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お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2016.08.02 Tuesday
キレイ色の燻製たまご☆チキンの味は2種で
たまに燻製を作ってます
(カテゴリーに「燻製」あります)
わが家のゆで玉子の燻製 キレイなオレンジ色です
偶然、気がついたのですが 他の塩を使っても
青いのがフランスの「ゲランド」の塩です おみやげにいただいてから すっかり気に入って 詰替え用を買っています たぶん、ミネラルの成分かと思うのですが ■9分ゆでたたまご(8個)
システムキッチンのガスコンロ 使えません
ラップをしないで半日放置(冷蔵庫)
それから燻製しますが はじめは強火 煙が出てきたら弱火にして 5〜6分で消火
1回目
2回目
塩 小さじ2 顆粒のコンソメ 小さじ1/2 日本酒 大さじ2 粗挽きコショー 多め
・しょうゆ 9本分
しょうゆ 大さじ3 日本酒 大さじ2 コショー たっぷり
濃いめに感じますが 日本酒も入っていて レンジ加熱で かなり流れます
日曜日 遅くにでき上がりました
少しづつ 消化中
赤い糸は食べないでね^^
JUGEMテーマ:おうちごはん 2016.04.01 Friday
ひさびさ、お弁当〜つくね照り焼き弁当♪失敗のたまご焼き
エイプリルフールだから お弁当〜 写真が暗いから…いじっているうちに シロ飛びしちゃった^^; 奥は、冷凍しておいたつくねとピーマンの照り焼き カボチャ煮 しいたけマヨ焼き 枝豆をのせただけの 豆ごはん風 白いのは、大根の甘酢漬け 失敗したたまご焼き 久しぶりのお弁当なのに…グスン ここのところ、おにぎりだけ とか 夕食の残り物のおかずだけ とか 真面目にお弁当を作っていませんでした かといって、これが真面目なお弁当にも見えませんけど… ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね レシピ提供などの依頼もいただいておりますが お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます ご了承下さいませ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:お弁当写真
2016.02.07 Sunday
武骨な自家製スモークソーセージ♪添加物なしで安心
スモークソーセージを作りました
皮がありませんから、けっこう脂が落ちます でも噛むと、じわっとお肉の味 「しっかりした味で美味しいよ♪」 香辛料とハーブだけの無添加ソーセージ 作り方は、下にあります 冷凍してあったトマトソースでパスタ スモークソーセージ 玉ネギ ピーマン しめじ ふたりで、パスタ 150g 昔は、200g 食べられましたが…w 蒸し上がったところ↓ お肉だけなので、かなり縮みました 豚肉400g 塩 小さじ1 粗びきコショー 適量 ドライバジル(ベランダ菜園の) 良くこねて 3つに分けて クッキングペーパーに包んで 両端をタコ糸で結びます 蒸し器で、 15分蒸してから クッキングペーパーを取って スモークしました 火は通っているので、スモークは 煙をまとわせるだけでOK 5分ほどで火を止めて、しばらくフタをしておきます 過程の写真を撮ったのですが まちがって捨ててしまいまして 1枚しか残ってませんでした(T^T) チキンソーセージ スモークはこちら★ ↓ ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2016.01.04 Monday
スモーク作りました♪仲の良い友達と持ち寄りで新年会
1月3日の昼間 仲の良い友達と持ち寄りで新年会 ワタクシは、スモークを2日に完成させました 人気のたまごは、茹でてから塩をしておきます 塩はゲラントを使用 色がキレイに仕上がります オレンジ色なんですよ 偶然ですが コレは本当にいいですよ ミネラルでしょうね 他には、豚のモモ肉とささ身 数日間、塩をして→塩抜き(半日以上) レンジ加熱→半日扇風機の風を当て→スモーク 以前は、塩漬け豚肉を作ってから ベーコンも作っていましたが… ベーコンは、生のお肉を熟成させて作るものなので 素人さんには危ないらしい〜 しっかり専門家の指導を受けるなりしてから 作ったほうが良いみたいです なので、レンジ加熱して中までしっかり火を通して 煙をいぶすだけです スモークはこれだけ 道具を全部、片づけてから… 「( ̄□ ̄;)!!あああああ チーズ忘れた」 「新年会で、おせち片づけてもらえば〜」 なんて失礼な〜 って、ちゃっかり「これ食べて〜」 「これ味見して〜」って出したけど 笑 友達が作ってきてくれた オレンジのジャムかな?ピールかな? 