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お料理ブログは、アメブロに移行しました
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私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
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居酒屋P子 久しぶりに開店です^^
 
 

今夜は、居酒屋P子 開店

若い男子一名 親戚です

「お肉」ご所望 笑




1212_1.jpg

ほとんど、台所で撮ってました〜

味付けした手羽先を揚げました


1212_2.jpg 1212_4.jpg

もも肉の唐揚げ たらこ子和え


1212_5.jpg

インカのめざめ ピーマン 素揚げ
細かい「雪塩」をかけて

1212_t1.jpg

スキレットですき焼き 溶き卵を添えて ごはん
写真はありませんが ポテサラ 鮭など

あのね
いい歳の男子、お料理ができるとろくな事がない 爆

お弁当まで作るこの客人は…たぶん完璧主義

婚期が心配なおばさん^^


1212_6.jpg

おみやげ
「朝からから揚げ食べられるかな?」
「朝からOKっす」

唐揚げと鮭のおにぎり


土曜日の夕方にわが家に来るって事は…

「彼女いないの?」って聞いちゃった

「困ってないですから」

家人さん「料理ができるのも困ったもんだな」



ワインとペプシを手土産に来たカレは

イケメンなのにね あはは



ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています


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明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


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| 居酒屋P子 | 23:26 | comments(3) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
わが家で新年会♪
  
 

いつものメンバーで新年会

お昼前から始まりましたよ



いつもシフォンやマドレーヌを持ってきてくれるPさん
今回は、美味しいカステラです

Pさんは、小学生の娘ちゃんと一緒でした

娘ちゃんは、なぜか家人さんが好き

ごはんを食べる以外は、家人さんの仕事部屋で
ふたりで遊んでいるのです

家人さんの鼻の下も伸びてますw

そして、娘ちゃんが帰ってからは
本人がのびてます うふふ



 

押し寿司やのり巻きを作ってくれたTちゃん

サーモンとイクラの押し寿司
わが家で買うサーモンとの差を感じた家人さん
「いいサーモン使ってるね♪」
わが家のは、チリ産のお安いの〜

のり巻きは「裏巻き」と言って…
ちょっとむずかしいんですよね
ワタクシも作った事がありますが…笑
お上手です♪

家人さんが、切り分けました
「巻物は、ラップしたまま切るといい」とか
的確なアドバイスが飛びかい 笑
うまく切れましたよ


ワタクシも炊き込みご飯を用意してまして
登場しなかったので、お持ち帰りに

キャベツとクコの実のスープも





昨日から、たっぷりのお酒・お醤油などに浸けておいた
鶏ムネ肉の唐揚げ

これが2皿ありました




家人さんが好きな「鶏皮の唐揚げ」
chamamaさんのところで見て、作りたかったのです

ムネ肉についている、小さな皮を切って
唐揚げと一緒に味付けをしておきました

お肉も皮も片栗粉をまぶして揚げるだけ

パリパリで美味しかったです



お二人とも、お漬物持参 うふふ

ニシン漬けや粕味噌漬けやたくあんも〜
しばらく楽しめそう^^

数種…味見して〜

先日できた紅鮭の飯寿司や
わが家の「酢の強い紅白なます」
できたばかりの「ばんぺいゆピール」も味見





Tちゃん作 抹茶ゼリー 白玉・あんこ添え

優しい感じの和なスイーツ

ふだん、甘いものはあまりいただきませんが
「甘さ控えめ」にしてくれましたので…


美味しかったです

もうひとつあるので、朝ごはんにいただきます♪


この仲間、ちょっと変態さん 爆
おふたりは、ハンドメイド好き
数字が大好き

ワタクシの変態さんぶりは…まあ 笑
夜中にお料理するくらいですが

なぜか、気が合う (≧ω≦)





可愛い、ラッピング

シンプルにマスキングテープを貼っただけですが
市販品みたいですね

お酒なしの新年会♪
充分楽しかったです^^

年に2回ほど、わが家で集う仲間
おしゃべりが止まらず…

ストレス解消〜

あさってからのお仕事も頑張れます!!

