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お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2016.10.15 Saturday
大根のしょうゆ漬け☆ジップロックでカンタンに〜
干した大根を保存袋で漬けました
本当はたまり醤油で作りたかったんだけど…
なので、ふつうのおしょうゆです
大根は、4〜6日外に干して
大根は、シナシナになるまで干して
・しょうゆ 200cc
そのままでもいいのですが 鍋に入れて火を入れるとまろやか
なるべく、空気を抜いて
冷蔵庫で5〜7日で食べごろです
塩漬けして、水分を抜くのもいいのですが
久しぶりに干した野菜をみそ漬けにした先月
みそ漬けも、保存袋で漬けています^^
ゆうべは久しぶりに更新をサボりました
遅かった事もあるんですが 疲れが出る週末…
思い切って休んで 代りに「甘いもの」の仕込みしました
今日、土曜日はお休みだったので ドライブ&ショッピング リフレッシュしました(*≧艸≦)b
明日は、ゆっくり甘いものを作ろう〜
みなさま、良いお休みを^^
ブログをお持ちの方へのリコメを JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.10.10 Monday
紫蘇の実漬け♪納豆にもあうんです☆秋の合宿
ベランダのシソの実
今年も漬けました
シソの実は、固くなる前に収穫して ザルで何度か洗って 半日ほど ザルに広げて乾燥
瓶に入れてから 味つけします
お醤油:3 日本酒:2
注いで、軽く混ぜるだけ
お好みで、七味唐辛子も
2日漬けました
ひきわり納豆に混ぜていただきました
納豆とシソの実 あうんです
冷や奴にも イカのお刺身にも〜
お仏壇に供えたごはんにのせて
焼きサバ 買ってきたお総菜「イカの唐揚げ」 具だくさんみそ汁 塩辛もありました
ちょっと実が大きくて固かったら、熱を加える
雨に濡れるバラも美しい
時間を作って、更新…頑張ります
もともと「パン教室」を友人の別荘でやろうと言う事で パンの達人を呼んで…そんな集まりだからです^^
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.09.26 Monday
常備菜☆キレイな甘酢漬け♪一日で食べられます
花形に抜いた大根を 紫キャベツと一緒に 甘酢漬け するだけです
紫の色は、酢をプラスすると 色鮮やかになるんですよね^^
お弁当にもいいですね
左が、漬けてすぐ 甘酢が足りないかな?くらいで大丈夫 特に大根は、水分が多いので すぐひたひたに 時々、混ぜると 漬かりやすいです
右は翌日
大根の中心まで色づくのが分かりますね
1日で食べられます♪
今回の分量は
大根 10センチくらい 紫キャベツ 大きな葉 2枚
・酢 60cc ・水 20cc ・砂糖 大さじ2 ・塩 小さじ1
大根から水分がでやすいので ちょっと濃いめですが、食べる頃にはちょどいい
最近は、紅生姜の代用のように使ってます^^
ブログをお持ちの方へのリコメを JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.09.25 Sunday
いろいろみそ漬け☆ジップロックで簡単♪
手軽なお漬物
みそ漬け
地味だけど、いい脇役ですね
カラフルなニンジンときゅうり ニンジンはコレ↓
右の4本がニンジン
きゅうりと大根
きゅうりとニンジン
作り方
きゅうりは水分が多いので 塩漬けにして3日ほどおきます きゅうりが隠れるくらいの塩です
↑なるべく空気を抜いて このまま、冷蔵庫で3日
実際は、もっと水がたまってました
今度は、塩抜きをします 大きめのボウルに入れてたっぷりの水 まる一日かけて 3〜4回水を取りかえます
