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お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
キレイ色の燻製たまご☆チキンの味は2種で

 


キレイ色の燻製たまご☆チキンの味は2種で

 

たまに燻製を作ってます
 

0802_k1.jpg
 

(カテゴリーに「燻製」あります)


今回は、ゆで玉子と手羽元の味を2種

 

わが家のゆで玉子の燻製 キレイなオレンジ色です
実は使っている塩にヒミツがあるみたい

 

偶然、気がついたのですが 他の塩を使っても
こんな色にはなりませんでした
 


 

青いのがフランスの「ゲランド」の塩です

おみやげにいただいてから すっかり気に入って

詰替え用を買っています
 

たぶん、ミネラルの成分かと思うのですが
この塩で作るとキレイな色になります

 

■9分ゆでたたまご(8個)

・ポリ袋に 殻をむいたゆで玉子
ゲランドの塩 小さじ1

・もんで 1時間ほどおいてから ザルにのせて
扇風機の風を当てます 1〜2時間

・燻製します
 

0802_k3.jpg

 

システムキッチンのガスコンロ 使えません
鍋の温度が上がるので 自動で消火しちゃいます
卓上コンロに古い中華鍋で頑張ってます


■手羽元は、味付けして2日ほど冷蔵庫に

0802_k4.jpg
なんちゃって燻製です


・耐熱容器に入れて レンジ加熱して

ラップをしないで半日放置(冷蔵庫)


・扇風機の風を当てて半日 乾燥させます
 

それから燻製しますが

ゆで玉子も手羽元も加熱が済んでいるので
燻製する時間は、短いです
 

はじめは強火 煙が出てきたら弱火にして 5〜6分で消火
そのまま30分待ちます

すぐ開けると、煙が逃げます

 

1回目
0802_k6.jpg
できたては、ツヤツヤです

 

2回目
0802_k7.jpg

できあがり
0802_k5.jpg


今回、手羽元 の味付けは2種
しょうゆのほうに 赤い糸を巻いてあります

・塩コショー 9本分
(コンソメ+ベーリーフ)

 

塩 小さじ2

顆粒のコンソメ 小さじ1/2

日本酒 大さじ2

粗挽きコショー 多め


 

・しょうゆ 9本分
(しょうゆ+みりん+粗挽きコショー)

 

しょうゆ 大さじ3

日本酒 大さじ2

コショー たっぷり

 

濃いめに感じますが 日本酒も入っていて

レンジ加熱で かなり流れます

 


0802_k8.jpg
 

日曜日 遅くにでき上がりました

 

少しづつ 消化中

 

赤い糸は食べないでね^^

 



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| 燻製 | 12:44 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
ひさびさ、お弁当〜つくね照り焼き弁当♪失敗のたまご焼き
 
 
エイプリルフールだから お弁当〜



写真が暗いから…いじっているうちに
シロ飛びしちゃった^^;

奥は、冷凍しておいたつくねとピーマンの照り焼き
カボチャ煮
しいたけマヨ焼き

枝豆をのせただけの 豆ごはん風
白いのは、大根の甘酢漬け
失敗したたまご焼き


久しぶりのお弁当なのに…グスンえ?!

ここのところ、おにぎりだけ とか
夕食の残り物のおかずだけ とか

真面目にお弁当を作っていませんでした

かといって、これが真面目なお弁当にも見えませんけど…プッ


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| 燻製 | 12:43 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
武骨な自家製スモークソーセージ♪添加物なしで安心
 
スモークソーセージを作りました

02072_l1.jpg
皮がありませんから、けっこう脂が落ちます

でも噛むと、じわっとお肉の味
クッキーモンスター「しっかりした味で美味しいよ♪」

香辛料とハーブだけの無添加ソーセージ

作り方は、下にあります


冷凍してあったトマトソースでパスタ

スモークソーセージ 玉ネギ ピーマン しめじ

ふたりで、パスタ 150g
昔は、200g 食べられましたが…w


蒸し上がったところ↓
お肉だけなので、かなり縮みました

02072_l3.jpg

豚肉400g
塩 小さじ1
粗びきコショー 適量
ドライバジル(ベランダ菜園の)

良くこねて 3つに分けて
クッキングペーパーに包んで
両端をタコ糸で結びます

蒸し器で、
15分蒸してから クッキングペーパーを取って
スモークしました

火は通っているので、スモークは
煙をまとわせるだけでOK
5分ほどで火を止めて、しばらくフタをしておきます


過程の写真を撮ったのですが
まちがって捨ててしまいまして
1枚しか残ってませんでした(T^T)



