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お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
カボチャあんかけでリメイク☆和風チーズ焼きでほっこり

 

 

メニュー変更で乗り切ろう

 

1013_1.jpg

 

ゆうべのカボチャあんかけ★をリメイク

 

本当は、豚ロースだったのですが

帰宅が10時を過ぎていたので ロースソテーはね^^

 

焼いたはいいけど…残しそうだから

やめておきました

 

 

 

カボチャ煮にそぼろあんかけをかけて

チーズをのせて カボチャの種(製菓用)を

 

1013_2.jpg

 

レンジ加熱してから オーブントースターで

焼き目をつけたら完成

 

和風のチーズ焼きにしました

これ…ワインにもいいですよ〜(*≧艸≦)b

 

 

やりたい事が山ほどあるのに…

もう、年末のように忙しいのだ

 

リンゴとかね 出番待ちの食材があるのだけど

とにかく 時間が足りません

 

 

いつも思う…神様は平等に時間を分け与えている

 

でも お願い 1時間だけ私にくださいって!ぷぷ

 

 

 

 

高野豆腐のお料理は、また後日更新しますね

 

下書きした記事もたまっている…

 

お漬物や朝ごはんもね

 

 

あ、何度目かの 告知です

 

週末にブログのお引っ越しをします

うまく行かなくて、全面お引っ越しではなく

新しいブログを始めます

 

今後とも よろしくお願いします^^

 

 

 

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| 手作り料理・洋食 | 23:44 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
割引シールの牛肉でビーフシチュー♪お知らせも

 



割引シールの牛肉でビーフシチュー♪お知らせも
 

 

1005_2.jpg
 

 

割引シール大好きなP子です うふふ

帰りが遅いと、スーパーでお楽しみが♪

割引シールよ

 

2割引だったと思う

って…割引シールが貼られているだけで もう合格なので 笑

値段を気にせず、お買い物ができる…なんて庶民派なの!

ブロッコリーがなかったので、シシトウとシメジを
オーブントースターで焼いて添えました

 

シシトウがそろそろ終わりかな?

今年は、家庭菜園を楽しみました
ミニトマト、シシトウ、大葉、オクラ、イタリアンパセリ、
ベビーリーフ…まだあったかな?
ありがとう〜


 

1005_1.jpg
 

タマネギたっぷり入ってます
2食分で、3つです^^

 

パンは、冷凍してあった市販品です
 

市販の固形ルーを使っています
 

白いのは…生クリームがなかったので
プレーンヨーグルトです
スプーンで混ぜただけ

ブロ友さんから、教わった技

 

生クリーム、年に数回買うくらいです
たいてい、次に使おうとしたら、ひからびています 笑



 

 

寒くなりました!
通勤に、手袋が欲しい季節です
風にさらされると、手が荒れるんですよね^^;


 

・・・・・・お知らせ・・・・・・
 

先日、何かあるかも!なんて告知をしたワタクシですが
忙しくて、手続きが遅れております

 

ブログをお引っ越しする事になりました!

もう6年になりますか…jugemさんにお世話になりました

 

ご縁があり、アメブロ公認トップブロガーとして
再スタートする事になりました

 

もう数日かかると思いますが、アメブロでも日々の暮らしや
時短料理や季節感のある食材等を紹介していきます

 

引っ越し先でも、どうぞよろしくお願いします!
 

ホントは、10月の最初から、スタートできればな〜と
もくろんでいたのですが…

ずっと忙しくて、余裕がなかったのです
で、告知をして…自分を追い込む作戦です

 

自分を追い込まなきゃできないんだな 笑

よし!告知してしまったし、がんばるしかないよね^^




 

 

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| 手作り料理・洋食 | 22:44 | comments(5) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
ちょっぴり和テイストなポトフ♪本格的な塩豚で



ちょっぴり和テイストなポトフ♪カブが高いんだもん

0928_4.jpg

和なポトフ…なんのこっちゃ 笑


塩豚を一週間かけて作ったのだ
ぜひポトフを〜と思っていたら
カブがとんでもなく高いのだ!
買い物をしている時、手に取ったもの…
あんまりな値段に「大根で代用だな…」
とカブをあきらめた

大根と塩豚…おでんみたい

って事で、昆布だしにしちゃいました

 

