2018.12.19 Wednesday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - | - | - |
CALENDAR
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
LINKS
PROFILE
OTHERS
|
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2016.04.17 Sunday
2種のお肉で食感に変化♪おいしいハンバーグ☆
食感がいいハンバーグ♪
小さめ 2ついただきました ハンバーグのお肉 最近はこんな感じです ひき肉 ステーキ用牛肉を少し ひき肉は合い挽きでも豚でもOK ひき肉 400g ステーキ用牛肉 180g 玉ネギ 1/2個分 みじん切り えのき 1/2パック分 みじん切り 高野豆腐 すりおろし 1枚分 ステーキ用のお肉は粗みじんして、ひき肉と混ぜ 塩を小さじ2入れて、よくこねます ねばりがでてから、野菜と高野豆腐を加えます コショー・ナツメグを加えて こねて 形成 ハンバーグ 大小を4個 奥は、煮込みハンバーグかチーズ焼き用に冷凍 ひき肉と粗みじんに切ったお肉 この2つの食感が好きなのです 餃子にも、これ使ってます^^ 柔らかいだけじゃなくて、固いお肉があるので 噛みごたえがあって、好き 食感の変化が楽しめるハンバーグです ちくわ・たらこ・きゅうりのたらこ和え 日本酒・わさびを加えて あえました こういうのが好き♪ 市販のビーフシチューのルーを使っています 玉ネギとニンジンのピューレを作ったので (野菜のラーメンスープを作った残り) 美味しくできました ラーメンの記事は、また後日^^ 明日からのお仕事も頑張ろう〜 ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね レシピ提供などの依頼もいただいておりますが お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます ご了承下さいませ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2016.04.17 Sunday
たらこスパ「お刺身になれなかったタコ」添え♪
土曜日 お休みランチ たらこスパゲティ ヤナギダコの切り落とし(端っことか、細い脚など)があったのです このヤナギダコ、それほど出回っていませんが おいしいタコなんです^^ お刺身にはなれないけど アルミホイルを敷いて グリルで焼いておつまみ 野菜と炒めておかずに いろいろ使えます 先日は、茶わん蒸しにも〜w 今回は、おいしいランチになりました タコは、アルミホイルを敷いて 魚焼きグリルで焼いておき ボウルに、皮を取ったタラコ(80〜100g)を入れて サラダ油 大さじ3 日本酒 大さじ3 昆布茶 小さじ1/2 スパゲティをゆでて、少し冷まします (麺を持ち上げて、うちわの風を数回当てるくらい) ゆでたてだと、タラコがパサパサになっちゃうので 混ぜるだけです 固さをみて、冷ましたゆで汁で調整します 今回は、焼きたらこも小さくして添えました やっぱり、タラコ…おいしい♪ ごちそうさまです! ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね レシピ提供などの依頼もいただいておりますが お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます ご了承下さいませ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|
||