2018.12.19 Wednesday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - | - | - |
CALENDAR
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
LINKS
PROFILE
OTHERS
|
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2016.02.10 Wednesday
イカの一夜干し☆イカの串打ち♪串2本でカンタン
道産イカの一夜干し たいてい、冷凍庫にあります^^ おつまみに最適〜 イカって、焼くと クルクル丸まります で、ちゃんと焼けなかったりして イカの串打ち ってどうやるんですか? 以前一度アップしましたが やっぱり問い合わせが多いんですよ めんどうだろうな〜 って? いえいえ、簡単 串2本で大丈夫♪ 丸まる方向に串を波形に打ちます 固い胴の下から 柔らかいとがった方に打ちます アルミホイルをクシャクシャにするのがオススメです ●水分を受け止める面積が増えるので 水分が飛びやすい ●くっつきにくい おまけに、グリルも汚れないのだ 焼けたら、串を抜いて切るだけです マヨネーズ お醤油 七味唐辛子 おろし生姜とお醤油もオススメです^^ ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:簡単お手軽レ・シ・ピ♪
2016.01.23 Saturday
おつまみもパパッと〜ベビーホタテの塩コショー焼き
カンタンおつまみ 冷凍庫のベビーホタテで一品 解凍して、サラダ油少し フライパンで焼きました 塩コショーで味付け シンプルで美味しい♪ スナップエンドウを添えました ゆうべのおつまみ〜 家人さんはサッカーが好き いい歳まで社会人チームにいたらしい (いい歳って…笑) そんな 元サッカー少年に作ったおつまみ サイダー片手に「日本代表応援」 サイダーより ワインがあうよ ボイルしたのは、ベビーホタテという名で売っています 生のものは稚貝という名で売られる事が多いかな 北海道では、稚貝を育てていますが 間引きしたものが流通します 副産物です^^ これが、お安くて美味しいのですよ〜 ホント、北海道の魚介は美味しい♪ ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.09.27 Sunday
一番好きなチクワ料理です♪クリチとタラコ
久しぶりに「ほろ酔い3分クッキング」 竹輪、お好きですか? お安くて、お手軽♪ 大好きです^^ お皿に負けた感じだわ 笑 このお皿、大好きだけど…強すぎる! ずーっと前に、ちくわの巻きかたが分からなかった時 ブロ友さんが教えてくれた巻きかた ちくわには、いろいろな思い出があるんですよね〜^^ いつもそばにいてくれて、ありがとう♪ クリームチーズにたらこを混ぜて ちくわに巻くだけ あれば大葉も加えます 具が多すぎて、キレイに巻けませんでした w クリームチーズとタラコって大好きです ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2015.06.27 Saturday
タコの簡単おつまみ♪白ワインにあいますよ〜
明日がお休み…それだけでちょっとラク♪ なので、飲みながら一品 道産のタコの頭でおつまみ お刺身用のタコの頭を切って 魚焼きグリルで焼くだけです もちろん!タコの足でも美味しいですよ〜 弱火で5分から7・8分焼きます 味付けはしてません 刺身用のタコは、塩分があるのでそのままでOKです 枝豆も添えました 家人さんは、サイダーで アルミホイルをシワシワにしてから グリルに入れます くっつかないし、表面積が増えるので 水分が飛びやすい グリル焼き、カンタンで大好きです♪ イカの串打ち 道産ムール貝 ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2014.12.28 Sunday
宴会のあとは、静かに飲み直し♪
ゆうべは、いつものように一次会で退散 カラオケはあまり好きじゃないので おウチで飲み直し 繁華街の近くのスーパーで、つまみ調達 サラミ・チーズ(中央)・干したイカ カボチャサラダとブロッコリー・ラディッシュを彩りに これをつまみながら、一杯飲んで… テーブルに突っ伏して寝てました… 大掃除の疲れ PCルームにいた家人さんに見られ 「眠いんなら、ちゃんと寝なさい」と叱られ 笑 「眠い〜」うだうだしてました ゆうべの宴会は んんんんー ま、フツーですな 親睦会に聞いてみたら、飲み放題で 3500円ですって 2時間 安くて…大丈夫なのかな?って思いましたが 今は、これくらいのお店が多いんですって 塩味の鶏鍋 サラダ カキフライにチーズを乗せて… これ、たぶん冷凍食品です レンジ加熱された感じでした 一番美味しくなかったお料理↑ 手羽先揚げ どれも、味がちょいと濃いめ 若者のお店だわ 笑 〆は、冷たいお蕎麦です これが、一番人気でした!!爆 今年も、外で飲む機会が少なかったです おウチで、のんびりと飲むのが板についてきて 外で飲むのが、めんどうになってきました 週に3回4回ススキノに行っていたワタクシ こんなに変わるのね ぷぷ さ、おせちの用意しますか! 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2014.11.20 Thursday
道産ムール貝でカンタンおつまみ♪
