CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
<< February 2020 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    chamama (05/07)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    P子 (07/03)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    同級生 (07/02)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (04/15)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    もり (12/03)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/26)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    taneちゃん (08/23)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    チエゾー (08/04)
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
<< 朝ごはん特集♪94回目 | main | 中華♪結婚記念日 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
敬老の日のランチ♪
  
ブログ訪問ありがとうございます。
初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------


 敬老の日、あいにくのお天気。

 久しぶりに、義母ちゃんとごはん。


 

 ベビーホタテのカルボナーラ風


 冷凍庫にホワイトソースが、ちょっぴりありました。
 牛乳でのばして、粉チーズをたっぷり入れて。

 パスタとブロッコリーを茹でて、レンチンしたホタテとソースと混ぜて。
 最後に卵黄を混ぜて、完成♪

 義母ちゃんは、お肉を全く食べないので、外食もままならず。
 私が作ったものを安全と思ってくれるのは、本当に嬉しい。



 

 義母ちゃんは「ラ・フランス」が、一番好きな果物。
 「とろーーとしてサイコーなの」だそう。
 私は、サクサクした安い梨でいいけど 笑

 

 ラ・フランスは売ってなかったけど。
 よく似た洋梨で、コンポートゼリーを作りました。

 「美味しいね〜」いただきました。

 1つ食べて、2つは「お持ち帰り」。

 
 洋梨を切って、グラニュー糖を加えた水で煮て。
 粉ゼラチンを混ぜるだけ♪ 他には、白ワインとレモン汁。

 こちらに詳しい作り方 
★リンク (桃です)

 今日は、ミントがなかったので…ドライフルーツを…ぷ




最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| おうちで麺 | 15:44 | comments(8) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
スポンサーサイト
| - | 15:44 | - | - | - | - |
P子先生ーーこんにちは!

そうそう今日は敬老の日ですね^^

ベビーホタテのカルボラーナ
美味しそうですね
何気ないけどセンスのあるお料理を
サクサク作れるなんて すごいゎ
女房にほしい(大笑)
でも男前ですよね きっと^^
お義母様も幸せです〜〜
おお
洋ナシのコンポート!!
これの桃バージョンも良かったですよ

うちの敬老はどーしようかな〜
これから考えます(^^)
来週も 私はボチボチですけど
よろしくです〜〜
| taneちゃん | 2013/09/16 4:50 PM |

■taneちゃん、いらっしゃーい♪

カルボナーラ風。笑

センスは、どうかな?
でも、ありあわせの食材を使うのは…得意です!ぷ

そうです!男前なお料理が好きです。
「これ、男の料理みたい」っていう感じの。
たまにワイルドなのが好き(≧ω≦) 

洋梨も美味しくできました。
嬉しそうに持って帰りました。
私も幸せだわ。ちょっとだけね。爆

taneちゃん、親孝行しましょ〜。

いつも、ありがとちゃん♪
| P子 | 2013/09/16 5:13 PM |
P子さん、こんばんは。

ホワイトソースの冷凍があるとべんりですよねぇ。
僕も今度、まとめて作って冷凍しておかなきゃ。
ゼリー、いいなぁ。
甘味たっぷりのスイーツもいいけど
さっぱりとした甘さ控えめのゼリーも捨てがたい(笑)
梨も桃も上品な甘さですもんね。

| kent | 2013/09/16 7:09 PM |
こんばんは〜☆
こちらにも^m^

まずは結婚記念日ですね!おめでとうございます!^^
おうちでお料理がP子さんらしい♪
薫製はできたでしょうか?^^

ベビーホタテのカルボナーラ、美味しそうです^^
お義母さまと一緒だったのですね^^

お義母さまの
ラ・フランスが一番好きってわかります♪ヽ(*^∇^*)ノ*:・'゚☆
部屋に置いて熟してくるといい香りがしてくるんですよね〜^m^
あの独特の香りと熟して溶けるあの味はサイコーです♪

あ、梨も好きですけど(笑)
実はスイーツより果物好きです(〃'∇'〃)ゝ
| YUKA | 2013/09/16 7:11 PM |
久しぶりに義母ちゃんの話を聞きました。
お元気で何よりです。

敬老の日に、身体に優しい食事とデザート、そしてデザートのお持ち帰りが2つもあって、満足された義母ちゃんの笑みが頭に浮かびます。

敬老の日の徹子の部屋のゲストは金原まさ子さん(102歳)でしたが、楽しい話を一杯聞かされました。俳句を1日1句作り、ブログにアップしてブロ友も沢山いるそうです。
100歳を超えた方の生活を聞いて、いいな〜と思ったのは初めてですが、これからはそういう時代なんですね。

〜ポチポチ
| もり | 2013/09/16 7:24 PM |

■Kentさん、こんばんは^^

ホワイトソース、少ししか使わない時。
一から作るのが、めんどうですね^^;
忙しいので、グラタンを作るときに、多めに作ってます。

私は、甘いものをあまり食べないので…
スイーツを作っても「甘さ控えめ」です。

簡単なゼリーですが、喜んでもらえました。

Kentさん、いつもありがとうございます^^
| P子 | 2013/09/16 7:58 PM |

■YUKAさん、毎度〜笑

結婚記念日のお祝い、ありがとうございます。
おウチで、お料理ができる幸せを噛みしめて…。
薫製できました。
明日、記事をアップしますね。

義母ちゃん、本当に喜んでくれまして。
ホント、嬉しい敬老の日です。

YUKAさんのフルーツ好きは、知ってますよ〜
毎日、お弁当に入ってますからね。

明日からのお仕事も頑張りましょう。
| P子 | 2013/09/16 8:02 PM |

■もりさん、こんばんは^^

はい、義母ちゃんは元気ですよ〜
お気遣いに感謝します。

健康が第一ですね。
義母ちゃんは、よく歩くのです。
良く食べます。良くしゃべります〜
102歳で、ブログ!
すごいです。
義母ちゃんにも、100歳まで、頑張ってもらいます♪

もりさん、いつもありがとうございます^^
| P子 | 2013/09/16 8:05 PM |









トラックバック機能は終了しました。