一定期間更新がないため広告を表示しています
CALENDAR
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
LINKS
PROFILE
OTHERS
|
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2016.10.08 Saturday
おいしい利尻昆布で佃煮♪
おいしい利尻昆布で佃煮♪
昆布の佃煮
たまに作っていますが、いつもはダシを取った後の昆布です…w 今回は利尻昆布をいただきましたので、それを使いましたよ
昆布、大好きです
北海道の昆布は、国内の漁獲量の約9割を占めます
会社のお客様が利尻に行ってきた〜!とお菓子をお土産に (P子さんって呼ばれてます←なんちゅー会社w)
若い男性で、たまに自炊もしている感心な方です
いやーん、私って優しい 笑
まずは、水と三温糖だけで圧をかけて20分加熱
フタを取ったら、今度はフライパンで煮ます
1時間半ほど、中火で煮詰めます
柔らかくなったら、味見します
鰹節(20g)は、水で湿らせてから、ザクザクと
甘さも控えめで、昆布の食感も残っていい感じ
「錦ごま」野菜から抽出した色を使った パラリとかけて、完成〜^^
たくさん食べられます
ビバ!昆布 笑
ブログをお持ちの方へのリコメを JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.10.07 Friday
小鉢大好きシリーズ♪いただき物の生鮭で3品
冷や奴 カジカの子しょうゆ漬け&おろし 鶏じゃが 紫キャベツの酢漬け&ミニトマト
塩鮭 おろし シシトウ焼き
冷奴に乗っているのは〜ベランダ菜園のオクラ!
「ねえ、板ずりって知ってる?」ドヤ顔で聞いてきた
園児並みにほめるのだ
板ずりしてくれたオクラ
作って食べました↓
そのとき、仕込んだ物 2品です↓
塩鮭
塩をして、キッチンペーパーに包んで
白みそ 大さじ2 お好みで、七味唐辛子やゆずもおいしいです^^ 食べきれないので、こちらは冷凍庫にGO! 今、スーパーに行くと鮭コーナーがすごい 鮭、大好きなワタクシ…
ワタクシ、明日はお仕事です
お仕事の方、頑張りましょう〜
ブログをお持ちの方へのリコメを JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.10.06 Thursday
カキのワイン蒸し☆白ワイン〜うひょーーー美味しい
カキのワイン蒸し
プリップリ〜
大きさが不揃いのカキがお安く^^売ってました
フライパンにクッキングシートを敷いて カキの殻がちょっと開くまで待ちます
白ワイン50ccほど振りかけて蒸し焼きに
使うのは 白ワインだけ
なのに、絶品
新鮮なカキだからね おいしいのですね〜
レモンやスダチを添えて〜^^
週末のおつまみでした!
夕食の更新が遅れています
帰りが遅いので、帰ってから書くと 日付が変わってしまうのだ( ̄▽ ̄;)!!
もうちょっと頑張ろう
連休がありますね そわそわ…
秋の合宿です♪ 分かる人もいるかな? 例の3人娘が集います(娘って…(*≧艸≦)b)
どうか、晴れますように〜
ブログをお持ちの方へのリコメを JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.10.05 Wednesday
今が旬☆カジカの子のしょうゆ漬け
毎年、必ず作る魚卵のしょうゆ漬け 皮がちょっと固くて、食感が好き
ベランダの大葉の穂ジソを添えました
魚卵のしょうゆ漬けは、昆布と日本酒を入れます 日本酒は、日持ちをさせるのに役立ちます
たまごがパンパンになります!
お仏壇に供えるごはんは30gくらい ミニミニどんぶり
ワタクシ、いくらより好きなんですよ カジカの卵は一年に一度だけ漬けます 店頭に出回る時期も短い
ワタクシにとっては、歳時記だわ
皮を取って、バラバラにして味付けするだけ ■味付け
しょうゆだけだと、色が黒くなってしまうので 朝ご飯には、錦糸卵を敷いて 酢飯でもいただきました!
