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お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
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久しぶりに手ごねパン



きのうの日曜日、総菜パンを焼きました
 

1003_p1.jpg
 

ハム・コーン と 焼きカレーパン
 

最近は、手ごね^^ 好きなんですよね〜
ホームベーカリーでこねてもらうのもいいのですが
なんたって、時間がかかる

 

こねてベンチタイムまで入れると…2時間半って、長くない?
自分でこねたら、1時間半で終了

 

今回は、300gで10個のパン
いつもちょっと小さめです

 

「小麦の香りがいいね〜^^」

「外がパリッと焼けて、いいじゃん」

 

むふふやったー
 

1003_p6.jpg   1003_p9.jpg]

ハム・コーンを6個
焼きカレーパンを4個

(マグマのように吹き出したのもあるよ ぷぷ)

 

 

 

ハム・コーンはこんな感じの形成です

生地を長く平たくして ハムとコーンをのせて包みます


1003_p4.jpg  1003_p3.jpg

輪にして、1センチくらい残して

キッチンばさみで真ん中を切ります
広げて、粗挽きコショーをかけます

今回、ハムを巻き込んだのですが…
ちょっとブサイクになってしまった w

 

 

焼きカレーパン


1003_p7.jpg

 

焼きカレーパンって呼んでいるのは…
一般的にカレーパンといわれるパンは
揚げてあるので、区別するためです^^

 

冷凍庫に、キーマカレーが少しあったのを思い出したのだ
ビーフシチューもおいしいです

 

1003_p8.jpg

 

生地の上に、煮詰めたキーマカレーをのせて
四隅を引っ張り上げて、上でまとめます
間の四隅も引っ張り上げてまとめます


最後に、キッチンばさみで十切り込みを入れ
(カレーが吹き出せるように ないと爆発しそうだから…)
残った打ち粉を茶こしに入れて、ふるいます

 

200度に温めたオーブンで、15分間焼きます

 

1003_p2.jpg

 

ご近所さんに差し入れ(少しですいません)
他にも少し 差し入れでできました

 

パンを焼くのは好きですが

なかなか…ね

 

まだまだ、パン修行

いや、修行はプロになる人がつかう言葉 笑

 

まだまだ、人に差し上げるほどじゃない

けど!押し売りしてるな〜(*≧艸≦)b

 

ガンバ!!

 

今週もよろしくお願いします

 

 

 

 

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| パン・甘いもの | 22:24 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
お手軽かぼちゃパウンド♪チーズ風味

 



お手軽かぼちゃパウンド♪チーズ風味


0901_1.jpg
 

差し入れ用です

ゆうべ、遅い時間に焼き上がりました
 

ホットケーキミックスとかぼちゃのピューレ使用
混ぜて焼くだけ^^

 

ホットケーキミックスは、何度も使っているので
分量はアレンジできるようになった
(ミックス粉を使ってアレンジもないか…笑)

■分量 8cm×21cm(内側)

 

・ホットケーキミックス 200g
・グラニュー糖 60g
・たまご 2個
・バター 60g
・かぼちゃピューレ 160g
・粉チーズ 30g



0901_2.jpg
 

バターを湯煎してグラニュー糖とよく混ぜます
かぼちゃピューレとたまごを混ぜて
※バターが熱いとたまごが加熱されてしまうので
かぼちゃピューレを先に入れて温度を下げます


最後にホットケーキミックスを入れて、混ぜます

 

かぼちゃピューレは、すっかり頼りっぱなしの
食の科学舎さん★のもの
1箱に80gが2つ ちょうどいい


0901_3.jpg

 

ちょっと入れ過ぎた?
ふくらみそう〜

 

製菓用のかぼちゃの種を思い出した!
「ふふ、なかなかいい事思い出したじゃん♪」
ほめる!ほめる!笑

 

0901_4.jpg
 

焼けた!

