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お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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大根のしょうゆ漬け☆ジップロックでカンタンに〜

 

 

 


大根のしょうゆ漬け☆保存袋で手軽に〜

 

1015_d1.jpg

 

干した大根を保存袋で漬けました


たっぷり2本分♪

本当はたまり醤油で作りたかったんだけど…
最近は忙しくて、たまり醤油も作っていません

 

なので、ふつうのおしょうゆです
でも、美味しくできましたよ^^

 

1015_d2.jpg

 

大根は、4〜6日外に干して
(ヒモでしばって吊るすのが、よく風が当たるのでオススメです)


調味料に漬けるだけです

 

大根は、シナシナになるまで干して
中央に切れ込みを 漬かりやすくなります


長さを半分にして袋に入れます

 

1015_d3.jpg

 

・しょうゆ 200cc
・日本酒 100cc
・砂糖 大さじ3
・昆布 10センチくらい
・鷹の爪 お好みで

 

そのままでもいいのですが 鍋に入れて火を入れるとまろやか
(フツフツとしたら、火を消します)


冷ましてから、袋に入れます

 

なるべく、空気を抜いて
バットに置いて、あれば軽い重石をのせます
時々、空気を抜いたり 表裏を返したり

 

冷蔵庫で5〜7日で食べごろです

 

1015_d4.jpg

 

塩漬けして、水分を抜くのもいいのですが
干した野菜の独特の香り・食感が好きなのです

 

久しぶりに干した野菜をみそ漬けにした先月
家人さんがすごく喜んでくれて…


「昔、ばーちゃんが作ってたな〜」って言ってました
「干した大根がさ、ばーちゃんの腕みたいだったな」

 


って、おいおい!!

 


ワタクシの腕と干した大根を見比べるな(σ`д´)σ!!

 

 

 

 

みそ漬けも、保存袋で漬けています^^

 

ジップロックでみそ漬け

 

ゆうべは久しぶりに更新をサボりました

 

遅かった事もあるんですが

疲れが出る週末…

 

思い切って休んで

代りに「甘いもの」の仕込みしました

 

今日、土曜日はお休みだったので

ドライブ&ショッピング リフレッシュしました(*≧艸≦)b

 

明日は、ゆっくり甘いものを作ろう〜

 

みなさま、良いお休みを^^

 

 

 

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| 作り置き・常備菜 | 21:44 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
紫蘇の実漬け♪納豆にもあうんです☆秋の合宿

 

 

 

 

ベランダのシソの実

 

今年も漬けました


しょうゆ漬け

1010_1.jpg

 

シソの実は、固くなる前に収穫して

ザルで何度か洗って 半日ほど ザルに広げて乾燥

 

瓶に入れてから 味つけします

 

お醤油:3  日本酒:2

 

注いで、軽く混ぜるだけ

 

お好みで、七味唐辛子も

 

2日漬けました



1010_2.jpg
 

ひきわり納豆に混ぜていただきました

 

納豆とシソの実 あうんです

 

冷や奴にも

イカのお刺身にも〜

 



1010_3.jpg
 

お仏壇に供えたごはんにのせて

 



1010_4.jpg
 

焼きサバ

買ってきたお総菜「イカの唐揚げ」

具だくさんみそ汁

塩辛もありました

 

 

 

  

シソの実の佃煮★        シソ南蛮味噌★

 

ちょっと実が大きくて固かったら、熱を加える
調理もオススメです^^



秋の合宿に行ってきました

1010_h1.jpg

 

雨に濡れるバラも美しい

 


お天気には恵まれませんでしたが


楽しい1泊2日 全4食 笑

 

時間を作って、更新…頑張ります

 


※合宿という名前になったのは

もともと「パン教室」を友人の別荘でやろうと言う事で

パンの達人を呼んで…そんな集まりだからです^^


 

 

合宿 2015年★

 

0921_yt_2.jpg

 



合宿 2014年★



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| 作り置き・常備菜 | 21:04 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
常備菜☆キレイな甘酢漬け♪一日で食べられます

 

 

 



