕事もあるんですよ^^ 個人的には、レシピ・写真の提供もやっております 以上、北海道フードマイスターって何?でした!ぶほ ブログをお持ちの方へのリコメを JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.09.12 Monday
[作り置き]手羽先の煮物☆ほっこり^^ピントが合わせにくい時は!!美活♪
今週も作り置きで乗り切ります^^ 手羽先と大根の煮物 白ごまをあしらいました
なぜって?
聞く? ホント? 吹くわよ〜
ピントが合わせやすいからよ (っ`Д´)っ・
いや、乱視がひどくなったのかも
とにかくピントが合わないのだ
粗挽きコショーやピンクペッパー、ドライパセリなど 無意味においてある時は… そんな理由で 使ってます
( ̄ー+ ̄)
鶏肉の煮物は、軽く焼いて余分な脂を落してから
ヘルシーで香ばしくて美味しいのです♪
↓こんな風に、アルミホイルをクシャクシャにすると
手羽先は、2ヵ所ほどタテに包丁を入れています (皮が縮んで破れやすいので)
ワタクシ、ゆでたたまごを忘れてしまって
ピントが合わせにくい方にゴマ…オススメです
そして、コラーゲンたっぷりの手羽先♪ ふふ、目指せ!美肌
前菜的なものをいくつか
・・・・・・・・・
さて、さて、きょうの美活※はですね ※YUKAさん主宰の美活祭
300gほどの酒粕を500ccほどの水を加えて、溶かします 溶けにくい時は、ブレンダーでガーーーっと コレを小さな瓶に入れて、薄めて会社で飲んでいます 酒粕は、お肌にもいいし食物繊維がたっぷり 日本酒が好きなら、夜はお酒を足してもいいかも …誰ですか?お酒なら何でもいいと思ってた…なんて言う人は!
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
2016.09.09 Friday
お肌にいいもの〜鮭と酒粕で美活♪今夜も〜ひとりごはん
帰宅後、ささーーーっと30分で作ったのは鮭の粕汁
お肌にいいのは、酒粕と鮭
酒粕がお肌や目の下のクマに効くと聞いてから 少しづつでも と酒粕を摂取しています
時々、濃い甘酒を作って保存 薄めたものを会社で家で〜 (市販の甘酒は甘すぎるのです)
鮭の皮にはコラーゲンたっぷり 身・皮にはアンチエイジングに効く成分も多いのです
鮭は、この間のグラタンの時 多すぎて取り分けていた鮭↓ 「食べなきゃ」と思いついたのです
コショーかかってるし 笑
今夜の粕汁は
大根 ニンジン 玉ネギ じゃがいも
煮て、酒粕を入れて 昆布茶と塩で味を整えます おろし生姜も少し
酒粕は、ちょっと多めかな? この量で大さじ1つと半分くらい 濃さは、お好みで〜
あ、玉ネギって入れる? 作ってから…あれ?入れないんだったけ?
ま、玉ネギが入ると家人さんが食べないので… それはそれでいいのだけど 笑
すっかり慣れたひとりごはん
「冷凍庫のかつおのタタキ食べてね〜」
今、ちょっと仕事でかなりキツイ日々を送ってます
余裕がない毎日で ホントなさけない
・・・・・・・美活・・・・・・・
毎日、自分の事は二の次になりがちな働く女性向け
身体のメンテやお手入れ 片づけだって美活にして 「今日もやったぞ〜」って実感する事はいい事
自分が快適で、幸せを感じる事も美活ですから
今日は、食べ物で^^
よくやった!W
明日はお休みの方も多いでしょうね ワタクシ、お仕事です♪ ガンバ
ブログをお持ちの方へのリコメを
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.09.05 Monday
豚肩ロースのみそ漬け☆フライパンで焼くだけ
日本酒も効果があります
それは、良かった♪ 冷や奴 常備菜から ししとうの焼きびたし たまご焼き
筋切りしたお肉に こんな感じでみそを塗って ■合わせ調味料
焼く時は、クッキングシートをフライパンに敷いています フタ使用で中火で焼きます 片面 7〜8分
焦げそうだったら、日本酒をふりかけます
みその味つけのときは お吸い物が好き 白身魚のすり身と椎茸のお吸い物
キャベツときゅうりの浅漬け 今回は、保存袋で漬けました
キャベツ きゅうり 細切りの昆布 鷹の爪 塩だけ
毎週のように、月曜日は遅いのだけど 今日はすべりこみセーフって感じかな?
さ、今週も始まりました! 秋はオシャレをしたいですね〜
今年は、「ほぼ月イチ着物」実行できてます そんなオシャレをしたいけど、手が荒れていたらちょっと気が引ける そう〜♪「YUKAさんの美活祭り」です^^ ワタクシ、今日も「手」のお手入れです 着物は手が目立ちますからね^^ これを宣言して、しっかりケアします
さあ、シャワーのあとは手のお手入れ〜
ブログをお持ちの方へのリコメを JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||