わが家は、ひとり用のお鍋に作っておく事が多い

家人さんのお鍋には、ちょっとだけ

お塩をプラス ^^

ワタクシの味付けはちょっと薄いらしい

 



0928_5.jpg

肩ロースなら脂身も少ないし、圧力鍋で煮ると
箸で裂けるほど柔らか^^


0928_1.jpg

豚肉が隠れるくらいの塩をしてラップにくるんで一日冷蔵庫に

(写真の倍くらいの塩を使いました)
次の日からは、キッチンペーパーにくるんで毎日取り替えます
これをまる一週間続けます
そして、まる一日 今度は塩抜きです
ボウルの水を何度か、取り替えて塩豚が完成

ま、ベーコンを作る時と同じです


【煮る】

・まずは、塩豚だけ圧力鍋で10分煮ます


・たまねぎ、ニンジン、大根を加えて10分加圧で煮ます


0928_3.jpg


【味付け】
昆布、ゆでたまご、キャベツ

水煮のたけのこを加えて、味付け

 

0928_2.jpg


味付けの分量は目安です
水や食材の量・お好みで調整が必要かと思います

・塩 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・コンソメ 小さじ1

レンジ加熱したじゃがいもは、最後に入れるだけ
崩れたじゃがいもを好まない家人さん…
少しは、ワタクシも気を遣っているのだよ 笑

ブロッコリーは別鍋で3分ほど煮て、食べるときに添えます

洋風おでんって名前でもいい?

おでん、好きなんだけど…家人さんいわく
「ごはんのおかずじゃないんだよね」
なので、なかなか登場しません

 


0928_7.jpg

 

副菜はみそ漬け

ピーマンの炒め物

 

 

 

今夜も遅かった

 

明日は緊張のある仕事

 

とにかく 今を乗り切ろうと

思います

 

ガンバ!!

 

来月、楽しみなお出かけがありそう^^

やっほう♪

 

 

 

野球のビールかけのニュース…

いつも思う ちょっと不快だなぁ

 

あれをやらずに、その分「○○に寄付しました」

って球団、現れないかな?

 

 

クスッ 野球は語れるほど詳しくないけどね

 

 



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| 手作り料理・洋食 | 23:44 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
濃厚で美味しいソースに〜☆進化したなんちゃってオーロラソース

 

 

Xデーなのだ

 

0923_1.jpg

 

Xデーは、おおっぴらに、スーパーのお総菜を〜

お祭りのように食べるのだ 笑

 

帰り道、イカのフライを買ってきたのだ

忙しい時は「Xデー」も仕方あるまい

 

でもね、今回は魚介系にあう

オーロラソースの新バージョン!

罪悪感を払拭〜あはは

 

 

わが家のなんちゃってオーロラソースは

マヨネーズとケチャップ(4:6ぐらい)レモン汁とコショー

なのですが…ひらめき粉チーズっていいかも〜と

 

マヨネーズ 大さじ3

ケチャップ 大さじ2

粉チーズ おおさじ1

レモン汁 小さじ1

 

お好みで粗びきのコショーもオススメです

 

 

これが、ちょっと濃厚でおいしいのです♪

 

家人さんにも食べてもらったのですが、好評^^

 

 

0923_2.jpg

 

お豆腐には、山わさびの醤油漬け

 

 

0923_3.jpg

 

 

まだ、しばらく忙しい日が続きます

 

明日、土曜日もヤマなのだ

 

本日、帰宅は10時すぎ

 

そんな時

 

0923_4.jpg

 

こんなワインの栓を使ってみる

 

能天気なハワイみやげ 笑

 

シックなワタクシには…似あうのか?

元気だから、心配しないでね^^

 

 

 

 

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| 手作り料理・洋食 | 23:44 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
玉ねぎドレッシングでお肉のソテー☆下ごしらえも

 


玉ねぎドレッシングをソースに☆下ごしらえも
 

0921_1.jpg

 

豚ロースのソテーをドレッシングで焼いてみた

ちょっと酸味があって美味しい♪
オリーブオイルもあいます!