わが家の定番 常備菜


大根の甘酢漬け

0922_a1.jpg

 

花形に抜いた大根を 紫キャベツと一緒に

甘酢漬け するだけです

 

紫の色は、酢をプラスすると 色鮮やかになるんですよね^^
 

 

   0922_a2.jpg

朝ごはんにも登場しました

お弁当にもいいですね


 

 

 

 

0922_a4.jpg   0922_a3.jpg

 

左が、漬けてすぐ

甘酢が足りないかな?くらいで大丈夫

特に大根は、水分が多いので すぐひたひたに

時々、混ぜると 漬かりやすいです

 

右は翌日

 

大根の中心まで色づくのが分かりますね

 

1日で食べられます♪

 

今回の分量は

 

大根 10センチくらい

紫キャベツ 大きな葉 2枚

 

・酢 60cc

・水 20cc

・砂糖 大さじ2

・塩 小さじ1

 

大根から水分がでやすいので

ちょっと濃いめですが、食べる頃にはちょどいい

 

最近は、紅生姜の代用のように使ってます^^

 

 

 

 

 

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| 作り置き・常備菜 | 13:00 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
いろいろみそ漬け☆ジップロックで簡単♪

 

 

手軽なお漬物

 

みそ漬け

 

地味だけど、いい脇役ですね

 

 

カラフルなニンジンときゅうり
 

ニンジンはコレ↓

0921_5.jpg

右の4本がニンジン

 

 

 

0922_t1.jpg

 

きゅうりと大根

 

 

0922_t2.jpg

 

きゅうりとニンジン

 

 

作り方

 

きゅうりは水分が多いので

塩漬けにして3日ほどおきます

きゅうりが隠れるくらいの塩です

 

0922_t3.jpg

↑なるべく空気を抜いて

このまま、冷蔵庫で3日

 

0922_t4.jpg

実際は、もっと水がたまってました

 

今度は、塩抜きをします

大きめのボウルに入れてたっぷりの水

まる一日かけて 3〜4回水を取りかえます

 

大根は、3〜4日外で干してから

ニンジンは、そのまま入れています

 

 

0922_t5.jpg

 

今回のおみそは、漬物用のおみそを使いましたが

ふだんのおみそでもおいしくできます

 

いつもの割合はこんな感じです

みそ:2  砂糖:1 日本酒:1

鷹の爪や昆布もオススメです

 

よく混ぜて、ジップロックに入れ

野菜を入れておくだけです

 

味が濃そうですが、

時間がたつと、まだまだ水が出ます

なので、ちょうどいいのです( ̄ー+ ̄)

 

やっぱり、あると嬉しいお漬物^^

わが家では、お漬物を買うのは

年に数回です

 

なるべく手づくりがいいなと思っていますが

たまに買ったお漬物もおいしいし

 

人が作ってくれたお漬物は、もっともおいしいね〜

 

ご近所さんにも、漬物名人がいます(*≧艸≦)b

 

ふふ

 

 

 

ゆる〜く いきます( ̄ー+ ̄)

ま、ゆる〜く しかできませんけどね 笑

 

 

 

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| 作り置き・常備菜 | 20:44 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
ミニトマトでセミドライのオイル漬け♪ケチャップも

 


ミニトマトでセミドライのオイル漬け♪ケチャップも
 

 

ベランダ菜園のミニトマトが豊作です

 

 

0826_T.jpg
 

 

家人さんが、セミドライを作ってオイル漬けに


ワタクシは、ケチャップを作りましたよ

 

 

・・・・・・ミニトマトでセミドライのオイル漬け・・・・・
 

 

セミドライは何度か作っているのですが
長期保存させるには、オイル漬けかな?と作ったようです

 

 

■ミニトマトは半分に切って
140℃に温めたオーブンで 水分が飛ぶまで加熱
もちろん。自然乾燥でもできますが


この時期だと、かびやすいのです

何度か挑戦しましたが、室温も湿度も高いので
自然乾燥は難しいです

 

 

オーブンで2時間ほど加熱しましたが
完全には、水分がなくなりませんでした

 

 

オイルを注いで完成です

 