Pさん、Tちゃんありがとう♪
娘ちゃん、オジサンと遊んでくれてありがとうw



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| 居酒屋P子 | 21:14 | comments(3) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
プチ居酒屋P子♪
 

お昼は、友達が遊びに来てくれました〜

プチ居酒屋P子 

でも、お酒はなしです 笑




まずは、作り置きの「スモーク」数種


手前は、鶏もも肉です。
味付け(1日)→レンジ加熱→乾燥(半日)→スモーク

鶏もも肉以外は、熱が通ったものですからね。
時間を合わせるために、レンジ加熱しました。

左は、タコの頭

奥の器は、オリーブの実をあしらいに






ホームベーカリーで、発酵させてから
分割→ベンチタイム→形成→具材をのせてオーブンで焼く

サラミソーセージとピーマン






こちらは、ポークソーセージとオリーブの実とピーマン
自家製ドライバジルをかけて、完成♪

大好評でした〜^^

ゆうべの「鶏もも肉の肉詰め」も「昆布巻き」も登場。


女子3名が、来ました。
しゃべるしゃべる。

食べる食べる!

持ち寄りのパーティになっちゃいました。
こちらは、差し入れ

・長ネギのマリネ
・手作りカステラ
・押し寿司
・お漬物 なども


お花もいただきましたよ♪



食べ切れなかったモノは、夜ごはんでいただきました〜

みんなありがとうね〜





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| 居酒屋P子 | 20:34 | comments(10) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
飲みすぎ〜♪宴会の巻き
 
 
ゆうべの宴会の記録





おでんとスパークリングワインで始まりましたよ〜

おでんは、大きなお鍋に山盛り作って、
お鍋を温めて、二つのお鍋を交互に出しました。

白菜の中には、高野豆腐と鶏肉
きんちゃくは餅入り

この間の「秘密のケンミンショー」を見たんですが、
北海道は「ふき」を入れるそうです。
私も、必ず入れます。細いタケノコも好きです。
いいおダシになりますね。



長イモのガレット




細く切った長イモに、粉チーズとベーコン・黒コショーだけの
シンプルな味つけ、オリーブオイルで焼きました。

長イモをたくさんいただいたのです^^
じゃがいもの方が、カリッと焼けます〜





差し入れの一升瓶ワイン
これがなかなか美味しくて…ついつい飲みすぎました〜






ごぼうの味噌漬け のり巻き
練習の甲斐があって、人様に出せるのり巻きになりました。笑
これも、味見せずになくなった〜





家人さんのニンニクチップ入りフランスパン風
マーガリンを塗って、トーストしましたよ!
自家製ドライバジルとも相性ぴったり♪

最後に、そうめんを作った…
あまり覚えてないけど、みんなが食べている写真があった!笑
冷蔵庫のすり身が半分なかったので…具材は、それ♪

宴会の時の悪いクセ。食べない事です。
食べずに、飲んでばかり〜反省です。


私たち夫婦を含め、男性4名、女性3名
お酒を飲む人が4名。

スパークリングワイン 2本
一升瓶ワイン 1本
白ワイン 1本

ひとり、どのくらい?飲んだのかしら…

中のおひとりは、シェフさんです。
居酒屋P子には、2度目の来店ですが…
シェフにお料理を出すのは…やっぱり緊張します^^;




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| 居酒屋P子 | 14:14 | comments(16) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
居酒屋P子開店♪

勤労感謝の日


友人が5名♪



飲む人も、飲まない人も…







おでんで盛り上がりました。

詳しくは、後ほど




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| 居酒屋P子 | 23:54 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
居酒屋P子、開店♪
  
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 ゆうべは、客人がみえました。
 
 「居酒屋P子」1ヶ月ぶりに開店。


 作ってあったものもあったのですが。
 その場で作ってお出ししたお料理も。
 ほとんど写真は撮れませんでした。
 
 お客さんは、撮ってましたけど 爆


 

 メニューを思い出しながら、書いてみます 笑

 ・ミニ鶏ハム(梅ソース

 ・帆立佃煮(いつも作っているもの)
 ・長イモみそ漬け
 ・冷や奴(シソ南蛮味噌)
 ・野菜スティック(
味噌マヨ+七味唐辛子)
 ・サンマ南蛮漬け
 ・和風ハンバーグ(トマトソース)
 ・帆立ごはん
 ・温かい素麺(すり身と薬味)
 ・デザートに、カボチャパイ&コーヒーゼリー


