CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< October 2017 >>
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/26)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    taneちゃん (08/23)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    チエゾー (08/04)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    ピーター (08/03)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/03)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/03)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    chamama (08/03)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    チエゾー (08/02)
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
ギョニソー便り♪


  
 



久しぶりの、ギョニソークラブ♪

身体の調子がイマイチ…

何か…バチがあたるような事あったかな?
お墓参りも行ってるし…
真面目にお仕事をして…
誰かに妬まれるような美貌も才能もないし…はて?


しばらく、ギョニソーの記事をアップしていないな〜

もしや、ギョニソークラブのたたりか?

なんて考えが…

なので、急きょ…おはらいを兼ねて
ギョニソークラブ更新 爆



お弁当の彩りがさみしかったので、
ひさびさにバラ弁当〜(´゚c_,゚` )ぷ

どんぶり弁当なのに…薔薇 って何よ 笑



コロッケとどんぶりにね〜
薔薇よ〜うふふ





バラの特別講習♪はこちら★

ふざけたブログにお付き合いサンキュー♪

こちらは、コメント欄閉じています


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村
JUGEMテーマ:お弁当写真

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| ギョニソークラブ | 23:39 | - | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
春のお弁当♪
 
 



昨日は桃の節句

何もしなかった事を後悔しました。

一日遅れで、春らしいお弁当を作りたい!
でも、あるもので何とかならないかな?

春ドリア弁当




ギョニソー薔薇でおめかし。
チキンライスを作って、玉ねぎと豆乳のホワイトソース、
チーズ・ブロッコリー・パプリカ

お弁当の内側にアルミホイルを二重にして敷いて、型を作ります
余分なアルミを切り取って。大きなアルミカップですね。
このカップ、意外と丈夫。

チキンライス・ホワイトソース・具材をのせて焼きます。
魚焼きグリルで焼きました。

ギョニソー薔薇をのせてからは、ほんの少し焼きます。
1〜2分で、焦げますから♪注意が必要です。



薔薇の作り方(リンク★)




ワタクシが主宰する(!!)ギョニソークラブの活動

特別何もしていませんが (笑)
まあ、ロゴを作ったところで安心しちゃってましたわ。

美味しそうなギョニソー料理も紹介しています。

今回は、「ギョニソーパン」
友人のピーターさんが焼きました。

とっても美味しそうです。

ピーターさんの記事★リンク



ギョニソークラブ、久しぶりの登場でした〜♪
気になる方は、左の「カテゴリー」
「ギョニソークラブ」も、ご覧ください。
へんな事してます〜ぷぷ



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:お弁当写真
| ギョニソークラブ | 22:34 | comments(19) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
一番カンタン♪ギョニソーお花
 
 


最近、帰りが遅いワタクシ…

いきなりワインを飲んだりしています〜

先日、酔って…こんなの作っていました^^
データの情報を見たら、深夜でしたね 笑

菊をイメージした花
(酔っていたから、何を思ったかは謎ですが…)



菊花カブのように、切っただけです。

花のように開くかなと…笑
オーブントースターで焼いてみました〜

ん、楽しく作ったからいいかな


輪切りにした、ギョニソーを上からナイフを入れるだけ。

奥のは、丸みがある端っこです♪

今まで、一番カンタンかも知れません。


・・・・・・作ってくれてありがとう・・・・・・


早起き生活で、可愛いお弁当を作っている「YUKAさん」が
お花を作ってくれました〜★リンク

YUKAさん、ありがとうございます^^


ロゴは、ご自由にお使いください。

ギョニソークラブでは、ご報告だけでも。
写真つきメールも、ブログのURLでも大歓迎です。
ブログをお持ちでない方も、大歓迎です。

写真は、小さいので結構ですよ。

メールアドレス pperontan★yahoo.co.jp
(★を@に変えてくださいね!!)
タイトルに
ギョニソーって書いてもらえたら。嬉しいです^^





最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
 
| ギョニソークラブ | 23:34 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
カーネーション特別講習♪
 

カーネーションの特別講習。

ギョニソークラブ



前回、カーネーションをアップしたときは、
「ほろ酔い」な感じで、気持ちよく遊びました。
だけど…作る行程の写真がない!あはは。

「どうやって作ったのですか?」ひっ。

いい感じで、酔ってたからね〜( ̄□ ̄;)!!

