CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    chamama (05/07)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    P子 (07/03)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    同級生 (07/02)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (04/15)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    もり (12/03)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/26)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    taneちゃん (08/23)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    チエゾー (08/04)
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
<< 何にでも、ネバネバおかず♪ | main | 和風ハンバーグ♪ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
なすの浅漬け、以外と簡単♪
ブログ訪問ありがとうございます。

平日は、手早くできる夕食が中心です。
週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。
北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。

------------------------------------------------------------


夏においしくなるなすは、いろいろなお料理に使えますが、
家人さんは、なぜか「火を通した茄子が苦手」。
なぜ?  浅漬けは大好きなのに…

ナスはもっぱらお漬物で。それも簡単な浅漬けです。

私は、マーボー茄子とか、焼き茄子とか、茄子の田楽とか
作りたいんですけどね…。








ナス 10本
 大さじ2(お好みで調整してください) 
ナス漬の素(焼きみょうばん)小さじ1
鷹の爪 2本
 800cc

※塩と焼きみょうばんを混ぜておく


作り方

●ナスは洗って、水がついたまま「混ぜた塩」を1本づつ、もみ込む。

●容器にナスを並べて、水と鷹の爪を入れて、よく混ぜる。

●重しをして、2・3日で食べられます。

※水を混ぜる時、練りがらしを加えるともっと、キレイな色になりますよ〜
(納豆パックについているので、充分です)




  





茄子漬けは、金物を当てると味が落ちると言われます。
(成分のせいらしいけど)

なかなか、上手に裂く事ができません。
なので、たいてい包丁で切ります。


夏のナス、おいしくいただいています。

ごちそうさまです









ブログランキングに参加しました!
ポチっとしていただけたら、もっと頑張ります!
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
人気ブログランキングへ
| 手作り料理・和食 | 12:44 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - |
スポンサーサイト
| - | 12:44 | - | - | - | - |
こんにちは〜

茄子の浅漬け好きです (*^^)v
冷酒が飲みたくなりますね〜

↓のねばねばも好き〜
ご飯に乗っけて食べると美味しいよね〜
今なら冷たい麺も良いよね。
作って送って〜
| marumi | 2011/08/17 1:03 PM |
茄子の浅漬け〜今年も何回作った?ってくらい作ってました〜。
朝ごはんに漬けもの頂くのでね^^

漬けきらない茄子にちょとお醤油垂らして頂くのが好きです♪

今日からお仕事でしたね!
おかえりなさい^^
お疲れ様でした^^
| chamama | 2011/08/17 8:28 PM |

marumiさま、こんばんは〜。

茄子、おいしいですよね。
冷酒にも合いそうですね♪(marumiさんらしい!)

ねばねば〜は、夏に助かります。
(なくても、ヤセないですけどね ( ̄□ ̄;) )

送りつけて、いいんですか( ̄ー+ ̄)??

いつもありがとうございます!
| P子 | 2011/08/17 9:40 PM |

chamamaさま、こんばんは〜

そうそう、漬かる前のあのフレッシュな茄子に
お醤油かけるのも、おいしいですよね〜同感♪

今日からお仕事。帰って来たのは、9時。

今週は、頑張らないと…。
家事はちょっと手抜きかも〜

いつもありがとうございます!

| P子 | 2011/08/17 9:44 PM |









http://perontan.jugem.jp/trackback/163