CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
小鉢大好き☆お酒の肴いろいろ♪和のおかずの作り置き

 

 

和の小鉢

 

1004_1.jpg

 

・イカ大根(豆イカ)

・子和え(つきこんとタラコの煮物)★

・鶏じゃが

・うす揚げ焼き

 

 

1004_2.jpg

 

豆イカですが…豆イカですが

ホント、豆みたいに小さくなり過ぎですよ(T^T)

 

 

 

1004_4.jpg 1004_5.jpg

 

大根は、圧力鍋で5分間煮てから味付け

 

おしょうゆ

日本酒

砂糖

昆布茶

 

味がしみたら、豆イカ投入します

イカを入れたら、手早く

 

イカの色が変わったら、完成です

次の日が美味しい^^

 

小さいけど、イカのいい味が大根にしみています

 

 

1004_6.jpg

 

いただきもののうす揚げ

 

美味しい揚げなのです


有限会社藤井豆腐店さん
(札幌市中央区南5条東3)の揚げです

 

ごちそうさま〜

 

・・・・・・・・・・・・・・

 

朝は風がすごかった

身体が傾くほど強い

 

帰りは…少し風は弱まったけど

手が冷たい( ̄□ ̄;)!!

 

まだ10月 もう10月

ふーーーう 寒くなるね

 

連休のお出かけは、どうなるかな?

晴れますように アーメン なんまいだーー

(こういう時だけ、神頼み)

 

 

 

ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

| 手作り料理・和食 | 22:44 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
作り置きのしぐれ煮をすき焼き風に〜♪かさましレシピ

 

 




牛肉のしぐれ煮

0930_4.jpg

作りおきできるので、牛肉はこれが多いです^^
家人さんは、ちょっと濃いめの味付けにして、溶き卵にくぐらせて
すき焼き風に食べるのが、お気に入り

 

しらたき・玉ネギ 多めで…かさまし かさましw

 

0930_5.jpg


■作り方

0930_1.jpg  0930_2.jpg

・牛肉250g
・タマネギ 1個
サラダ油 大さじ1で炒めます

・下ゆでした白滝・水煮のタケノコと煮付けます
中火で5分ほど


■味付け

・しょうゆ 50cc
・砂糖 30g
・昆布茶 小さじ 2/1

・針生姜 少々

 

ちょっぴり濃いめです

0930_3.jpg


合体させて、少し煮込みます
強めの火で5分ほど

完成♪


0930_6.jpg

 

冷凍してあったホワイトソースでミニシチュー

カボチャとブロッコリーだけ^^

世には、野菜が苦手なダンナさんも多いと聞きます
わがオット、「ブロッコリーけっこう好き♪セロリだけは…」
まあ、ブロッコリーを喜んで食べてくれるだけでも

「良し」としますか
いつか、セロリぐらい食べてくれるかと…
思ってましたが…たぶんムリです!笑

 

 

 

久しぶりのふたりごはんでした

少しだけ、仕事が落ち着いてます

 


さて、明日はお仕事だと思っていたら
お休みじゃあーりませんか!
とっても嬉しい♪


何作ろうかな?

 



ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

| 手作り料理・和食 | 23:04 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
フライパンだけ♪簡単こっくり煮物

 

 

 


フライパンだけ♪簡単こっくり煮物
 

0927_1.jpg
 

今夜も作りおきですよ


手羽先とたまごのこっくり煮物

 

「こっくり」という表現

色合いや味に深みがあるという意味です

和食って、ちょっと表現がむずかしいけど

なんとなく分かりますよね^^



フライパンだけで 作りました

タイマーをかけながら作ると楽チン

ガスコンロのタイマー機能って便利


火からを離れて、ちょこちょこっと洗い物や
他のお料理もできます^^

 

■二人分の分量
・手羽先 6本
・ゆで卵

 

■作り方

【下ごしらえ】

手羽先は、楊枝などで皮の部分に数カ所の穴をあけます
皮は縮みやすいので、皮の破れ防止と
味が染みやすいからです



【焼き】

フライパンで、皮から焼きます
油なし! くっつきやすいフライパンなら、サラダ油少々

フタをして、中火と強火の間くらい 5分加熱

※この5分は貴重な時間
食器を片付けたり、洗い物もできるし
歯磨きもできちゃう


0927_3.jpg
 

いい感じの焼き目になりました〜♪
ひっくり返して、フタをして、さらに5分

※5分って、けっこう使える時間
冷蔵庫の中をささっと掃除
 

 