再度、トライ!同じものは作れないですが…
途切れた記憶をたどってみます。




マルちゃんの4本入り魚肉ソーセージ
パセリの茎
葉っぱ(今回は、わさび菜)

今回は、見やすいように濃い色のお皿で。
見にくいかも知れませんが、お許しを




魚肉ソーセージの丸い先を使うと、カンタン。
先じゃなくても、カンタンに丸くできます。
花の下、少し細くします。
もちろん、そいだソーセージは、食べる。笑
とっておいて…チャーハンの具にでもしますか。




ナイフで外側から、切り込みをいれていきます。
これだけ!




つぼみ↓


つぼみは、少し細くして、切り込み。
これだけ!




葉っぱを小さくして、パセリの茎で刺して、
ソーセージも刺します。

余裕がありましたら、花びらの先をギザギザにするのも、
オススメですよ〜。キッチンはさみでできますから。






どうして、こんな事を…酔った頭と手でできるのか…謎。
「なんか気持ちいいから〜なんか作ろうかな〜」 



・・・・・・・・・作ってくれて、ありがとう・・・・・・・・・・

若いのに、しっかりした感覚と抜群のセンスの「YUKAさん」が
ギョニソー薔薇の2回目を作ってくれました〜
またまた、めちゃくちゃラブリー〜ですよ!

お弁当も、とっても参考になります。
こちら→★リンク

YUKAさん、ありがとうございます。



・・・・・・・・・作ってくれて、ありがとう・・・・・・・・・・

超忙しいのに、ご主人さんの身体を考えたお料理を作っている
「裕子さん」が、ギョニソー薔薇を作ってくれました。
すっごく控えめな感じですが、上品で美しい♪
こちら→★リンク

裕子さん、ありがとうございます^^



ロゴは、ご自由にお使いください。


ギョニソークラブでは、ご報告だけでも。
写真つきメールも、ブログのURLでも大歓迎です。
写真は、小さいので結構ですよ。

メールアドレス pperontan★yahoo.co.jp
(★を@に変えてくださいね!!)
タイトルに
ギョニソーっていれてもらえたら。嬉しいです^^




最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん
| ギョニソークラブ | 23:24 | comments(16) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
またまた♪ギョニソー
 

 
本日は、午前中だけ休日出勤。
 
 


午後から、ポツンと空いた時間。
家人さんは、自室でPC仕事。

パセリの茎で、夢だった「立つお花」




異常にデカイ「萼」がく

解体してみます。



今回は、↓この向きで、むきました。

長辺側に切り込みを入れて、丸めてパセリの茎と
一緒に爪楊枝で刺します。余分なところは、折ります。
その後、きゅうりのスライスを巻いて、
爪楊枝に刺します。



ゆで玉子の黄身を中心にちょことのせたら、完成。




パセリの茎が折れた!!
爪楊枝で補強 ぷぷ


・・・・・・作ってくれて、ありがとう・・・・・・

スーパー兼業主婦「ピーターさん」が、
お弁当に作ってくれました。
エビ寄せフライ風も、作ってくれていましたよ〜♪
ピーターさんの記事→★リンク

ありがとうです(≧ω≦)

・・・・・・作ってくれて、ありがとう・・・・・・

パンやケーキもお上手な「naoさん」が、
お弁当に作ってくれました〜
パンの記事も必見です♪
naoさんの記事→★リンク

naoさん、サンキューです♪



ロゴは、ご自由にお使いください。



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん
| ギョニソークラブ | 22:24 | comments(10) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
カーネーション♪
   


薔薇もいいけど…



こんなんのもどうでしょう〜

遅く帰った夜のストレス発散に、作ってみました。

飲みながら作っているので…最後はちょっと…雑 笑





みなさま、「課題」とか「試験」とか…。
そんなんじゃなく…ワタクシのストレス発散ですので^^;


 

マルちゃん4本入り、魚肉ソーセージで 見本はカーネーション。
カービングナイフ・パセリの茎・リーフレタス。



飾りに、ハートのパスタを。



いや、カーネーションが見本、
っていらなかったかな?

