CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
ブログお引っ越しのお知らせ

 

 

ブログお引っ越しのお知らせ

 

いつもありがとうございます^^

このたびご縁があり アメブロさんの

公式トップブロガーとして再スタートをする事になりました

 

 

このブログは、2011年4月からお世話になりました

 

初めてのブログ、いろいろな人に教えてもらった事も

 

たくさんの思い出があるこのブログ…

 

たくさんの方が訪れて コメントを残してくれました

楽しい交流の場でした

 

心から感謝しています^^

 

しばらくはこのままにしておきます

ワタクシも、レシピを見にきたりしますので

 

どうぞ、コメントもこちらに残してくださいね

必ず、お返事します

 

 

 

これからも、どうぞよろしくお願いいたします

 

新しいブログはこちら↓

 

札幌円山発「わが家のテーブル便り」

兼業主婦P子オフィシャルブログ

 

http://ameblo.jp/p-perontan/

 

 

写真は、友達の庭のお花♪

Tちゃん、ありがとう

 

 

ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。





北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

| ごあいさつ | 19:54 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
5年目に突入しましたよ!ブログを始めた意外な理由カミングアウトw
 
 



0417_53.jpg

朝ごはん特集の200回目の大賞の写真にちょっといたずら^^




まるっと4年間、ブログを書いています

毎月 50ほどの記事を書いているP子です


なんてことのない、ありふれた食卓風景に
おつきあいいただいて、本当に感謝します


今さらですが…5年目に突入してから
ナンですが…

ブログを始めたきっかけなんぞを書こうと思いました

アレは…5年前かな?


0417_51.jpg

(いつもダイニングテーブルで、ブログを書いています)

ワタクシは、制作会社に勤めています
映像ではなく「グラフィック」印刷媒体です

肩書きは「ディレクター」 なんでもします

お客様との打ち合わせ・スケジュール管理
原稿作り・撮影アシスタント・デザイン

一部だけやったり、誰かに手伝ってもらったり
予算がない仕事は撮影もしたり

電話にも出ます
人が足りなければ、お茶だって出します

なんでもアリの何でも屋さん


飲食店さんのお仕事もあります

SNSが広がりはじめた…

(ソーシャル・ネットワーキング・サービス
ビジネスでも、活かせるぞSNSということで

社内で「飲食店・物販店さんには、SNSを勧めよう」
という事になりました 5年前

取り引き先の飲食店のひとつ
ワタクシ、昔から知っているお店でした
そこはHPもブログもやっておらず

ブログを勧めたのです

その頃、ブログは読んだ事ぐらいはありましたが
「他人をのぞき見」している気分で…苦手でしたw

飲食店さんに勧めるなら、まずやらなきゃ…ですよね

で、仕方なく あはははは
最初は、イヤイヤでしたよ!


だんだん好きになったのは、
やっぱりコメントが嬉しくて

そして、ランキングに参加して
「家庭料理カテゴリー」で50位以内に入ったら
カメラを買おう〜 とか

皆さんの応援があって、50位どころか
現在 20位以内で健闘しています

ブログ用にmacbook proも買ったわね〜

0417_52.jpg
(↑PCの画面です)

朝ごはん特集は、このあいだ200回目を迎えました

そんなこんなで、やりたくないはずのブログ
ここまで成長しました( ̄ー+ ̄)

心からの感謝!

支えられて4年
…おいおい、何者だ…w

これからも どーかひとつ
よろしくお願いします

カミングアウト ぷぷ


今回の記事のコメントには、
喜んで、お返事させていただきます^^

いつも見ていただいている方も
初めての方もお気軽に〜



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/156105


facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| ごあいさつ | 22:24 | comments(16) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
一年間、ありがとうございます^^
JUGEMテーマ:おうちごはん
  
 

今年も終わろうとしています

いつも訪問ありがとうございます^^


忙しい毎日ですが、なんとか毎晩のごはん
おつまみ・朝ごはん・お弁当
お休みのランチ

とりとめのない記事ですが、
ワタクシの目標とする「毎日更新」をクリアできました


コメントやアクセス数にも励まされました

心からの感謝を〜

来年もよい年でありますように


今日は、年賀状書き(!!)大掃除
お料理と忙しい日でしたが

明日のおせちの用意もなんとか…
詰めるだけです 笑
(それが大変なの(っ`Д´))


年越しそばは、軽めに





家人さんが、カマボコを切ってくれましたよ

ぶ厚いカマボコね〜

「ぷぷ、それはおせちに入れる切り方だわよ(σ`д´)σ」

麺に添える時は、もっと薄い方がいいわ〜w



こんなおとぼけ夫婦ですが、来年もよろしくお願いします




最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| ごあいさつ | 23:54 | comments(8) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
大みそかは、こんな感じ♪
  
 
北海道では、大晦日にちょっとしたごちそうをいただきます




焼きタラバガニ
牛肉タタキ
カルパッチョ
紅鮭の飯寿司 など

今夜は特別
ワインもついています

こんな時間に飲むのは、来客の時と
大みそかだけ ぷぷ




去年は、毛ガニもあったけど…笑

今年は、ちょっと控えめです




ふんぱつして、道産和牛のタタキ

とっても美味しかった♪

フライパンだけで、カンタン調理





お刺身の切り落としが売っていました
これで、200円♪

マグロ・ハマチ・サーモン・鯛

ソースには、粒マスタード・レモン汁
オリーブオイル・お醤油・バルサミコ

切り落としでしたけど、美味しいお刺身でしたよ〜
とっても得した気分です^^



ワタクシ用、カニちらし寿司です

カンタンなお吸い物も




紅鮭の飯寿司ができあがりました♪
作り方は→★11月に漬けた様子です

わが家は、柚子の皮を入れています

今年も、無事に美味しい飯寿司ができました
忙しい合間に作ったのですが
義母ちゃんに差し入れもできて、よかったです
(介護付き高齢者用住宅におります)