【味付け】
 

0927_4.jpg

 

・水 100cc
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ2
 

お水とゆでたまごを加えて、味付けして フタをして蒸らします(3分・中火)
水分が少なくなったら、フライパンを振って絡ませます

ダシは入れませんでしたが、とってもおいしくできました
 

フライパンだけでできるのがいいですね^^
 

0927_6.jpg

 

手羽先、大好き♪
 


0927_2.jpg
 

冷奴も好き
週に一度は食べているかも
 

0927_5.jpg
 

なめこ煮 を添えて

 

ゆでたオクラ「ベランダ菜園のだよ〜」

貴重な1本をゆでておいてくれました

 

ありがとう


 

0927_7.jpg
 

なめこ2袋でビンにちょうどいい^^




さてさて、忙しくてできていないことがたくさんあるのですが…
近々、面白いことがあります!

うふふふふ、何だと思う?
 

お楽しみに〜

 

あ、そうそう…私事ですいません
今、会社で使っているMacが入院中です

会社のメールでやり取りされている方は
おウチメールに送ってくださいね
(どんな告知じゃ!)

↑おい、会社のアドレスだよ!笑



 

 

ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

| 手作り料理・和食 | 23:14 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
作り置きでも、鮮やかグリーン色♪厚揚げで一品

 

 

厚揚げで一品♪

 

0926_1.jpg

 

小松菜は、熱を加えても色が変わりにくいですね

 

鉄分も多い野菜です

積極的に食べたいですね

 

 

0926_3.jpg

 

ピリ辛でごはんも進む味

 

いえ、ワタクシはお酒で (*≧艸≦)b

 

 

0926_2.jpg

 

ひき肉 おろし生姜 ニンニクも少々を炒めて

切った厚揚げを加えたら味付け

 

水 80cc

鶏ガラスープの素 小さじ1

しょうゆ 大さじ2

オイスターソース 大さじ1

砂糖 大さじ1

豆板醤 大さじ1

 

 

ちょっと煮含めたら、小松菜を投入

ササッと混ぜて 水溶き片栗粉でとろみ付け

 

完成〜10分でできますよ

 

 

 

0926_5.jpg

 

赤魚の西京みそ漬け

 

いただき物のすだち

 

 

 

0926_4.jpg

 

今日は遅くなりました

 

まだ、忙しいのは終わりそうにありません〜

 

忙しくて、ちょっと遅れているけど…

朝ごはんも…ふふ

 

 

 

 

昨日の夕焼け♪

とってもキレイだった〜

見た方、いるかな?

 

南円山から藻岩山方向を撮影しました

 

 

 

ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

| 手作り料理・和食 | 23:24 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
シシトウで5分料理♪お刺身のツマ☆データ飛んだ!

 

本当に5分で作れます^^

 

0922_1.jpg

 

ベランダ菜園のシシトウです!!

 

 

シシトウを洗って、キッチンペーパーで拭いて

切れ目を入れておきます

(中の空気がふくらみ爆発する事があります)

 

■ししとうのおかか炒め

 

ししとう 30本くらい

かつお節 1パック

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ1

 

サラダ油 大さじ1で炒めて味付け

かつお節をまぶすと完成

 

作り置きできるので、助かってます〜

 

 

今日は、かつおのタタキを冷凍庫から〜

買い物に行かずに頑張ります

 

でも、今日はかいわれ大根はありません

 

0922_2.jpg

 

なので、ツマを作ってみました

自画自賛、けっこういい感じ

スライサーも新調したせいか

切り口もキレイ〜♪

 

 

刺身のツマ、昔は「桂剝き かつらむき」練習していました

 

クッキーモンスター「おいおい、板前さんになるのか?」

「できないより、できたほうがいいでしょー」って

 

でもね…ロスが多いのよ

それが全部、おみそ汁になるのですから〜笑

やめましたっ!!

 

桂剝きはあきらめて

別な方法でツマつくり

 

0922_4.jpg

 

スライサーで薄くスライスして

切った大根を揃えて 千切りにします

 

0922_3.jpg

 

1時間ほど、3回ほど水を取換えて

水にさらして完成です

 

下ごしらえの写真はあるのですが…

テーブルで撮った夕食の写真がありません

 

さて…

 

…テータが飛びました〜…

 

 

下ごしらえの写真は、お手軽なミラーレスを使っています

ミラーレスのカードは、SDカードです

直接PCに挿せます なので、問題がないのですが

 

テーブルで撮るカメラは、一眼レフ

 

一眼レフに入っているカードはマイクロドライブ

カードリーダーを使ってPCに取り込みます

 

0922_6.jpg

 

マイクロドライブとカードリーダーの中は

細い金属が入っているのですが

折れやすいのです

 

やっちまっただよ

取り出す時に、曲げてしまったようだ

 

マイクロドライブのデータが全部、飛びました( ̄▽ ̄;)!!

