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お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2015.12.12 Saturday
居酒屋P子 久しぶりに開店です^^
今夜は、居酒屋P子 開店 若い男子一名 親戚です 「お肉」ご所望 笑 ほとんど、台所で撮ってました〜 味付けした手羽先を揚げました もも肉の唐揚げ たらこ子和え インカのめざめ ピーマン 素揚げ 細かい「雪塩」をかけて スキレットですき焼き 溶き卵を添えて ごはん 写真はありませんが ポテサラ 鮭など あのね いい歳の男子、お料理ができるとろくな事がない 爆 お弁当まで作るこの客人は…たぶん完璧主義 婚期が心配なおばさん^^ おみやげ 「朝からから揚げ食べられるかな?」 「朝からOKっす」 唐揚げと鮭のおにぎり 土曜日の夕方にわが家に来るって事は… 「彼女いないの?」って聞いちゃった 「困ってないですから」 家人さん「料理ができるのも困ったもんだな」 ワインとペプシを手土産に来たカレは イケメンなのにね あはは ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2015.01.03 Saturday
わが家で新年会♪
いつものメンバーで新年会 お昼前から始まりましたよ いつもシフォンやマドレーヌを持ってきてくれるPさん 今回は、美味しいカステラです Pさんは、小学生の娘ちゃんと一緒でした 娘ちゃんは、なぜか家人さんが好き ごはんを食べる以外は、家人さんの仕事部屋で ふたりで遊んでいるのです 家人さんの鼻の下も伸びてますw そして、娘ちゃんが帰ってからは 本人がのびてます うふふ 押し寿司やのり巻きを作ってくれたTちゃん サーモンとイクラの押し寿司 わが家で買うサーモンとの差を感じた家人さん 「いいサーモン使ってるね♪」 わが家のは、チリ産のお安いの〜 のり巻きは「裏巻き」と言って… ちょっとむずかしいんですよね ワタクシも作った事がありますが…笑 お上手です♪ 家人さんが、切り分けました 「巻物は、ラップしたまま切るといい」とか 的確なアドバイスが飛びかい 笑 うまく切れましたよ ワタクシも炊き込みご飯を用意してまして 登場しなかったので、お持ち帰りに キャベツとクコの実のスープも 昨日から、たっぷりのお酒・お醤油などに浸けておいた 鶏ムネ肉の唐揚げ これが2皿ありました 家人さんが好きな「鶏皮の唐揚げ」 chamamaさんのところで見て、作りたかったのです ムネ肉についている、小さな皮を切って 唐揚げと一緒に味付けをしておきました お肉も皮も片栗粉をまぶして揚げるだけ パリパリで美味しかったです お二人とも、お漬物持参 うふふ ニシン漬けや粕味噌漬けやたくあんも〜 しばらく楽しめそう^^ 数種…味見して〜 先日できた紅鮭の飯寿司や わが家の「酢の強い紅白なます」 できたばかりの「ばんぺいゆピール」も味見 Tちゃん作 抹茶ゼリー 白玉・あんこ添え 優しい感じの和なスイーツ ふだん、甘いものはあまりいただきませんが 「甘さ控えめ」にしてくれましたので… 美味しかったです もうひとつあるので、朝ごはんにいただきます♪ この仲間、ちょっと変態さん 爆 おふたりは、ハンドメイド好き 数字が大好き ワタクシの変態さんぶりは…まあ 笑 夜中にお料理するくらいですが なぜか、気が合う (≧ω≦) 可愛い、ラッピング シンプルにマスキングテープを貼っただけですが 市販品みたいですね お酒なしの新年会♪ 充分楽しかったです^^ 年に2回ほど、わが家で集う仲間 おしゃべりが止まらず… ストレス解消〜 あさってからのお仕事も頑張れます!! Pさん、Tちゃんありがとう♪ 娘ちゃん、オジサンと遊んでくれてありがとうw 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2014.01.03 Friday
プチ居酒屋P子♪
