CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< September 2019 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    chamama (05/07)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    P子 (07/03)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    同級生 (07/02)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (04/15)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    もり (12/03)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/26)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    taneちゃん (08/23)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    チエゾー (08/04)
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
<< お弁当♪ | main | ひとりごはん♪休み明け >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
新作スモーク♪
  
ブログ訪問ありがとうございます。
初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

 16日は結婚記念日だったので。

 
燻製を…家人さんへプレゼント♪

 いえ、ウソです。作りたかったからです!( ̄ー+ ̄)


 

 ・ゆで玉子 時計回りで
 ・豚肉
 ・イカげそ
 ・
タコのクチ



 今回は、新作があるんですよ。

 「豚ヒレ肉」を1本、まるごと!

 


 ヒレ肉、切って味見してみました。
 ヒレだから、固いかな?と思ったのですが、固くないです。
 家人さんも「ラーメンにもいいかも〜」と。

 固めのチャーシュー、私は好きなんで。賛成♪

 サラダや炒め物にも使ってみたいです。



 これは、完全に自己流です。
 燻製を作られる方で、「
こうしたほうがいいよ」など。
 ご意見もお待ちしています。


 ヒレ肉は、塩コショウ、ガーリックパウダー、コンソメをすり込んで、
 ベイリーフをペタンとして、日本酒を降って、ジップロック。冷蔵庫。

 お肉類は、火を通してから燻製しています。
 初心者です 笑
 ベーコンを作った時は、生のまま作りました。
 手羽先も、生で作った事があるかも知れません。





 

 こんな感じで、3日おきました。
 燻製する前に、シリコンスチーマーに入れて。レンジ加熱。
 700wで6分、ひっくり返して6分。
 串で深く刺して、ちょっと周りを押して。
 透明な汁ならOK。血の混ざった汁なら、もう数分加熱。
 (お肉の大きさ、レンジの種類で変わると思います)
 レンジ加熱が終わっても、5分ほどそのまま蒸らします。

 少し、乾燥させます。
 網やざるに置いて、扇風機を4時間ほど当てて、水分を飛ばします。

 で、燻製します。
 煙が出たら、弱火で15分煙をあてます。
 火を止めて、フタをとらずに15分ほど待ちます。

 冷めたら、1日置いて食べます。
 作り立ては、少し煙りの匂いがキツイです。

 使わなくなった、重たい中華鍋があったので。
 アルミホイルを敷いて、スモークウッドをひとつかみ。
 丸い網を渡して、薫製するものを並べます。
 ぴっちりフタをして、アルミホイルをこんな風に。
 煙がフタから出にくくなります。


 


 ガステーブルは、安全装置がついていて、
 高温になりすぎて、止まってしまいます。
 
 実際は、お鍋用の卓上コンロで作っています。

 燻製は、時間も手間もかかりますが。
 その分楽しみも大きいです^^

 


 スモークがお好きでしたら…こちらもどうぞ。
 「燻製」カテゴリーもあります。
 ごゆっくり、どうぞ〜

  
 
 チキンソーセージ     ホタテ        カキ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:肉類・肉料理

| 燻製 | 12:54 | comments(14) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
スポンサーサイト
| - | 12:54 | - | - | - | - |
燻製、すごいなぁ〜。
作ってみたいと思いますが
火災報知機が鳴りそうで怖いです。

そうそう、レンジは安全機能が付いているので
ちょっと不便な時もありますね。

| バジル | 2013/09/17 1:03 PM |
P子先生 こんにちは〜
そして
ご結婚記念日 おめでとうございます♪
良い季節にご結婚されたのですね^^
私は真冬・・・スキーに行きたかったので
超安直な考えで 親を困らせましたけど。
いずれにせよ記念日は嬉しいです

おーーー燻製!私 牡蠣が好きです
一度チャレンジしてみたいです〜

お弁当も美味しそう
ナポリタンってお弁当にすると
何か とても美味しいのですね^^
| taneちゃん | 2013/09/17 1:44 PM |
こんにちは(^^

おぉ〜♪とっても美味しそうな「肉塊」(^^
さすがP子さん、薫製を自宅で作っちゃうんですから、これは凄い!
しかも「作りたかったから作る」!
「薫製つくりたい!」と思っても、なかなか手が出ないですよ僕(笑

卵もイイ色だし、げそも美味しそう♪

ぽちっと応援♪
雨は大丈夫でしたでしょうか。
楽しい一週間になりますように(^^
| あひる課長 | 2013/09/17 5:38 PM |
P子さん〜こんにちわ^^