オイルごとトマトソースに加えたり、刻んでピザにのせたり
サラダにもいいですね^^


 

 

 


へへ…まずは味見 へへ ワインにもグーです
 

 

ドライトマト

ゆでたブロッコリー

セミハードのチーズ

粗びきコショー
 

 

レンジのオート機能「温めモード」
 

 

ドライトマト♪甘さがギュウッと詰まった味

美味しい

 

 

チーズは「トーマ・シラヌカ」というナチュラルチーズ

チーズ工房 白糠酪恵舎さんの★

 

 

0903_t4.jpg
右奥のチーズ


 

 

・・・・・・・・お次はケチャップ・・・・・・・・・

 

 

 

■ケチャップ 材料
 

 

0824_t1.jpg

 


少量です
 

 

ミニトマト ボウルにいっぱい
玉ネギ 1/4個 粗みじん
ニンニク ごく少量 すりおろし

ミニトマトは、洗って湯むきをします


刻んだ玉ネギと一緒にブレンダーかフードプロセッサーに
入れて、撹拌します

 

 

なめらかにするには、裏ごしがいいのでしょうが
ワタクシは裏ごしなしで

おろしたニンニクと鍋に入れて煮ます

 

 

■ケチャップ 味付け

砂糖 大さじ2
コショウ 小さじ1
塩 小さじ2
ベイリーフ

 

 

ちょっとスパイスを加えます
ナツメグとパセリを少量入れました

鍋で、1/3くらいまで煮詰めました

瓶に入れたら完成♪


最初は、水っぽくて「ミニトマトじゃ作れないのかな?
なんて疑ってましたけどね( *´艸`)

 

 

美味しくできましたよ

ちょっと焦がしましたが 香ばしくて(笑)好き

 

 

ベランダ菜園もそろそろ 終焉

今年も楽しませもらいました


残りも存分に味わいます^^




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| 作り置き・常備菜 | 12:04 | comments(3) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
甘酒の美肌効果☆きゅうりの粕漬け

 


甘酒の美肌効果☆きゅうりの粕漬け
 

きゅうりの粕漬けができましたよ

 

0823_1.jpg
 

 

まずは、たっぷりの塩で漬けます
4〜5日漬けて 水分を出します

0823_5.jpg

↑塩漬けも保存袋で〜
もっと水が出ていましたが 水切りしたあと^^;
かなり塩辛いので

半日ほど、水を取り替えながら「塩出し」します

端っこを食べてみて「ちょうどよい」くらいまで塩出ししたら

酒粕に漬けます


■お漬物用の酒粕の作り方

0823_3.jpg

 

酒粕は、板じゃなくてコロンとしたかたまりを使用しました

板粕でもOKです


250gに対して250ccの水を加えて溶かします
ある程度溶けたら、ブレンダーで撹拌
お砂糖を大さじ2入れてます

漬物用には、お砂糖をもっと入れます


 

0823_4.jpg
 

↑明らかに容量オーバー ぷぷ
 

0823_2.jpg

 

なめらかになった酒粕(大さじ6〜8くらい)
砂糖 大さじ4の砂糖を混ぜ

塩漬けのきゅうりに混ぜて、保存袋で数日おきます
(2日で充分美味しいです^^)

 

 


残った酒粕は、ワタクシが薄めて飲みます

お砂糖は、250gの酒粕に大さじ2のまま

 

会社に持って行ってたまに甘酒を飲んでいます
市販の甘酒は甘すぎるのです


小さい瓶に入れて、会社で薄めていただきます
今の時期は、冷やして



 

「甘酒が目のクマに効く!」こんな言葉を目にしたワタクシ
その日のうちに甘酒を購入です 笑

効いているかどうかは、まだ…分かりませんが

つい1ヶ月前から始めました!
(週に3回ほど飲んでいます)

 

結果が楽しみです^^

ま、やらないよりやる方がいいでしょう

甘酒の効果として
美肌
新陳代謝が良くなる
疲労回復
便秘の改善などなど
そして…クマ退治です 笑



 

 

今夜は、すごくカンタン
 

ひとりごはんだったので

 

