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お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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夏の保存食♪3種
  
ブログ訪問ありがとうございます。
初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

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   夏の覚え書き♪


 
 
 今年2回目のらっきょうが、いい感じでできました。
 来年も作れるように、覚え書きとして残します。

 らっきょうの漬け方にも、いろいろあるんですよ。
 塩漬けしてから、とか。さっと茹でてからとか。
 
 今回は、直接甘酢に漬けました。
 日もちがするのと、食感がいいですね!

 前回は、20秒ほど熱湯にくぐらせました。
 今回は、湯通しもなし。らっきょうに熱い甘酢を浸けるのもなし。

 2種類の作り方で、好みの方を来年作りたいと思っています。
 



 土付きのらっきょうは、
 根や皮をむいて良く洗います。
 ざるに広げて、
 水分を飛ばします。

 保存容器に入れて、
 甘酢を加えます。

 酢と水の割合は、
 らっきょうも
 ピクルスも同じ。
 酢と水は同量です。

 

 らっきょう1キロ、皮や根を取ると…計っていないんですが。
 たぶん、900gほど。
 ・酢 300cc
 ・水 300cc
 ・砂糖(わが家は、三温糖)150g
 ・塩 大さじ3
 ・唐辛子 適量
 一度煮立てて、冷ましておきます。

 何ヶ月も保存する感じではなく。
 保存も冷蔵庫にしています。




 

 
ベランダ菜園のミニトマトで、ピクルス。
 こちらは、何度も作っていますけど、改めてUP。

 湯むきはしないで、爪楊枝で数箇所穴開け。

 
ピクルスは、酢と水の割合は同じです。
 砂糖と塩は控えめにしてあります。
 ピクリングスパイス(ピクルス用ミックススパイス)を使っています。

 ピクルスは、長期間の保存をするものですが…
 わが家は、一週間で食べ切っています。

 ピクリングスパイスを使う前は、
 
 ・赤唐辛子
 ・ローリエ
 ・クローブ
 ・ローズマリー
 ・黒コショー
 ・ガーリックパウダー
  (写真にはありません)
 を使っていました。

 あるものを組み合わせて
 いいと思います。

  


 

 ミニトマトで、トマトソース。

 ニンニクはみじん切り、玉葱は粗みじん。
 オリーブオイルで炒めて、湯むきしたミニトマト。
 湯で戻したドライトマト(市販品)と煮ます。
 ドライトマトの戻し汁も使用します。
 (ローリエ
も追加) 
 塩・コショーで味付け

 少し冷ましたら、フードプロセッサーにかけて。
 ドライバジルを混ぜたら、完成。

 ミニトマトだけだと、ちょっとあっさりなので。
 ドライトマトも加えました。濃厚なトマトソースの完成。
 
 パスタにもいいけど、ピザにあいそう。
 
 冷凍庫にスキマがあるので、冷凍します♪

 
 以上、覚え書きです。
 おつき合いありがとうございます^^
 
  


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


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P子さん〜こんばんわ^^

らっきょう〜可愛いです♪
・・てか・・・ねぇーP子さん・・。
同じ年代でどうしてこーもお料理に差があるのでしょ?
私らっきょうもピクルスも作れないし、
お魚も捌けません!(エヘン!笑)
教えてもらう事ばかりです_| ̄|○

濃厚トマトソース美味しそう!
私も冷凍してますが(これは作れる^^v)
あると便利ですよね〜!

休日ゆっくり休めましたか?
又一週間が始まりますね、頑張りましょう(*´-`*)ノ
ぽちん〜♪
| chamama | 2013/09/08 7:48 PM |
< 綺麗なブログ〜っ、Pね〜さん♪ >

唐辛子の赤って、ほんと、チャーミング。
前の記事のBホニャララ、知らなくってなんだろって。
そうかあ、日本って、これ系すごいな。
ワタクシ、隠れ肥満だす。
(すぐ飛んでチェック)
完璧に20切ってるけれど、体脂肪、日本だったら病気数値。

日本のおねえさんは少女体型だなあと思えて仕方ないです。
細くって厚みがなくって。
こっちのみなさん、デブです。
きっと、ワタシも日本だったらデブかも。
ふむふむ、ふむっ。
| la pie | 2013/09/08 7:54 PM |

■chamamaさん、こんばんは^^

らっきょう、美味しくできました〜
chamamaさん、らっきょうもピクルスも簡単ですよ。
お魚はね…趣味なの 笑

濃厚なトマトソース、今度ピザ焼きます。
来ませんか?ホントニ…♪

はーい、ゆっくりさせてもらいましたよ〜
明日から、また頑張りましょうね!

いつもありがとうございます^^
| P子 | 2013/09/08 9:04 PM |

■La pieさん、こんばんは^^

ありがとう〜♪
キレイ?嬉しいです〜
唐辛子、カワイイですよね。
私も大好きです。

La pieさんは、スマートなんだろうな〜
体脂肪は、見えないから…!大丈夫。

そうそう、大人の女性の厚みも必要ですよね。
日本人は、とにかく細ければいい。みたいな所が!
私も同感です。

La pieさん、札幌に来ないかな〜パトさんと一緒に。
いらっしゃーいませ。北海道。
いつもありがとうございます^^
| P子 | 2013/09/08 9:11 PM |









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