CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< September 2019 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    chamama (05/07)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    P子 (07/03)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    同級生 (07/02)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (04/15)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    もり (12/03)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/26)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    taneちゃん (08/23)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    チエゾー (08/04)
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
<< 脱♪週末鍋 | main | 焼き魚やあれこれ♪ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
写真のスクール♪
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------


今日は、写真教室に行ってきました。

教室と言っても、スイーツの写真を撮るユルーイ感じ。
講師は、札幌の情報誌poroko(ポロコ)などで
活躍されている
中嶋史治(リンク★)さんです。


メニューにある「おしるこ」を俯瞰(ふかん)で撮ったり。

会場は、円山の
「cafe E.den」(リンク★)さん。
私のブログでも何度か記事にしています。
 
定員いっぱいだったのですが、直前に一名キャンセルが
出たそうで…これは運命かなと 笑

 


 一見良さそうに見えるけど。
 外からの光と店内の光。
 2種類の光…。
 これが、悪いんですね。

 やっぱり自然光が
 いいんですね〜

 そしてスタイリング。
 
 バランス。

 奥が深いです。

 


ワタクシ…中学生の時「写真部」でした。
カメラ好きの父と、白鳥を撮りに行ったり、
花火を撮ったり…暗室で写真を焼いたり…
いい思い出です。
 
その頃は、マニュアルで撮っていたのです。
すっかりオートに慣れてしまった今。
絞りもシャッター速度も忘れてしまい。

いつも写真のアドバイスをくれるカメラマンもいるのですが。
「今さら、聞けない」ことばかり…笑
 
少し、勉強しようかな…と思いまして。


受講者さんの軽食。
キッシュ、美味しかったです〜♪

知ってはいるけど、どうしてなのか理解していない事。
「そういう事を減らそう」と思いました。

まず「マニュアルで撮る練習」からはじめます…笑


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| 日々雑感 | 16:44 | comments(14) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
スポンサーサイト
| - | 16:44 | - | - | - | - |
いいですね、手軽なお教室があって。私なんか、ド素人。オートのカメラでやっとこさです。
いい写真が撮れたら、それはラッキーってことで。
| akikochrus | 2013/01/20 5:10 PM |
あら~私もちらっと行こうかと...見つけたのが遅かったので無理かなと思い断念(-.-)お会いできたかもしれないのに残念~!Σ(×_×;)!
実は月末のゴボウの~は申し込みしてます(笑)結局食い気が勝る♪
エデンさん。行ってみたいのに腰あがらず~でやっとこさ!
駅から歩いて行ける距離ですか?地図みても感が働かない...

しかし、blogの写真がこれ以上美味しそうになったら~私、大変!真似っこが更に毎日になるわ~(笑)
| あーちゃん | 2013/01/20 5:15 PM |
いいな〜♪
お料理上手で写真上手なら、もう最高のタッグや!

実は私、写真教室に通ったことがあるんですが、
私と求めるところが違って(こちらの選択ミス)
途中棄権。

でね、技術的なことは覚えれたとしても、最終的には
「センス」なんだなって・・
物を見る「眼(心)」がないといけないんだって思ったの。

私には技術もセンスも両方ない(^_^;)

でも、写真は好きだから、老後は「写真」を趣味に
暮らせたらいいなぁ〜って思う。

P子さんはお料理からセンスある人だから、きっと
もっと勉強すれば、もっともっと素晴らしくなると
思います。そういう環境にいることも武器にして(笑)

そして、私に教えて下さい(爆笑)

それにしても、キュシュ美味しそう〜♪
やっぱり食い気?
| 満月玉子 | 2013/01/20 5:50 PM |
akikochrusさん、こんばんは〜

写真お上手ですよ〜。
風景の写真なんて、私撮れません^^;

私もラッキーって思います。
「ラッキー」って思える回数を増やします〜

いつもありがとうございます♪
| P子 | 2013/01/20 7:07 PM |

■あーちゃん。こんばんは〜^^

そうなんです。定員いっぱいだったんです。
10名なんで…キャンセルがなかったら、行けませんでした。

ゴボウのスープに行くんですか。
私、仕事です〜。行けるんでしたら、
申し込みの時、「P子の友達」って一言書いてね。
きっと…盛り上がるから 笑

駅から歩き…うーん、かなり遠いです。
私は、車で送ってもらいました〜

写真は、難しいですね。
少しづつ、勉強します♪
| P子 | 2013/01/20 7:24 PM |

■玉子さん、こんばんは〜

目指しているんですよ。一応「上達」を♪

きゃ。そんなにほめてもダメです。

玉子さんの写真、好きですよ^^
お料理も上手で、文章も面白いし。
いいとこばっかりでしょ〜

老後の写真、いいですね。
私も仲間に入れてね〜

キッシュって、焼いた事ないんだけど。
作りたくなってしまった 爆
いつもありがとうございます。
| P子 | 2013/01/20 7:36 PM |
>カメラ好きの父と、白鳥を撮りに行ったり、
>花火を撮ったり…暗室で写真を焼いたり…
>いい思い出です。

うるうる(涙涙涙)


タイトルを見て
写真の勉強をさらに深めるなんて……なぜ!! と思いましたが、
そういうことなんですね、むむむ、理解を深めるなんて素敵〜


自然光の撮影がポイントなんですねえ〜
たまに
『カメラをどの方向から向けても全然ピン!と来ない、困った』
というぐるぐるループにハマるのですが(笑)
そういうことだったんですね!
(もちろん光の問題だけじゃないかもですが)(センス?とか言わないで!)