これを作ると「そろそろ寒くなるな〜」と思うのです
「彼の胃袋、わしづかみレシピ♪」 およそ、流行ものは作りませんが
ブログをお持ちの方へのリコメを JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.10.01 Saturday
マダラの卵で一品♪わが家の常備菜
本日お休みでした
子和え こあえ 北海道では、ポピュラーなおかずです
生のタラコが出回るこの季節 良く作ります
つきこん しらたき どちらも美味しいですが 家人さんはつきこん派
多めに作っておきます
下ゆでしたつきこん・塩昆布を味つけして煮ます
皮を取ったタラコを混ぜて、加熱します
おしょうゆ・お砂糖・日本酒
今日は、家人さんに仕上げを手伝ってもらいました よく混ぜて、味見
「ごま油 大さじ1くらい混ぜてね」
ふーーーん って言われましたわ
いつも手伝ってもらっていますが 興味がないのか、覚えていないらしい
ま、仕方ない
メインはお刺身でした
マグロとナンバンエビ
ナンバンエビの頭は、おみそ汁に〜 いいおダシになるのです^^
カニカマ入り卵焼き・みそ漬け
ひとりごはんじゃない事だけで、幸せ
小さな幸せを見つけられる事も幸せ
さ、明日も頑張ろう♪
この大盛り、好きだな〜笑 いつもは、お向いにあるのですが 借りて記念写真 ぷぷ
北海道米の「ゆめぴりか」の新米です 炊飯器を開けたら「ピカピカ〜じゃーん」
美味しい秋ですね 厳しい冬に備えて、少し肥えるか!
頑張って、乗り切ろう〜
ブログをお持ちの方へのリコメを JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.09.29 Thursday
今が旬の鮭をカンタンおいしく洗い物なし♪〜紙包みチャンチャン焼き
鮭のチャンチャン焼き
断面ショー いっとくぅ〜?
焼き目もいい感じでつきます^^
七味唐辛子をかけてみました 合わせ調味料に豆板醤も美味しいですよ
クッキングシートの上に
いつもピーマンを使いますが まだ、ベランダ菜園のししとうがあるのです
フライパンで、弱火〜中火で焼きます(フタ使用) (今回の鮭は厚みがあるので15分)
鮭の色が完全に変わっていたら、紙を開いて バットに入れて、ラップして保存 (中が見えるようにしているのは演出です)
■合わせ調味料 二人分 ダシも入れずに、混ぜるだけ
■生鮭の下ごしらえ 生の鮭は、わりと水分が多いので調理しにくいのです ちゃんちゃん焼きに使った残りは、少し多めの塩をしておきます 鮭、大好き! Kさん!いつもごちそうさまです♪
ブログをお持ちの方へのリコメを JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.09.19 Monday
これから旬の「生たらこ」で〜子和え♪ゴロゴロたらこ
そろそろ出回ってきた「生たらこ」
スケソウダラの卵を使いました マダラの卵でも作れます
子和えは、北海道ではとってもポピュラーなお総菜 作り置きできるので わが家では助かっています
つきこん・タラコ・塩昆布
白滝(糸こんにゃく)でもOK♪
今回は、ゴロゴロっとしたタラコの食感も残して ちょっと…ワイルドな感じ w ワイルドって…あはは
・つきこん 1パック(大) ・スケソウダラの卵(助子)1パック ・塩昆布 ひとつまみ
つきこんは下ゆでして、ザルにあけておきます
フライパンに
・水と日本酒 200cc ・しょうゆ 大さじ3 ・塩 小さじ1 ・砂糖 大さじ2
一煮立ちしたら、下ゆでしたつきこんと塩昆布を入れて 味がつきにくい つきこんを先に煮ます 中火くらい (鍋底に火が触れるか…という火加減)
煮汁が ↑これくらいになったら タラコを追加します
タラコは、1つづつバラしてから タテに切れ目を入れておきます
煮汁が少なくなったら 水を加えながら タラコに火を通します
タラコの上につきこんを重ねてみたり…
よく混ぜているうちに タラコはほぐれますが 気にしない
味が薄かったら、塩をパラパラと加えます 煮汁が減ってから おしょうゆを加えると ムラになりやすいですね
仕上げにごま油で香りづけ ゴマや七味唐辛子もお好みで〜
マダラの子を使う場合は 皮を切って 卵だけをこそげて使います マダラの子は皮が固くてオススメしません