午後、義母ちゃんのところに
飯寿司・昆布巻き・カニ の差し入れ

「今日と明日は特別メニューなの♪」
今日はお刺身やおそば…
(メニュー見せてもらいました)
明日は、おせちやお雑煮でしたよ〜

そして、お部屋にはヘルパーさんが来ていて
お掃除をしてもらっていました〜
いい人みたいで、おしゃべりまでつき合ってくれて
義母ちゃんも嬉しそう〜

義母ちゃんも一年、ちょっと入院したり
今も病院にかかっていますが
高齢なら普通のこと
ひとりで電車に乗って中央図書館まで行ってます
ホント、良かった



さ、次はおせちの用意ですよ〜



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| ごあいさつ | 22:24 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
祝♪3周年
 
 

今日、あれえええ?忘れてた〜?と気付いた。

先週、3年を過ぎてしまいました。

見事に忘れていた「ブログ3周年」です。






みなさん、ありがとうございます^^

ここまで続けられたのは、たくさんの励ましがあったから。
誰かのブログを見て、刺激になったから。
単純にアクセス数が増える事が楽しく。
ランキングの順位が上がったりと。

いろいろな理由がありますが♪

毎日の事を、あるがまま書いているだけ…。なんですよね〜
特別な事ではなく、日常。

だから、続いているんですね。

そして、自分との約束。
「決めたのだから、毎日アップしよう」
しょうがない失敗作でも…笑




見てくれている方、本当にありがとうです^^



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
| ごあいさつ | 22:54 | comments(26) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
2周年♪
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

 ブログをはじめて、丸2年が経ちました。

 3年目に突入です。

 正直…こんなに続くとは、思いませんでした。

 今さらですが、読んで下さっている方に、感謝の思いで一杯です。

 ありがとうございます。


 フルタイムで残業あり。
 
 作り置きや・下ごしらえをして、家人さんに
 先に食べてもらう事もしばしば…。

 年に数回「Xデー」と呼ばれる「スーパーの惣菜祭り」を開催し。

 朝ごはん特集では、好き放題のメニュー。

 調子にのって、お弁当まで始めて…。
 
 後に引けないワタクシです。


 

 
 白ワインを飲みながら、作り置きのお料理をせっせと作り。
 
 お弁当の玉子焼きを焼いている時が、一番の幸せ。

 
 こんなワタクシにつき合ってくださって、
 本当にありがとうございます。

 どうぞ、これからもよろしくお願いします^^


 菜の花を1本だけ、観賞用に残しました。
 (他のは、食べちゃいました)

 2周年のお祝いを、ひっそりと執り行い中です( ̄ー+ ̄)
 
 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道
| ごあいさつ | 22:44 | comments(19) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
1周年記念の動画CM♪
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

  ブログを始めて、ちょうど1年になりました。

  記念にCMを作ってみました。
  タイトルに動画ってつけたけど…。動画じゃない?か。
  
  ごめんなさい。PCのみで見られます。

  
http://cmizer.com/movie/202497
  CMのURLです。
    



  1年間も続けられました。感謝です♪


  時々、コメントをくださる「ツレヅレエキゾ」のdoさんが、
  ブログ2周年でCMを作っていたので…真似しちゃいました(笑)
  猫ちゃんとお子さんが中心の面白いブログですよ。
  
(リンク★)http://flat-face-cat.jugem.jp/?eid=605


北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| ごあいさつ | 12:14 | comments(14) | trackbacks(0) | - | - |
ごあいさつ


  ブログ訪問ありがとうございます。

  北海道の札幌に住む兼業主婦です。
  仕事も忙しく、帰ってくるのは早くて7時…。
  時々残業もあり、作り置き・スピード料理や
  手抜き料理にも磨きがかかってきました(笑)。

  平日は、家人さんことオットとふたりだけの夕食がメイン。
  週末は、お肉が苦手な義母ちゃんことオットの母との3人の食卓を
  面白く綴っていけたら、と思っています。

  小さな制作会社に勤めています。
  肩書きは、一応ディレクターだけど、
  人数の少ない会社なので、いろんな事をやっています。
  今期は、親睦会の会長!(実は…楽しい♪)

  多趣味ではありませんが、コツコツと作る事が好き。
  チリ産の辛口ワインのシャルドネが好物。
  深夜、台所で飲みながら、作り置きのお料理を作るのが大好き。

  こんな私ですが、よろしくお願いします。


  facebookのページを持っています。
  北海道の食に関して、情報を集めたり、私自身の発信など。
  実名で会社名なども記載してるため、ブログからの
  リンクはしていませんが。

  facebookをお使いの方、ご自身のウォールで紹介したいという、
  チャレンジャー精神の方…。
  「いいね!」ボタンに挑戦してくださいね(笑)!

| ごあいさつ | 21:43 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - |