CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
イカの一夜干し☆イカの串打ち♪串2本でカンタン
 
 
道産イカの一夜干し

たいてい、冷凍庫にあります^^

おつまみに最適〜



0210_t1.jpg

イカって、焼くと クルクル丸まります
で、ちゃんと焼けなかったりして

イカの串打ち ってどうやるんですか?
以前一度アップしましたが

やっぱり問い合わせが多いんですよ


0210_t3.jpg

めんどうだろうな〜 って?

いえいえ、簡単 串2本で大丈夫♪

丸まる方向に串を波形に打ちます

固い胴の下から 柔らかいとがった方に打ちます



0210_t2.jpg

アルミホイルをクシャクシャにするのがオススメです

●水分を受け止める面積が増えるので
水分が飛びやすい

●くっつきにくい

おまけに、グリルも汚れないのだ


焼けたら、串を抜いて切るだけです

マヨネーズ
お醤油
七味唐辛子

おろし生姜とお醤油もオススメです^^



ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね




最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村



レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
| ほろ酔い3分クッキング | 12:52 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
おつまみもパパッと〜ベビーホタテの塩コショー焼き
 

カンタンおつまみ

 

冷凍庫のベビーホタテで一品


解凍して、サラダ油少し
フライパンで焼きました

塩コショーで味付け

シンプルで美味しい♪

スナップエンドウを添えました


ゆうべのおつまみ〜

家人さんはサッカーが好き
いい歳まで社会人チームにいたらしい
(いい歳って…笑)

そんな 元サッカー少年に作ったおつまみ
サイダー片手に「日本代表応援」




サイダーより ワインがあうよ


ボイルしたのは、ベビーホタテという名で売っています
生のものは稚貝という名で売られる事が多いかな

北海道では、稚貝を育てていますが
間引きしたものが流通します

副産物です^^
これが、お安くて美味しいのですよ〜

ホント、北海道の魚介は美味しい♪




ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:おうちごはん

 
| ほろ酔い3分クッキング | 12:18 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
一番好きなチクワ料理です♪クリチとタラコ
  
 

久しぶりに「ほろ酔い3分クッキング」


0925_t_1.jpg



竹輪、お好きですか?

お安くて、お手軽♪
大好きです^^

お皿に負けた感じだわ 笑
このお皿、大好きだけど…強すぎる!



0925_tt_2.jpg

ずーっと前に、ちくわの巻きかたが分からなかった時
ブロ友さんが教えてくれた巻きかた


0925_t_2.jpg

ちくわには、いろいろな思い出があるんですよね〜^^
いつもそばにいてくれて、ありがとう♪


クリームチーズにたらこを混ぜて
ちくわに巻くだけ
あれば大葉も加えます

具が多すぎて、キレイに巻けませんでした w


クリームチーズとタラコって大好きです



ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| ほろ酔い3分クッキング | 15:04 | comments(5) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
タコの簡単おつまみ♪白ワインにあいますよ〜
   
 

明日がお休み…それだけでちょっとラク♪

なので、飲みながら一品


道産のタコの頭でおつまみ


0627_o1.jpg

お刺身用のタコの頭を切って
魚焼きグリルで焼くだけです

もちろん!タコの足でも美味しいですよ〜


弱火で5分から7・8分焼きます

味付けはしてません
刺身用のタコは、塩分があるのでそのままでOKです

枝豆も添えました


家人さんは、サイダーで 


0627_o2.jpg

アルミホイルをシワシワにしてから
グリルに入れます

くっつかないし、表面積が増えるので
水分が飛びやすい




グリル焼き、カンタンで大好きです♪

 
イカの串打ち
    道産ムール貝


ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| ほろ酔い3分クッキング | 23:14 | comments(5) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
宴会のあとは、静かに飲み直し♪
  
 

ゆうべは、いつものように一次会で退散

カラオケはあまり好きじゃないので

おウチで飲み直し



繁華街の近くのスーパーで、つまみ調達
サラミ・チーズ(中央)・干したイカ

カボチャサラダとブロッコリー・ラディッシュを彩りに

これをつまみながら、一杯飲んで…

テーブルに突っ伏して寝てました…

大掃除の疲れ

PCルームにいた家人さんに見られ
「眠いんなら、ちゃんと寝なさい」と叱られ 笑

「眠い〜」うだうだしてました



ゆうべの宴会は んんんんー
ま、フツーですな



親睦会に聞いてみたら、飲み放題で
3500円ですって 2時間

安くて…大丈夫なのかな?って思いましたが
今は、これくらいのお店が多いんですって




塩味の鶏鍋




サラダ





カキフライにチーズを乗せて…

これ、たぶん冷凍食品です
レンジ加熱された感じでした

一番美味しくなかったお料理↑




手羽先揚げ

どれも、味がちょいと濃いめ
若者のお店だわ 笑




〆は、冷たいお蕎麦です

これが、一番人気でした!!爆


今年も、外で飲む機会が少なかったです

おウチで、のんびりと飲むのが板についてきて
外で飲むのが、めんどうになってきました

週に3回4回ススキノに行っていたワタクシ
こんなに変わるのね ぷぷ

さ、おせちの用意しますか!