ちょっとヨコが裂けたけど、いい感じ♪


ちょっと落ちたところを味見
 

やっぱりバターの力は大きいね
しっとりして美味しい^^

今回は生地が柔らかいと思ったけど
ふわりとした感じで成功です


喜んでいただけました


本日は、かなり遅くなったので

夕食は、また今度

 


 

 

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| パン・甘いもの | 23:44 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
[捨てずにリメイク]梅のピールを作って☆ケーキに活用

 



梅ピール完成☆捨てずにエコスイーツ

 

梅サワー(甘酸っぱいシロップ)を作ったのです

その、漬け終わった青梅を有効活用したくて
ない知恵を絞りましたよ 笑

 

0811_u23.jpg

 

パウンドケーキっぽいの作りました^^

 

梅ピールを作ったのです

0811_u3.jpg

 

梅ピールなんて作ったのは初めて

 

色は悪いけど、美味しいです^^

 

梅サワーの梅をリメイクしたのだ


0811_u.jpg


約2ヶ月経つと、梅のエキスが出て 梅はこんなに小さくなります
梅サワーの作り方★


0811_u7.jpg 

 

梅サワーできました

でね…この取り出した甘酸っぱい青梅
去年は梅ジャムにしたんだけど

 

梅ピールってどうかな?
作ってみました

 

 

0811_u4.jpg   0811_u5.jpg

 

梅の重さ×1.5倍のグラニュー糖と煮ました

粘度が高くて、パラッとなりませんな

 

平たくして、このままラップをしないで

冷蔵庫で乾燥(3日間)させて


グラニュー糖をポリ袋に入れて 梅にまぶします

色は悪いですが、美味しいです^^


去年は、梅ジャムを作ってヨーグルトに

混ぜていただきました
(まだあるけど…w)


で…急に思い立って(夜の10時だよ)


ホットケーキミックスを探し出し

作り出したのがこのケーキ

 

0811_u1.jpg

 

レシピは一応書き残しますが
かなりテキトーに作りました

 

・ホットケーキミックス 200g
・バター 50g
・生クリーム 50cc
・牛乳 50cc
・たまご 2個
・梅ピール 80g

 

 

混ぜていて…いろいろ思う
〜パウンドケーキなら、小麦粉って100g以内のはず〜
〜ホットケーキって、すごくふくらむけど…大丈夫かな?( ̄▽ ̄;)!!〜

「ま、全責任を取るのは私だし!焼いちゃえ〜」

(責任って…爆)

 

 

・余熱 180℃にしたオーブン 20分

170℃に下げて 20分焼きました

 

0811_u22.jpg

 

ちょっと味見

美味しくできた!!

 

家人さん「美味しい♪」

うほーーーー

 

コレは、賢者のレシピ殿堂入りだわ

 

ワタクシ、エコレシピが大好き♪

勝手に賢者のレシピって呼んでます w

 

 

 

これも↓会社・友人達から人気があったピール
ばんぺいゆピール★

 

 

実は、今年は黄梅も追加でサワーにしたの
それも2キロよ〜↓

0811_u6.jpg

 

氷砂糖 1キロ
酢 2リットル あはは すごい量

 

こちらはまだまだ先だけど 青梅よりまろやかかな?

なんてー妄想中

夏季休暇中にて予約投稿です




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| パン・甘いもの | 00:44 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
抹茶チーズタルト☆ハード系チーズも入れて濃厚♪道産の黒豆がポイント

 

 


抹茶チーズタルト

 
0717_s1.jpg
 
ハード系のチーズも入れて ちょっぴりワイルドに
タルトの中には、黒豆も入ってます
 
0717_s2.jpg

今回 ホントはタルトじゃなくて
ケーキ型で焼こうと思って計量

あ、土台のビスケットがないや!!
冷凍のパイ生地も…ないよ!!
 
