CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< September 2020 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
<< 焼き肉♪ | main | 残業後なのに…衝撃的な告白♪ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
ピクルス♪ベランダ菜園
  
ブログ訪問ありがとうございます。
初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

 
 わが家のベランダ菜園は…ミニトマトが、赤くなってきましたよ^^
 
 

 ↑こちらは、プチトマトよりちょっと大きめの品種。


 

 こちらは。オレンジ色の真ん丸のプチトマト。

 3種あります^^楽しみです。
 湯むきして、ピクルスにしようと思います。



 少なめにピクルスを作りました。

 

 ベランダ菜園のラディッシュといただき物のきゅうりで。
 
 ピクルス液は、下の分量を基本にして、1/3で作りました。


 〈ピクルス液〉基本の分量
 酢:200cc
 水:200cc
 砂糖:60g
 塩:小さじ2.5 一煮立ちさせて冷ます。

 ピクルス用のミックススパイス。

 以前は、家にあるスパイスを
 組み合わせて作っていました。

 業務用の食品会社。
 大槻食品さんの(北海道)
 「キャロット」で購入。
 とっても安かったのを
 思い出しました。

 業務用のガラムマサラなど。
 
カレーのスパイスもこちらで
 買っています^^

 

 明日は、月曜日ですが。「月曜弁当」お休みします^^

 会社でお付き合いのあるお店のお弁当を頼んでいます。
 ごめんなさい。


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:保存食
| 作り置き・常備菜 | 23:44 | comments(12) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
スポンサーサイト
| - | 23:44 | - | - | - | - |
おはようございます^^


凄く瑞々しいトマトです^^
写真素敵〜〜

ピクルス。
そうか、トマトでも良いんですね――。
可愛いピクルス♪
私はピクルスMIXをカルディ―で買ってこよう(笑)

また今週も頑張ってまいりましょう♪
行ってきます^^

| YUKA | 2013/07/22 7:40 AM |

■YUKAさん、毎度!笑

去年、ミニトマトのピクルスを頂いたことがあったのです。
すっごく可愛らしい瓶に入っていて…^^
それから、何度か作っています。
湯むきにしたミニトマトを入れるだけですから。

そっか、YUKAさんにはカルディがある!

午後も笑顔でね♪
いつもサンキュです。
| P子 | 2013/07/22 12:25 PM |
お疲れ様ー

質問でーす!
ラディッシュをピクルスにする時、1個そのまま漬けるの
ですか?半分にするとか・・ない?

もう、ピクルスに、はまってますよ(笑)
それも夫婦で(^_^;)

私も半分の量で作ってみます。

それにしても、トマト・・赤くなるのが早いですね。
我が家は2日留守にしたら・・・しおれてましたー(>_<)
即行、お水あげましたけど。

たまには「焼肉」いいねー♪
がっつしお肉・・必要ね

今週も頑張りましょー
| 玉子っち | 2013/07/22 12:36 PM |

■玉ちゃん、いらしゃーい。

ピクルス、まるっと入れましたが。
ギュウギュウ入れたい時は、半分の方がいいかな?
ピクルス液も少量で済むのは、半分にする。

ピクルス液、2回は使えます。
一度、沸かして酢や砂糖・塩を少し足します。
残ったピクルス液は、ドレッシングで使ってますよ。

トマト、可愛いんですよ♪まあ、食べますけど 笑
トマト、大丈夫ですか?蘇生したかな?

久しぶりの焼き肉…美味しかったです。
たまには…いいですよね。

今週もよろしくお願いします。
| P子 | 2013/07/22 12:48 PM |
P子さん〜こんにちわ^^

トマト赤くなってきてますね^^
真っ赤じゃないトマトは「まだだよ〜」って言ってるみたい(〃∇〃)
オレンジ色もかわいいです♪
今年は何も作ってないのでいいな〜^^

↓ごぼうのポタージュ美味しかったです^^
ありがとうございました○┓ペコ

P子さんの焼き肉は珍しいですね^^
でも暑いし、P子さん忙しいし
栄養バッチリつけないとですーー(*´-`*)ノ
今週も暑さに負けず頑張ってください〜〜^^
ぽちん〜♪
| chamama | 2013/07/22 3:56 PM |
こんにちはー。

ピクルスって日本の酢の物みたいな感じですか?

それにしても美味しそうなトマトですねー。
我が家も家庭菜園したかったなー。
| 裕子 | 2013/07/22 4:50 PM |
P子さん、こんばんは。

いいものが売っているんですね。
自分でスパイスを調合する楽しみもあるけど
僕みたいな初心者にはとても助かるアイテムです。
カルディに売っているのかなぁ?
今度、見てみます。
| kent | 2013/07/22 7:50 PM |

■chamamaさん、こんばんはー

ミニトマト、今年もたくさん食べられそうです♪
オレンジのも可愛らしいですよね。
可愛い…と言いながら。食べますけどね 笑

ごぼうのポタージュ、本当に嬉しいです^^
ことらこそ。ありがとうございます。

焼き肉…。義母ちゃんがいる間は、悪いな…と思っていたので。
たまに、いいですね。おウチ焼き肉。
冷凍庫の整理も出来るし 笑

はーい、今週も忙しいですが、がんばりますよ。
いつもありがとうございます。
| P子 | 2013/07/22 9:57 PM |

■裕子さん、こんばんは^^

ピクルス、お好きじゃないですか?
ハンバーグに薄っぺらいのが、入っていたり。
タルタルソースに刻んで入ってるヤツです。
スパイスも入ってるのですが、酢の物っていうより、
保存食ですね。

裕子さんの所は、風が強いから大変ですよね。

今週もよろしくお願いします^^
いつもありがとうございます。
| P子 | 2013/07/22 9:59 PM |

■Kentさん、こんばんは^^

ピクルスのスパイス。いろいろ使いますからね。
去年、見つけた時は嬉しかったですよ。
自己流で、作っていたので^^;

SBでも小さいのが、売っているようですよ。

今週もよろしくお願いします。
| P子 | 2013/07/22 10:03 PM |
はじめまして 
沖縄県糸満市に住んでいます大城えみ子です。
主人は牧師兼設計事務所兼建築会社を経営しています。
お友達よろしくお願いします。
| emi | 2013/10/31 8:58 PM |

■emiさん、こんばんは^^

はじめまして。
コメントありがとうございます。

こちらこそ、よろしくお願いします。
また、来てくださいね。
| P子 | 2013/10/31 9:18 PM |









トラックバック機能は終了しました。