CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< April 2020 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    chamama (05/07)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    P子 (07/03)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    同級生 (07/02)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (04/15)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    もり (12/03)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/26)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    taneちゃん (08/23)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    チエゾー (08/04)
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
<< なすの浅漬け、以外と簡単♪ | main | 簡単、春巻き♪ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
和風ハンバーグ♪
ブログ訪問ありがとうございます。

平日は、手早くできる夕食が中心です。
週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。
北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。

------------------------------------------------------------

札幌は、涼しい〜。でも、降るはずの雨が降らず、湿度が高い。



今日は、仕事で遅くなる予定でしたので…。
家人ができる範囲で…焼くだけの「ハンバーグ」でした。


今回は、大根おろしをのせる ではなくて、
おろしソースです。

付け合せは、洋風と変わりません。






和風ハンバーグ。ハンバーグは、昨日作っておきました。

「和風ソース」
も作っておきました。




グリルで焼いたしめじっておいしい

パスタのてっぺんに、和え物に…。
煮たきのこより、焼いたきのこは、食感がサクサクして大好きです。

油で焼いたり、揚げたりもおいしいんですが。
焼いただけ。もおいしいんです。きのこ。





おろしソース(2人分)おおよそでゴメンナサイ。

玉ねぎ すりおろし 1/4

大根 すりおろし 50cc

みりん 大さじ 2

醤油 大さじ3

日本酒 大さじ1

ニンニク すりおろし 小さじ1

出汁 20cc  顆粒のダシでもOKです

混ぜて、半日以上たてば、ソースのカドもとれてまろやか〜。





大根おろしをのせる「和風ハンバーグ」も大好きです。

きのこソースも簡単で、「手間がかかってそう」で人気ですね。


以前作って、とてもアクセスが多かったブログはこちら。

7月25日の記事です。
http://perontan.jugem.jp/?day=20110725





今日もおいしくいただきましたごちそうさまです。






ブログランキングに参加しました!
ポチっとしていただけたら、もっと頑張ります!
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
人気ブログランキングへ
| 手作り料理・洋食 | 23:04 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - |
スポンサーサイト
| - | 23:04 | - | - | - | - |
こんにちは〜

おろしソース良いですね〜
美味しそう ♪

私、きのこ類トースターで焼いちゃいます (笑)
美味しいですよね。

ジャガイモの焦げ目も良い感じ〜
ワイン1本でたりた ?
| marumi | 2011/08/18 2:45 PM |

marumiさま、こんにちは〜

ぷ。まさか、1本はムリですよ〜
まあ、飲めますけど(笑)仕事ありますから…。

週末は、頑張れば「1本」飲めますけど
(頑張るなって感じデスね)

いつもありがとうございます。
| P子 | 2011/08/18 6:01 PM |
こんばんわ^^

和風ハンバーグいいですね〜!
ハンバーグ大好きなんです(〃∇〃)

旦那があまり好きでないのでたまにしか作りませんが・・・。
見てたら食べたくなりました〜^^
近いうち絶対作ろっと^^v
| chamama | 2011/08/18 8:49 PM |

chamamaさま、こんばんは〜

家人の好みはとっても分りやすいモノですから。(笑)

ハンバーグ、時々「楽ちーん」作ります。(月1ですね〜)

いつもありがとうございます。
| P子 | 2011/08/18 11:22 PM |









トラックバック機能は終了しました。