チキンソーセージ スモークはこちら★





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| 燻製 | 15:08 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
スモーク作りました♪仲の良い友達と持ち寄りで新年会
  

1月3日の昼間

仲の良い友達と持ち寄りで新年会


  0103_s1.jpg

ワタクシは、スモークを2日に完成させました

人気のたまごは、茹でてから塩をしておきます

0103_s4.jpg

塩はゲラントを使用
色がキレイに仕上がります
オレンジ色なんですよ
偶然ですが コレは本当にいいですよ
ミネラルでしょうね

他には、豚のモモ肉とささ身

0103_s5.jpg

数日間、塩をして
塩抜き(半日以上)
レンジ加熱→半日扇風機の風を当て
スモーク


以前は、塩漬け豚肉を作ってから
ベーコンも作っていましたが…

ベーコンは、生のお肉を熟成させて作るものなので
素人さんには危ないらしい〜
しっかり専門家の指導を受けるなりしてから
作ったほうが良いみたいです

なので、レンジ加熱して中までしっかり火を通して
煙をいぶすだけです

0103_s6.jpg

スモークはこれだけ

道具を全部、片づけてから…
「( ̄□ ̄;)!!あああああ チーズ忘れた」


「新年会で、おせち片づけてもらえば〜」

なんて失礼な〜
って、ちゃっかり「これ食べて〜」
「これ味見して〜」って出したけど 笑

友達が作ってきてくれた

0103_s3.jpg

オレンジのジャムかな?ピールかな?
柑橘系のシフォンケーキ〜

ぷるんぷるんと揺れます♪
毎度ながらプロ級だわ




0103_s2.jpg

こちらのサーモン押し寿司は、もっとありましたが
そちらは、一口サイズに切り分けて

ワーオ♪2層仕立てじゃん^^

美味しーい

写真は撮っていませんが
ちょうどお昼にできるようにセットして
「できたてお餅で納豆餅」

昆布巻き・錦玉子 などおせち
あれこれ、ずーーーと食べていました(≧ω≦)

ずーーーーーーとおしゃべり 笑

で「爆笑 新春 Uno大会」ですよ〜
景品もあるので、真剣です

ワタクシ、なかなかの成績だと思いましたが
5人中、勝ちが
一番多いのに
負ける時は、ド派手に負ける うふふ

楽しかった♪


ピーターさん、Tちゃん ありがとうね〜


昔、札幌の大きな広告代理店と言えば
「東のP」「西のP」なんて言われていました
(すいません 業界ネタです)

東はパブリッ○ 西はP○センター
↑1つは倒産しましたが


今は…東のピーター 西のP子 だわ 爆




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| 燻製 | 10:34 | comments(3) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
いつものスモークチキン!レンジ加熱でカンタンに♪
  
 


いつものスモークチキン!レンジ加熱でカンタンに♪

自家製スモークは、安上がりです^^


1109_K_2.jpg

ちょっと色は濃いですが、味はいいですよ^^

カンタンに作る時は、レンジ加熱してから
乾燥させて、煙をあてます

1109_k_2.jpg

2〜3日味付けしておいて
レンジ加熱します

1000Wで5分ほど
フタをしたまま、レンジ庫内で余熱でじんわり

味付け(鶏むね肉 2枚分 )

今回は、お醤油も使いましたよ
たまにお醤油も美味しいです

塩 小さじ2
醤油 大さじ2
日本酒 大さじ2
粗びきコショー


1109_k_3.jpg

レンジ加熱のあとは
半日以上、扇風機の風に当てて 乾燥させて

1109_k_4.jpg

燻製の香りをつけるだけです

わが家は、使わなくなった中華鍋を利用しています〜

中華鍋の上にアルミホイルを敷いて
スモークのチップをおいて
網を渡して、お肉をおいて

ピッタリしたフタをしています

今回は、加熱したものを燻製するので

1109_k_1.jpg

10分ほど、煙を当てて

1時間ほど、鍋の中で煙が落ち着くまで待ちます


サラダにも美味しいですよ


1109_K_1.jpg

白ワインにピッタリよ〜



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| 燻製 | 22:24 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
わが家の手土産スタンダードは燻製♪いろいろ作りました

