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お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2016.09.24 Saturday
ベランダ菜園のミニトマトで〜美味しいパスタソース♪
休日ランチはパスタが多いわが家
ベランダ菜園のミニトマトを使ってトマトソース ポークソーセージと たっぷり収穫しているシシトウ♪
加熱用のトマトも売っていますが 家人さんが育てたミニトマトも終盤
少し、色もあせてきまして 煮詰めてソースを作ろうかと
ミニトマトは、湯むきします 少なめのお湯で… 味が薄まりそうな気がしたので
つるりとキレイにむけます
玉ねぎを 1/4個 みじん切りに ニンニクはほんの少し
ベイリーフと鷹の爪
炒めて、水を加えて煮詰めます
コンソメ 小さじ1 塩・粗びきコショー
味見をして整えたら、完成です
自家製ドライトマトのオイル漬け★も添えました
何だか、落ち着く味です^^ やっぱり、パスタも家庭の味ですね
ブログをお持ちの方へのリコメを JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.09.22 Thursday
担々麺もおウチで作ります♪豆乳を投入!ナンチャッテ
急に寒くなったので 担々麺が食べたくなりました
休日ランチは「おウチ担々麺」
寒くなると、食べたくなるなる タンタンメン
仕上げのラー油で、さらにホット!
辛い肉みそ 白髪葱 ゆで玉子 大葉千切り 葱の中心部の小口切り
昨日、夜中に作ったもの 担々麺用の肉みそとスープ
■肉みそ
・豚挽肉 100g
・えのき 1/2パック
・しめじ 1/2パック
・おろし生姜 大さじ1 ・みじん切りニンニク 少々 油なしで炒めて味付けします
・オイスターソース 大さじ2
・鶏ガラスープの素 小さじ2
・砂糖 大さじ1
・豆板醤 大さじ2
■スープもカンタン 2人分 ・白ゴマ 50g ・芝麻醤 練りごま 大さじ2 ・豆乳 80cc ブレンダーで撹拌します お鍋に水を500ccを沸かして ・↑ 白ゴマを撹拌したもの ・しょうゆ 大さじ3 ・日本酒 大さじ3(旨み・甘み) ・鶏ガラスープの素 小さじ2 ・ナンプラー 小さじ1 ・ラー油 お好みで 今回は昆布と長ネギの青いところと
一緒にダシを引きました
味が薄ければ 塩などで調整しますが 肉みそは 少し 濃いめなので ご注意です 麺を入れるスープは ちょっと濃いめに味つけするのですが
肉みそが加わる事を考えて「スープそのものでちょうどいい」を目安にしています
辛い唐辛子も使いました コレもベランダ菜園の唐辛子
↓ 乾燥させて粉砕しました
この唐辛子は…のどにくる辛さ w びっくりした!!
ラーメンは、西山製麺さんのが一番好き
ラー油も少し加えました 「今日もおいしいよ♪」
でしょ でしょ? ( ̄ー+ ̄)
豆乳でまろやかになりました〜
ブログをお持ちの方へのリコメを JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.08.21 Sunday
よくばりソーメン♪[レシピ]錦糸玉子は残ったら冷凍できますよ^^
じめじめした札幌
降り出しそうな雨
こんな時は、冷たい麺がいいですね〜
ミニトマトも絶賛収穫中
錦糸玉子は、たまご1つ使って焼いていますが 残るので、冷凍しちゃいます お弁当や ちょっとした飾りに便利です
■錦糸玉子の作り方
28センチ ちょっと大きめフライパン 油なしで
しっかり冷ましてから 千切りにしておきます
ちょっとだけ欲しい時も パラパラになっているので 使いやすいですよ^^
北海道も台風の影響が出てきました みなさま、お気をつけくださいね
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.08.20 Saturday
夏野菜とタコの和風パスタ☆落ち着く味♪
夏野菜とタコの和風☆しょうゆ味パスタ♪
お休みのランチ
頂き物 ナスと青ナンバン 冷凍庫のヤナギダコ ベランダ菜園の大葉をたっぷり〜
和風の味つけ
奥の角皿に乗っているのは ベランダのししとうをオーブントースターで 焼いて、ポン酢でいただきました
■パスタの食材(2人分)
・パスタ 150g ・ヤナギダコ 100gくらい ・ナス 1本 ・青ナンバン 4本 ・ニンニク 少々 ・輪切りの唐辛子 ・大葉 千切り
■味付け
・しょうゆ 日本酒 大さじ2 ・塩 小さじ1/2 ・昆布茶 小さじ1
ヤナギダコは食感が好きです プリプリ
プリップリ…
なぜだろう
フリフリって嫌いな表現だけど プリップリはいいんだなあ ( ̄ー+ ̄)
うひひ
本日は土曜日ですが、お仕事しています
ホントは、朝ごはん特集も写真がたまってるんだけど…( *´艸`)
みなさま、良い週末をお過ごしくださいね〜
JUGEMテーマ:おうちごはん 2016.08.14 Sunday
気軽な麺類たち♪ランチに〜
山わさびをおろして、おしょうゆを混ぜたものを添えました^^
北海道の方なら「山わさび」はなじみ深いでしょうね
すりおろす時は、涙も鼻水も…笑
おろし生姜も美味しいけど、山わさびも美味しいですよ〜
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
夏はやっぱり、そうめんも外せませんな 頂き物のそうめん、氷でしっかり〆て
冷しゃぶ用に作った「みそゴマたれ★」もあいます (酢が入ってますが、ワタクシはお酢ラーですから大丈夫)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
出先でおそば 石狩市
更科そば おろし