お昼は、友達が遊びに来てくれました〜 プチ居酒屋P子 でも、お酒はなしです 笑 まずは、作り置きの「スモーク」数種 手前は、鶏もも肉です。 味付け(1日)→レンジ加熱→乾燥(半日)→スモーク 鶏もも肉以外は、熱が通ったものですからね。 時間を合わせるために、レンジ加熱しました。 左は、タコの頭 奥の器は、オリーブの実をあしらいに ホームベーカリーで、発酵させてから 分割→ベンチタイム→形成→具材をのせてオーブンで焼く サラミソーセージとピーマン こちらは、ポークソーセージとオリーブの実とピーマン 自家製ドライバジルをかけて、完成♪ 大好評でした〜^^ ゆうべの「鶏もも肉の肉詰め」も「昆布巻き」も登場。 女子3名が、来ました。 しゃべるしゃべる。 食べる食べる! 持ち寄りのパーティになっちゃいました。 こちらは、差し入れ ・長ネギのマリネ ・手作りカステラ ・押し寿司 ・お漬物 なども お花もいただきましたよ♪ 食べ切れなかったモノは、夜ごはんでいただきました〜 みんなありがとうね〜 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2013.11.24 Sunday
飲みすぎ〜♪宴会の巻き
ゆうべの宴会の記録 おでんとスパークリングワインで始まりましたよ〜 おでんは、大きなお鍋に山盛り作って、 お鍋を温めて、二つのお鍋を交互に出しました。 白菜の中には、高野豆腐と鶏肉 きんちゃくは餅入り この間の「秘密のケンミンショー」を見たんですが、 北海道は「ふき」を入れるそうです。 私も、必ず入れます。細いタケノコも好きです。 いいおダシになりますね。 長イモのガレット 細く切った長イモに、粉チーズとベーコン・黒コショーだけの シンプルな味つけ、オリーブオイルで焼きました。 長イモをたくさんいただいたのです^^ じゃがいもの方が、カリッと焼けます〜 差し入れの一升瓶ワイン これがなかなか美味しくて…ついつい飲みすぎました〜 ごぼうの味噌漬け のり巻き 練習の甲斐があって、人様に出せるのり巻きになりました。笑 これも、味見せずになくなった〜 家人さんのニンニクチップ入りフランスパン風 マーガリンを塗って、トーストしましたよ! 自家製ドライバジルとも相性ぴったり♪ 最後に、そうめんを作った… あまり覚えてないけど、みんなが食べている写真があった!笑 冷蔵庫のすり身が半分なかったので…具材は、それ♪ 宴会の時の悪いクセ。食べない事です。 食べずに、飲んでばかり〜反省です。 私たち夫婦を含め、男性4名、女性3名 お酒を飲む人が4名。 スパークリングワイン 2本 一升瓶ワイン 1本 白ワイン 1本 ひとり、どのくらい?飲んだのかしら… 中のおひとりは、シェフさんです。 居酒屋P子には、2度目の来店ですが… シェフにお料理を出すのは…やっぱり緊張します^^; 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2013.11.23 Saturday
居酒屋P子開店♪
勤労感謝の日 友人が5名♪ 飲む人も、飲まない人も… おでんで盛り上がりました。 詳しくは、後ほど 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2013.09.29 Sunday
居酒屋P子、開店♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- ゆうべは、客人がみえました。 「居酒屋P子」1ヶ月ぶりに開店。 作ってあったものもあったのですが。 その場で作ってお出ししたお料理も。 ほとんど写真は撮れませんでした。 お客さんは、撮ってましたけど 爆 メニューを思い出しながら、書いてみます 笑 ・ミニ鶏ハム(梅ソース) ・帆立佃煮(いつも作っているもの) ・長イモみそ漬け ・冷や奴(シソ南蛮味噌) ・野菜スティック(味噌マヨ+七味唐辛子) ・サンマ南蛮漬け ・和風ハンバーグ(トマトソース) ・帆立ごはん ・温かい素麺(すり身と薬味) ・デザートに、カボチャパイ&コーヒーゼリー 最後まで、何を作るか決まらなかったお肉料理。