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お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2016.10.03 Monday
久しぶりに手ごねパン
ハム・コーン と 焼きカレーパン 最近は、手ごね^^ 好きなんですよね〜 こねてベンチタイムまで入れると…2時間半って、長くない? 今回は、300gで10個のパン
「小麦の香りがいいね〜^^」 「外がパリッと焼けて、いいじゃん」
むふふ ] (マグマのように吹き出したのもあるよ ぷぷ)
ハム・コーンはこんな感じの形成です 生地を長く平たくして ハムとコーンをのせて包みます
キッチンばさみで真ん中を切ります 今回、ハムを巻き込んだのですが…
焼きカレーパン
焼きカレーパンって呼んでいるのは…
冷凍庫に、キーマカレーが少しあったのを思い出したのだ
生地の上に、煮詰めたキーマカレーをのせて
200度に温めたオーブンで、15分間焼きます
ご近所さんに差し入れ(少しですいません) パンを焼くのは好きですが なかなか…ね
まだまだ、パン修行 いや、修行はプロになる人がつかう言葉 笑
まだまだ、人に差し上げるほどじゃない けど!押し売りしてるな〜(*≧艸≦)b
ガンバ!!
今週もよろしくお願いします
ブログをお持ちの方へのリコメを JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.09.01 Thursday
お手軽かぼちゃパウンド♪チーズ風味
差し入れ用です ゆうべ、遅い時間に焼き上がりました ホットケーキミックスとかぼちゃのピューレ使用 ホットケーキミックスは、何度も使っているので ・ホットケーキミックス 200g
バターを湯煎してグラニュー糖とよく混ぜます かぼちゃピューレは、すっかり頼りっぱなしの ちょっと入れ過ぎた? 製菓用のかぼちゃの種を思い出した!
焼けた!
やっぱりバターの力は大きいね 夕食は、また今度
ブログをお持ちの方へのリコメを JUGEMテーマ:絶品手作りスイーツ☆
2016.08.13 Saturday
[捨てずにリメイク]梅のピールを作って☆ケーキに活用
梅サワー(甘酸っぱいシロップ)を作ったのです その、漬け終わった青梅を有効活用したくて
パウンドケーキっぽいの作りました^^
梅ピールを作ったのです ↓
梅ピールなんて作ったのは初めて
色は悪いけど、美味しいです^^
梅サワーの梅をリメイクしたのだ
梅サワーできました 梅ピールってどうかな?
梅の重さ×1.5倍のグラニュー糖と煮ました 粘度が高くて、パラッとなりませんな
平たくして、このままラップをしないで 冷蔵庫で乾燥(3日間)させて
色は悪いですが、美味しいです^^
混ぜていただきました
作り出したのがこのケーキ
レシピは一応書き残しますが
・ホットケーキミックス 200g
混ぜていて…いろいろ思う 「ま、全責任を取るのは私だし!焼いちゃえ〜」 (責任って…爆)
・余熱 180℃にしたオーブン 20分 170℃に下げて 20分焼きました
ちょっと味見 美味しくできた!!
家人さん「美味しい♪」 うほーーーー
コレは、賢者のレシピ殿堂入りだわ
ワタクシ、エコレシピが大好き♪ 勝手に賢者のレシピって呼んでます w
これも↓会社・友人達から人気があったピール
実は、今年は黄梅も追加でサワーにしたの
氷砂糖 1キロ
こちらはまだまだ先だけど 青梅よりまろやかかな? なんてー妄想中
JUGEMテーマ:おうちごはん 2016.07.18 Monday
抹茶チーズタルト☆ハード系チーズも入れて濃厚♪道産の黒豆がポイント
抹茶チーズタルト ハード系のチーズも入れて ちょっぴりワイルドに
タルトの中には、黒豆も入ってます
今回 ホントはタルトじゃなくて ケーキ型で焼こうと思って計量
あ、土台のビスケットがないや!! 冷凍のパイ生地も…ないよ!!
「平べったいクッキーみたいのがどこかにあったよ」
あ、タルト型があったか!!