いしかり地産地消の店に登録されているようで 店内には、蕎麦やお米の産地が書かれていました
市役所の近く サラリーマン向けに 定食も多いお店です
たまに、おそば屋さん選びでも外しますが(笑) ここは、ダシが効いたそばつゆも美味しい 時々、甘すぎるところもあります (北海道は甘めのつゆが好まれる傾向です)
おそばは、田舎そばが理想ですが… 出先ですからね^^;
石狩市の「そば平」さん
ごちそうさま〜 JUGEMテーマ:おうちごはん 2016.08.07 Sunday
冷麺にちょい足し♪ニラもあいます☆初めての西山製麺の冷麺
ゆうべは焼き肉でしたからね w
やっぱり西山製麺さん 美味しいです^^
JUGEMテーマ:おうちごはん 2016.08.06 Saturday
捨てちゃう?ブロッコリーの芯で冷製スープ☆パスタランチ
ブロッコリーの芯 道産ブロッコリーが出回ったら 最近は ちゃんと使ってます
ブロッコリーの芯って、クセもなくて美味しいですよ^^
ブロッコリーの芯 外側の固いところや 中心がスカスカだったり…そんな部分は取り除きます
100gくらいの芯で2食分です
玉ネギ 1/8個を 柔らかくゆでます(8分くらい)
本当は玉ネギは炒めた方が美味しいですが 今回は工程も少なく^^
ブレンダーにブロッコリーの芯と玉ネギ 牛乳か豆乳 120cc 顆粒コンソメ 小さじ半分 塩 少々 粉チーズ 小さじ2 コショー
ガーーーっと撹拌
↑上部が外せるので このまま冷蔵庫に入れられます 冷蔵庫で冷やしておきます
もちろん ミキサー・フードプロセッサーでもOK
仕上げに コショーを引いて
粉チーズが入っているので コクがあって美味しいのです 脂の少ないベーコンも美味しいかも
ランチは、ミートソースです
食材はムダがないように と思っていますが 手間がかかったりします
こんな風にカンタンにできるなら ゴミを減らす事もできますね
コツコツ、やる事も好き♪
JUGEMテーマ:おうちごはん 2016.07.26 Tuesday
週末ランチ☆特売の明太子をたっぷり使って〜スパゲティ♪
週末ランチ☆特売の明太子が美味しくなかったので〜
オットも大好きなたらこスパ
やけに安い明太子が売っていたんだけど… 和え物・焼きたらこにしたり… 最後は、スパゲティで〜
■明太子ソース
大きめのボウルに、明太子80gをほぐして
スパゲティはふたり分 160gにしました
ゆでたスパゲティは、少し冷まします
大葉や焼きのりを刻んで添えます
このスパゲティは、ラー油が合うんですよ
なので、使う材料も オリーブオイルじゃなくてサラダ油 ワインじゃなくて 日本酒
ボウルに入れて、たらこが足りない時は、おしょうゆを
たらこスパゲティは、和の味付けが好きです
大葉は…ベランダ菜園のもの
現在 使い放題
食べ放題
JUGEMテーマ:おうちでパスタ料理♪ 2016.07.18 Monday
お肉少しでかさまし担々麺☆あるもので〜自家製スープも
タンタンメン わが家では手づくりがポピュラー わりとカンタンで あるもので作れちゃう
冷凍庫の豚挽肉 ちょっと少ないな
こんな時は、キノコでかさまし〜レシピ 2人分
■肉みそ ・豚挽肉 100g
・えのき 1/2パック
・しめじ 1/2パック
・おろし生姜 大さじ1 ・みじん切りニンニク 少々 油なしで炒めて味付けします
・オイスターソース 大さじ2
・鶏ガラスープの素 小さじ2
・砂糖 大さじ1
・豆板醤 大さじ2
■スープもカンタン 2人分 ・白ゴマ 50g ・芝麻醤 練りごま 大さじ2 ・水 80cc ブレンダーで撹拌します お鍋に水を500ccを沸かして ・↑ 白ゴマを撹拌したもの ・しょうゆ 大さじ3 ・日本酒 大さじ3(旨み・甘み) ・鶏ガラスープの素 小さじ2 ・ナンプラー 小さじ1 ・ラー油 お好みで 味が薄ければ 塩などで調整しますが 肉みそは 少し 濃いめなので ご注意です 麺を入れるスープは ちょっと濃いめに味つけするのですが
肉みそが加わる事を考えて「スープそのものでちょうどいい」を
目安にしています
ゆでたまご ほうれん草 白髪葱 小口切りの子ネギ ラー油も少し加えました 「ウマイ!今日はゴマが一段と濃厚だね」
でしょ でしょ? ( ̄ー+ ̄)
いつもより、ゴマを多めにしましたからね〜 なんだか はっきりしないお天気で こんな日は、汗をかくような 辛い担々麺♪ 食べて 少し汗をかきました すっきり〜 夏はコレで 乗り切ろう ゴマでアンチエイジング 笑 「セサミンって、関節にいいんだったっけ?」 「老化防止にいいんだよ〜」
「ん、じゃあ毎日食べなきゃねw」
「はいはい。頑張ってね」
夫婦漫才か!!
お休み中のランチはまだあるのですが…
後日、更新しますね
ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね レシピ提供などの依頼もいただいておりますが お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます ご了承下さいませ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん 2016.06.27 Monday
日曜ランチ☆少しお休みしますね
日曜のランチはアスパラとベーコンのパスタ
これを食べて、日曜の夕方から 急に胃腸炎になり 次の朝まで 苦しみました
現在、通院中 痛みがひどくて 食事はとっていません
元気に食事できるまで ブログの更新をお休みします
仲のよい方には 直接お知らせにうかがいますね
ご心配おかけしますが 大丈夫ですから^^
すぐ良くなります
JUGEMテーマ:おうちでランチ♪
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