CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< August 2017 >>
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    チエゾー (08/04)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    ピーター (08/03)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/03)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/03)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    chamama (08/03)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    チエゾー (08/02)
  • 中島公園を見下ろしながらランチ☆和乃八窓庵
    P子 (07/09)
  • 中島公園を見下ろしながらランチ☆和乃八窓庵
    裕子 (07/05)
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
ベランダ菜園のミニトマトで〜美味しいパスタソース♪

 

 

休日ランチはパスタが多いわが家

 

 

ベランダ菜園のミニトマトを使ってトマトソース
 

ポークソーセージと

たっぷり収穫しているシシトウ♪

 

加熱用のトマトも売っていますが

家人さんが育てたミニトマトも終盤

 

少し、色もあせてきまして

煮詰めてソースを作ろうかと

 

 

0922_P2.jpg

 

ミニトマトは、湯むきします

少なめのお湯で…

味が薄まりそうな気がしたので

 

 

0922_P3.jpg

 

つるりとキレイにむけます

 

 

0922_P4.jpg

 

玉ねぎを 1/4個 みじん切りに

ニンニクはほんの少し

 

ベイリーフと鷹の爪

 

炒めて、水を加えて煮詰めます

 

 

0922_P5.jpg

 

コンソメ 小さじ1

塩・粗びきコショー

 

味見をして整えたら、完成です

 

0922_P6.jpg

 

自家製ドライトマトのオイル漬け★も添えました

 

何だか、落ち着く味です^^

やっぱり、パスタも家庭の味ですね

 


この間のお休みのランチです

 

 

 

 

ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

| おうちで麺 | 22:04 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
担々麺もおウチで作ります♪豆乳を投入!ナンチャッテ

 

急に寒くなったので

担々麺が食べたくなりました

 

休日ランチは「おウチ担々麺」

 

0922_l1.jpg

 

寒くなると、食べたくなるなる タンタンメン

 

仕上げのラー油で、さらにホット!

 

 

0922_l2.jpg

 

辛い肉みそ

白髪葱

ゆで玉子

大葉千切り

葱の中心部の小口切り

 

 

昨日、夜中に作ったもの

担々麺用の肉みそとスープ

 

0922_l4.jpg


 

■肉みそ
・豚挽肉 100g
・えのき 1/2パック
・しめじ 1/2パック
・おろし生姜 大さじ1
・みじん切りニンニク 少々

 
油なしで炒めて味付けします
・オイスターソース 大さじ2
・鶏ガラスープの素 小さじ2
・砂糖 大さじ1
・豆板醤 大さじ2


■スープもカンタン 2人分

0718_l4.jpg

・白ゴマ 50g
・芝麻醤 練りごま 大さじ2
・豆乳 80cc

0718_l5.jpg


ブレンダーで撹拌します

お鍋に水を500ccを沸かして
・↑ 白ゴマを撹拌したもの
・しょうゆ 大さじ3
・日本酒 大さじ3(旨み・甘み)
・鶏ガラスープの素 小さじ2
・ナンプラー 小さじ1
・ラー油 お好みで
今回は昆布と長ネギの青いところと
一緒にダシを引きました


味が薄ければ 塩などで調整しますが

肉みそは 少し 濃いめなので ご注意です
麺を入れるスープは ちょっと濃いめに味つけするのですが
肉みそが加わる事を考えて「スープそのものでちょうどいい」を目安にしています


辛い唐辛子も使いました
コレもベランダ菜園の唐辛子
↓ 乾燥させて粉砕しました

 

0922_l5.jpg

 

この唐辛子は…のどにくる辛さ w

びっくりした!!

