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私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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角切り大根の紫蘇漬け〜市販の梅紫蘇を使って

 

 

 

角切り大根のうめ紫蘇漬け

 

一日でできる 美味しいお漬物

 

0717_d1.jpg

 

2年前に、梅干しに挑戦してから

梅干しは作っていません

 

その時の梅紫蘇を少しづつ、お料理に使っていましたが

ついになくなってしまって

 

今年は、市販品を購入です

 

0717_d3.jpg

 

色の良い「ちぢみ紫蘇」を使っているもみしそ

たっぷり300gです^^

 

紫蘇は大好きなので いろいろ使いますよ

 

 

0717_d2.jpg

 

 

大根(長さ10cmくらい)は、小さめの角切りにして

塩を大さじ1よく混ぜて 1時間ほどおきます

 

流水で塩を流して 1時間ほど水にさらして 塩抜きします

 

 

梅紫蘇の味を見ながら 味つけと色付けの

梅紫蘇を加えます

ちょっと角がある感じなので

小さじ1 お砂糖を加えました

 

ジップロックに入れて漬けます

 

0717_d4.jpg

 

漬けてすぐは ↑まだらな色ですが

 

半日もすれば かなり水が出て

紫蘇の色も出て、こんな感じ

 

0717_d5.jpg

 

見た目にもキレイで お弁当にもオススメです

 

これ、いつもは長イモで作っているのですが

いつでもある大根で作ってみましたよ

 

蕪でもいいですね^^

 

 

家庭料理ですからね〜

お漬物は手軽に漬けるのが一番

 

失敗したっていいのです

思いついたもので試しています

 

それがP子クオリティ 笑

 

ま、いい加減とも言いますな…

 

 

 


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| ごはんに小さな一品 | 13:04 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
ベビーホタテの佃煮♪お弁当にもいいですよ

 

 

冷凍のベビーホタテが安かったので 保存食

 

0710_t1.jpg

 

手づくりだから お好きな味で作れます

 

市販のものも美味しいけど

味が濃すぎたり 固かったり…

なにより お安く作れます♪

↑ここ重要です(*≧艸≦)b

 

ベビーホタテとはいえ 下ごしらえも大事

 

エラはなるべく 取り除きます

(貝柱の周りのベージュ色のフワフワしたもの)

モサモサしているし エラは不純物を漉す部位なので

ボイルしてあっても 気になります

 

おおきな物は、半分に切って大きさを揃えて
 

0710_t2.jpg

 

塩昆布も短くして
生姜を細く切って、針生姜に

小さなお鍋に入れて、お水と日本酒で200ccくらい
お醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1
氷砂糖 大さじ1

 

塩昆布の塩気もあるので お好みで調整してください

 

角砂糖を半分使いましたが 普通のお砂糖でも

(角砂糖 ツヤを出すのにいいです)

 

わが家は、普段のお料理には三温糖を使っています


中火で煮るだけです


 

0710_t3.jpg

 

弱火で煮詰めるより 中火くらいの強さで煮て

ツヤを引き出します

 

焦げやすいので、そばにいてくださいね
仕上げに、七味唐辛子・ゴマをかけます

 

ごはんにぴったりな つくだ煮の完成です^^

 

 

ダシに使った 昆布とかつを節 ↓でも美味しくできますよ

 

0220_d1.jpg

 

なぜか、つくだ煮にはこの器がお気に入りw

織部の小鉢

 

わが家では珍しくお高い器 爆

 



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| ごはんに小さな一品 | 12:37 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
わが家の定番「大根甘酢漬け」淡いピンク色の正体は♪

 

 
 

 

ごはんにぴったり、小さな一品

 

わが家の定番 常備菜「大根甘酢漬け」

 

0709_a1.jpg

 

ナスのお漬物が、今一番食べたいとこですが
ナスの皮は、消化に悪そうですね^^;
しばしガマンの日々です

 