 


■玉ネギドレッシング

・しょうゆ 大さじ3
・コンソメ 小さじ1
・塩 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ2
・オーリーブオイル 大さじ2
・すりおろした玉ネギ 1/3個分
・すりおろしたニンニク 少々
・粗挽きコショー 多め


0921_3.jpg

 

野菜には、市販のディップソース

マスタードがたっぷり入った道産品です

 


0921_2.jpg

 

タコの頭の酢みそ和え

ヤナギダコは小さめですので、皮を引かずに食べます

 

カラシ入り酢みそ★

 

 

0921_4.jpg

 

遅くなる日も 早く帰る日も…w

下ごしらえはしておきます^^

 

ニンジン、ヤングコーンは煮ておきました

 

 

0921_5.jpg

 

左は、生のヤングコーン

4色のニンジンです

変わった色のニンジンは、みそ漬けにしました

近日、登場します♪

 

0921_6.jpg

 

ヤングコーン、可食部分は 10センチくらいです

水煮を何度か買ったことはありますが

 

生のヤングコーンは食感がいいです

 

 

 

こちら、実は ゆうべのごはん

ごはんのUPが追いつきません

 

 

明日は…できるかな?

 

みなさま、明日は お休みでしょうか?

休める方も お仕事の方も〜

 

ワタクシ?お休みです

 

 

 

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| 手作り料理・洋食 | 23:14 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
さつまいもで3品♪おかずもスイーツも☆簡単レシピと洗脳

 

 

 

大きなさつまいもが1本98円(税抜き)w

 

買ったはいいけど〜大きなぁ

 

どうせ作るなら、楽しんじゃえ〜

 

なので、3品

 

0919_s1.jpg

 

スイートポテト

キンピラ

マヨネーズ焼き

 

まずは、スイートポテト

 

 

スイートポテトは、1.5センチ程に切って

5分煮たら、お水を捨てて、少し水気を飛ばします

 

粗めのマッシュにして 熱いうちに

 

さつまいも 300g

バター 20g

グラニュー糖 25g

を混ぜます 少し冷めたら

 

豆乳 30cc

加えてよく混ぜます

 

0919_s3.jpg

 

今回は、マドレーヌ型を使用

 

真の甘党じゃないから…小さいのがいいね

 

スプーンでカップに入れて

バターナイフで形成します

 

「ああーちょうどいいところに来てくれた!手伝って♪」

 

0919_s4.jpg

 

助手さんに手伝ってもらいます

表面に黄卵を刷毛で塗ります

 

「ねえ、スイーツ作り…楽しいでしょ?ね?」

 

「洗脳する気だな!!その手には乗らぬ!!」

 

黄卵の仕事が終わったら 自室に戻ってしまった

 

もうちょっと、だったんだけど 笑

 

 

0919_s5.jpg   0919_s6.jpg  

 

↑焼く前かぼちゃのタネでものせようか…

さつまいもの皮があったので w

細く切って飾りに…イヤ 飾りのつもり

 

200度で20分

 

     できました^^↑

カンタンでしょ?

 

生クリームではなくて 豆乳なので

あっさりしています

 

 

0919_s8.jpg   0919_s7.jpg

 

さつまいものキンピラ   マヨネーズ焼き

 

■キンピラ 味付けは、日本酒・しょうゆ・昆布茶

 

細く切ったさつまいもは、水にさらしてから炒めて

少し色が変わったら、フタをして蒸し焼きに

全体に黄色が濃くなってきたら味付け

 

 

■マヨネーズ焼き

 

ゆでたさつまいも

ブロッコリー

コーン

 

マヨネーズをかけて オーブントースターで

焼くだけです

 

 

 

3日間、ゆっくりさせていただきました

今日は、敬老の日

義母ちゃんに果物を差し入れ^^

 

「私なんか、もう一年も生きれるのか…」

うん、毎年言ってるよ その言葉 笑

 

家人さん「うんうん、そうだね〜♪」あはは

 

そんな話題でも、笑えるって 幸せだね

 

さ、明日からも忙しい日が始まります

ガンバ!私!!