家人さんが作っておいてくれました
 

0823_6.jpg
 

市販のたまご豆腐、久しぶりに買ってみた
大葉たっぷりでいただきます

 

ラム肉をサッと焼いて、ハーブソルトで味付け
テキトウに野菜も加えてありました

 

北海道では、ラム肉が普通にスーパーで買えます
最近は、ラムチョップ(骨付き)も売ってます

 

常備菜をひっぱり出して 笑

 

今週は、ちょっと忙しい

ま、月末はレギュラーの仕事もありますし

なんだか 忙しい

 

ヒマより、ずっといいですからね^^

 

明日もガンバです



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| 作り置き・常備菜 | 23:44 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
常備菜をいくつかまとめてUP!!

 


常備菜の一部を紹介

0815_j1.jpg

本日の作り置き

他にもありますが 写真に収めたもの

手前 左から

・ナスとししとうのみそ炒め

・お稲荷さんの皮(2枚づつラップ)数日後に冷凍

・ふろふき大根
・じゃがいもと野菜の炊き合わせ(鶏肉)

・きゅうり漬け
 

 

 

0815_j3.jpg 0815_j2.jpg

ナスとししとうは、実家の家庭菜園のもの
おしょうゆ・みそを半分くらい
お砂糖で味つけ

ササゲという豆をいただいたので
肉じゃが風に味つけ
少量の鶏肉が入ってます

 

はみ出していますが 夕食に少し食べます

(フタができないものね^^)


0815_j4.jpg 0815_j6.jpg

きゅうりもいただき物 半分に切ってジップロック漬け
塩・みりん・塩昆布・唐辛子

山のように切ったズッキーニは 干しました
浅漬けに、ラタトゥイユにするのも
干したのは、日もちもしますからね^^
実家からたくさん もらってきたのです



0815_j5.jpg

タンドリーチキンの下ごしらえ
塩・スパイスをつけて 空気を抜いて3日ほど
ヨーグルトをつけて さらに数日おきます

お肉の下ごしらえは、他にもしました

作り置きで 平日を乗り切ります^^
って、何品か 今夜 食べちゃいますけどね (*≧艸≦)b

いただき物の、野菜がたくさん♪
嬉しいです〜




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| 作り置き・常備菜 | 17:14 | comments(3) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
実家でも「ケチケチエコレシピ」余りがちな食材でつくだ煮〜ちょっぴり豪華♪

 


実家に帰省しています
 
お酒のおつまみ・おにぎりにもあいそう♪
ダシを引いた後の昆布とかつお節でエコレシピ
 
帰ってくると外食もしますが
家で食べる分は、真面目にダシを引いています

美味しい道産昆布があったので
かつお節もたっぷり使って
ぜいたくなダシを堪能しています
で、つくだ煮を作ったのですが
いつもの「ケチケチエコレシピ」じゃぁねーー

実家に帰ると たくさんある食材
そうです!「焼き海苔」があるんですよね〜
10袋以上 積んであります

それも…わが家では買わないような高級品^^

へへへ…一袋くらい…いいよね〜?

 
焼き海苔10枚を加えて豪華なつくだ煮

先に、昆布とかつお節を柔らかく煮て
味つけをしてから ざっくりちぎった海苔を加えました
 
のりは、市販のつくだ煮のようにしないで
ちょっぴり ザクザクとした感じです
 
高級なのりの食感も(笑)楽しめます^^

 
■材料
 
昆布 ダシを引いた後 20cm
かつお節 ダシを引いた後 2回分
焼き海苔 10枚(1袋)

 
■作り方
 
昆布は、細かく切って
かつお節も絞って、ザクザクと切ります
昆布とかつお節を鍋に入れて
水 800cc
日本酒 50cc
しょうゆ 30cc
ざらめ 50g
 
昆布が柔らかくなるまで煮ます
 
焼き海苔を手でちぎって加え
煮汁が足りなかったら
お水を適量加えます
(煮汁が少ないと箸で混ぜにくいです)
 
