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お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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残業♪乾燥バジルの作り方
 
ブログ訪問ありがとうございます。
初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

 
 今日は、ワタクシの帰宅が大幅に遅れました。

 予定していたものが作れなかった^^;


 

 アジの開き
 タコの頭をお刺身で
 椎茸マヨ焼き(七味唐辛子・青のり)
 昨日の残りのネバネバ

 

 決めてあったのは、焼き魚だけでした。

 玉子の料理を予定していたので、電話したら…
 「それは、ムリ♪」って言われました^^;
 冷凍庫をごそごそして、タコを探して切ってくれましたよ。
 ゆうべのナムルやほうれん草と玉子のお味噌汁も作ったそう。

 私がいなくても、何とかなるじゃん^^



 乾燥バジルの作り方。問い合わせが殺到(いや数件 笑)
 しましたので、昨年の記事をもう一度アップします。
 

 奥は、自然乾燥させたもの。

 手前、レンジ使用で乾燥。

 レンジを使った方が、
 キレイですね♪
 
 耐熱皿に乾いたバジルを20枚くらい
 700wで2分50秒 ほど
 


 レンジの機種や、お皿の温度で変わります。
 時々、出して確認してください。
 手でほぐして、パラパラになればOKですよ。
 お皿の替わりに、クッキングシートもいいですよ。

 保存は、密封できる瓶とかに入れて、冷蔵庫に入れています。
 乾燥しているので、常温でもいいと思うのですが。

 わが家は、ドライバジルもいろいろ使っています。
 冷凍庫には、松の実・粉チーズで作る
バジルソース★もたっぷり。

 もう、バジル増やさないでね。






最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

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| 手作り料理・和食 | 22:24 | comments(9) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
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こんばんは~(*^^*)
P子さん 残業お疲れさまですm(__)m

あら?今日も一番かしら(≧▽≦)

遅くなってもしっかりご飯~
アジの干物がよい色だわ(  ̄¬ ̄)

あの~今さらなんですけど。
タコの頭をお刺身で食べるときって、皮剥ぐの?(@_@)

家人さん♪1人でもご飯全部できますのね!
素敵だわぁ(ノ´∀`*)

バジルはレンジのほうが色がきれいなんですね♪
昨年、大量のバジルがとっても安いので 小躍りしてバジルソース作ったの思い出しました~(^ー^)

今年も見つけたら作ろっと♪

来年はバジルと大葉植えよう...絶対(笑)
| あーちゃん | 2013/07/17 11:24 PM |
こんばんは〜〜♪

残業、お疲れ様です!
今日は私方が早かったですね^^
でもあーちゃんに負けた。
いえ、別にいいのですけども(笑)

乾燥バジル!私もやろ〜〜♪
乾燥なら結構持ちますよね^^
私も作り置きのバジルソースがあります。
そろそろ冷凍に切り替えないと不味いですかね^^;;

旦那様、すばらしい!
これも日頃の教育の賜。
教育って大事ですね!^^
旦那様も優しいからでもありますね^^


| YUKA | 2013/07/17 11:38 PM |
師匠!ありがとうございますm(__)m

レンチンで出来るんですね。
我が家のバジル、ダーリンが移植したんですよ。
プランターから地植えに・・・昨日、バジルがぐったり
してました。
大切にしてたのにぃ〜
復活して収穫出来たら、早速作ります。

そうそう、本州の皆さんは「紫蘇南蛮味噌」知らない
みたいです。
私じゃあ〜なんなので、師匠レシピお願いします。

あっ、暇になってからでいいですからね(^_-)-☆

家人さん・・・メキメキ腕を上げて来ないほうが・・・
師匠の出番がなくなるよ(苦笑)

今日も、頑張りましょ^^
| 玉子っち | 2013/07/18 8:51 AM |

■あーちゃん、こんにちは^^

ふふ、また一番♪いや、そこは重要じゃないでしょ 笑

タコの頭、皮は剥ぎます。剥ぐって…こわい表現^^
水っぽくって、ぐにゃぐにゃですから。

オット、応用がきく様になって来た…。
やっぱり、いない方がいいみたい ぷ

バジルは、カンタンなので(わっさわっさと)ぜひ♪
大葉もね。

あーちゃん、いつもサンキューです♪
| P子 | 2013/07/18 12:26 PM |

■YUKAさん、こんにちは^^

一番競い。そこ、違うから〜笑

乾燥バジル、カンタンなのでぜひ。
レンジ加熱、色がキレイにできますよ。
バジルソース、使い切れない時は冷凍庫が安心かも?

オット、なかなかやります。
しばらく留守にしてみたい…笑
いや、優しいって事ではありません(きっぱり!)

YUKAさん、いつもありがとうちゃん〜♪
| P子 | 2013/07/18 12:27 PM |

■玉子さん、こんにちは^^

レンチンでキレイにできますので…。
ぐったりバジル、きっと復活しますよ。
バジルの生命力ってすごいもの。
ぜひ。もしもの時は、乾燥バジル差し上げますよ。

南蛮味噌、アップしますね。
去年も書いたんだけど、再度掘り起こします。

ある日、ブログのタイトルが「家人さんのかんたん料理」に
なってたりして…笑

今日も元気に頑張ろう〜♪
| P子 | 2013/07/18 12:27 PM |
「家人さんのかんたん料理」

受けました〜〜^^

調教は、「P子」
間違い!指導は「ペロンタン」

本当に、そんな日が来そうな気も・・・・・・
| 玉子っち | 2013/07/18 3:05 PM |
この前、バジルの鉢買って来たんです。
前もP子さん、バジルについて取り上げてたから
チェックしよー♪と思ってたところに再UP!
わーい☆ナイスですP子さん!
もうちょっと増えたらやってみますね〜。
ありがとうございます♪
| do | 2013/07/19 11:00 PM |

■doさん、こんばんは〜♪

きゃ、そんな!たまたまですけど…
お役に立てるようなので、とっても嬉しいです。

レンジ加熱、カンタンで色もキレイにできるので、
ぜひ、チャレンジしてくださいね。
もしもの場合は、差し上げますよ〜。

doさん、いつもありがとうございます^^
| P子 | 2013/07/19 11:52 PM |









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