 

 

 

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| 手作り料理・洋食 | 23:14 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
私の20年間定番レシピ♪玉ネギドレッシング
 


玉ネギドレッシング

0913_1.jpg

オニオンドレッシング…そんなシャレた名前ではなくw

20代の頃から、手作りドレッシングと言えばコレ
生ハムにも、野菜だけでも…好きなんですよね

野菜サラダに添えたポテトサラダやスパゲティサラダにも
ほんの少しかけるのも好き



■玉ネギドレッシング

・しょうゆ 大さじ3
・コンソメ 小さじ1
・塩 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ2
・オーリーブオイル 大さじ2
・すりおろした玉ネギ 1/3個分
・すりおろしたニンニク 少々
・粗挽きコショー 多め


今回は、生ハム・レタス・玉ネギ・ミニトマト
生ハムはもちろん♪切り落としの〜

 

家人さんが盛り付けてくれました

 

 



0913_2.jpg

焼き魚でした
サバのみりん漬け
ゆうべの手羽先煮も

 

サバは多かったので、明日のお弁当に 横流し(笑)

 



不慣れな緊張を伴う仕事が増え

相変わらず見えないストレスと闘ってます
胃が朝ごはんを拒むようになって 半月
体重が減ってしまった
お休みの日は、食べられるんだけど

「慣れ」には、個人差がある
ワタクシは、順応が良くないのだな

頑張らなくていいから「慣れよう」
時間が解決してくれるまで


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| 手作り料理・洋食 | 23:14 | comments(3) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
割引のお肉で〜ローストビーフ♪フライパンでお手軽に〜

 

割引のお肉で〜ローストビーフ♪

 

0908_1.jpg

 

ゆうべは遅くなったけど、帰りにお安くなった牛肉を買えたのだ♪
2割引♪ 割引シール大好き うふふ

 



0908_3.jpg

 

ローストビーフ用のお肉
モランボンの粉末調味料付き

 

プラスした味付け

粗挽きコショーをたっぷり〜

 

 

すり込んで、油なしで焼きます

最初は強火で、5分ぐらいで焼き目をつけます

 

 

0908_4.jpg

 

焼き目がついたら、弱火にしてフタを使ってゆっくり焼きます
2分ぐらい×4面

 

0908_5.jpg

 

焼いたら、ラップに包んでポリ袋に入れて
氷水に入れて冷やします


冷凍しますが「氷冷室」のようなところがあればいいですね
凍らせて、半解凍のところを切ると 薄く切れます

 

 

薄くね…って言って出社しましたが
いつも「薄く・細かくは苦手だよ〜」となげいている家人さん

 

0908_2.jpg

 

少し、腕を上げたようです^^
やっぱり、やらないと上手にならないもんだ

 


ローストビーフは、本当はオーブンでじっくり焼くものですが
家庭料理なので、何でもありって事でw

 

ソースも作っておきました
ゼラチン入りで、少しとろみがあるので、流れにくくていいですよ

5g入りの粉ゼラチンの1/4くらいを大さじ2のお湯に溶かして
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・コンソメ 小さじ1
よく混ぜて、冷蔵庫に入れておきます
溶けやすいので、食べる直前まで冷蔵庫に

 

ローストビーフの粉末調味料にハーブやガーリックが入っていたので
ソースはちょっとおとなしめの味

 

0908_6.jpg

 

ししとうとホタテの卵巣の炊き合わせ

ししとうが、まだ収穫できます^^
減らないので、どんどん食べなきゃ

 

 

ピリリとした大人の味

 

 

すまん

今日も 面白い話しはナシ!!

 

 

 

 

 

 

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JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

 

| 手作り料理・洋食 | 23:44 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
久しぶりのピザは、発酵なしでお手軽♪セミドライのトマトも

 

 

小麦粉とぬるま湯
少量の塩・砂糖 だけで作るピザ

 

0904_p1.jpg

 

意外と時間がかかるピザの生地
「いつだったか、発酵なしのピザ作ったなあ」
このブログ内の検索で、検索したら「あった♪」

ピザふたりで、ちょうどいい分量

 

 

0904_p2.jpg


 

・強力粉 120g
・ぬるま湯 75cc
・オリーブオイル 大さじ2
・砂糖・塩 ひとつまみ

ボウルに入れて、ヘラで混ぜます
まとまりやすくなったら、取り出して
5分ほどこねます

 

丸めて、ボウルにいれてラップをして30分休ませます
軽くこねると なめらかになっているのが分かります


そろそろ、オーブンを温めますか
240℃ 8分で設定して 温めます

 

 