 

なるべく、撮った日に取り込んでいますが

「後で〜」なんていうのもありました!

 

あーーー

 

そんな事もあるよね〜

 

みなさんもある?

 

またね♪

 

 

ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

| 手作り料理・和食 | 06:44 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
鶏チャーシューを低温調理で♪しっとり柔らかいっ!ジュレソース

 

 



いつもの鶏チャーシューを低温調理で♪柔らかいっ!

0915_t1.jpg

お安い鶏ムネ肉を、ちょっぴり格上げ ぷ


鶏ハムも作りますが、鶏チャーシューとの違い(わが家流)
外側を焼いたものは、「鶏チャーシュー」と呼び
焼いてないものを「鶏ハム」と呼んでます
まだあるの…
中に何か入れたら「チキンロール」ぷぷ


■作り方

ムネ肉を使う時は、塩と日本酒をすり込んで少し寝かせます
タコ糸で巻いて、外面を焼いて味付け、レンジ加熱します

 



20150320_1596526.png

・鶏ムネ肉の下ごしらえ(ムネ肉 2枚)
余分な脂を取り除き、切り離さずに厚さを↑半分にして
塩 小さじ1/2
日本酒 大さじ2
もみこんで、2日くらい冷蔵庫に入れておきます

皮目を外にして、巻いて焼きます


この小さめの丸いフライパンだとカーブがあって

端も焼けて ピッタリなんです


0915_t2.jpg

 

焼いて 味付けします

香ばしい いい香り〜


0915_t3.jpg

 

・しょうゆ 大さじ3

・砂糖 大さじ1

日本酒 大さじ2

 




0915_t4.jpg

 

ラップは二重にして包んでいます


レンジ加熱します

 

0915_t5.jpg

 

レンジ加熱後は、少し汁が出てしまいます

ソースに使いますから フライパンに入れときます

 


今回は低温調理を取り入れて お肉を柔らかく仕上げたい
といっても設定温度は75℃なので ゆるーい感じ
(低温調理はもう少し、温度が低いはず)

75℃の設定で15分加熱して、庫内でそのまま1時間ほど放置
レンジ内の余熱も利用します

 

高温にしないので、パサパサしませんよ

しっとり仕上がりました〜

 

 

■ジュレソース


使ったフライパンには、お肉のうま味が残っているので

水と日本酒(80ccほど)を入れて

フライパンの周りをキレイにする感じで

 

しょうゆ 大さじ1

砂糖 小さじ1

 

少し冷めたら、粉ゼラチン ひとつまみ

瓶かなにかに入れて、冷ましてから冷蔵庫に

 

グレイビー ジュレソースですね


ムネ肉…使えますよ〜

お安くて、カロリーも低くて、たんぱく質豊富♪

 

ムネ肉ラブ♪

 

 

 

 


ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

| 手作り料理・和食 | 23:24 | comments(3) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
しょうが焼きのタレ♪フードマイスターの仕事

 

 


しょうが焼き定食のタレ♪フードマイスターという仕事


0914_1.jpg
 

豚ロースでしょうが焼き
普遍的なおかずですね^^

 

20代の頃、定食屋さんに行っても
「しょうが焼きって、おっさんぽい定食だな…」と拒んでいたなぁ

若かったな〜今じゃ、おっさんぽいおばさんだから( *´艸`) うぷ


しょうが焼きは、漬け込んでおくのと焼く時に味付けするのを
両方作っていましたが
勤務時間が長いワタクシ、平気で12間は家を空けますからね
漬け込だと、時間が長過ぎるのだ
(本日は13時間半後に帰りました)


 

ちょっととろみがついているので、お肉にからんで美味しいです


キャベツ、高いですね!!
一玉、300円!