しかも食べかけ^^; 「和風ハンバーグ」 合い挽き肉に刻んだタケノコ、つなぎに高野豆腐をおろしたもの +味付け これを丸めて、 豚ロースを巻いて焼いたもの。楊枝で止めてあります。 ミニトマトで作った、トマトソースが敷いてあります。 対面式キッチンなので、話しをしながら…作りました。 本当に「お肉料理」が、浮かばなくて…笑 挽肉とロース肉、どちらにしようかと悩んで、これ… 左 鶴沼産ヴァイスブルグンダー 右 おたるケルナースパークリング いただいた、道産ワイン2種です。 道産ワイン、時々いただくのですが…。 あまり好みの味に出会えずにおりました。が! この2種は、別格。ワタクシのストライクゾーンに!! 好みを分って、選んでくれた…(≧ω≦) 喜 わざわざ、小樽まで買いに行っていただいたようで。感謝♪ 以前から、ワタクシのブログを読んでくれているという方とも、 縁あってお会いする事ができました。 嬉しいやら、緊張するやら…。 良い夜でした。 「出会い」は、何がキッカケになるか分りませんね。 これからも、縁を大事に…ゆる〜くいきます♪ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.08.31 Saturday
居酒屋P子♪続編
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- ゆうべの宴会の続きです。 手羽先以外の薫製。 ・スペアリブ ・白いカマボコ(88円の♪) ・ちくわ(4本78円の♪)ぷぷーー ・茹で玉子(黄身は半熟) 「イカのつまみ揚げ」と「ミニかき揚げ丼」 客人のリクエストの「つまみ揚げ」 フードプロセッサーで、下ごしらえしておいたのです。 「つまみ揚げ」は ・イカをミンチ状にしたもの ・白身魚のすり身(イカの半分くらいの量) ・片栗粉 ・塩 ・おろし生姜 フードプロセッサーでガーーーーっとして。 スプーンですくって、揚げるだけ。 今、イカがちょっと、安くなりましたね。 冷凍のイカでも、充分美味しいと思います。 カロリーが気にならなければ「マヨ醤油+七味唐辛子」がおススメ。 ごはん部門2は、「焼きおにぎり」 シソ南蛮味噌とたらこ。小さいのを5個。 カメラ女子、撮る。撮る 笑 「焼きたらこ」 グリルで焼いただけ( ̄ー+ ̄)♪ デザート部門「カフェオレゼリー」 家人さんが、客人を迎えに行っている間に一品、作りました。 「ゼラチンがあるから作っちゃえ〜」って事で。 本当は、エスプレッソで作りたかったけど。 ワタクシ…マシーンがコワくて触れません(T^T) インスタントコーヒーと牛乳で。 分量も適当だったけど、美味しくできました。 楽しかったです(≧ω≦) 居酒屋気分を味わいました〜! 「居酒屋P子」閉店です 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:今日の晩ご飯
2013.08.30 Friday
本日開店♪居酒屋P子
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 今日は、客人がありました。 時々コメントをくれる東京の「こじあゆ」さん。 実は、彼女は親戚^^ わが家の宴会は、作ったものから順にテーブルに。 まずは、ゆうべ作った薫製。 手羽先・スペアリブ・ちくわ・ゆでたまご・カマボコ これで、まずはかんぱーい♪ で、私はグラスを持って揚げ物担当〜 他にも、いろいろあったんだけど… 長くなりそうなので、後編とします。 楽しかった〜♪ 作って、食べて、飲んで、しゃべって、作って、食べて。 永遠に続くといいな〜。いや、身体が持ちません 笑 居酒屋ごはんもたまにいい。 いや、週に一度くらい…。 いや、月に一度くらいが、体力的にいいかも(‘ε’) 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:今日の晩ご飯
