CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< April 2020 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    chamama (05/07)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    P子 (07/03)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    同級生 (07/02)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (04/15)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    もり (12/03)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/26)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    taneちゃん (08/23)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    チエゾー (08/04)
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
<< 小清水産そうめん♪ | main | なすの浅漬け、以外と簡単♪ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
何にでも、ネバネバおかず♪
ブログ訪問ありがとうございます。

平日は、手早くできる夕食が中心です。
週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。
北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。

------------------------------------------------------------

本日、2回目の更新です。

今日の夕食は、焼き魚を中心に。

でも、主役は左の小鉢の和え物です。







↓数年前、TVのお料理番組で「変わり漬物」を見て、アレンジして
どんどん簡単、どんどんねばりがパワーアップした一品です。

名前はないのですが「夏だから、ネバってみよう!」って感じでよいですか??
(問い掛けられても、困りますよね ? ってダレに向かって ?)








材料を、切って調味料を入れて混ぜるだけ。おしまい。

調味料は、めんつゆでも良いです。
少し、お酢入れると日持ちもするし、さっぱり食べられますよ。

私は、お醤油・みりん・お酢・日本酒・昆布ダシ少し
(お昼に作ったそうめんのダシにお酢を入れただけ♪)
昆布も入っているから、ダシを入れなくてもOKです。



食欲のない時、ご飯にかけて。

冷や奴にそのままかけて。(ごまやラー油を足すと中華風に)

そうめんの薬味に…。

納豆に混ぜても、おいしいですよ!

サクサク、つる〜、ネバーっと栄養満点!!

3日ぐらいで、食べきっています。






いろいろな食感があります。
昆布がアクセントに効いています。

たっぷりかけて、冷や奴でいただきました!!





他に「なんちゃってキンキ」。
道産のキンキはお高いので、輸入の「ラドラきんき」

ラドラって、怪獣みたいな名前ですね。
(初めて食べました)
北海道のキンキより、細くて色白です。(まあ、ステキ)


帰ってきて、私「ギドラ食べる??」
「へ !? ギドラ ?? それ怪獣の名前 ! ラ・ド・ラ !

充分おいしいのですが、やっぱり北海道の魚が食べたいよ〜。


他には、きゅうりのタラコ和え



今日も、おいしくいただきました
ごちそうさまです!!







ブログランキングに参加しました!
ポチっとしていただけたら、もっと頑張ります!
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
人気ブログランキングへ
| 手作り料理・和食 | 20:44 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
スポンサーサイト
| - | 20:44 | - | - | - | - |
これは、山形の「だし」が原型のようですね。
大好きなお漬物です。
いつも買っていたのですが、
P子さんのを見て、私も作ってみたくなりました。

私も、テレビで見た料理、
ドンドン自分流にアレンジしていっちゃう方です。
それを母におすそ分けしたりして、
レシピを聴かれると、適当すぎて困ってしまいます。

北海道の魚、今ならイカが安いでしょうか?

うちの冷凍庫に眠るオットが釣ってきたお魚
お近くならおすそ分けできるのに〜
| MilMi | 2011/08/17 10:25 AM |

MilMilさま、こんにちは〜。

山形の郷土料理なんですね〜(原型が残っていれば、の話ですが)
そういえば、ダシって聞いた事あります。
夏は、あったか〜いご飯で食べたい一品ですね。

お魚、余剰在庫ですか(笑)。
たくさん、お料理して消費してください。
どうしても余ったら、連絡くださいね〜

いつもありがとうございます。
| P子 | 2011/08/17 12:34 PM |









トラックバック機能は終了しました。