2018.12.19 Wednesday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - | - | - |
CALENDAR
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
LINKS
PROFILE
OTHERS
|
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2016.03.18 Friday
エビのピリ辛マヨ炒め♪10分で完成です!!
コレ、家人さんの好物 ゆうべ「エビがあるんだけど、何がいい?」 「マヨ炒め♪」 はいはい、マヨ炒めね 今回は、辛くない大きな青ナンバンですが ブロッコリーで作る事が多いかな アスパラでも美味しいですよ〜 エビは、ゆうべのうちに下ごしらえしておきました 1 ボウルに合わせ調味料を作っておく 2 フライパンにサラダ油大さじ1 エビと野菜を炒めて 3 エビと野菜が焼けたら、ボウルに入れて 混ぜ合わせるだけ 熱が通り過ぎると、マヨネーズが溶けて ただの油みたいになってしまうので フライパンからおろして マヨネーズを加えています 炒める時、紹興酒を大さじ1(日本酒でも)ふりかけると 風味が良くなって、エビの臭み消しになります ■合わせ調味料 マヨネーズ 大さじ4 豆板醤 大さじ1 食材の量などで、味付けには調整が 必要かとおもいます^^ 「もっと辛くていいよ〜」 肉じゃがを少し 冷や奴になめこ煮 おみそ汁 (冷や奴の盛り付け…文句は言いませんよ(σ`д´)σ) 家人さんは、肉じゃがは苦手なので…カボチャ煮 ■エビの下ごしらえ 殻をむいて、背わたを取って ザルに入れて、片栗粉をまぶしてもみます 流水で洗ってザルにあけて、日本酒をふりかけておきます 特売の養殖エビ…時々、ニオイのあるものがあります これをすると、全然気にならないし 片栗粉が雑味を取ってくれますよ^^ 一度、省いたら…ブーイングでした( ̄ω ̄;) さ、明日はお休みです ちょっとのんびりさせていただきますね ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|
||