 

0922_l3.jpg

ラーメンは、西山製麺さんのが一番好き

ラー油も少し加えました
クッキーモンスター「今日もおいしいよ♪」
でしょ でしょ? ( ̄ー+ ̄)

 

豆乳でまろやかになりました〜

 

 

 

ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

| おうちで麺 | 14:44 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
よくばりソーメン♪[レシピ]錦糸玉子は残ったら冷凍できますよ^^

 

 

 

じめじめした札幌

 

降り出しそうな雨

 

こんな時は、冷たい麺がいいですね〜

 




ベランダ菜園の大葉とシシトウは豊作^^

ミニトマトも絶賛収穫中

 

 

錦糸玉子は、たまご1つ使って焼いていますが

残るので、冷凍しちゃいます

お弁当や ちょっとした飾りに便利です

 

 

■錦糸玉子の作り方

 

1117_4.JPG

28センチ ちょっと大きめフライパン 油なしで
(くっつく場合は、サラダ油少し)

たまご 1つを良く溶いて 味付け

塩 ほんのちょっと
砂糖 小さじ半分
日本酒 大さじ 1

よく混ぜて

冷たいフライパンに流して
卵液が均等になるよう フライパンを
「あっちこっち」高く、低く…

中火以下で着火 
「あっちこっち」高く、低く…

3分ほどで消火して、フタをします
3分ほどで、表面が固まっていると思います
ベタつくところがあれば、ひっくり返して少し焼きます

 

しっかり冷ましてから 千切りにしておきます

 

1117_10.JPG

 

ちょっとだけ欲しい時も パラパラになっているので

使いやすいですよ^^

 

 

北海道も台風の影響が出てきました

みなさま、お気をつけくださいね

 

 

 


ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

| おうちで麺 | 16:32 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
夏野菜とタコの和風パスタ☆落ち着く味♪

 

夏野菜とタコの和風☆しょうゆ味パスタ♪

 

お休みのランチ

 

 

頂き物 ナスと青ナンバン

冷凍庫のヤナギダコ

ベランダ菜園の大葉をたっぷり〜

 

和風の味つけ

 

奥の角皿に乗っているのは

ベランダのししとうをオーブントースターで

焼いて、ポン酢でいただきました

 

 

 

20160815_2164941.jpg

 

■パスタの食材(2人分)

 

・パスタ 150g

・ヤナギダコ 100gくらい

・ナス 1本

・青ナンバン 4本

・ニンニク 少々

・輪切りの唐辛子

・大葉 千切り

 

 

■味付け

 

・しょうゆ 日本酒 大さじ2

・塩 小さじ1/2

・昆布茶 小さじ1

 

 

ヤナギダコは食感が好きです

プリプリ

 

プリップリ…

 

 

なぜだろう

 

フリフリって嫌いな表現だけど

プリップリはいいんだなあ ( ̄ー+ ̄)

 

うひひ

 

 

本日は土曜日ですが、お仕事しています


飲み会のため、夕食の更新はなしです^^

ホントは、朝ごはん特集も写真がたまってるんだけど…( *´艸`)

 

みなさま、良い週末をお過ごしくださいね〜


ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:おうちごはん

| おうちで麺 | 12:14 | comments(7) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
気軽な麺類たち♪ランチに〜

 




更新していなかった お昼ごはん

0813_m1.jpg

 

山わさびをおろして、おしょうゆを混ぜたものを添えました^^

 

北海道の方なら「山わさび」はなじみ深いでしょうね


わが家では、すりおろしておしょうゆを混ぜておきます

 

すりおろす時は、涙も鼻水も…笑


山わさびのしょうゆ漬けは、スーパーでも売っていますが
ちょっとヘンタイさんなので、自家製です ぷぷ


0813_m2.jpg

 

おろし生姜も美味しいけど、山わさびも美味しいですよ〜

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

0813_m3.jpg

 

夏はやっぱり、そうめんも外せませんな

頂き物のそうめん、氷でしっかり〆て
キンキンに冷えたそうめん ♪

 

冷しゃぶ用に作った「みそゴマたれ★」もあいます

(酢が入ってますが、ワタクシはお酢ラーですから大丈夫)

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

出先でおそば  石狩市

 

0813_m4.jpg

 

更科そば おろし

 

いしかり地産地消の店に登録されているようで

店内には、蕎麦やお米の産地が書かれていました

 

市役所の近く サラリーマン向けに

定食も多いお店です

 

たまに、おそば屋さん選びでも外しますが(笑)