18センチのタルト型で焼きました
って事で 材料がちょっと多いんですよ
なので、この画像は イメージです (分量は、いつものタルト型 1つ分を記します)
タルト型の底に 黒豆を敷き詰めて 「食の科学舎」さんの加工品です 北海道の黒豆を使用したものです
柔らかすぎないちょうどいい固さ
お料理しても 崩れません
お皿に入れて 水 砂糖 各 小さじ2
混ぜてレンジ加熱します
500wで30秒
ちょっと甘くしてから 使いました
18cmの浅めのタルト型
・クリームチーズ 200g ・グラニュー糖 60g
・卵 1個 ・バター 40g
室温にして、なめらかになるまで良く混ぜます
・生クリーム 40cc ・おろしたチーズ 30g
・ふるった小麦粉 20g
・ふるいながら 抹茶 10g
(抹茶、仕上げようは分量外です)
黒豆(加工品)50g
黒豆の他にも栗やあずきも良くあうと思います
なるべく混ぜすぎないように
タルト型に流し込んで、オーブンは余熱200℃
焦げそうなら 温度を下げて時間を長くして焼きます 今回は、抹茶の色を保ちたいので 低めで焼いています
ウチのオーブンは 最近とても温度にムラがありまして 最後は160度まで落としました
↑焼き上がりです ■仕上げの工程
抹茶 5〜6gをケーキの上全体に 茶こしでふるいます
左:スプーンを5つおいて 粉砂糖を 茶こしでふるいます ↑でき上がり すぐです
半日 冷蔵庫で保存
時間が経つと 抹茶が水分を吸って 色が濃くなりました
濃厚でリッチな味です
黒豆がいいアクセントです
クリームチーズだけではなく
道産の美味しいチーズをおろして使ったので
濃厚で美味しい味になりました
すでに朝ごはんでいただきました ゆうべ ご近所さんに揚げ物を差し入れしたついでに 押しつけて来ました
こんなに…食べられないの
家人さんは「抹茶は勘弁」
ワタクシ、抹茶大好きです^^
ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね レシピ提供などの依頼もいただいておりますが お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます ご了承下さいませ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:絶品手作りスイーツ☆ 2016.05.31 Tuesday
揚げない「焼きカレーパン」形成に工夫を♪
焼きカレーパン フィリングのパン、何度か挑戦していますが 今回はやっとこさ うまくいった 最近は手ごねが好き♪ 粉300gで10個 小さめだから、作りやすい 手のひらサイズ^^ パン生地を平たく、真ん中を厚めにして、 周りを薄すく カレーをのせて〜 生地を引っぱりながら、上で閉じる 小麦粉を茶こしで振って、はさみで十字に切り込みを入れ くっつかないように離して 天板に〜 って、結局…4つも連なった〜あははは ちょっとはみ出したのもあり〜 底を厚くしたので 盛り上がったのでしょうな うんうん、少し分かってきたよ さっそく 朝ごはんにいただきました ■カレーのフィリング キーマカレー★多かったので少し冷凍しておいたもの 冷たいまま食べるものは、ちょっと味が濃い方がいい 市販のルーを1つ入れて、さらにちょっと弱火で煮詰め 小麦粉を茶こしで加えて、固めにします 冷蔵庫で冷やして、さらに固く 2週連続 パン焼き しかも手ごねよ (σ`д´)σ 忙しい日に限って、焼いちゃう 笑 焼けたのは、日曜日の午後6時… 相変わらず、時間の使い方がヘタですが 日々精進 ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね レシピ提供などの依頼もいただいておりますが お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます ご了承下さいませ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2016.05.23 Monday
豆パン♪北海道のおいしい黒千石を手軽に
おいしい道産の黒千石を使った豆パン 日曜日の午後は、パン好きな客人が来た ちょうど間に合ったパンの焼き上がり 豆パン焼きました 外はカリッと 中はふんわり おいしく焼けました 小麦粉 300gで10個のパンですから 小ぶりなかわいいサイズで作ってみました (かわいい条件は個人差があります〜笑) 黒千石という豆をご存知でしょうか 小粒ながらも とっても栄養価の高い豆です 育てるのが難しい豆らしく、希少な大豆です 粉300gに50gの豆を入れました 今回も手ごねしました ホームベーカリー推奨の量だと多すぎるのだ だって…粉500gって…多すぎるでしょう w ホームベーカリーの生地作りにおまかせもいいけど 手ごね、好きなので^^ 最後の形成は、家人さんに手伝ってもらって 「少し平べったくするの?」 んだ、上にふくらむからね〜 ほとんどおまかせして、丸めて並べてくれた 「10個だとさ 一列が4個になるんだよ」 うん、みごとにくっついた 並べるのは自分でやろう 笑 10個でも 並べ方は工夫できそう わが家のオーブン やっぱりめんどうなヤツ 200度で焼くレシピなんだけど 190度で焼いても まだ高い… 後半は180度まで落して仕上げました^^; やっとクセが分かってきましたよ 黒千石は加工品を使っています 下に情報入れました 50g ちょうど良い量 アントシアニンが豊富なんですよ〜 相変わらず、豆関連は…こちらに頼ってますけどね 豆の扱いが苦手なワタクシ…加工品を使っています 柔かすぎず そのまま食べられる固さ 味付けや保存料は入っていません こっそり10粒くらい食べました(๑´ڡ`๑) 豆パン 家人さん食べました! ずーっとキライって言ってましたが 自分で丸めて形成したからかな〜 って、子供の好き嫌いが治るのと同じかい!( *´艸`) 食の科学舎さん オンラインショップ 北レシピ HOKKAIDO 今キャンペーン中です 5/17正午〜5/31正午まで ピューレ4種お試しセット販売☆ 大豆、黒大豆、コーン、かぼちゃの無添加ピューレを 通常価格だと税込み1558円のところ、 税込み1080円で販売ですって ピューレもいろいろ使えておススメです 黒千石を販売しているページ★ ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね レシピ提供などの依頼もいただいておりますが お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます ご了承下さいませ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2016.05.17 Tuesday