2013.07.14 Sunday
プチ宴会♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 今日は、夜に家人さんの友達が来ました〜^^ 気を遣わない、いつものごはんメニューでした。 家人さん作の餃子♪大好評でした〜 フードプロセッサーで野菜をみじん切り。 いつもは白菜のみじん切りの水を絞っていますが、 今回は、絞らずにニラと一緒にフードプロセッサーで。 ふんわり美味しく、外はカリッと♪ 水100ccに小麦粉を大さじ1混ぜて、羽根を作りました。 今回は、フライパンにギュウギュウだったので、 ちょっと羽根が見えない。 いただき物のタコの柔らか煮 ちくわ巻き(たらこ&大葉) 山海漬け(数の子の粕漬け) 帆立に塩を振って、軽くグリルでやいたもの。 おつまみには、ぴったりでした。 他にも、スープや…。 ベランダ菜園の大葉で作った紫蘇南蛮味噌の焼きおにぎり。 冷蔵庫から残り物まで引っぱり出した夜。 楽しかった…。 ふたりの話は、時々分らない。 カメラやマシーンの話、ずいぶんと盛り上がっていたんだけど。 ワタクシには「ワッカリマセーン」な事が多すぎる( ̄ω ̄;) そうなると、ワタクシ…台所に逃げて、もう一品ひねり出す。笑 楽しい夜でした。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.02.23 Saturday
今夜は居酒屋営業♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 土曜日でしたがお仕事。 さらに、夕方から客人がみえてまして。 仕事帰りのワタクシ、さっそくキッチンで走り回ります 笑 お酒はありませんでしたが、プチ宴会になりました。 なぜか、一品目は昆布巻き(理由は最後に) キッチンから、撮ってみました。 ポツリポツリと、料理が追加されます。 わが家の宴会は、いつもそんな感じ。 お鍋と、角煮、昆布巻き、いただき物がでたところ。 キッチンカウンターから「へい、あがったよー」←私の仕事。 若い(!!)ご夫婦でしたので、ワタクシの胃袋には… 若干ハード( ̄□ ̄;)!!でございます。 客人からの差し入れは小樽のかまぼこ。 (株)栗原蒲鉾店さんのかまぼこ。数種。 美味しい〜。たくさんいただいたので、こっそり食べます 笑 ・寄せ鍋 鱈と赤魚、鶏挽肉もあったので簡単にお鍋^^ 冬の集まりにお鍋は、もってこいのお料理ですね。 ・手羽元のオーブン焼き ゆうべ、味付けをしておきました。 帰って来てから、オーブンの余熱…時間がかかります^^; 230℃に温まってから、温度そのままで20分加熱。 こんがり、焼き上がりました。 味付けは、いつもの「なんちゃってBBQ風」 でもね、手羽元1キロなんて、始めて仕込んだわよ。笑 ・塩・コショー ・にんにくと生姜おろし ・コンソメ(粉) ・砂糖 ・レモン汁 さすがに、食べ切れませんでした。 ・中華風角煮 大根も入れて、黒酢とクローブを効かせた味に。 仕上げに、ゴマ油を少々。不思議な味でしたが、 大好評でした。黒酢パワーですね^^ できたのは、0時を回っていた…笑 他には、お鍋の〆の雑炊や、揚げ納豆、ピクルスなど いろいろ食べました。 ・昆布巻き 客人から、以前に日高昆布をいただいた事がありまして。 「とっても美味しかった」と伝えたところ。 何度も何度も、美味しい高級昆布をいただいております。 どうしても、昆布巻きを食べて欲しかったのです。 身欠き鰊は、戻すのに時間がかかるので、 今回は、ししゃもで作りました。 残りは、お持ち帰りいただきました〜 いやー。作った。作った。 楽しい居酒屋さんごっこ。(お酒飲んでいるのはワタクシだけ〜) 今度は、お酒つきでやりましょうね〜♪ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
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