 

野菜の価格は、この夏の天候が影響していますね
今後はどうなるのかな?心配です



冷や奴

 

0914_2.jpg


アンチョビみたいのは、サンチョビ
↑サンマのオイル煮です



0914_3.jpg

■しょうが焼きのタレ

・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・日本酒 大さじ2
・おろし生姜 大さじ2
・昆布茶 小さじ1
・片栗粉 小さじ2

 


ちょっと甘めで、濃いめの味です
ごはんが進む味です^^


・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

北海道フードマイスターって何してるの?
よく聞かれます 会社の名刺にも入ってますからね
つい最近も聞かれて

 

会社での肩書き(ディレクターって一応)
氏名(□□ P子)
北海道フードマイスター って

 

普通なら「色彩検定2級」とか
「ファイナンシャルアドバイザー」などの資格ですね

ワタクシの名刺、そこに入っているのは…???な資格

 

この資格があるからといって、見ず知らずの飲食店から
仕事が舞い込む事は、まずありません

食材を扱う会社からアドバイスを求められる事もありません

 

でも、北海道の美味しい食材を広める事も
フードマイスターの使命だと思うのです

 

ワタクシは、ブログやFacebookを通して
そんな事ができたらと思って資格を取りました

 

マイスターとしてのお仕事もあるんですよ^^
道産品の品評をしたり アイデアを出したり
セミナーも参加します

 

個人的には、レシピ・写真の提供もやっております
こちらは↑お時間をいただける企業さんだけですけどね

 

以上、北海道フードマイスターって何?でした!ぶほ


 

ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

| 手作り料理・和食 | 22:24 | comments(5) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
[作り置き]手羽先の煮物☆ほっこり^^ピントが合わせにくい時は!!美活♪

 

 


 

今週も作り置きで乗り切ります^^

手羽先と大根の煮物

0911_t1.jpg
 

白ごまをあしらいました

 

なぜって?

 

聞く? ホント?

吹くわよ〜

 

ピントが合わせやすいからよ (っ`Д´)っ・

0911_t2.jpg

 


ファインダーをのぞく「右目」の視力が落ちて

いや、乱視がひどくなったのかも

 

とにかくピントが合わないのだ
 

 

粗挽きコショーやピンクペッパー、ドライパセリなど

無意味においてある時は…

そんな理由で 使ってます

 



さて、お料理に行きますか!
 

 

( ̄ー+ ̄)
 

 

鶏肉の煮物は、軽く焼いて余分な脂を落してから
煮込んでいます
 

 

ヘルシーで香ばしくて美味しいのです♪
 

 

↓こんな風に、アルミホイルをクシャクシャにすると
くっつくにくいし、脂がたまりやすい


0911_t4.jpg

 

 

手羽先は、2ヵ所ほどタテに包丁を入れています

(皮が縮んで破れやすいので)

 


圧力鍋で大根を下ゆでして、焼いた手羽先を加えます
ゆでたまごも加えます



0911_t5.jpg

 

 

ワタクシ、ゆでたたまごを忘れてしまって
後から加えた事はナイショです クス( *´艸`)

 



0911_t6.jpg
 

ピントが合わせにくい方にゴマ…オススメです

 

そして、コラーゲンたっぷりの手羽先♪

ふふ、目指せ!美肌

 


で、月曜日ですからね…

もちろん♪ひとりごはん

やっぱり作り置きは必須ですな

 

0912_6.jpg

 

前菜的なものをいくつか

 

 

・・・・・・・・・

 

さて、さて、きょうの美活はですね

※YUKAさん主宰の美活祭

コレ↓甘酒
 

0912_7.jpg
 

300gほどの酒粕を500ccほどの水を加えて、溶かします

砂糖 大さじ2 塩 ひとつまみ おろし生姜少々を混ぜておきます

溶けにくい時は、ブレンダーでガーーーっと
 

コレを小さな瓶に入れて、薄めて会社で飲んでいます


最近は、朝ごはんを食べる元気がないのですが
氷を入れた冷たい甘酒なら、飲めます

これからの季節なら、温めてもいいですね

なんたって、自称「辛党」〜市販の甘酒は甘すぎて飲めません(T^T)
 

酒粕は、お肌にもいいし食物繊維がたっぷり

これからも飲み続けますよ^^
 

日本酒が好きなら、夜はお酒を足してもいいかも
ただ…ワタクシ日本酒は得意ではないのです
 

…誰ですか?お酒なら何でもいいと思ってた…なんて言う人は!
ま、日本酒しかなかったら、飲みますけどね ぶほ

 

 



ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

| 手作り料理・和食 | 22:24 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
お肌にいいもの〜鮭と酒粕で美活♪今夜も〜ひとりごはん