 

 最後まで、何を作るか決まらなかったお肉料理。しかも食べかけ^^;
 「和風ハンバーグ」
 合い挽き肉に刻んだタケノコ、つなぎに高野豆腐をおろしたもの
 +味付け これを丸めて、
 豚ロースを巻いて焼いたもの。楊枝で止めてあります。
 ミニトマトで作った、トマトソースが敷いてあります。

 対面式キッチンなので、話しをしながら…作りました。

 本当に「お肉料理」が、浮かばなくて…笑
 挽肉とロース肉、どちらにしようかと悩んで、これ…


  

 左 鶴沼産ヴァイスブルグンダー
 右 おたるケルナースパークリング

 いただいた、
道産ワイン2種です。
 
 道産ワイン、時々いただくのですが…。
 あまり好みの味に出会えずにおりました。が!
 この2種は、別格。ワタクシのストライクゾーンに!!
 好みを分って、選んでくれた…(≧ω≦) 喜
 わざわざ、小樽まで買いに行っていただいたようで。感謝♪


 以前から、ワタクシのブログを読んでくれているという方とも、
 縁あってお会いする事ができました。
 嬉しいやら、緊張するやら…。


 良い夜でした。
 「出会い」は、何がキッカケになるか分りませんね。
 これからも、縁を大事に…ゆる〜くいきます♪




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| 居酒屋P子 | 17:56 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
居酒屋P子♪続編
   
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 ゆうべの宴会の続きです。

 
 

 手羽先以外の薫製。
 ・スペアリブ
 ・白いカマボコ(88円の♪)
 ・ちくわ(4本78円の♪)ぷぷーー
 ・茹で玉子(黄身は半熟)


 

 「イカのつまみ揚げ」「ミニかき揚げ丼」

  

 客人のリクエストの「つまみ揚げ」
 フードプロセッサーで、下ごしらえしておいたのです。
 
 「つまみ揚げ」は
 ・イカをミンチ状にしたもの
 ・白身魚のすり身(イカの半分くらいの量)
 ・片栗粉 ・塩 ・おろし生姜
 フードプロセッサーでガーーーーっとして。
 スプーンですくって、揚げるだけ。

 今、イカがちょっと、安くなりましたね。
 冷凍のイカでも、充分美味しいと思います。

 カロリーが気にならなければ「マヨ醤油+七味唐辛子」がおススメ。


 ごはん部門2は、
「焼きおにぎり」
 シソ南蛮味噌とたらこ。小さいのを5個。
 
 

 カメラ女子、撮る。撮る 笑



 

 「焼きたらこ」 グリルで焼いただけ( ̄ー+ ̄)♪



 デザート部門「カフェオレゼリー」
 
 

 家人さんが、客人を迎えに行っている間に一品、作りました。

 「ゼラチンがあるから作っちゃえ〜」って事で。
 本当は、エスプレッソで作りたかったけど。
 ワタクシ…マシーンがコワくて触れません(T^T)
 インスタントコーヒー
と牛乳で。

 分量も適当だったけど、美味しくできました。



 楽しかったです(≧ω≦) 
 居酒屋気分を味わいました〜!

 「居酒屋P子」閉店です 
 



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| 居酒屋P子 | 20:44 | comments(12) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
本日開店♪居酒屋P子
  
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 今日は、客人がありました。

 時々コメントをくれる東京の「こじあゆ」さん。
 実は、彼女は親戚^^


 

 わが家の宴会は、作ったものから順にテーブルに。

 まずは、ゆうべ作った薫製。
 手羽先・スペアリブ・ちくわ・ゆでたまご・カマボコ
 
 これで、まずはかんぱーい♪

 で、私はグラスを持って揚げ物担当〜

 

 他にも、いろいろあったんだけど…
 長くなりそうなので、後編とします。

 
 楽しかった〜♪
 作って、食べて、飲んで、しゃべって、作って、食べて。
 永遠に続くといいな〜。いや、身体が持ちません 笑

 居酒屋ごはんもたまにいい。
 いや、週に一度くらい…。
 いや、月に一度くらいが、体力的にいいかも(‘ε’)