クッキーモンスター「平べったいクッキーみたいのがどこかにあったよ」
あ、タルト型があったか!!
18センチのタルト型で焼きました
って事で 材料がちょっと多いんですよ
 
0717_s4.jpg

なので、この画像は イメージです
(分量は、いつものタルト型 1つ分を記します)
 
0717_s5.jpg

タルト型の底に 黒豆を敷き詰めて
 
0717_s6.jpg 0717_s7.jpg

「食の科学舎」さんの加工品です
北海道の黒豆を使用したものです
 
柔らかすぎないちょうどいい固さ
お料理しても 崩れません
お皿に入れて 水 砂糖 各 小さじ2
混ぜてレンジ加熱します
500wで30秒
ちょっと甘くしてから 使いました
 
0717_s8.jpg

 18cmの浅めのタルト型

                  

・クリームチーズ 200g

・グラニュー糖 60g
・卵 1個
・バター 40g
室温にして、なめらかになるまで良く混ぜます
 
・生クリーム 40cc
・おろしたチーズ 30g
・ふるった小麦粉 20g
・ふるいながら 抹茶 10g
(抹茶、仕上げようは分量外です)
黒豆(加工品)50g
 
黒豆の他にも栗やあずきも良くあうと思います
 
なるべく混ぜすぎないように

タルト型に流し込んで、オーブンは余熱200℃

 焼く時は 180度で 20分焼きます

 

 

焦げそうなら 温度を下げて時間を長くして焼きます

今回は、抹茶の色を保ちたいので 低めで焼いています

 

 

ウチのオーブンは 最近とても温度にムラがありまして

最後は160度まで落としました

 

 

 

0717_s9.jpg 0717_s10.jpg

↑焼き上がりです
■仕上げの工程
抹茶 5〜6gをケーキの上全体に 茶こしでふるいます
 
0717_s11.jpg 0717_s12.jpg

左:スプーンを5つおいて 粉砂糖を 茶こしでふるいます
↑でき上がり すぐです
半日 冷蔵庫で保存
 
0717_s13.jpg

時間が経つと 抹茶が水分を吸って
色が濃くなりました

 
濃厚でリッチな味です
黒豆がいいアクセントです
クリームチーズだけではなく
道産の美味しいチーズをおろして使ったので
濃厚で美味しい味になりました

すでに朝ごはんでいただきました

ゆうべ ご近所さんに揚げ物を差し入れしたついでに
押しつけて来ました
 
こんなに…食べられないの
 
家人さんは「抹茶は勘弁」
ワタクシ、抹茶大好きです^^

 

食の科学舎さんでは、今 レシピ投稿受付中です

レシピ投稿キャンペーン

 

もちろん!ワタクシも参加いたします^^


 

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| パン・甘いもの | 10:22 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
揚げない「焼きカレーパン」形成に工夫を♪
 
 



焼きカレーパン

0530_p1.jpg

フィリングのパン、何度か挑戦していますが
今回はやっとこさ うまくいった

最近は手ごねが好き♪
粉300gで10個
小さめだから、作りやすい
手のひらサイズ^^


パン生地を平たく、真ん中を厚めにして、
周りを薄すく カレーをのせて〜
生地を引っぱりながら、上で閉じる

小麦粉を茶こしで振って、はさみで十字に切り込みを入れ
くっつかないように離して 天板に〜

0530_p2.jpg
って、結局…4つも連なった〜あははは


0530_p3.jpg
ちょっとはみ出したのもあり〜

底を厚くしたので 盛り上がったのでしょうな

うんうん、少し分かってきたよ



さっそく 朝ごはんにいただきました




■カレーのフィリング
キーマカレー★多かったので少し冷凍しておいたもの
冷たいまま食べるものは、ちょっと味が濃い方がいい
市販のルーを1つ入れて、さらにちょっと弱火で煮詰め
小麦粉を茶こしで加えて、固めにします
冷蔵庫で冷やして、さらに固く



