一定期間更新がないため広告を表示しています
CALENDAR
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
LINKS
PROFILE
OTHERS
|
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2016.10.13 Thursday
カボチャあんかけでリメイク☆和風チーズ焼きでほっこり
メニュー変更で乗り切ろう
ゆうべのカボチャあんかけ★をリメイク
本当は、豚ロースだったのですが 帰宅が10時を過ぎていたので ロースソテーはね^^
焼いたはいいけど…残しそうだから やめておきました
カボチャ煮にそぼろあんかけをかけて チーズをのせて カボチャの種(製菓用)を
レンジ加熱してから オーブントースターで 焼き目をつけたら完成
和風のチーズ焼きにしました これ…ワインにもいいですよ〜(*≧艸≦)b
やりたい事が山ほどあるのに… もう、年末のように忙しいのだ
リンゴとかね 出番待ちの食材があるのだけど とにかく 時間が足りません
いつも思う…神様は平等に時間を分け与えている
でも お願い 1時間だけ私にくださいって!ぷぷ
高野豆腐のお料理は、また後日更新しますね
下書きした記事もたまっている…
お漬物や朝ごはんもね
あ、何度目かの 告知です
週末にブログのお引っ越しをします うまく行かなくて、全面お引っ越しではなく 新しいブログを始めます
今後とも よろしくお願いします^^
ブログをお持ちの方へのリコメを JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.10.05 Wednesday
割引シールの牛肉でビーフシチュー♪お知らせも
割引シール大好きなP子です うふふ 帰りが遅いと、スーパーでお楽しみが♪ 2割引だったと思う 値段を気にせず、お買い物ができる…なんて庶民派なの! シシトウがそろそろ終わりかな?
タマネギたっぷり入ってます パンは、冷凍してあった市販品です 市販の固形ルーを使っています 白いのは…生クリームがなかったので
生クリーム、年に数回買うくらいです
寒くなりました! ・・・・・・お知らせ・・・・・・ 先日、何かあるかも!なんて告知をしたワタクシですが ブログをお引っ越しする事になりました! ご縁があり、アメブロ公認トップブロガーとして もう数日かかると思いますが、アメブロでも日々の暮らしや 引っ越し先でも、どうぞよろしくお願いします! ホントは、10月の最初から、スタートできればな〜と 自分を追い込まなきゃできないんだな 笑
ブログをお持ちの方へのリコメを JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.09.28 Wednesday
ちょっぴり和テイストなポトフ♪本格的な塩豚で
わが家は、ひとり用のお鍋に作っておく事が多い 家人さんのお鍋には、ちょっとだけ お塩をプラス ^^ ワタクシの味付けはちょっと薄いらしい
(写真の倍くらいの塩を使いました)
水煮のたけのこを加えて、味付け
副菜はみそ漬け ピーマンの炒め物
今夜も遅かった
明日は緊張のある仕事
とにかく 今を乗り切ろうと 思います
ガンバ!!
来月、楽しみなお出かけがありそう^^ やっほう♪
野球のビールかけのニュース… いつも思う ちょっと不快だなぁ
あれをやらずに、その分「○○に寄付しました」 って球団、現れないかな?
クスッ 野球は語れるほど詳しくないけどね
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.09.23 Friday
濃厚で美味しいソースに〜☆進化したなんちゃってオーロラソース
Xデーなのだ
Xデーは、おおっぴらに、スーパーのお総菜を〜 お祭りのように食べるのだ 笑
帰り道、イカのフライを買ってきたのだ 忙しい時は「Xデー」も仕方あるまい
でもね、今回は魚介系にあう オーロラソースの新バージョン! 罪悪感を払拭〜あはは
わが家のなんちゃってオーロラソースは マヨネーズとケチャップ(4:6ぐらい)レモン汁とコショー なのですが…粉チーズっていいかも〜と
マヨネーズ 大さじ3 ケチャップ 大さじ2 粉チーズ おおさじ1 レモン汁 小さじ1
お好みで粗びきのコショーもオススメです
これが、ちょっと濃厚でおいしいのです♪
家人さんにも食べてもらったのですが、好評^^
お豆腐には、山わさびの醤油漬け
まだ、しばらく忙しい日が続きます
明日、土曜日もヤマなのだ
本日、帰宅は10時すぎ
そんな時
こんなワインの栓を使ってみる
能天気なハワイみやげ 笑
シックなワタクシには…似あうのか? 元気だから、心配しないでね^^
ブログをお持ちの方へのリコメを JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.09.21 Wednesday
玉ねぎドレッシングでお肉のソテー☆下ごしらえも
豚ロースのソテーをドレッシングで焼いてみた ちょっと酸味があって美味しい♪
野菜には、市販のディップソース マスタードがたっぷり入った道産品です
タコの頭の酢みそ和え ヤナギダコは小さめですので、皮を引かずに食べます
遅くなる日も 早く帰る日も…w 下ごしらえはしておきます^^
ニンジン、ヤングコーンは煮ておきました
左は、生のヤングコーン 4色のニンジンです 変わった色のニンジンは、みそ漬けにしました 近日、登場します♪
ヤングコーン、可食部分は 10センチくらいです 水煮を何度か買ったことはありますが
生のヤングコーンは食感がいいです
こちら、実は ゆうべのごはん ごはんのUPが追いつきません
明日は…できるかな?
