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お料理ブログは、アメブロに移行しました
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私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
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2種のお肉で食感に変化♪おいしいハンバーグ☆
 
  食感がいいハンバーグ♪

0417_1.jpg
小さめ 2ついただきました

ハンバーグのお肉 最近はこんな感じです

0417_3.jpg
ひき肉 ステーキ用牛肉を少し
ひき肉は合い挽きでも豚でもOK

ひき肉 400g
ステーキ用牛肉 180g
玉ネギ 1/2個分 みじん切り
えのき 1/2パック分 みじん切り
高野豆腐 すりおろし 1枚分

0417_4.jpg
ステーキ用のお肉は粗みじんして、ひき肉と混ぜ
塩を小さじ2入れて、よくこねます

ねばりがでてから、野菜と高野豆腐を加えます
コショー・ナツメグを加えて こねて 形成

0417_5.jpg
ハンバーグ 大小を4個
奥は、煮込みハンバーグかチーズ焼き用に冷凍

ひき肉と粗みじんに切ったお肉
この2つの食感が好きなのです
餃子にも、これ使ってます^^

柔らかいだけじゃなくて、固いお肉があるので
噛みごたえがあって、好き

食感の変化が楽しめるハンバーグです


0417_6.jpg

ちくわ・たらこ・きゅうりのたらこ和え

日本酒・わさびを加えて あえました

こういうのが好き♪

0417_7.jpg

市販のビーフシチューのルーを使っています
玉ネギとニンジンのピューレを作ったので
(野菜のラーメンスープを作った残り)

美味しくできました

ラーメンの記事は、また後日^^

明日からのお仕事も頑張ろう〜



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| 手作り料理・洋食 | 21:13 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
たらこスパ「お刺身になれなかったタコ」添え♪
 
 

土曜日 お休みランチ

たらこスパゲティ



ヤナギダコの切り落とし(端っことか、細い脚など)があったのです
このヤナギダコ、それほど出回っていませんが
おいしいタコなんです^^

お刺身にはなれないけど
アルミホイルを敷いて グリルで焼いておつまみ
野菜と炒めておかずに いろいろ使えます
先日は、茶わん蒸しにも〜w


今回は、おいしいランチになりました

タコは、アルミホイルを敷いて
魚焼きグリルで焼いておき


ボウルに、皮を取ったタラコ(80〜100g)を入れて
サラダ油 大さじ3
日本酒 大さじ3
昆布茶 小さじ1/2

スパゲティをゆでて、少し冷まします
(麺を持ち上げて、うちわの風を数回当てるくらい)
ゆでたてだと、タラコがパサパサになっちゃうので

混ぜるだけです

固さをみて、冷ましたゆで汁で調整します

今回は、焼きたらこも小さくして添えました


やっぱり、タラコ…おいしい♪

ごちそうさまです!



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