 


 

帰宅後、ささーーーっと30分で作ったのは鮭の粕汁

 

0909_1.jpg

 

お肌にいいのは、酒粕と鮭

 

酒粕がお肌や目の下のクマに効くと聞いてから

少しづつでも と酒粕を摂取しています

 

時々、濃い甘酒を作って保存

薄めたものを会社で家で〜

(市販の甘酒は甘すぎるのです)

 

鮭の皮にはコラーゲンたっぷり

身・皮にはアンチエイジングに効く成分も多いのです

 

鮭は、この間のグラタンの時

多すぎて取り分けていた鮭↓

「食べなきゃ」と思いついたのです

 

コショーかかってるし 笑

 

0907_4.jpg

 

今夜の粕汁は

 

大根

ニンジン

玉ネギ

じゃがいも

 

煮て、酒粕を入れて 昆布茶と塩で味を整えます

おろし生姜も少し

 

酒粕は、ちょっと多めかな?

この量で大さじ1つと半分くらい

濃さは、お好みで〜

 

あ、玉ネギって入れる?

作ってから…あれ?入れないんだったけ?

 

ま、玉ネギが入ると家人さんが食べないので…

それはそれでいいのだけど 笑

 

 

 

 

すっかり慣れたひとりごはん

 

 

0909_2.jpg

 

「冷凍庫のかつおのタタキ食べてね〜」
何も作らず…ホントすまないと思ってます

 

 

今、ちょっと仕事でかなりキツイ日々を送ってます

 

余裕がない毎日で ホントなさけない

 

 

 

・・・・・・・美活・・・・・・・

 

 

YUKAさん主宰の「美活祭り」とは★

 

毎日、自分の事は二の次になりがちな働く女性向け

 

身体のメンテやお手入れ

片づけだって美活にして

「今日もやったぞ〜」って実感する事はいい事

 

自分が快適で、幸せを感じる事も美活ですから

 

今日は、食べ物で^^

 

よくやった!W

 

明日はお休みの方も多いでしょうね

ワタクシ、お仕事です♪

ガンバ

 

 

 

 

ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま



 


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

| 手作り料理・和食 | 22:39 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
豚肩ロースのみそ漬け☆フライパンで焼くだけ

 

 



豚肩ロースのみそ漬け☆焼くだけ


0905_1.jpg


みその効果でお肉が柔らかくなるんですよ
酵素の力ですね

日本酒も効果があります


「お肉、柔らかいね〜」

それは、良かった♪

 

冷や奴

常備菜から ししとうの焼きびたし たまご焼き

 

 

0905_3.jpg

 

筋切りしたお肉に こんな感じでみそを塗って
ラップに包んで1〜3日冷蔵庫に保存
食べるときに、焼くだけです


 

■合わせ調味料

・白みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・日本酒 大さじ2
七味唐辛子はお好みで


0905_4.jpg
 

焼く時は、クッキングシートをフライパンに敷いています
焦げにくいので 味付けしたお魚もこれで焼きます

フタ使用で中火で焼きます

片面 7〜8分

 

焦げそうだったら、日本酒をふりかけます

 

 

 

みその味つけのときは

お吸い物が好き

白身魚のすり身と椎茸のお吸い物

 


0905_5.jpg

 

キャベツときゅうりの浅漬け

今回は、保存袋で漬けました

 

キャベツ きゅうり

細切りの昆布 鷹の爪

塩だけ

 

 

0905_6.jpg
 

 

毎週のように、月曜日は遅いのだけど

今日はすべりこみセーフって感じかな?

 

 

 


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 

 

さ、今週も始まりました!
 

秋はオシャレをしたいですね〜


ワタクシ、一番好きな季節です
秋は、大好きなツイードが着られるし
袷の着物も着られる♪

 

今年は、「ほぼ月イチ着物」実行できてます
9月…着物で出社予定もあり

 

そんなオシャレをしたいけど、手が荒れていたらちょっと気が引ける

自分の事になかなか時間が取れない女性のみなさん
「宣言して、実行できる」チャンス♪

そう〜♪「YUKAさんの美活祭り」です^^
 

ワタクシ、今日も「手」のお手入れです
美容液でパックです

 

着物は手が目立ちますからね^^

これを宣言して、しっかりケアします

 

さあ、シャワーのあとは手のお手入れ〜

 

 

 

 

ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

| 手作り料理・和食 | 23:04 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事