柑橘系のシフォンケーキ〜 ぷるんぷるんと揺れます♪ 毎度ながらプロ級だわ こちらのサーモン押し寿司は、もっとありましたが そちらは、一口サイズに切り分けて ワーオ♪2層仕立てじゃん^^ 美味しーい 写真は撮っていませんが ちょうどお昼にできるようにセットして 「できたてお餅で納豆餅」 昆布巻き・錦玉子 などおせち あれこれ、ずーーーと食べていました(≧ω≦) ずーーーーーーとおしゃべり 笑 で「爆笑 新春 Uno大会」ですよ〜 景品もあるので、真剣です ワタクシ、なかなかの成績だと思いましたが 5人中、勝ちが一番多いのに 負ける時は、ド派手に負ける うふふ 楽しかった♪ ピーターさん、Tちゃん ありがとうね〜 昔、札幌の大きな広告代理店と言えば 「東のP」「西のP」なんて言われていました (すいません 業界ネタです) 東はパブリッ○ 西はP○センター ↑1つは倒産しましたが 今は…東のピーター 西のP子 だわ 爆 ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.11.09 Monday
いつものスモークチキン!レンジ加熱でカンタンに♪
いつものスモークチキン!レンジ加熱でカンタンに♪ 自家製スモークは、安上がりです^^ ちょっと色は濃いですが、味はいいですよ^^ カンタンに作る時は、レンジ加熱してから 乾燥させて、煙をあてます 2〜3日味付けしておいて レンジ加熱します 1000Wで5分ほど フタをしたまま、レンジ庫内で余熱でじんわり 味付け(鶏むね肉 2枚分 ) 今回は、お醤油も使いましたよ たまにお醤油も美味しいです 塩 小さじ2 醤油 大さじ2 日本酒 大さじ2 粗びきコショー レンジ加熱のあとは 半日以上、扇風機の風に当てて 乾燥させて 燻製の香りをつけるだけです わが家は、使わなくなった中華鍋を利用しています〜 中華鍋の上にアルミホイルを敷いて スモークのチップをおいて 網を渡して、お肉をおいて ピッタリしたフタをしています 今回は、加熱したものを燻製するので 10分ほど、煙を当てて 1時間ほど、鍋の中で煙が落ち着くまで待ちます サラダにも美味しいですよ 白ワインにピッタリよ〜 ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.09.20 Sunday
わが家の手土産スタンダードは燻製♪いろいろ作りました
薫製いろいろ 9月20日は、お友達のところにお泊まり 手土産に燻製を作りました 手前、鶏ムネ肉 サラダやサンドイッチに〜 左、6Pチーズ 左奥、ゆで玉子 右奥、手羽元 今回は、ちょっと火が強かったかも 早く仕上げたくて…なんたって5回ですから 手羽元です 本当は、手羽先が美味しいけど 食べやすいのは手羽元ですな ゆで玉子は欠かせません チーズが…ちょっと固くなり… 色もすごい事に〜 「ガングロチーズか?」 はいはい 味はばっちりですよ〜 大量に作る時は、レンジ加熱して 風に当ててから、薫製しています→★ 生のものから薫製は↓こんな感じ 豚肩ロースの薫製★ 鶏ムネ肉の薫製★ 連休の方も、お仕事の方もいらっしゃいますね ガンバーーーーーーー ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.08.14 Friday
手みやげに最適「燻製」
お盆ですね 帰省される方も多いでしょうね 最近、おみやげとして作っているのが燻製です 喜んでくれるので、つい頑張ってしまいます 茹でたまご・チーズ・タコ 友達や家族への気取らないおみやげです 使わなくなった中華鍋にアルミホイルを敷いて チップを乗せて、網を渡して フタをしたら、アルミホイルを内側に… これで、煙はもれにくくなります 以前の写真です 手羽元、今回は多いので レンジ加熱で作りました 味付けして2日(塩コショー) レンチンして 乾燥させて(冷蔵庫で1日) 燻製です 火は通っているので、火は強くなくていいです レンジ用の容器を使っていますが 深めのお皿にふんわりラップでもOKです ギュウギュウなので、時間は長め いつも700wですが、1000wで4分 裏返して、3分半 (お肉の量・機種によって調整してください) 爪楊枝を刺して、透明の汁ならOKです 赤い汁なら、1分追加 ゆで玉子は、ゆでて殻を取って味付け 味付けは、ゲラント(フランス)の塩だけ(冷蔵庫で1日) ポリ袋に入れて、なるべく空気を抜いて保存 乾燥させて(冷蔵庫で1日) 燻製です ゲラントを使っているのは理由があります ミネラルのせいか、色がキレイになるんですよね オレンジ色なのです 偶然だったのですが、この色がすっかりお気に入り もしも、燻製をする方がいらっしゃったら ゆで玉子をゲラントで試してみてください チーズは、何もせずに燻製 6Pチーズが良かったのですが 6Pないお店があるなんて!笑 タコは、レンジ加熱で水分を飛ばしてから 薫製しています (悲しいくらい小さくなるので、覚悟が必要 笑) 薫製は、自己流で作っていますが 楽しんでいます^^ ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.08.03 Monday
いろいろスモーク♪美味しい〜☆