大根は、3〜4日外で干してから ニンジンは、そのまま入れています
今回のおみそは、漬物用のおみそを使いましたが ふだんのおみそでもおいしくできます
いつもの割合はこんな感じです みそ:2 砂糖:1 日本酒:1 鷹の爪や昆布もオススメです
よく混ぜて、ジップロックに入れ 野菜を入れておくだけです
味が濃そうですが、 時間がたつと、まだまだ水が出ます なので、ちょうどいいのです( ̄ー+ ̄)
やっぱり、あると嬉しいお漬物^^ わが家では、お漬物を買うのは 年に数回です
なるべく手づくりがいいなと思っていますが たまに買ったお漬物もおいしいし
人が作ってくれたお漬物は、もっともおいしいね〜
ご近所さんにも、漬物名人がいます(*≧艸≦)b
ふふ
ゆる〜く いきます( ̄ー+ ̄) ま、ゆる〜く しかできませんけどね 笑
ブログをお持ちの方へのリコメを JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.08.27 Saturday
ミニトマトでセミドライのオイル漬け♪ケチャップも
ベランダ菜園のミニトマトが豊作です
家人さんが、セミドライを作ってオイル漬けに
・・・・・・ミニトマトでセミドライのオイル漬け・・・・・
セミドライは何度か作っているのですが
■ミニトマトは半分に切って
何度か挑戦しましたが、室温も湿度も高いので
オーブンで2時間ほど加熱しましたが
オイルを注いで完成です
オイルごとトマトソースに加えたり、刻んでピザにのせたり
ドライトマト ゆでたブロッコリー セミハードのチーズ 粗びきコショー
レンジのオート機能「温めモード」
ドライトマト♪甘さがギュウッと詰まった味 美味しい
チーズは「トーマ・シラヌカ」というナチュラルチーズ
・・・・・・・・お次はケチャップ・・・・・・・・・
■ケチャップ 材料
ミニトマト ボウルにいっぱい ミニトマトは、洗って湯むきをします
なめらかにするには、裏ごしがいいのでしょうが おろしたニンニクと鍋に入れて煮ます
■ケチャップ 味付け 砂糖 大さじ2
ちょっとスパイスを加えます 鍋で、1/3くらいまで煮詰めました 瓶に入れたら完成♪
美味しくできましたよ ちょっと焦がしましたが 香ばしくて(笑)好き
ベランダ菜園もそろそろ 終焉 今年も楽しませもらいました
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.08.23 Tuesday
甘酒の美肌効果☆きゅうりの粕漬け
きゅうりの粕漬けができましたよ
まずは、たっぷりの塩で漬けます 半日ほど、水を取り替えながら「塩出し」します 端っこを食べてみて「ちょうどよい」くらいまで塩出ししたら 酒粕に漬けます
酒粕は、板じゃなくてコロンとしたかたまりを使用しました 板粕でもOKです
↑明らかに容量オーバー ぷぷ
なめらかになった酒粕(大さじ6〜8くらい) 塩漬けのきゅうりに混ぜて、保存袋で数日おきます
会社に持って行ってたまに甘酒を飲んでいます
「甘酒が目のクマに効く!」こんな言葉を目にしたワタクシ つい1ヶ月前から始めました! 結果が楽しみです^^ ま、やらないよりやる方がいいでしょう
今夜は、すごくカンタン ひとりごはんだったので
家人さんが作っておいてくれました
市販のたまご豆腐、久しぶりに買ってみた
ラム肉をサッと焼いて、ハーブソルトで味付け
北海道では、ラム肉が普通にスーパーで買えます
常備菜をひっぱり出して 笑
今週は、ちょっと忙しい ま、月末はレギュラーの仕事もありますし なんだか 忙しい
ヒマより、ずっといいですからね^^
明日もガンバです
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.08.15 Monday
常備菜をいくつかまとめてUP!!