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| 居酒屋P子 | 23:44 | comments(10) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
プチ宴会♪
 
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 今日は、夜に家人さんの友達が来ました〜^^
 気を遣わない、いつものごはんメニューでした。


 

 家人さん作の餃子♪大好評でした〜
 フードプロセッサーで野菜をみじん切り。
 いつもは白菜のみじん切りの水を絞っていますが、
 今回は、絞らずにニラと一緒にフードプロセッサーで。

 ふんわり美味しく、外はカリッと♪

 水100ccに小麦粉を大さじ1混ぜて、羽根を作りました。
 今回は、フライパンにギュウギュウだったので、
 ちょっと羽根が見えない。



 

 いただき物のタコの柔らか煮
 ちくわ巻き(たらこ&大葉)
 山海漬け(数の子の粕漬け)

 
 
 

 帆立に塩を振って、軽くグリルでやいたもの。

 おつまみには、ぴったりでした。

 他にも、スープや…。
 ベランダ菜園の大葉で作った紫蘇南蛮味噌の焼きおにぎり。
 冷蔵庫から残り物まで引っぱり出した夜。

 楽しかった…。
 ふたりの話は、時々分らない。
 カメラやマシーンの話、ずいぶんと盛り上がっていたんだけど。
 ワタクシには「ワッカリマセーン」な事が多すぎる( ̄ω ̄;)
 そうなると、ワタクシ…台所に逃げて、もう一品ひねり出す。笑

 楽しい夜でした。




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 土曜日でしたがお仕事。
 さらに、夕方から客人がみえてまして。
 仕事帰りのワタクシ、さっそくキッチンで走り回ります 笑

 お酒はありませんでしたが、プチ宴会になりました。

 なぜか、一品目は昆布巻き(理由は最後に)

 


 
 キッチンから、撮ってみました。
 ポツリポツリと、料理が追加されます。

 わが家の宴会は、いつもそんな感じ。
 お鍋と、角煮、昆布巻き、いただき物がでたところ。
 キッチンカウンターから「へい、あがったよー」←私の仕事。


 


 


 若い(!!)ご夫婦でしたので、ワタクシの胃袋には…
 若干ハード( ̄□ ̄;)!!でございます。

 

 客人からの差し入れは小樽のかまぼこ。
 (株)栗原蒲鉾店さんのかまぼこ。数種。
 美味しい〜。たくさんいただいたので、こっそり食べます 笑


 ・寄せ鍋
 鱈と赤魚、鶏挽肉もあったので簡単にお鍋^^
 冬の集まりにお鍋は、もってこいのお料理ですね。
 
 
 ・手羽元のオーブン焼き
 ゆうべ、味付けをしておきました。
 帰って来てから、オーブンの余熱…時間がかかります^^;
 230℃に温まってから、温度そのままで20分加熱。
 こんがり、焼き上がりました。
 味付けは、いつもの「なんちゃってBBQ風」
 でもね、手羽元1キロなんて、始めて仕込んだわよ。笑
 ・塩・コショー ・にんにくと生姜おろし ・コンソメ(粉)
 ・砂糖 ・レモン汁
 さすがに、食べ切れませんでした。

 ・中華風角煮
 大根も入れて、黒酢とクローブを効かせた味に。
 仕上げに、ゴマ油を少々。不思議な味でしたが、
 大好評でした。黒酢パワーですね^^
 できたのは、0時を回っていた…笑

 他には、お鍋の〆の雑炊や、揚げ納豆、ピクルスなど
 いろいろ食べました。

 ・昆布巻き
 客人から、以前に日高昆布をいただいた事がありまして。
 「とっても美味しかった」と伝えたところ。
 何度も何度も、美味しい高級昆布をいただいております。
 どうしても、昆布巻きを食べて欲しかったのです。
 身欠き鰊は、戻すのに時間がかかるので、
 今回は、ししゃもで作りました。
 残りは、お持ち帰りいただきました〜

 いやー。作った。作った。
 楽しい居酒屋さんごっこ。(お酒飲んでいるのはワタクシだけ〜)
 今度は、お酒つきでやりましょうね〜♪
 

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