みなさま、明日は お休みでしょうか? 休める方も お仕事の方も〜
ワタクシ?お休みです
ブログをお持ちの方へのリコメを JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.09.19 Monday
さつまいもで3品♪おかずもスイーツも☆簡単レシピと洗脳
大きなさつまいもが1本98円(税抜き)w
買ったはいいけど〜大きなぁ
どうせ作るなら、楽しんじゃえ〜
なので、3品
スイートポテト キンピラ マヨネーズ焼き
まずは、スイートポテト
スイートポテトは、1.5センチ程に切って 5分煮たら、お水を捨てて、少し水気を飛ばします
粗めのマッシュにして 熱いうちに
さつまいも 300g バター 20g グラニュー糖 25g を混ぜます 少し冷めたら
豆乳 30cc 加えてよく混ぜます
今回は、マドレーヌ型を使用
真の甘党じゃないから…小さいのがいいね
スプーンでカップに入れて バターナイフで形成します
「ああーちょうどいいところに来てくれた!手伝って♪」
助手さんに手伝ってもらいます 表面に黄卵を刷毛で塗ります
「ねえ、スイーツ作り…楽しいでしょ?ね?」
「洗脳する気だな!!その手には乗らぬ!!」
黄卵の仕事が終わったら 自室に戻ってしまった
もうちょっと、だったんだけど 笑
↑焼く前かぼちゃのタネでものせようか… さつまいもの皮があったので w 細く切って飾りに…イヤ 飾りのつもり
200度で20分
できました^^↑ カンタンでしょ?
生クリームではなくて 豆乳なので あっさりしています
さつまいものキンピラ マヨネーズ焼き
■キンピラ 味付けは、日本酒・しょうゆ・昆布茶
細く切ったさつまいもは、水にさらしてから炒めて 少し色が変わったら、フタをして蒸し焼きに 全体に黄色が濃くなってきたら味付け
■マヨネーズ焼き
ゆでたさつまいも ブロッコリー コーン
マヨネーズをかけて オーブントースターで 焼くだけです
3日間、ゆっくりさせていただきました 今日は、敬老の日 義母ちゃんに果物を差し入れ^^
「私なんか、もう一年も生きれるのか…」 うん、毎年言ってるよ その言葉 笑
家人さん「うんうん、そうだね〜♪」あはは
そんな話題でも、笑えるって 幸せだね
さ、明日からも忙しい日が始まります ガンバ!私!!
ブログをお持ちの方へのリコメを JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.09.13 Tuesday
私の20年間定番レシピ♪玉ネギドレッシング
家人さんが盛り付けてくれました
サバは多かったので、明日のお弁当に 横流し(笑)
相変わらず見えないストレスと闘ってます JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 2016.09.08 Thursday
割引のお肉で〜ローストビーフ♪フライパンでお手軽に〜
割引のお肉で〜ローストビーフ♪
ゆうべは遅くなったけど、帰りにお安くなった牛肉を買えたのだ♪
ローストビーフ用のお肉
プラスした味付け 粗挽きコショーをたっぷり〜
すり込んで、油なしで焼きます 最初は強火で、5分ぐらいで焼き目をつけます
焼き目がついたら、弱火にしてフタを使ってゆっくり焼きます
焼いたら、ラップに包んでポリ袋に入れて
薄くね…って言って出社しましたが
少し、腕を上げたようです^^
ソースも作っておきました 5g入りの粉ゼラチンの1/4くらいを大さじ2のお湯に溶かして
ローストビーフの粉末調味料にハーブやガーリックが入っていたので
ししとうとホタテの卵巣の炊き合わせ ししとうが、まだ収穫できます^^
ピリリとした大人の味
すまん 今日も 面白い話しはナシ!!
ブログをお持ちの方へのリコメを 2016.09.06 Tuesday
久しぶりのピザは、発酵なしでお手軽♪セミドライのトマトも
小麦粉とぬるま湯
意外と時間がかかるピザの生地 ピザふたりで、ちょうどいい分量
・強力粉 120g ボウルに入れて、ヘラで混ぜます
丸めて、ボウルにいれてラップをして30分休ませます
手で伸ばして、薄くします
天板に、クッキングシートを敷いてピザ生地をおいて 具をのせていきます
先日作った「ミニトマトのセミドライ・ケチャップ」★ これを使いたいな〜と思いついたピザ
自家製ケチャップ ミニトマトのセミドライのオイル漬けを全面に
オイル漬けのオイルをすくって、全体に回しかけます
奥は、ベーコンとシュレッドチーズとチーズの↓オイル漬け
奥に使ったチーズは2種 普通のシュレッドチーズとコレ↑
トッピングを載せている頃、オーブンが 「240℃になったよ〜」とお知らせ
ピザカッターで切って、ドライバジルをふりかけて〜
完成です^^
カマンベールとサンチョビが濃厚でウマウマ〜♪
美味しくいただきました♪ ピザ、たまにいいですね〜
ブログをお持ちの方へのリコメを JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
2016.08.25 Thursday
キノコも入った「かさましハンバーグ」♪ニンジンソース
・合挽き肉(お安いの)500g
ニンジンソース♪ いつもの玉ネギとニンニクのすりおろしソースにしようと ・ニンジン 60gくらい ブレンダーでガガガーーーーーっとするだけ 小さいサイズ(3つづつ)も焼いておきます
ちょっと忙しいのだ
仕事用なので、全部は見せられないのですが↓
何が映っているか分かりますか?
ワタクシ、年賀状のデザインもしています 来年は酉ですよ
ま、趣味の一貫 ( *´艸`)
伊達巻きはさすがに、この時期売ってない
ま、こんなの作りましたが…
はい!そんなのじゅうぶん!分かってます 売れないのが分かっていても デザインの幅は広い方が良いのです
明日もがんばります^^
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||