箸で混ぜながら、水分を飛ばします
 
お好みで一味唐辛子を 
 
味見をして、仕上げに白ゴマを加えます
 
しかっり保存をしたい時は 味を濃いめに
そして、水分を飛ばします
唐辛子も効果的です^^

 
ざらめがない場合は、上白糖や三温糖でOKです
ザラメのほうが、ツヤが出るんですよね〜

 
リフォームを終えて、キッチンの周りが
かなり使いやすくなった実家ですが
やっぱり、慣れない所でお料理はデンジャラス

ま、楽しんでますけどね^^


 

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| 作り置き・常備菜 | 14:14 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
2種の甘酢漬け☆自然の色で漬けました

 


地元野菜が出回っている時期ですね〜

 

0808_a1.jpg

 

ラディッシュとレンコンの甘酢漬け

 

食感が楽しいお漬物

 

レンコンのシャキシャキ感がいいですね

 

 

0808_a2.jpg

 

市場でラディッシュが200円♪

 

 

0808_a3.jpg

 

ラディッシュは、食べやすい大きさに切って

レンコンは、水煮で売っているものをスライス

 

家人さんがスライサーでキレイに切ってくれました

(ワタクシ…何度か痛い目にあってますので 笑)

 

野菜の赤や紫色は、酢漬けにすると

鮮やかに色が出るので

白いレンコンにも色が移りやすい

 

 

0808_a4.jpg

 

ジップロックで漬けます

 

・酢 80cc

・水 30cc

・砂糖 大さじ1と半分

・塩 小さじ1

 

お砂糖は三温糖を使っていますが

上白糖でも同じ分量です

 

0808_a5.jpg

 

半日ですでに色が出てきます

 

 

0808_a6.jpg
一日でこんな感じ

もう食べられます

 

夏は甘酢漬けばかり、作ってますな

 

ビバ、お漬物♪

 

夏季休暇は、予約投稿です

 



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[常備菜]もみ紫蘇を使って〜しば漬け☆夏におススメ

 

 


[常備菜]市販のもみしそを使って〜しば漬け☆夏におススメ
 

0730_s2.jpg
 

しば漬け 大好きです^^

ちょっと酸味もあるので、暑い夏に 身体が欲しがる味
浅漬けより、塩分も多く 日持ちします


■具材

・きゅうり 5本
・ナス 6本
・みょうが 6本
・生姜 1カケ

 

日持ちさせるお漬物は 水分を抜くために
先に塩漬けします

 

 

本当のしば漬けの作り方は…実は知らないので

「なんちゃって しば漬け」

 

 

0730_s3.jpg

 


0730_s4.jpg

 

食べやすい大きさに切って(生姜は千切りに)
20gの塩をまぶして2日漬けました(重しは4キロ)



かなり水が出ます

ナスは変色して 茶色の水になってしまった^^

ナスのお漬物★をつけるとき

焼きミョウバンを使ってますが
しば漬けにも使った方がいいのかな?
(相変わらず、自己流ですから w)

流水で洗って 2時間ほど 水にさらして塩抜き
野菜を絞ったら、こんなに…少ない↓笑

 

0730_s5.jpg

 

今年は梅を漬けていないので もみしそがありません

市販のもみしそを80gほど 混ぜます
 

0717_d3.jpg

 

・みりん 大さじ3
・お好みで 酢を加えます(大さじ3)
ワタクシ お酢ラーなので…
混ぜるとこんな感じ↓

小さめの容器に入れて
重しをして2〜3日で食べられます

0730_s6.jpg
まだ、全体に色がついていませんね

 

 

 

2日間 冷蔵庫に保存

できましたよ〜

 

0730_s1.jpg

もみしその塩分があるので 重しをすると
まだ水分が出ます

器に盛りつける時に 絞ってます

 

大きめの瓶 小さめの瓶 2つできました^^


市販のしば漬けも じゅうぶん美味しい
でも 作れる時はなるべく手作りしたい


ごはんにぴったりな味 もちろん!お弁当にもいいですね^^

刻んで、冷たいそうめんに 冷や奴や納豆に〜

うーんと、楽しみます♪
 

 



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