2週連続 パン焼き しかも手ごねよ (σ`д´)σ
忙しい日に限って、焼いちゃう 笑

焼けたのは、日曜日の午後6時…
相変わらず、時間の使い方がヘタですが
日々精進




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| パン・甘いもの | 12:32 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
豆パン♪北海道のおいしい黒千石を手軽に
 
 
おいしい道産の黒千石を使った豆パン

日曜日の午後は、パン好きな客人が来た
ちょうど間に合ったパンの焼き上がり

0523_p1.jpg

豆パン焼きました
外はカリッと 中はふんわり
おいしく焼けました

小麦粉 300gで10個のパンですから
小ぶりなかわいいサイズで作ってみました
(かわいい条件は個人差があります〜笑)

黒千石という豆をご存知でしょうか
小粒ながらも とっても栄養価の高い豆です
育てるのが難しい豆らしく、希少な大豆です
粉300gに50gの豆を入れました

0523_p4.jpg

今回も手ごねしました
ホームベーカリー推奨の量だと多すぎるのだ
だって…粉500gって…多すぎるでしょう w
ホームベーカリーの生地作りにおまかせもいいけど
手ごね、好きなので^^

最後の形成は、家人さんに手伝ってもらって
「少し平べったくするの?」
んだ、上にふくらむからね〜
ほとんどおまかせして、丸めて並べてくれた


0523_p5.jpg

クッキーモンスター「10個だとさ 一列が4個になるんだよ」
うん、みごとにくっついた
並べるのは自分でやろう 笑
10個でも 並べ方は工夫できそう


わが家のオーブン やっぱりめんどうなヤツ
200度で焼くレシピなんだけど
190度で焼いても まだ高い…
後半は180度まで落して仕上げました^^;
やっとクセが分かってきましたよ


黒千石は加工品を使っています
下に情報入れました

0523_p3.jpg
50g ちょうど良い量

アントシアニンが豊富なんですよ〜
相変わらず、豆関連は…こちらに頼ってますけどね
豆の扱いが苦手なワタクシ…加工品を使っています

柔かすぎず そのまま食べられる固さ
味付けや保存料は入っていません

こっそり10粒くらい食べました(๑´ڡ`๑)

0523_p6.jpg

豆パン 家人さん食べました!
ずーっとキライって言ってましたが
自分で丸めて形成したからかな〜
って、子供の好き嫌いが治るのと同じかい!( *´艸`)


0523_p7.jpg

食の科学舎さん
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通常価格だと税込み1558円のところ、
税込み1080円で販売ですって

ピューレもいろいろ使えておススメです

黒千石を販売しているページ★


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| パン・甘いもの | 12:37 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
そうだ!蒸しパンなら間に合う!マーラーカオ
 
 



日曜は、午後から客人数名
しまった!何も作ってない!
前日ススキノで深酒をしたワタクシ
頭が回っていなかったのだ 笑


0517_a2.jpg

客人がいる間に完成

アツアツできたて〜のマーラカオ
中華風の蒸しパンです


持ち帰ってもらおうと思っていましたが
…まさかの完食♪

0517_a1.jpg

今回も空気の層ができてしまった
生地を1時間 休ませなかったから?
最後の空気抜きが足りない?

0517_a4.jpg

材料[18センチ形]

 A ☆玉子:3個 ☆強力粉:140g ☆砂糖:180g ☆牛乳:50cc
 泡立て器でしっかり混ぜる
室温で1時間おく

 B ★ベーキングパウダー:小さじ1 ★重曹:小さじ1 ★水:大さじ1

小さじって分かりにくいので
正確に計れる計りがある方は、↓ぜひ
ベーキングパウダー 3.5グラム
重曹 3グラム


C ■サラダ油:50cc ■ごま油:10cc ■醤油:小さじ1

 Aが1時間経ったら
 Bを小皿で混ぜる
Cも小皿で混ぜる



0517_a3.jpg

AにBとCを混ぜて、ケーキ型に流し込み
 平らな所にケーキ形をトントンと置いて、空気を出します

 蒸し器に入れて、沸騰したら、弱火で40分蒸します
 フタと鍋の間にフキンをはさむと
 蒸気が落ちないので、オススメです



40分経ったら、串などで刺してみます

何もついてこなければOKです

まだの時は、3分〜5分ほど追加します



やっぱり、計画的にやらないとね

1時間の生地を休めなかったしね




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| パン・甘いもの | 12:23 | comments(3) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
焼きカレーパン♪はみ出し禁止よ!!(≧ω≦) 