ここは、ダシが効いたそばつゆも美味しい

時々、甘すぎるところもあります

(北海道は甘めのつゆが好まれる傾向です)

 

おそばは、田舎そばが理想ですが…

出先ですからね^^;

 

 

0813_m5.jpg

 

 

石狩市の「そば平」さん


石狩市花畔1条1丁目66

 

ごちそうさま〜


ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:おうちごはん

| おうちで麺 | 00:44 | comments(3) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
冷麺にちょい足し♪ニラもあいます☆初めての西山製麺の冷麺

 



暑いので 冷麺
 

 

0817_l.jpg

 


って、ゆでるのは暑いんですよ〜(σ`д´)σ

 

 


でも、ちょっと汗をかくとすっきりするので
辛い物も欠かせませんな

キムチ
ミニトマト
きぬさや
ニラ
白ゴマ

ヘルシーに肉なしですよ

ゆうべは焼き肉でしたからね w



ちょい足ししたものは「ニラ」
炒めて、コチュジャンで味付けしました
これがとっても、冷麺にあうのです

市販のスープは辛味が足りないので
調味料の代わりに と思ったもの

で、冷麺のパッケージの写真を見ていたら
「ふーん、もやしやきゅうりもいいんだ〜」
「あーーーーーゆでたまご!あったのに忘れた〜」

で、今気付いた事
「長ネギも忘れた〜」

長ネギを切って、カウンターに置いたのですが
すっかり忘れてますわ

最近 増えた忘れ物
…「物忘れ」と「ボケ」は違うと言いますが…
ちょっとね…笑



冷麺は2食パックで売っているもの
道内では、麺メーカーの大手「西山製麺」さんの

 

やっぱり西山製麺さん 美味しいです^^

西山さんも冷麺を作ってるんだ〜
生めんはちょっと高いのに…冷麺は安かったな^^

 



冷麺の季節もあっという間に終わります
夏は辛い物を食べて、身体をホットにして
少し汗をかくのもいいですね

さ、夕食の用意かな〜



ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:おうちごはん

| おうちで麺 | 14:54 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
捨てちゃう?ブロッコリーの芯で冷製スープ☆パスタランチ

 

 

ブロッコリーの芯 道産ブロッコリーが出回ったら

最近は ちゃんと使ってます

 

 

ブロッコリーの芯って、クセもなくて美味しいですよ^^

 


先月、更新しなかったレシピ

 

ブロッコリーの芯 外側の固いところや

中心がスカスカだったり…そんな部分は取り除きます

 

100gくらいの芯で2食分です


1センチ角ぐらいに切った芯

玉ネギ 1/8個を

柔らかくゆでます(8分くらい)

 

本当は玉ネギは炒めた方が美味しいですが

今回は工程も少なく^^

 

 

ブレンダーにブロッコリーの芯と玉ネギ

牛乳か豆乳 120cc

顆粒コンソメ 小さじ半分

塩 少々

粉チーズ 小さじ2

コショー

 

ガーーーっと撹拌

 

 

↑上部が外せるので このまま冷蔵庫に入れられます

冷蔵庫で冷やしておきます

 

もちろん ミキサー・フードプロセッサーでもOK

 

仕上げに コショーを引いて

 

粉チーズが入っているので コクがあって美味しいのです

脂の少ないベーコンも美味しいかも

 

 

 

ランチは、ミートソースです

 

 

食材はムダがないように と思っていますが

手間がかかったりします

 

こんな風にカンタンにできるなら

ゴミを減らす事もできますね

 

コツコツ、やる事も好き♪

 

 


ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:おうちごはん

| おうちで麺 | 23:14 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
週末ランチ☆特売の明太子をたっぷり使って〜スパゲティ♪

 

 

週末ランチ☆特売の明太子が美味しくなかったので〜

 

 

0724_l1.jpg

 

オットも大好きなたらこスパ

 

やけに安い明太子が売っていたんだけど…
ちょっと…美味しくなかったので

和え物・焼きたらこにしたり…

最後は、スパゲティで〜

 

■明太子ソース

 

