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お料理ブログは、アメブロに移行しました
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私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2016.06.04 Saturday
わが家の餃子☆2種のお肉とジュレがポイント
わが家の餃子☆お肉とジュレがポイント 今日は、焼き餃子 いつもは、作って冷凍しておいて 焼くのですが たまに生を焼くのもいいんですよね〜 野菜はキャベツとニラです 冬は白菜で作ります 今は、キャベツがおいしいですからね^^ 季節に合わせて、具材を変えています お肉は、豚挽肉と脂の少ない豚もも肉を切って加えています 挽肉だけでは味わえない食感が気に入ってます 焼きムラが気になる… 向こう側が焦げているのに、手前は…白いわぁ 鶏ガラスープの素をお湯で溶いて ゼラチンを入れて、ちょっと硬めのジュレを作って 加えています 豚肉 250gくらい 3割ほど ブツ切りにした豚もも肉か肩ロース キャベツ 3枚分(刻んで、塩もみ、軽く絞る) ニラ 半束(6〜7本)みじん切り おろし生姜 塩コショー ナツメグ ジュレ ■作り方 豚ひき肉+モモ肉に小さじ1の塩を入れて、よく練る 野菜を入れて、スパイス・生姜を入れてこねる ジュレを加えたら、溶けやすいので手早く混ぜる あとは、市販の餃子の皮に包んでバットに ■焼き方 フライパンに、大さじ1のサラダ油 冷凍の餃子を並べて、水100cc入れます フタ使用で、中火で焼きます 水がなくなったら、焼き色をつけます フタを取って、ごま油を回しかけて強火に 焼き色を見て仕上げます 道東のアサリのおみそ汁 三つ葉大好き 貝のおみそ汁は 塩を効かせて みそは少なめ 今日は朝早くから、家人さんがでかけてました 30分…お昼寝(*≧艸≦)b ごくらく〜 やっぱり疲れてるんだわ 眠れる でも、お昼には帰ってきちゃうんだ 爆 あ、おまけ 餃子の餡が余った! 春巻きの皮があったはず スキレットでパリッと焼いてみました ん、おいしい〜でも、餃子2個分はあるよ 餃子は、20個全部焼いて 残りは、冷凍します 「もう一品〜ないかな?」出番です^^ 朝は晴れるかな? 今日はずーーっと曇ったり小雨でした 晴れますように ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね レシピ提供などの依頼もいただいておりますが お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます ご了承下さいませ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2016.06.04 Saturday
納豆と梅の相性がいい〜冷たい納豆そば
納豆と梅の相性がいい〜冷たいおそば
お休みのお昼〜 あるもので…乾麺のおそば 賞味期限が気になる納豆2パック 梅は、2年前に失敗した梅 カリカリにならなかった梅干しですが 味は美味しいので、刻んでお料理に使っています まな板で切ると、まな板を洗うのがたいへ((;‘Д’)) クッキングシートを使って、捨てます^^ ひきわり納豆があればいいのよね 笑 朝からダシを引いていました 家中、いい香りなんです(*≧艸≦)b おそばのつゆ★ ハンパな葉物もゆでて添えました さ、明日は…ミニレッスンやりますよ〜 レッスンといってもひとりだけ facebookでいつも「いつか習わせてください」と 熱烈な方がおりまして…押しに弱いワタクシ w アレとアレとアレだな… ただのランチになりそうな予感もしますけどね 笑 みなさま、良い週末を〜♪ 札幌は、冷たい麺だと まだ寒いわ 道内は、今日は運動会の小学校も多かったでしょうね お天気が悪くて、明日に延びた学校もあるそう Pさんとこ、どうだったかな? ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね レシピ提供などの依頼もいただいておりますが お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます ご了承下さいませ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちごはん
2016.06.04 Saturday
くらしのアンテナに掲載いただきました!わが家の定番「甘酢漬け」
気温が上がると食べたくなる「お酢料理」
ワタクシ「お酢ラー」です 笑 レシピブログさん「くらしのアンテナ」ピクルスの特集の トップバッターに掲載いただきました こちらに掲載されたのは、4回目かな? 光栄です♪ セロリの甘酢漬け★ 夏にオススメの甘酢漬けやピクルス ま、寒い季節も… 年中作ってますけどね^^ ブログをお持ちの方へのリコメを 休ませていただいています このブログの主旨とかけ離れたコメントは ワタクシの判断で削除する場合がございます メールアドレス pperontan★★★yahoo.co.jpです ★★★を@に変えてくださいね レシピ提供などの依頼もいただいておりますが お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます ご了承下さいませ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 北海道フードマイスターです。 facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
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