家人さんはコレが大好き しかも…つきこん派 ワタクシは白滝で作るのが好き♪
魚卵は、長く出回るものじゃないので 見かけたら、つい買っちゃいます
北海道には、おいしいものがいっぱい♪ 味覚の秋 楽しみましょう〜
ブログをお持ちの方へのリコメを JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.09.17 Saturday
サンマのお造り♪いまが旬〜北海道ならではの「山わさび」で☆
今夜はお魚メインで
魚介メニューばかり ゆうべはお肉だったしね
北海道のサンマ おいしいですよ〜
今日の飾り切りは「木の葉造り」 「藤造り」などと呼ばれる切り方です
新鮮なサンマは口の先が黄色い
長いも マグロ少し
ワタクシ、長いもは千切り派
山わさび 泣きながらすりおろして おしょうゆを混ぜておきます こうすると変色も防げます 風味も落ちにくいのです
山わさびをおろす時は、 涙と鼻水が止まりません 笑
鮭のシーズンです 鮭のアラで一品「鮭のアラ汁」
家人さんは、マグロの山かけが好き♪
今日は朝から、お墓参りに やっぱり、気持ちがいいね〜^^
宗教には興味はありませんが ご先祖様を敬う事は大事だと思っています
ブログをお持ちの方へのリコメを JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.09.07 Wednesday
女性に嬉しい成分がたっぷりの〜豆乳鮭グラタン♪空飛ぶソックス?
女性に嬉しい成分がたっぷりの〜豆乳鮭グラタン♪ 空飛ぶソックス?
家人さんのには、バターを切ってのせてますけどね( *´艸`)うぷぷ
豆乳には、皆さんも知っていると思いますが
今回は、皮はパリッと焼いてますので、食べやすいです!
とろーりチーズ… あ、日曜もピザだった!
・生鮭 300gくらい
ホワイトソースを作っておきます
鮭の切り身は、軽く塩をして(小さじ半分)おきます 1時間ほど 鮭:サラダ油多めで、皮をパリッと焼きます
じゃがいも:切ったら、水にくぐらせてからレンチンです 焼いた鮭としめじ、レンチンじゃがいもをホワイトソースと混ぜて
家人さんに手伝ってもらいました チーズぐらい のせられるさ
女性に嬉しい成分、たっぷりの豆乳鮭グラタン
グラタンは多かったので、半分…翌日のお弁当に〜
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日も 面白い事 書けなくてすまん
あ。あった! 小さな事ですがw
地下鉄から降りたらね ちょうど走って、改札を抜けようとした若い女性 何か落とした!!黒っぽいもの 「髪をとめるシュシュ落とした!!」 ダッシュして拾ってみた! 落とし主、急ぎ足で階段を降りそう〜 大声で叫んで投げようか? ガシッとつかんで投げるポーズ 「落としましたよ〜!!」あーーーもう遅かったか…がっくり
シュシュ、どこかに置いておこうか
んんんん?これ、ソックスじゃん(σ`д´)σ
おーい、お姉さん♪ ソックス、落とさないでね
なぜ、ソックスなんだ?
早く手を洗いたかったよ…笑
ブログをお持ちの方へのリコメを 2016.09.07 Wednesday
からし入り酢みそ♪タコときゅうりの酢の物☆タコの見分け方
タコは道産の「ミズダコ」 世界最大級の大きさです
あ、タコってオスよりメスの方が柔らかいんですよ 見分け方は、下に書きますね
カマンベールチーズ え、いえいえ こんなに食べません カロリーオーバーです w ナイフで切って 1/3ほど
タコは 脚1本買いするわが家です 笑
タコのオスは、縄張りやメスをめぐって他のオスと闘います なので、筋肉がメスより 強くて固いらしい 大きな吸盤も武器! きっと、吸盤も固いよね
見分け方です
オスの吸盤は、大きさにばらつきがあり不揃いで大きめ メスの吸盤は、揃って2列に並んで小さめ
市場には、メスしか流通しない種類があるとか オスは加工用になるものが多いとか 聞きますが
タコの脚を見かけたら ぜひ 吸盤をみてくださいませ
固い食感も好まれる場合もありますけどね ぐにゃぐにゃが苦手な方には、オスをオススメ ナンチャッテ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||