大きめのボウルに、明太子80gをほぐして
サラダ油 大さじ3
日本酒 大さじ2
昆布茶 小さじ1/2
よく混ぜておきます

 

 

スパゲティはふたり分 160gにしました

 

ゆでたスパゲティは、少し冷まします
(うちわであおいでいます)
熱いと、タラコに熱が加わり過ぎて 硬くなります


明太子ソースが入ったボウルに スパゲティを入れて混ぜます
盛り付けて 完成です♪

大葉や焼きのりを刻んで添えます


0724_l2.jpg

 

 

このスパゲティは、ラー油が合うんですよ

 

なので、使う材料も オリーブオイルじゃなくてサラダ油
 

ワインじゃなくて 日本酒

 

ボウルに入れて、たらこが足りない時は、おしょうゆを
少し加えてみます

 

たらこスパゲティは、和の味付けが好きです

 

 

 

大葉は…ベランダ菜園のもの

 

現在 使い放題

 

食べ放題




ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| おうちで麺 | 12:14 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
お肉少しでかさまし担々麺☆あるもので〜自家製スープも

 

 

タンタンメン わが家では手づくりがポピュラー


 
0718_l1.jpg

 
わりとカンタンで あるもので作れちゃう

 
0718_l2.jpg

 
冷凍庫の豚挽肉 ちょっと少ないな
こんな時は、キノコでかさまし〜レシピ 2人分

■肉みそ
・豚挽肉 100g
・えのき 1/2パック
・しめじ 1/2パック
・おろし生姜 大さじ1
・みじん切りニンニク 少々

 
油なしで炒めて味付けします
・オイスターソース 大さじ2
・鶏ガラスープの素 小さじ2
・砂糖 大さじ1
・豆板醤 大さじ2


■スープもカンタン 2人分

0718_l4.jpg

・白ゴマ 50g
・芝麻醤 練りごま 大さじ2
・水 80cc

0718_l5.jpg

ブレンダーで撹拌します

お鍋に水を500ccを沸かして
・↑ 白ゴマを撹拌したもの
・しょうゆ 大さじ3
・日本酒 大さじ3(旨み・甘み)
・鶏ガラスープの素 小さじ2
・ナンプラー 小さじ1
・ラー油 お好みで

味が薄ければ 塩などで調整しますが

肉みそは 少し 濃いめなので ご注意です
麺を入れるスープは ちょっと濃いめに味つけするのですが
肉みそが加わる事を考えて「スープそのものでちょうどいい」を
目安にしています

0718_l3.jpg

ゆでたまご
ほうれん草
白髪葱
小口切りの子ネギ
ラー油も少し加えました
クッキーモンスター「ウマイ!今日はゴマが一段と濃厚だね」
でしょ でしょ? ( ̄ー+ ̄)

いつもより、ゴマを多めにしましたからね〜

なんだか はっきりしないお天気で
こんな日は、汗をかくような 辛い担々麺♪

食べて 少し汗をかきました

すっきり〜
夏はコレで 乗り切ろう

ゴマでアンチエイジング 笑
クッキーモンスター「セサミンって、関節にいいんだったっけ?」
「老化防止にいいんだよ〜」
クッキーモンスター「ん、じゃあ毎日食べなきゃねw」
「はいはい。頑張ってね」
夫婦漫才か!!
お休み中のランチはまだあるのですが…
後日、更新しますね


ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:おうちごはん

| おうちで麺 | 16:34 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
日曜ランチ☆少しお休みしますね

 

 

 

日曜のランチはアスパラとベーコンのパスタ


 

これを食べて、日曜の夕方から 急に胃腸炎になり

次の朝まで 苦しみました

 

現在、通院中 痛みがひどくて

食事はとっていません

 

元気に食事できるまで

ブログの更新をお休みします

 

 

仲のよい方には

直接お知らせにうかがいますね

 

 

ご心配おかけしますが

大丈夫ですから^^

 

すぐ良くなります

 


ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓

 

JUGEMテーマ:おうちでランチ♪

 

| おうちで麺 | 21:24 | comments(16) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事