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お料理ブログは、アメブロに移行しました
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私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
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納豆に混ぜて美味しいもの!夏はコレが好き♪

 

 
 

 

納豆に混ぜて美味しいもの!夏はコレが好き♪


2週間もの間、ずっと食べたかったもの

…それは納豆♪

 

0709_1.jpg

 

おかゆに納豆ってどうよ(σ`д´)σ なんて思います?
気にしない、きにしない!

 

食べたいものは、身体がOKサインを出してるからさ(P子説w)
納豆にあわせるもの…夏は梅がお気に入りです
ひきわり納豆と「カリカリ梅&シラス★」を混ぜていただきました

 

納豆の栄養をしっかり吸収するポイントがあるんですよ


納豆は、常温にしてから食べるといいそうです
発酵が進み、ビタミンKが増えます やわらかくなり

粘りもまし、味も美味しくなります

食べる1時間ほど前に冷蔵庫から出しておけばOKです


納豆は、血栓を予防する力があるのですが(ナットウキナーゼ)
血栓が起こりやすい夜中を前に「夕食に納豆を食べる」のがおススメ
納豆は、朝ごはんに食べるのが好きですが、
たまに夕食にもいいですよ〜

 

 

0709_2.jpg

おみそ汁は、やさいたっぷりとエビ入りすり身

大根の甘酢漬け

 

 

0709_3.jpg

ワタクシは、おかゆをほんの少しにして

お豆腐を多めにしました

 

おかゆ…おなかにこたえるんですよね

いままで、あまり夕食でごはんを食べていなかったせい?

お豆腐は、たくさん食べてももたれないです

 

 

メインは、かつおのタタキでした
ワタクシは、まだ生ものは遠慮していますので
冷や奴と納豆…豆ばかりだね 笑 まあ、ヘルシーだけど


0709_4.jpg

 

今日は土曜日でしたが、お仕事でした
6日に退院して、次の日から3日出社!
どうなる事やらと案じていましたが、なんとかなるもの( *´艸`)
「案ずるよりも生むがごとし」って事?


ただし、3日間の出勤は、会社まで車で送迎付きでした〜
家人さんに(`д´)ゝ 敬礼!!感謝であります
(朝ごはんを食べるペースが調子が取り戻せず←食べるのが遅くなった?)


さ、明日は日曜日 調子が良かったら サボってたお墓参りに行こうかな
(正直、半日かかるので…一日しか休みのない週は行きたくないけどね)

 

よし!「やりたくない事から始める作戦」で…

日曜日はパパッと用事を済ませて 休みましょうー

 

良い週末を〜♪


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| 手作り料理・和食 | 21:16 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
わが家の定番「大根甘酢漬け」淡いピンク色の正体は♪

 

 
 

 

ごはんにぴったり、小さな一品

 

わが家の定番 常備菜「大根甘酢漬け」

 

0709_a1.jpg

 

ナスのお漬物が、今一番食べたいとこですが
ナスの皮は、消化に悪そうですね^^;
しばしガマンの日々です

 

という事で 大根の甘酢漬けを作りました

一日おけば、すぐ食べられます
 

 

0709_a2.jpg

 

大根をスライサーでシャカシャカとスライス
甘酢を入れた瓶に詰めるだけ

 

大根は 直径9センチほど

長さは、8〜9センチほどを使用

 

アオハタのジャム(大きいヤツ)の瓶にちょうどいいw

 

 

ピンクにした色は、紫キャベツの甘酢漬けの残りを使って
(紫キャベツを漬けていた甘酢↓を漉しています)

 

0404_j3.jpg

 


■基本の甘酢漬け

酢 100cc
水 50cc
砂糖 大さじ2
塩 小さじ2

今回は、水分の多い大根を使っているので↑これよりうんと濃いめに
水なしの分量で作っています
(塩もみした後なら、基本の甘酢でOK)


↓漬け始めはこんな感じ

 

0709_a3.jpg

漬けてすぐなので、まだ大根は真っ白

 

一晩おいたら、色も落ち着きます

一枚目の写真が、一日おいたものです

 


んーー、夏は酸っぱいのがいいね♪

 

切り方を変えて「菊花」↓にしてもいいですよ


 

お弁当にもオススメ〜

 


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| ごはんに小さな一品 | 12:14 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事