・お稲荷さんの皮(2枚づつラップ)数日後に冷凍 ・ふろふき大根 ・きゅうり漬け
はみ出していますが 夕食に少し食べます (フタができないものね^^)
JUGEMテーマ:おうちごはん 2016.08.13 Saturday
実家でも「ケチケチエコレシピ」余りがちな食材でつくだ煮〜ちょっぴり豪華♪
実家に帰省しています お酒のおつまみ・おにぎりにもあいそう♪
帰ってくると外食もしますが
家で食べる分は、真面目にダシを引いています
美味しい道産昆布があったので かつお節もたっぷり使って
ぜいたくなダシを堪能しています
で、つくだ煮を作ったのですが
いつもの「ケチケチエコレシピ」じゃぁねーー
実家に帰ると たくさんある食材 そうです!「焼き海苔」があるんですよね〜
10袋以上 積んであります
それも…わが家では買わないような高級品^^ へへへ…一袋くらい…いいよね〜? 先に、昆布とかつお節を柔らかく煮て 味つけをしてから ざっくりちぎった海苔を加えました
のりは、市販のつくだ煮のようにしないで
ちょっぴり ザクザクとした感じです
高級なのりの食感も(笑)楽しめます^^
■材料
昆布 ダシを引いた後 20cm
かつお節 ダシを引いた後 2回分
焼き海苔 10枚(1袋)
■作り方
昆布は、細かく切って
かつお節も絞って、ザクザクと切ります
昆布とかつお節を鍋に入れて
水 800cc
日本酒 50cc
しょうゆ 30cc
ざらめ 50g
昆布が柔らかくなるまで煮ます
焼き海苔を手でちぎって加え
煮汁が足りなかったら
お水を適量加えます
(煮汁が少ないと箸で混ぜにくいです)
箸で混ぜながら、水分を飛ばします
お好みで一味唐辛子を
味見をして、仕上げに白ゴマを加えます
しかっり保存をしたい時は 味を濃いめに
そして、水分を飛ばします 唐辛子も効果的です^^
ざらめがない場合は、上白糖や三温糖でOKです
ザラメのほうが、ツヤが出るんですよね〜
リフォームを終えて、キッチンの周りが
かなり使いやすくなった実家ですが
やっぱり、慣れない所でお料理はデンジャラス
ま、楽しんでますけどね^^ ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね レシピ提供などの依頼もいただいておりますが お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます ご了承下さいませ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん 2016.08.11 Thursday
2種の甘酢漬け☆自然の色で漬けました
ラディッシュとレンコンの甘酢漬け
食感が楽しいお漬物
レンコンのシャキシャキ感がいいですね
市場でラディッシュが200円♪
ラディッシュは、食べやすい大きさに切って レンコンは、水煮で売っているものをスライス
家人さんがスライサーでキレイに切ってくれました (ワタクシ…何度か痛い目にあってますので 笑)
野菜の赤や紫色は、酢漬けにすると 鮮やかに色が出るので 白いレンコンにも色が移りやすい
ジップロックで漬けます
・酢 80cc ・水 30cc ・砂糖 大さじ1と半分 ・塩 小さじ1
お砂糖は三温糖を使っていますが 上白糖でも同じ分量です
半日ですでに色が出てきます
もう食べられます
夏は甘酢漬けばかり、作ってますな
ビバ、お漬物♪
夏季休暇は、予約投稿です
JUGEMテーマ:おうちごはん 2016.07.30 Saturday
[常備菜]もみ紫蘇を使って〜しば漬け☆夏におススメ
しば漬け 大好きです^^
日持ちさせるお漬物は 水分を抜くために
本当のしば漬けの作り方は…実は知らないので 「なんちゃって しば漬け」
食べやすい大きさに切って(生姜は千切りに)
焼きミョウバンを使ってますが
今年は梅を漬けていないので もみしそがありません 市販のもみしそを80gほど 混ぜます
・みりん 大さじ3
・お好みで 酢を加えます(大さじ3) ワタクシ お酢ラーなので… 混ぜるとこんな感じ↓
小さめの容器に入れて 重しをして2〜3日で食べられます
2日間 冷蔵庫に保存 できましたよ〜
もみしその塩分があるので 重しをすると 器に盛りつける時に 絞ってます
大きめの瓶 小さめの瓶 2つできました^^ うーんと、楽しみます♪
JUGEMテーマ:おうちごはん
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