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お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2016.07.17 Sunday
角切り大根の紫蘇漬け〜市販の梅紫蘇を使って
角切り大根のうめ紫蘇漬け
一日でできる 美味しいお漬物
2年前に、梅干しに挑戦してから 梅干しは作っていません
その時の梅紫蘇を少しづつ、お料理に使っていましたが ついになくなってしまって
今年は、市販品を購入です
色の良い「ちぢみ紫蘇」を使っているもみしそ たっぷり300gです^^
紫蘇は大好きなので いろいろ使いますよ
大根(長さ10cmくらい)は、小さめの角切りにして 塩を大さじ1よく混ぜて 1時間ほどおきます
流水で塩を流して 1時間ほど水にさらして 塩抜きします
梅紫蘇の味を見ながら 味つけと色付けの 梅紫蘇を加えます ちょっと角がある感じなので 小さじ1 お砂糖を加えました
ジップロックに入れて漬けます
漬けてすぐは ↑まだらな色ですが
半日もすれば かなり水が出て 紫蘇の色も出て、こんな感じ ↓
見た目にもキレイで お弁当にもオススメです
これ、いつもは長イモで作っているのですが いつでもある大根で作ってみましたよ
蕪でもいいですね^^
家庭料理ですからね〜 お漬物は手軽に漬けるのが一番
失敗したっていいのです 思いついたもので試しています
それがP子クオリティ 笑
ま、いい加減とも言いますな…
JUGEMテーマ:おうちごはん
2016.07.10 Sunday
ベビーホタテの佃煮♪お弁当にもいいですよ
手づくりだから お好きな味で作れます
市販のものも美味しいけど 味が濃すぎたり 固かったり… なにより お安く作れます♪ ↑ここ重要です(*≧艸≦)b
ベビーホタテとはいえ 下ごしらえも大事
エラはなるべく 取り除きます (貝柱の周りのベージュ色のフワフワしたもの) モサモサしているし エラは不純物を漉す部位なので ボイルしてあっても 気になります
おおきな物は、半分に切って大きさを揃えて
塩昆布も短くして
塩昆布の塩気もあるので お好みで調整してください
角砂糖を半分使いましたが 普通のお砂糖でも (角砂糖 ツヤを出すのにいいです)
わが家は、普段のお料理には三温糖を使っています
弱火で煮詰めるより 中火くらいの強さで煮て ツヤを引き出します
焦げやすいので、そばにいてくださいね
ごはんにぴったりな つくだ煮の完成です^^
ダシに使った 昆布とかつを節 ↓でも美味しくできますよ
なぜか、つくだ煮にはこの器がお気に入りw 織部の小鉢
わが家では珍しくお高い器 爆
JUGEMテーマ:おうちごはん 2016.07.09 Saturday
わが家の定番「大根甘酢漬け」淡いピンク色の正体は♪
ごはんにぴったり、小さな一品
わが家の定番 常備菜「大根甘酢漬け」
ナスのお漬物が、今一番食べたいとこですが
という事で 大根の甘酢漬けを作りました 一日おけば、すぐ食べられます
大根をスライサーでシャカシャカとスライス
大根は 直径9センチほど 長さは、8〜9センチほどを使用
アオハタのジャム(大きいヤツ)の瓶にちょうどいいw
ピンクにした色は、紫キャベツの甘酢漬けの残りを使って
酢 100cc 今回は、水分の多い大根を使っているので↑これよりうんと濃いめに
漬けてすぐなので、まだ大根は真っ白
一晩おいたら、色も落ち着きます 一枚目の写真が、一日おいたものです
切り方を変えて「菊花」↓にしてもいいですよ
お弁当にもオススメ〜
JUGEMテーマ:おうちごはん 2016.07.06 Wednesday
おかゆ生活☆充実させる小さな一品♪カリカリ梅にプラス
ごはんに〜ほっこり小さな一品 白いごはん、玄米のおかゆなどにぴったりな
おかゆに〜カリカリ梅とシラスの和え物
カリカリ梅の食感が好き 一緒に漬けてあった紫蘇も〜
種を取って ブレンダーに入れて みりんを少し加えて 細かくします
完全にカリカリにならなかった 失敗の梅ですが^^ なかなか美味しいです
市販の梅でも(そっちのほうが美味しいと思うけどw)OKです
シラスを加えて 混ぜるだけ
シラスはカルシウムもいっぱいで たんぱく質もありますからね〜
この組み合わせ 好き
ごはんにあう もう一品は「いんげんゴマよごし」風 冷凍のいんげんを柔らかく煮て 酢みそを合わせて ひねりゴマを添えました
今、胃腸が弱っていて 食べるものが制限され いつもより 野菜を柔らかくしてから食べています
ワタクシは、おかゆでいいけどね… 「鶏鍋がいいんじゃない?」
お肉もOKだけど 焼くより 煮たり蒸したりの 調理法を勧められました
みそ味のお鍋です
しばらく、おかゆ生活です おつき合いくださいね〜
「ごはんに小さな一品」新シリーズ
これをシリーズ化しようと思ったのは、絶食の入院をしていて
ワタクシは、何でも食べますが 夜は、おつまみみたいな日も多いですしね
もうちょっと、主食のごはんを大事にしたいなと…
絶食が終わって、重湯・3歩粥・5歩粥…とあのバージョンアップする段階 で、絶食までする必要もないけど「ごはん」ともっと向き合ってみようー
という事で 新カテゴリーもよろしくです^^ ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね レシピ提供などの依頼もいただいておりますが お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます ご了承下さいませ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
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