結婚記念日あらためておめでとうございます〜(〃∇〃)
素敵なお花のサーモンにワイン〜♪
カンパイ〜〜^^

燻製って手がかかるイメージがあって^^;
なので燻製ごちそうして下さい〜〜(*´−`*)ノ
私ワイン持っていきます〜!
うん、そうしよーー爆

今週も始まりましたね^^
頑張りましょう〜〜今日もお疲れ様です〜^^ぽちん♪
| chamama | 2013/09/17 6:49 PM |
こんばんは☆

あ、早速ですね!^^
うん!やっぱり美味しそう〜〜♪
薫製経験のない私は、
なるほど。こういう過程で作られるのか〜と興味シンシンでした^^
いつか豚バラ塊でベーコンやってみたいです^m^

ひれ肉塊!豪華!!!
で、ですね^^
タマゴタマゴ〜〜〜♪

P子さんの美味しそうな食卓には、こういう手作りが欠かせないですよね!^^
本当にお料理が好きなんだろうなって、
何故か私が嬉しくなっちゃいます(笑)

でも一番嬉しいのは旦那様ですね〜〜^m^
| YUKA | 2013/09/17 7:43 PM |

■バジルさん、こんばんは^^

燻製、意外にケムくならないですよ。
報知器も鳴った事はありません。
レンジフードの下でやっています。
で、換気扇はしばらくつけっぱなしですが。
キッチンも白なんで、少しづつ色がつくかも知れません。
ちょっと、恐ろしい〜

いつもありがとうございます。
| P子 | 2013/09/17 9:33 PM |

■taneちゃん、いらっしゃーい♪

お祝いありがとうございます〜^^
とっても嬉しいです。

taneちゃんは、真冬なんですね。
スキー、お好きなんですね。
真冬の結婚式、真っ白でいいかも。
(北海道ならね。4月まで雪があるからね)

燻製、意外とカンタンなのでぜひ♪
時間はかかるけど、手間はそんなにかかりません。

お弁当のナポリタンって…哀愁の味よね。
taneちゃん、いつもサンキューです♪
| P子 | 2013/09/17 9:34 PM |

■あひる課長さん、ただいまです〜♪

薫製は、時間がかかりますね。
でも、難しくはないので時々作ってます。
楽しいんですよ!

あひる課長さんもいかがですか?
おつまみばかりになりますが ^^;

台風の影響は、道東がひどいみたいで。
被害が少なくすむよう、祈ります。

あひる課長さん、いつもありがとうございます^^
| P子 | 2013/09/17 9:38 PM |

■chamamaさん、こんばんは^^

結婚記念日、ありがとうございます〜
chamamaさんも、同じだなんて〜
本当に嬉しいです♪

はい、ワイン持ってきて〜^^
待ってまーす♪

今週もよろしくお願いします。
| P子 | 2013/09/17 9:41 PM |

■YUKAさん、こんばんは^^

燻製の世界へいらっしゃーい 笑
おつまみばかり作って、どうするの?と言われそう。

ふふ、私?お料理は大好きです!
いえ、大好きを越えているかも知れません〜

オットは…あきれてますが( ̄□ ̄;)!!

いつもありがとうございます^^
| P子 | 2013/09/17 9:46 PM |
結婚記念日☆;:*:;☆;:*:;☆“Congratulations”☆;:*:;☆;:*:;☆

これからも素敵なお料理を楽しみにしてます(〃∇〃)
毎日(・_|チラ(・_|チラって見せていただいてます(笑)
| Cinnamon | 2013/09/17 10:44 PM |
P子さん今晩は^ ^
わー燻製だ^ ^美味しいそうな燻製だ(o^^o)
そっか…専用容器がなくてもみじかにあるもので出来るのですね…勉強になります。
あと美味しいものは手間も時間もかかるという事ですねー深いなぁ^ ^
ありがとうございました(≧∇≦)
| rei-pi | 2013/09/18 12:13 AM |

■Cinnamonさん、おはようございます♪

ありがとうございます!
とっても嬉しいです〜☆

Cinnamonさんのチラ見が大好きなので、
また来てくださいね〜

本当に、ありがとうございます^^
| P子 | 2013/09/18 8:40 AM |

■rei piさん、おはようございます♪

燻製は、気張らずに気軽に作っています。
中華鍋は、すっかり燻製用に…笑

美味しいもの、これからも目指します。
いつも、ありがとうございます^^
| P子 | 2013/09/18 8:48 AM |









http://perontan.jugem.jp/trackback/1556