という事で 大根の甘酢漬けを作りました

一日おけば、すぐ食べられます
 

 

0709_a2.jpg

 

大根をスライサーでシャカシャカとスライス
甘酢を入れた瓶に詰めるだけ

 

大根は 直径9センチほど

長さは、8〜9センチほどを使用

 

アオハタのジャム(大きいヤツ)の瓶にちょうどいいw

 

 

ピンクにした色は、紫キャベツの甘酢漬けの残りを使って
(紫キャベツを漬けていた甘酢↓を漉しています)

 

0404_j3.jpg

 


■基本の甘酢漬け

酢 100cc
水 50cc
砂糖 大さじ2
塩 小さじ2

今回は、水分の多い大根を使っているので↑これよりうんと濃いめに
水なしの分量で作っています
(塩もみした後なら、基本の甘酢でOK)


↓漬け始めはこんな感じ

 

0709_a3.jpg

漬けてすぐなので、まだ大根は真っ白

 

一晩おいたら、色も落ち着きます

一枚目の写真が、一日おいたものです

 


んーー、夏は酸っぱいのがいいね♪

 

切り方を変えて「菊花」↓にしてもいいですよ


 

お弁当にもオススメ〜

 


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| ごはんに小さな一品 | 12:14 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
おかゆ生活☆充実させる小さな一品♪カリカリ梅にプラス

 

 

ごはんに〜ほっこり小さな一品

白いごはん、玄米のおかゆなどにぴったりな
「ごはんに小さな一品」新カテゴリーにします

 

 

おかゆに〜カリカリ梅とシラスの和え物

 

0707_1.jpg

 

カリカリ梅の食感が好き

一緒に漬けてあった紫蘇も〜

 

種を取って ブレンダーに入れて

みりんを少し加えて 細かくします

 

完全にカリカリにならなかった 失敗の梅ですが^^

なかなか美味しいです

 

市販の梅でも(そっちのほうが美味しいと思うけどw)OKです

 

 

0707_2.jpg

 

シラスを加えて 混ぜるだけ

 

シラスはカルシウムもいっぱいで

たんぱく質もありますからね〜

 

この組み合わせ 好き

 

0707_4.jpg

 

ごはんにあう もう一品は「いんげんゴマよごし」風

冷凍のいんげんを柔らかく煮て

酢みそを合わせて ひねりゴマを添えました

 

今、胃腸が弱っていて 食べるものが制限され

いつもより 野菜を柔らかくしてから食べています

 

ワタクシは、おかゆでいいけどね…

クッキーモンスター「鶏鍋がいいんじゃない?」

 

0707_5.jpg

お肉もOKだけど 焼くより 煮たり蒸したりの

調理法を勧められました

 

みそ味のお鍋です

 

 

0707_6.jpg

 

しばらく、おかゆ生活です

おつき合いくださいね〜

 

「ごはんに小さな一品」新シリーズ


以前作ったものや、少し変えたもの…そんなものも登場の予定です

これをシリーズ化しようと思ったのは、絶食の入院をしていて
少し考えるところがあったのです

 

ワタクシは、何でも食べますが
どちらかというと偏食かも知れません

夜は、おつまみみたいな日も多いですしね

 

もうちょっと、主食のごはんを大事にしたいなと…
洋風でもなく、立派なお総菜でもなく…
優しい和食のお供のレパートリーを増やしたいと思ったのです


10日間ごはんを抜くのは、人生二度目
前回は、2000年の大手術の時だったな

絶食が終わって、重湯・3歩粥・5歩粥…とあのバージョンアップする段階
あれね…新しい人生が始まった感じがするのね…(*≧艸≦)b
ま、キライじゃないな〜w

で、絶食までする必要もないけど「ごはん」ともっと向き合ってみようー

 

という事で 新カテゴリーもよろしくです^^



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| ごはんに小さな一品 | 21:18 | comments(7) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事