CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< June 2016 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
わが家の餃子☆2種のお肉とジュレがポイント
 
 


わが家の餃子☆お肉とジュレがポイント

0604_1.jpg

今日は、焼き餃子

いつもは、作って冷凍しておいて 焼くのですが
たまに生を焼くのもいいんですよね〜

野菜はキャベツとニラです
冬は白菜で作ります
今は、キャベツがおいしいですからね^^
季節に合わせて、具材を変えています

お肉は、豚挽肉と脂の少ない豚もも肉を切って加えています
挽肉だけでは味わえない食感が気に入ってます

0604_D2.jpg

焼きムラが気になる…
向こう側が焦げているのに、手前は…白いわぁ


0317_4.jpg 

鶏ガラスープの素をお湯で溶いて
ゼラチンを入れて、ちょっと硬めのジュレを作って
加えています

豚肉 250gくらい
3割ほど ブツ切りにした豚もも肉か肩ロース

キャベツ 3枚分(刻んで、塩もみ、軽く絞る)
ニラ 半束(6〜7本)みじん切り
おろし生姜
塩コショー
ナツメグ

ジュレ

■作り方

豚ひき肉+モモ肉に小さじ1の塩を入れて、よく練る
野菜を入れて、スパイス・生姜を入れてこねる
ジュレを加えたら、溶けやすいので手早く混ぜる

あとは、市販の餃子の皮に包んでバットに


■焼き方

フライパンに、大さじ1のサラダ油
冷凍の餃子を並べて、水100cc入れます
フタ使用で、中火で焼きます

水がなくなったら、焼き色をつけます
フタを取って、ごま油を回しかけて強火に
焼き色を見て仕上げます




0604_D4.jpg

道東のアサリのおみそ汁 三つ葉大好き

貝のおみそ汁は 塩を効かせて みそは少なめ

今日は朝早くから、家人さんがでかけてました
30分…お昼寝(*≧艸≦)b
ごくらく〜
やっぱり疲れてるんだわ 眠れる

でも、お昼には帰ってきちゃうんだ 爆


あ、おまけ

0604_D6.jpg
餃子の餡が余った!
春巻きの皮があったはず
スキレットでパリッと焼いてみました

ん、おいしい〜でも、餃子2個分はあるよプップッ 

餃子は、20個全部焼いて
残りは、冷凍します
「もう一品〜ないかな?」出番です^^

朝は晴れるかな?
今日はずーーっと曇ったり小雨でした

晴れますように

ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん
| 手作り料理・中華 | 21:58 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
納豆と梅の相性がいい〜冷たい納豆そば
 
 納豆と梅の相性がいい〜冷たいおそば

お休みのお昼〜

0604_l.jpg

あるもので…乾麺のおそば
賞味期限が気になる納豆2パック



0604_2.jpg

梅は、2年前に失敗した梅
カリカリにならなかった梅干しですが
味は美味しいので、刻んでお料理に使っています




まな板で切ると、まな板を洗うのがたいへ((;‘Д’))
クッキングシートを使って、捨てます^^

ひきわり納豆があればいいのよね 笑


0604_3.jpg

朝からダシを引いていました
家中、いい香りなんです(*≧艸≦)b

おそばのつゆ★

ハンパな葉物もゆでて添えました



さ、明日は…ミニレッスンやりますよ〜
レッスンといってもひとりだけ
facebookでいつも「いつか習わせてください」と
熱烈な方がおりまして…押しに弱いワタクシ w

アレとアレとアレだな…

ただのランチになりそうな予感もしますけどね 笑

みなさま、良い週末を〜♪
札幌は、冷たい麺だと まだ寒いわ

道内は、今日は運動会の小学校も多かったでしょうね
お天気が悪くて、明日に延びた学校もあるそう
Pさんとこ、どうだったかな?



ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん
| おうちで麺 | 13:13 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
くらしのアンテナに掲載いただきました!わが家の定番「甘酢漬け」
 
 気温が上がると食べたくなる「お酢料理」

ワタクシ「お酢ラー」です 笑





レシピブログさん「くらしのアンテナ」ピクルスの特集の
トップバッターに掲載いただきました

こちらに掲載されたのは、4回目かな?

光栄です♪

セロリの甘酢漬け★

夏にオススメの甘酢漬けやピクルス

ま、寒い季節も… 年中作ってますけどね^^



ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

 
| 手作り料理・和食 | 08:35 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事