俯瞰撮影、最近はまってるので私も技術向上がんばりますっ
| こじま | 2013/01/20 8:56 PM |

■こじまさん、こんばんは〜^^

やっぱり単純に好きなんですね…。
ただ、お料理しか撮れませんが 笑

「知っている」と「理解している」は、違う。
その差を知っただけでも、変わる…はず (爆)

俯瞰、お好きですか。
たまにやるんですが、たいてい未使用〜。
だいたいテーブルに置いて、俯瞰はムリ。
家族がいるなか、これから食べるものを床にはおけないし。

いろいろ勉強して、こっそり教えて〜
いつも、ありがとちゃん♪
| P子 | 2013/01/20 9:59 PM |
たびたび、こんにちは(^^

写真部だったんですね〜(^^
「なるほど」と思ってしまいました。
いつも素敵な写真がいっぱいで、本当に上手!
その基礎にあったものは「写真部」だったんですね♪

一眼レフがほしいと高校生の頃から思っていて、
未だにコンデジ使ってますよ、僕(^^;
技術もないので、、、写真加工ソフトで誤摩化して(笑
F値とか、未だに理解できてません、、、、

これからも素敵な写真を楽しみにしてますよ〜(^^
| あひる課長 | 2013/01/21 11:46 AM |

■あひる課長さん、こんにちは^^

たくさんコメントに感謝♪

そうなんです。今は亡き父が写真大好きでした。
昔は、1枚1枚大切にシャッターを切っていましたね。
プリントしていたんですから…笑
父が、デジイチを買ったとき「何枚とってもタダ」と
呪文のように言っていたのが、懐かしいです。

はい、頑張ってみますが…。
温かい目で見てくださいね〜
| P子 | 2013/01/21 12:38 PM |
昨日のフォトサークルでブログを教えて頂き早速見せて頂きました。
綺麗に丁寧に書かれてあるのですね。
コメントも沢山入っていて、楽しいですね。
お仕事しながら、朝食もこんなに素敵に!
いやー、尊敬します。
レシピ参考にさせて頂きますねー。
| 宮島です。 | 2013/01/21 4:26 PM |
P子さん、こんばんは。

実は僕も学生の時は写真部だったんですよ。
その頃はデジカメなんてものはなく
もちろんフィルムカメラ。
しかも現像できる機材はモノクロしかなくて(笑)
今のようにすぐに結果が分からなくて
現像したらピンボケだらけとか。
でも、それなりに楽しかったなぁ。

P子さんは写真のアングルがとてもいいですね。
光の使い方もいいし、料理がとても美味しく見えます。
| kent | 2013/01/21 7:55 PM |

■宮島さん、こんばんは〜

昨日は、お世話になりました^^

本当に楽しかったですね。
また、機会があれば参加させていただきます。

ブログにまで来ていただいて、嬉しいです♪
ほめてくださって、ありがとうございます。

コメント欄、にぎやかで…びっくりされました?笑
ありがたい事に、熱烈コメントで盛り上がっています〜

簡単なお料理ばかりで、毎日なんとか乗り切っています。
宮島さんのお料理の参考に、少しでも役立ちましたらワタクシも嬉しいです^^

コメント、本当にありがとうございます。
これからも、どうぞよろしくお願いします♪

宮島さん、もしかして…ミルさんのお知り合いですか?
ミルさんは、facebookを始める前からの、ブログ友達なんですよ。
| P子 | 2013/01/21 8:46 PM |

■kentさん、こんばんは〜

写真部…いい響きですよね♪

中学生から高校生の時は、時間がいっぱいあった…笑
学生時代に、父からカメラをもらったんですが。
遊んでばかりで、本当に撮りませんでしたね^^

本当に、DPEからあがってきて、袋から出す…
あの瞬間って、好きでした。
時は流れて、デジタルの波がやってきて…
便利だけど、昔も良かったな…。
振り返ると、私も歳をとった〜♪

あまりほめないでください。
調子にのりますから 笑

これからも、ちょっとづつ…がんばります^^
kentさん、いつもありがとうございます。
| P子 | 2013/01/21 8:54 PM |









http://perontan.jugem.jp/trackback/1010