道産のムール貝が売っていました 「おつまみに… (m`∀´)m」 フライパンでワイン蒸しにと思ったのですが しっかり火を通したかったので ワイン蒸しのあと 殻を半分にして バターをほんの少しづつのせて (小豆くらいの大きさ) グリル焼きにしました ムール貝、輸入品は買った事がありますが 道産でもあるんですね 冬だけのお楽しみのようです 見つけたら、また買ってきます クセがなくて、好きな味です カンタンに食べられるのも大好きです^^ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2014.08.14 Thursday
いつものグリル焼き♪おつまみ
たまに、ワインを飲みながら… 手軽なおつまみを作っています^^ 本当に…カンタン でも、美味しい♪ 南蛮海老 甘エビというのが一般的でしょうか 塩振り焼きです 魚焼きグリルで焼いただけ 殻ごと食べられます グリル焼きのコツは… アルミホイルをくしゅくしゅにして、敷く事 笑 くっつきにくいのと、表面積が増えるので 水分が蒸発しやすくなります 魚介類は、水分が多いので、熱を加えると かなり水が出ますからね アルミホイルを使えば、グリルも汚れません♪ タコのグリル焼き 薄く切って焼くだけ もちろん!アルミホイル使用 悲しいほど、小さくなります 笑 悲しいけど…コレは美味しいですよ〜 タコはお安くないので、割引きシールで「半額」の時 これなら、おつまみにいい値段 530円の半額( ̄ー+ ̄)うふふ。 残業の後のスーパー、大好き♪ 左にあるカテゴリー「ほろ酔い3分クッキング」には、 酔っても作れるおつまみがあります〜 グリル焼きもたくさんありますよ お酒のお好きな方にオススメです 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:簡単お手軽レ・シ・ピ♪
2014.05.21 Wednesday
手軽に一品♪ライラック
本日は、計画的残業でかなり遅くなりました。 10時45分に家につきました〜♪ 何も作らず。ぷぷ もやしで一品作っておきましたよ。 茹でて、和えるだけ♪ コチュジャン・豆板醤・ごま油・砂糖・お醤油をポリ袋で混ぜて。 茹でたもやしを混ぜるだけ…5文字よ! さぁーご一緒に(忘れちゃった?滝川クリステルさんよ♪) 「ま・ぜ・る・だ・け」 笑 お好みで、他の野菜もいいですね。 今回は、ピーマンとパプリカを入れました!! (∩゚∀`∩)もやしは、お安くて♪大好き^^ 味もいいけど、価格に惚れてます。 野菜たっぷり、生ハム1枚でサラダ。 形の崩れた冷や奴。 買ってきたお豆腐を冷蔵庫に入れる時…落とした( ̄□ ̄;)!! 角が崩れましたわー。 責任を取って食べます!! 大葉と梅で〜 ゆうべ「明日はかなり遅い、回鍋肉作れる?」 合わせ調味料を作りながら問うてみた。 こういう料理を作ってもらう時は、食材も切って 炒める順番に並べて、バットに入れておくのだ。 「え。ハードル高いな〜」 「キミ遅いんなら、たいしたものいらなでしょ?」うん。 「んじゃ!ラーメンでも食べて来る♪」 うっしし。手のかからない人だわ(∩゚∀`∩) 《予告》だから、明日は回鍋肉だわよ! ライラックの花。 朝、通勤中にパシャリ♪ いい香りがします〜 この香りがすると「北海道もいよいよ初夏!」そんな感じです。 カラリとしたいい気候です。楽しみましょう! 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2014.04.18 Friday
家庭でできる簡単なイカの串打ち♪失敗なし
イカの一夜干しをおつまみに 道産のイカ 一夜干しをグリル焼き イカを焼くと、クルリンと丸まりますね^^; わが家のイカ焼きは、こんな風に「串打ち」します。 脚と胴体を離して、胴体の部分に串打ちします。 こうすると、丸まらずに均等に焼けます。 アルミホイルは、くしゅくしゅとシワを作ると、 イカとの接地面積が減って、くっつき防止。 そして、アルミホイルの表面積が増えるので、 イカから出た、水分も蒸発しやすいです。 中火以下で、7分ぐらいでしょうか(両面焼き) 魚焼きグリルで焼いています。 生姜醤油で、いだきます。 もちろん、マヨと七味唐辛子もオススメです^^ ワタクシ、ひとりで飲むことが多いのですが… たまに飽きてきます。 そんな時は、こんな物を作って「自室に引きこもり」の家人さんに 「イカが焼けたよ〜」と声をかけます。 そして、コーラを持って、いそいそとやってきます。笑 平和なわが家ね〜笑 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:北海道おいしど〜〜!
2014.02.28 Friday
二次会は♪
今日は、外飲みの日でした〜 1軒だけで、帰宅。 仕事をしていたゆうべの帰宅より、早かった〜笑 宴会は、お刺身、お鍋、揚げ物、蒸し物… 美味しいお料理でした〜 カメラを持って行きませんでしたので、写真なし で、ひとり二次会 飲み会の帰りに、つい寄ってしまうスーパー。 今日は、紫玉ねぎと酢ダコとゴーダチーズ〜笑 道産の酢だこが一本丸ごと、売っていました。 しかも、遅い時間だから割引き〜(☆´ω`):;*.’:;ぷっ 割引き前の1本1280円って…、ダレが買うのよ!! あ、そんなに飲んでません。 ホントは、一軒行きたいところがあったんだけど、 古い友人のお店に行こうと計画。 メールしたら「もうやめたよ」へっ!!がっくし。 帰ってきました〜 小樽の加工会社でした。 やっぱりタコが美味しい! でも、いつも思うのですが。 こんなに色をつける必要があるのかな?と ワタクシ…。タコの足の「クルリン」が好き♪ いえ、味は別に…なんですが。 形状が好きです。 はい、切っただけですが。 申し訳ないです。 ほろ酔い気分でシャッター切ってました!! おやすみなさい。良い週末を〜 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||