あくまでも、イメージ。
いや、説明することもでないですね〜

  詳しい作り方は★


ふふ。
オジサンに「食べる〜?」
「やめとくぅ〜」あっさり。ワタクシのお弁当にね。



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
 
JUGEMテーマ:おうちごはん
| ギョニソークラブ | 00:34 | comments(14) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
バラの特別講習♪
 


バラの特別講習♪



「薔薇がうまくできない」というお問い合わせ。
以前も「何か違う…」という感想が、寄せられていました。

思い切って、特別講習を開きます。

いえ、そんな大げさなものでもありませんが!

.圈璽蕁爾乃肉ソーセージを薄く削ぐ。
丸める

△隆櫃瓩襦,魘砲瓩燭い隼廚い泙后

ただ、丸めると…こうなります。




バラに見えないことはないのですが…
rei-piさんが、おっしゃるように「ちょっとウソっぽい」



一度、丸を作ってから横に巻きます。
本物のバラのつぼみは…




こうなっていますね。
芯の部分を丸めてから、外側に巻きます。
ちょっと、ゆがんだり、ズレもあり。
自然のものは、均等なところがない。
ここに真実あり。笑




ガラにもなく、淡いピンクのバラが好きなのです。
「そーそー。こうだわね」思い出しながら、巻きます♪

女の子のお弁当に、おもてなしに、彼氏お弁当に…
自分お弁当にもオススメです。
(おもてなしに、魚肉ソーセージって^^;)

よろしければ、作ってみてください。ぜひ

では、では、rei-piさん、めぇ〜ちゃんは追試ですので。
必ず、作って写真をUPしてくださいね!
宿題ですよ♪


器情報:ブルーの小皿

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん
| ギョニソークラブ | 23:34 | comments(20) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
ケーキのようなグラタン♪
  
ブログ訪問ありがとうございます。
初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------


 本日の夕食

 遅く帰って来たんですが、つい…遊んでしまった〜笑

 
   ポテトグラタン


 


 セルクル(調理用丸い型)を使ったグラタン。
 お弁当にも登場した「
ギョニソーバラ」でお遊び♪


 じゃがいもはレンチンして、生クリームとコンソメを混ぜて、
 セルクルにきっちり詰め。

 魚肉ソーセージをピーラーで薄切り。
 丸めて形成して、溶けるチーズのスキマに埋めます。


 
 

 家人さんに、「これ可愛いでしょ?」
 
 「そのピンクのは、なんだい?」
 
 え…( ̄▽ ̄;)!何度かブログに登場してますが。
 見てないよね…。

 妻のブログに興味がないオット。フツーか




 


 でも…メインはこれだったの。
 

 牛肉のしぐれ煮を作っておきました。
 週末は、遅くなる事が多いので、作り置きが大活躍。

 家人さんは、温めて、溶き卵にくぐらせて
 すき焼き風に食べるのが好きなのです。

 今回の牛肉、少し固かったのです^^;安かったから?
 お砂糖を入れて、圧力鍋で10分ほど煮てから、味付けしました。
 (少し、柔らかすぎた感じでした〜)

 この白滝(糸こんにゃく)が美味しいんです。
 カロリーを気にせず食べられるから…好き♪
 いえ、味がしみて美味しいからですけど。
 やっぱりカロリーも気になります〜
 
 半分は、明日のごはんで登場かな?
 「
朝ごはん、牛丼」…( ̄ー+ ̄)


 
 明日はお休みです。
 ゆっくりさせていただきます〜。


 何作ろうかな?
 
 
 



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:今日の晩ご飯

| ギョニソークラブ | 23:44 | comments(18) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事