  
  薫製いろいろ

9月20日は、お友達のところにお泊まり
手土産に燻製を作りました


0919_kk1.jpg

手前、鶏ムネ肉 サラダやサンドイッチに〜
左、6Pチーズ
左奥、ゆで玉子
右奥、手羽元

今回は、ちょっと火が強かったかも
早く仕上げたくて…なんたって5回ですから



0919_kk2.jpg

手羽元です
本当は、手羽先が美味しいけど
食べやすいのは手羽元ですな



0919_kk3.jpg

ゆで玉子は欠かせません

チーズが…ちょっと固くなり…
色もすごい事に〜
「ガングロチーズか?」

はいはい

味はばっちりですよ〜


0919_kk4.jpg


大量に作る時は、レンジ加熱して
風に当ててから、薫製しています→★


生のものから薫製は↓こんな感じ

0803_s5.jpg
 0714_c1.jpg

豚肩ロースの薫製★
    鶏ムネ肉の薫製★



連休の方も、お仕事の方もいらっしゃいますね
ガンバーーーーーーー


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| 燻製 | 08:44 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
手みやげに最適「燻製」

  
 
お盆ですね

帰省される方も多いでしょうね

最近、おみやげとして作っているのが燻製です

喜んでくれるので、つい頑張ってしまいます


0813_s2.jpg

茹でたまご・チーズ・タコ

友達や家族への気取らないおみやげです


0813_s1.jpg

使わなくなった中華鍋にアルミホイルを敷いて
チップを乗せて、網を渡して
フタをしたら、アルミホイルを内側に…
これで、煙はもれにくくなります


以前の写真です

手羽元、今回は多いので
レンジ加熱で作りました

0813_s4.jpg

味付けして2日(塩コショー)
レンチンして
乾燥させて(冷蔵庫で
1日
燻製です
火は通っているので、火は強くなくていいです



http://img-cdn.jg.jugem.jp/c86/2041922/20140719_1268314.jpg

レンジ用の容器を使っていますが
深めのお皿にふんわりラップでもOKです

ギュウギュウなので、時間は長め
いつも700wですが、1000wで4分
裏返して、3分半
(お肉の量・機種によって調整してください)

爪楊枝を刺して、透明の汁ならOKです
赤い汁なら、1分追加


0813_s3.jpg

ゆで玉子は、ゆでて殻を取って味付け
味付けは、ゲラント(フランス)の塩だけ
(冷蔵庫で1日
ポリ袋に入れて、なるべく空気を抜いて保存
乾燥させて(冷蔵庫で1日
燻製です

ゲラントを使っているのは理由があります
ミネラルのせいか、色がキレイになるんですよね
オレンジ色なのです

偶然だったのですが、この色がすっかりお気に入り

もしも、燻製をする方がいらっしゃったら
ゆで玉子をゲラントで試してみてください

チーズは、何もせずに燻製
6Pチーズが良かったのですが
6Pないお店があるなんて!笑

タコは、レンジ加熱で水分を飛ばしてから
薫製しています
(悲しいくらい小さくなるので、覚悟が必要 笑)



薫製は、自己流で作っていますが
楽しんでいます^^



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| 燻製 | 21:14 | comments(8) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
いろいろスモーク♪美味しい〜☆
  
 


久しぶりの燻製作りです


0803_s1.jpg

ベーコン
タコのクチ
6Pチーズ

肩ロースだから、ベーコンって言わないかな?
豚バラでも作った事もありますが
最近はちょっとバラが苦手なので^^;

0803_s2.jpg

丸いのは、タコのクチ

タコのクチは以前もスモークした事がありました
あまり一般的じゃないかな?
珍しくボイルしたのが売ってました
珍味として加工して売っているのが一般的です

北海道の大きな水ダコのクチです
くちばしがあるんですよ 黒いのがくちばし
これもお肉と一緒に半日以上、扇風機の風を当てました


今回は、2回に分けました
タコとチーズはそのまま食べられるものですから
スモークの香りをつける程度で、温度は低め

0803_s4.jpg

欲張って6Pチーズを2箱 (12個w)
立てて並べたのが失敗の要因
熱で柔らかくなったチーズが、ヘナヘナと膝が折れ
(チーズに膝があるとしたら、そんな感じ 笑)
倒れてしまい、チーズが重なってしまってムラが…
ま、味には影響なし!
煙が出たら、弱火…5分で消火
煙が落ちつくまで放置

どちらも白ワインにピッタリなおつまみになりましたよ♪

今、飲んでいます^^



ベーコンは、単独でしっかり熱を通しましたよ〜

0803_s5.jpg

豚肩ロースに、塩をがっつりまとわせて一週間
丸一日かけて、ボールの水を取り替えて、塩出し
半日以上扇風機の風を当てて
コショーをガリガリ挽いて、すり込んで…
やっとスモークです
強火で始めて、煙が出たら中火で40分スモーク

断面はこんな感じ

0803_s3.jpg

バラ肉じゃないから、あまり美しくない断面
(あくまでもワタクシの好みの問題)
それより…塩出しが失敗かな?
ちゃんと一日かけたのに、少ししょっぱい〜
そのまま食べるには、塩辛い(`ω´)!!