0904_p3.jpg

 

手で伸ばして、薄くします
テレビで観るように、ピザを持ち上げてクルクルしていたら
中央が薄くなりました 笑

 

天板に、クッキングシートを敷いてピザ生地をおいて
ピケを作ります(小さな穴を開けます)
フォークで刺すだけです

具をのせていきます

 

 

先日作った「ミニトマトのセミドライ・ケチャップ」★

これを使いたいな〜と思いついたピザ

 

0826_T.jpg

 

 

0904_p4.jpg

 

自家製ケチャップ ミニトマトのセミドライのオイル漬けを全面に

 

オイル漬けのオイルをすくって、全体に回しかけます

 

 

 

奥は、ベーコンとシュレッドチーズとチーズの↓オイル漬け

 

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手前は、サンマのアンチョビ風「サンチョビ」笑
カマンベールチーズ

 

0904_p5.jpg


サンチョビ
サンマのオイル煮ですね

 

 

奥に使ったチーズは2種

普通のシュレッドチーズとコレ↑

 

 

トッピングを載せている頃、オーブンが

「240℃になったよ〜」とお知らせ
「はいはい、分かりましたよ〜」
オーブンに入れて、待ちます

 

ピザカッターで切って、ドライバジルをふりかけて〜

 

完成です^^

 

カマンベールとサンチョビが濃厚でウマウマ〜♪
トマトの風味もすごくいい!

 

0904_p8.jpg

 

 

美味しくいただきました♪

ピザ、たまにいいですね〜
ごちそうさま!!

 

 

 

 

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| 手作り料理・洋食 | 12:14 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
キノコも入った「かさましハンバーグ」♪ニンジンソース

 



キノコもたっぷり入った「かさましハンバーグ」
 

0825_1.jpg


ワタクシは、ミニサイズひとつ
家人さんは、ふたつ食べたそうです


0825_2.jpg

ミニサイズ(80〜90g)が3つと
(家人さんは、先に焼いて食べたのだ)
その半分くらいの(40gくらい)が6つ

 

・合挽き肉(お安いの)500g
・玉ネギ 1/4個 みじん切り
・しめじ 1/2パックみじん切り
・パン粉 大さじ3


・塩
・ナツメグ
・コショー

0825_5.jpg

ニンジンソース♪
 

いつもの玉ネギとニンニクのすりおろしソースにしようと
思ったんだけど…手元にしなびたニンジンがあったので
「ポーイ」とブレンダーに入れちゃいました 爆

 

・ニンジン 60gくらい
・玉ネギ 1/6個
・ニンニク 少量
・しょうゆ 大さじ4
・煮きった日本酒 大さじ2
・コンソメ 小さじ1
・粗挽きコショー

 

ブレンダーでガガガーーーーーっとするだけ

ついでに焼いておくのだ↓

0825_4.jpg

 

小さいサイズ(3つづつ)も焼いておきます
これから、ビーフシチューのソースを作っておきます
ハンバーグ グラタンにしておきます



0825_3.jpg


ブロッコリーの芯の冷静スープ★

今週は、ずっとひとりごはん

ちょっと忙しいのだ




きのう、夜中にできたハンバーグ^^;でした


ゆうべは、家でも ちょっと忙しかったのです
お料理と撮影でほぼ夜中に

 

仕事用なので、全部は見せられないのですが↓
(もったいぶるな!!笑)

 

 

0825_n.jpg

 

何が映っているか分かりますか?


そう♪にわとりのおむすび&なんとなくおめでたい食べ物

ワタクシ、年賀状のデザインもしています

来年は酉ですよ
もうデザイン案も尽きて…ちょっと変わったのを と苦肉の策か?

 

ま、趣味の一貫 ( *´艸`)

 

伊達巻きはさすがに、この時期売ってない
焼くのもありだけど、昨日焼いたたまご焼きで代用
昆布巻きも買ってきたもの
今回は、デザイン主体で「家庭料理」は二の次です

 

ま、こんなの作りましたが…
こういうデザインは売れません


「こういうのもいいよね〜」でも選ばれるのはスタンダード

はい!そんなのじゅうぶん!分かってます
だってプロですからw

売れないのが分かっていても

デザインの幅は広い方が良いのです

 

明日もがんばります^^



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