久しぶりの燻製作りです ベーコン タコのクチ 6Pチーズ 肩ロースだから、ベーコンって言わないかな? 豚バラでも作った事もありますが 最近はちょっとバラが苦手なので^^; 丸いのは、タコのクチ タコのクチは以前もスモークした事がありました あまり一般的じゃないかな? 珍しくボイルしたのが売ってました 珍味として加工して売っているのが一般的です 北海道の大きな水ダコのクチです くちばしがあるんですよ 黒いのがくちばし これもお肉と一緒に半日以上、扇風機の風を当てました 今回は、2回に分けました タコとチーズはそのまま食べられるものですから スモークの香りをつける程度で、温度は低め 欲張って6Pチーズを2箱 (12個w) 立てて並べたのが失敗の要因 熱で柔らかくなったチーズが、ヘナヘナと膝が折れ (チーズに膝があるとしたら、そんな感じ 笑) 倒れてしまい、チーズが重なってしまってムラが… ま、味には影響なし! 煙が出たら、弱火…5分で消火 煙が落ちつくまで放置 どちらも白ワインにピッタリなおつまみになりましたよ♪ 今、飲んでいます^^ ベーコンは、単独でしっかり熱を通しましたよ〜 豚肩ロースに、塩をがっつりまとわせて一週間 丸一日かけて、ボールの水を取り替えて、塩出し 半日以上扇風機の風を当てて コショーをガリガリ挽いて、すり込んで… やっとスモークです 強火で始めて、煙が出たら中火で40分スモーク 断面はこんな感じ バラ肉じゃないから、あまり美しくない断面 (あくまでもワタクシの好みの問題) それより…塩出しが失敗かな? ちゃんと一日かけたのに、少ししょっぱい〜 そのまま食べるには、塩辛い(`ω´)!! パスタやポトフにはいいと思います^^ 薫製は奥が深い 左上のカテゴリー「燻製」にもいろいろ入っています 興味がありましたら、ごゆっくりどうぞ〜 ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2015.07.14 Tuesday
スモークチキン〜久しぶりかも♪大量完成
今夜は、2つ目の更新♪ 日曜日の夜に作ったものです 写真は、ゆうべ撮っておきました 久しぶりのスモークチキンです しっとり美味しくできましたよ〜 ムネ肉だけど、パサパサしていません 使用例↓ レタスとマヨネーズ、市販のパンにはさんで〜 今日のお弁当になりました!! 1キロのムネ肉 少しあった脂は、なるべく取り除いています 1キロの大袋を買ったのさ 3つと半分 ムネ肉は、厚い部分に包丁を入れています 風を当てたあと これからスモークです 使わなくなった中華鍋にアルミホイル チップを敷いて 丸い網を渡しています 【作り方】 1.鶏ムネ肉は、厚い部分に包丁を入れて 塩と日本酒に漬けて2日おいて(ジップロック) 2.扇風機の風を当てて半日 3.スモークします 35分 煙が落ち着くまで待ちます 2時間 【味付け】 大さじ1と半分くらいの塩 スモークにはゲラントの塩を 80ccくらい日本酒 うす味で作っているので サラダで食べよう〜 毎日食べよう♪ 食べ切れないので、会社で試食会しました でかけている人が多かったので 数名だけでしたが 大好評でしたよ♪ 燻製がお好きでしたら、↓こちらもどうぞ ホタテとイカ★ ベーコンはこちら★ チキンソーセージ★ 他にも、「薫製」カテゴリーには、魚介もたくさんあります♪ よろしければ、どうぞ〜 ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2014.10.27 Monday
白ワインにあう燻製♪カロリーもOK
手軽なおつまみに、燻製を作りました カロリーも低め 笑 鶏ムネ肉の燻製 塩を降って、3日おいてからスライス 半日ほど、扇風機の風を当ててから 燻製にしました いつものように、中華鍋で作りましたよ 薄く切ってあるので、10分だけ燻製 煙が落ち着くまで、一時間ほどフタをしたまま放置 こんな風に↑、粗挽きコショーをすりこんで並べます できたては、こんな感じです 白ワインにぴったりーー 家人さんは、コーラだけど 笑 いつも燻製は、いろいろ作るのですが 今回は、これだけです^^ お休みが一日だけの週は…控えめにね ぷぷ 月曜日は、仕事で遅くなる事が多いワタクシ 家人さんに、「頑張って〜」とメールします♪ 非常食の「冷凍味付けホルモン、パック入り」を 焼いて食べたようです(ようです…笑 冷たいな〜) 優しい一言も添えます 「ピーマンくらい焼いてね〜」 常備菜をひっぱり出し、スープも作ってくれていました ワタクシは…ワインとおつまみ♪ ふふ これがあるから、月曜日の残業も苦にならない てへ こんなふざけたワタクシですが、 今週もよろしくお願いします お花とワインがテーブルの上に… たまに奥さんに、お花くらい贈ってもいいと思います だって…誕生日ですから 笑 「赤いのは、ヒペカリムだよ」 「覚えられそうもないな、その名前…」 「私も、一年後は覚えていられるかは分からないな…」笑 ふふ、おたがい様だわ ありがとう 読んでくださった方に、感謝 双子の妹ちゃん おめでとう 笑 薫製に興味がありましたら、 左のカテゴリー「薫製」も、ごゆっくりどうぞ〜 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
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