 

焼きましたよ!!
カレーパンです

今回は、いつもの半分の量だったから
「手ごね」で!!


0313_k1.jpg

豆カレー★を使って〜

フィリング(詰め物)は、たいてい失敗
今回は上手くいったほうだな

0313_k2.jpg

こんなのもあるけどね…あはは

0313_k3.jpg

ひっくり返すと、生地が薄くなっているのが分かります
でも、美味しくできましたから^^よしとするか


生地を平らにして、フィリングをのせて
包んで、てっぺんで閉じます

底の中央部分が薄いんだな

平らにする時、外側を薄くしよう
って…
そう思って作ってたんだけど
中央が薄くなりやすい
今度は、麺棒を使ってもっとしっかり!
(今度っていつかな?爆)

0313_k6.jpg

形成して,はさみで×切り込み

上新粉をかけて(茶こし使用)

190℃で15分


美味しくできました!!

小麦粉150gで6個

手ごねでちょうどいい量です


0313_k5.jpg

断面もね^^

家人さんが豆の料理を食べないので
 会社で試食してもらいました

みんな優しいから大好評

なんだかんだ、ワタクシは会社に持って行ってますな


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今年は簡単手抜きケーキ♪表面がボコボコ…笑
 
 

バレンタインデー

忘れそうだから、書いておきます


今年は、会社用にブラウニーを焼きました


20160215.jpg

天板に敷き詰めて焼いて、切り分けて
ラッピングしたただけです^^

うーん。表面がガタガタで…

味は良かったけどね

なので、レシピなしです

「フツーに美味しいよ〜」←ほめてるつもり
「ピールが入ってる!」
どうだ!ボクの味覚はすごいんだぞ アピール 笑


2015_O1.jpg

オレンジピール・クルミも入っています


家人さんには、好物のアップルパイを焼きましたが
写真を撮る前に…そんな理由w

アップルパイ★

去年は、クッキーでした
その前は、マーブルケーキ
その前は…カップケーキだったかな?

楽しんで作っています^^



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| パン・甘いもの | 12:57 | comments(3) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
惣菜パン♪自家製ツナでちくわパン 発酵し過ぎ^^;
  
 
今年のパンはじめ


0113_P4.jpg

手前はちくわパン

ツナ★消費 というか「ちくわパン」大好きなさん



0113_P3.jpg

こちらは、ハム・チーズ・コーン
角切りにしたプロセスチーズ

形成は、下に記しました



0113_P1.jpg

ちくわパン、生地を楕円にして
ピザカッターで切れ目を入れました
継ぎ目が裏にくるようにして、
しっかり閉じます

黄卵を塗って焼きます



0113_P2.jpg

朝ごはんにいい感じ♪


いつもの小麦粉300gで作りましたが

二次発酵しすぎました^^;
ちょっと失敗だったのでレシピはありません


・・・・・・・・・・・・・・・・・・

パンの形成(以前の写真です)

何度か作っている惣菜パン
今回は、ベーコン・とうもろこし・チーズ

1109_P2.jpg

手で伸ばして、具材をのせて
包んで棒状にします

1109_P3.jpg

閉じたところを内側にして
丸くしてからはさみで切ります

開くと、こんな感じ↓

パッカーン

1109_P4.jpg

コショー 溶けるチーズをのせて焼きます



「やっとこさ、更新したのに失敗かーい(σ`д´)σ」
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