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| ほろ酔い3分クッキング | 11:45 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
道産ムール貝でカンタンおつまみ♪
  

 
道産のムール貝が売っていました

「おつまみに… (m`∀´)m」




フライパンでワイン蒸しにと思ったのですが

しっかり火を通したかったので

ワイン蒸しのあと 殻を半分にして
バターをほんの少しづつのせて
(小豆くらいの大きさ)

グリル焼きにしました





ムール貝、輸入品は買った事がありますが
道産でもあるんですね

冬だけのお楽しみのようです

見つけたら、また買ってきます

クセがなくて、好きな味です
カンタンに食べられるのも大好きです^^



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| ほろ酔い3分クッキング | 22:24 | comments(12) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
いつものグリル焼き♪おつまみ

  
 

たまに、ワインを飲みながら…
手軽なおつまみを作っています^^

本当に…カンタン
でも、美味しい♪




南蛮海老 甘エビというのが一般的でしょうか

塩振り焼きです

魚焼きグリルで焼いただけ
殻ごと食べられます

グリル焼きのコツは…
アルミホイルをくしゅくしゅにして、敷く事 笑

くっつきにくいのと、表面積が増えるので
水分が蒸発しやすくなります

魚介類は、水分が多いので、熱を加えると
かなり水が出ますからね

アルミホイルを使えば、グリルも汚れません♪





タコのグリル焼き

薄く切って焼くだけ
もちろん!アルミホイル使用

悲しいほど、小さくなります 笑
悲しいけど…コレは美味しいですよ〜

タコはお安くないので、割引きシールで「半額」の時
これなら、おつまみにいい値段

530円の半額( ̄ー+ ̄)うふふ。
残業の後のスーパー、大好き♪


左にあるカテゴリー「ほろ酔い3分クッキング」には、
酔っても作れるおつまみがあります〜

グリル焼きもたくさんありますよ

お酒のお好きな方にオススメです



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| ほろ酔い3分クッキング | 00:02 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
手軽に一品♪ライラック


本日は、計画的残業でかなり遅くなりました。
10時45分に家につきました〜♪




何も作らず。ぷぷ


もやしで一品作っておきましたよ。

茹でて、和えるだけ♪




コチュジャン・豆板醤・ごま油・砂糖・お醤油をポリ袋で混ぜて。
茹でたもやしを混ぜるだけ…5文字よ!

さぁーご一緒に(忘れちゃった?滝川クリステルさんよ♪)
「ま・ぜ・る・だ・け」 笑

お好みで、他の野菜もいいですね。
今回は、ピーマンとパプリカを入れました!!

(∩゚∀`∩)もやしは、お安くて♪大好き^^
味もいいけど、価格に惚れてます。


 

野菜たっぷり、生ハム1枚でサラダ。

形の崩れた冷や奴。
買ってきたお豆腐を冷蔵庫に入れる時…落とした( ̄□ ̄;)!!
角が崩れましたわー。
責任を取って食べます!!
大葉と梅で〜



ゆうべ「明日はかなり遅い、回鍋肉作れる?」
合わせ調味料を作りながら問うてみた。
こういう料理を作ってもらう時は、食材も切って
炒める順番に並べて、バットに入れておくのだ。

「え。ハードル高いな〜」
「キミ遅いんなら、たいしたものいらなでしょ?」うん。
「んじゃ!ラーメンでも食べて来る♪」

うっしし。手のかからない人だわ(∩゚∀`∩)

《予告》だから、明日は回鍋肉だわよ!




ライラックの花。

朝、通勤中にパシャリ♪
いい香りがします〜
この香りがすると「北海道もいよいよ初夏!」そんな感じです。
カラリとしたいい気候です。楽しみましょう!






最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| ほろ酔い3分クッキング | 23:24 | comments(16) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
家庭でできる簡単なイカの串打ち♪失敗なし

 
 
イカの一夜干しをおつまみに




道産のイカ 一夜干しをグリル焼き


イカを焼くと、クルリンと丸まりますね^^;

わが家のイカ焼きは、こんな風に「串打ち」します。



脚と胴体を離して、胴体の部分に串打ちします。

こうすると、丸まらずに均等に焼けます。

アルミホイルは、くしゅくしゅとシワを作ると、
イカとの接地面積が減って、くっつき防止。

そして、アルミホイルの表面積が増えるので、
イカから出た、水分も蒸発しやすいです。

中火以下で、7分ぐらいでしょうか(両面焼き)
魚焼きグリルで焼いています。

生姜醤油で、いだきます。
もちろん、マヨと七味唐辛子もオススメです^^


ワタクシ、ひとりで飲むことが多いのですが…
たまに飽きてきます。

そんな時は、こんな物を作って「自室に引きこもり」の家人さんに
「イカが焼けたよ〜」と声をかけます。

そして、コーラを持って、いそいそとやってきます。笑

平和なわが家ね〜笑



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
| ほろ酔い3分クッキング | 21:24 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
二次会は♪
 
 
今日は、外飲みの日でした〜

1軒だけで、帰宅。

仕事をしていたゆうべの帰宅より、早かった〜笑


宴会は、お刺身、お鍋、揚げ物、蒸し物…

美味しいお料理でした〜

カメラを持って行きませんでしたので、写真なし


で、ひとり二次会




飲み会の帰りに、つい寄ってしまうスーパー。

今日は、紫玉ねぎと酢ダコとゴーダチーズ〜笑


道産の酢だこが一本丸ごと、売っていました。
しかも、遅い時間だから割引き〜(☆´ω`):;*.’:;ぷっ
割引き前の1本1280円って…、ダレが買うのよ!!


あ、そんなに飲んでません。

ホントは、一軒行きたいところがあったんだけど、
古い友人のお店に行こうと計画。

メールしたら「もうやめたよ」へっ!!がっくし。

帰ってきました〜



小樽の加工会社でした。
やっぱりタコが美味しい!

でも、いつも思うのですが。
こんなに色をつける必要があるのかな?と


ワタクシ…。タコの足の「クルリン」が好き♪



いえ、味は別に…なんですが。
形状が好きです。

はい、切っただけですが。
申し訳ないです。

ほろ酔い気分でシャッター切ってました!!
おやすみなさい。良い週末を〜


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
| ほろ酔い3分クッキング | 23:14 | comments(10) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事