そうだ!蒸しパンなら間に合う!マーラーカオ
日曜は、午後から客人数名 しまった!何も作ってない! 前日ススキノで深酒をしたワタクシ 頭が回っていなかったのだ 笑 客人がいる間に完成 アツアツできたて〜のマーラカオ 中華風の蒸しパンです 持ち帰ってもらおうと思っていましたが …まさかの完食♪ 今回も空気の層ができてしまった 生地を1時間 休ませなかったから? 最後の空気抜きが足りない? 材料[18センチ形] A ☆玉子:3個 ☆強力粉:140g ☆砂糖:180g ☆牛乳:50cc 泡立て器でしっかり混ぜる 室温で1時間おく B ★ベーキングパウダー:小さじ1 ★重曹:小さじ1 ★水:大さじ1 小さじって分かりにくいので 正確に計れる計りがある方は、↓ぜひ ベーキングパウダー 3.5グラム 重曹 3グラム C ■サラダ油:50cc ■ごま油:10cc ■醤油:小さじ1 Aが1時間経ったら Bを小皿で混ぜる Cも小皿で混ぜる AにBとCを混ぜて、ケーキ型に流し込み 平らな所にケーキ形をトントンと置いて、空気を出します 蒸し器に入れて、沸騰したら、弱火で40分蒸します フタと鍋の間にフキンをはさむと 蒸気が落ちないので、オススメです 40分経ったら、串などで刺してみます 何もついてこなければOKです まだの時は、3分〜5分ほど追加します やっぱり、計画的にやらないとね 1時間の生地を休めなかったしね ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね レシピ提供などの依頼もいただいておりますが お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます ご了承下さいませ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん 2016.03.15 Tuesday
焼きカレーパン♪はみ出し禁止よ!!(≧ω≦)
焼きましたよ!! カレーパンです 今回は、いつもの半分の量だったから 「手ごね」で!! 豆カレー★を使って〜 フィリング(詰め物)は、たいてい失敗 今回は上手くいったほうだな こんなのもあるけどね…あはは ひっくり返すと、生地が薄くなっているのが分かります でも、美味しくできましたから^^よしとするか 生地を平らにして、フィリングをのせて 包んで、てっぺんで閉じます 底の中央部分が薄いんだな 平らにする時、外側を薄くしよう って… そう思って作ってたんだけど 中央が薄くなりやすい 今度は、麺棒を使ってもっとしっかり! (今度っていつかな?爆) 形成して,はさみで×切り込み 上新粉をかけて(茶こし使用) 190℃で15分 美味しくできました!! 小麦粉150gで6個 手ごねでちょうどいい量です 断面もね^^ 家人さんが豆の料理を食べないので 会社で試食してもらいました みんな優しいから大好評 なんだかんだ、ワタクシは会社に持って行ってますな ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2016.02.17 Wednesday
今年は簡単手抜きケーキ♪表面がボコボコ…笑
バレンタインデー 忘れそうだから、書いておきます 今年は、会社用にブラウニーを焼きました 天板に敷き詰めて焼いて、切り分けて ラッピングしたただけです^^ うーん。表面がガタガタで… 味は良かったけどね なので、レシピなしです 「フツーに美味しいよ〜」←ほめてるつもり 「ピールが入ってる!」 どうだ!ボクの味覚はすごいんだぞ アピール 笑 オレンジピール・クルミも入っています 家人さんには、好物のアップルパイを焼きましたが 写真を撮る前に…そんな理由w アップルパイ★ 去年は、クッキーでした その前は、マーブルケーキ その前は…カップケーキだったかな? 楽しんで作っています^^ ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2016.01.14 Thursday
惣菜パン♪自家製ツナでちくわパン 発酵し過ぎ^^;
今年のパンはじめ 手前はちくわパン ツナ★消費 というか「ちくわパン」大好きなさん こちらは、ハム・チーズ・コーン 角切りにしたプロセスチーズ 形成は、下に記しました ちくわパン、生地を楕円にして ピザカッターで切れ目を入れました 継ぎ目が裏にくるようにして、 しっかり閉じます 黄卵を塗って焼きます 朝ごはんにいい感じ♪ いつもの小麦粉300gで作りましたが 二次発酵しすぎました^^; ちょっと失敗だったのでレシピはありません ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ パンの形成(以前の写真です) 何度か作っている惣菜パン 今回は、ベーコン・とうもろこし・チーズ 手で伸ばして、具材をのせて 包んで棒状にします 閉じたところを内側にして 丸くしてからはさみで切ります 開くと、こんな感じ↓ パッカーン コショー 溶けるチーズをのせて焼きます 「やっとこさ、更新したのに失敗かーい(σ`д´)σ」 そんなコメントも大歓迎 w ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
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