パスタやポトフにはいいと思います^^



0803_s6.jpg

薫製は奥が深い


左上のカテゴリー「燻製」にもいろいろ入っています
興味がありましたら、ごゆっくりどうぞ〜




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| 燻製 | 22:14 | comments(5) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
スモークチキン〜久しぶりかも♪大量完成

  
 
 
今夜は、2つ目の更新♪

日曜日の夜に作ったものです
写真は、ゆうべ撮っておきました

0714_c1.jpg

久しぶりのスモークチキンです

しっとり美味しくできましたよ〜
ムネ肉だけど、パサパサしていません



使用例↓

0714_c2.jpg


レタスとマヨネーズ、市販のパンにはさんで〜

今日のお弁当になりました!!




1キロのムネ肉
少しあった脂は、なるべく取り除いています

0714_c3.jpg

1キロの大袋を買ったのさ
3つと半分

ムネ肉は、厚い部分に包丁を入れています



0714_c4.jpg
風を当てたあと
これからスモークです

使わなくなった中華鍋にアルミホイル
チップを敷いて
丸い網を渡しています


作り方】

1.鶏ムネ肉は、厚い部分に包丁を入れて
塩と日本酒に漬けて2日おいて(ジップロック)

2.扇風機の風を当てて半日

3.スモークします 35分

煙が落ち着くまで待ちます 2時間


【味付け

大さじ1と半分くらいの塩
スモークにはゲラントの塩を

80ccくらい日本酒


0714_c5.jpg

うす味で作っているので
サラダで食べよう〜

毎日食べよう♪



0714_c6.jpg

食べ切れないので、会社で試食会しました

でかけている人が多かったので
数名だけでしたが
大好評でしたよ♪


燻製がお好きでしたら、↓こちらもどうぞ

  
ホタテとイカ★   ベーコンはこちら★   チキンソーセージ★

他にも、「薫製」カテゴリーには、魚介もたくさんあります♪
よろしければ、どうぞ〜


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| 燻製 | 22:44 | comments(5) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
白ワインにあう燻製♪カロリーもOK
 
手軽なおつまみに、燻製を作りました

カロリーも低め 笑


鶏ムネ肉の燻製



塩を降って、3日おいてからスライス
半日ほど、扇風機の風を当ててから
燻製にしました

いつものように、中華鍋で作りましたよ

薄く切ってあるので、10分だけ燻製
煙が落ち着くまで、一時間ほどフタをしたまま放置



こんな風に↑、粗挽きコショーをすりこんで並べます




できたては、こんな感じです

白ワインにぴったりーー
家人さんは、コーラだけど 笑


いつも燻製は、いろいろ作るのですが
今回は、これだけです^^

お休みが一日だけの週は…控えめにね ぷぷ
 

月曜日は、仕事で遅くなる事が多いワタクシ

家人さんに、「頑張って〜」とメールします♪

非常食の「冷凍味付けホルモン、パック入り」を
焼いて食べたようです(ようです…笑 冷たいな〜)

優しい一言も添えます
「ピーマンくらい焼いてね〜」

常備菜をひっぱり出し、スープも作ってくれていました

ワタクシは…ワインとおつまみ♪
ふふ

これがあるから、月曜日の残業も苦にならない てへ


こんなふざけたワタクシですが、
今週もよろしくお願いします





お花とワインがテーブルの上に…
たまに奥さんに、お花くらい贈ってもいいと思います

だって…誕生日ですから 笑




「赤いのは、ヒペカリムだよ」
「覚えられそうもないな、その名前…」
「私も、一年後は覚えていられるかは分からないな…」笑
ふふ、おたがい様だわ




ありがとう

読んでくださった方に、感謝

双子の妹ちゃん おめでとう 笑

薫製に興味がありましたら、
左のカテゴリー「薫製」も、ごゆっくりどうぞ〜


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