CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    P子 (07/03)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    同級生 (07/02)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (04/15)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    もり (12/03)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/26)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    taneちゃん (08/23)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    チエゾー (08/04)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    ピーター (08/03)
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
<< 居酒屋P子開店♪ | main | 夕食はご近所さんで♪ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
飲みすぎ〜♪宴会の巻き
 
 
ゆうべの宴会の記録





おでんとスパークリングワインで始まりましたよ〜

おでんは、大きなお鍋に山盛り作って、
お鍋を温めて、二つのお鍋を交互に出しました。

白菜の中には、高野豆腐と鶏肉
きんちゃくは餅入り

この間の「秘密のケンミンショー」を見たんですが、
北海道は「ふき」を入れるそうです。
私も、必ず入れます。細いタケノコも好きです。
いいおダシになりますね。



長イモのガレット




細く切った長イモに、粉チーズとベーコン・黒コショーだけの
シンプルな味つけ、オリーブオイルで焼きました。

長イモをたくさんいただいたのです^^
じゃがいもの方が、カリッと焼けます〜





差し入れの一升瓶ワイン
これがなかなか美味しくて…ついつい飲みすぎました〜






ごぼうの味噌漬け のり巻き
練習の甲斐があって、人様に出せるのり巻きになりました。笑
これも、味見せずになくなった〜





家人さんのニンニクチップ入りフランスパン風
マーガリンを塗って、トーストしましたよ!
自家製ドライバジルとも相性ぴったり♪

最後に、そうめんを作った…
あまり覚えてないけど、みんなが食べている写真があった!笑
冷蔵庫のすり身が半分なかったので…具材は、それ♪

宴会の時の悪いクセ。食べない事です。
食べずに、飲んでばかり〜反省です。


私たち夫婦を含め、男性4名、女性3名
お酒を飲む人が4名。

スパークリングワイン 2本
一升瓶ワイン 1本
白ワイン 1本

ひとり、どのくらい?飲んだのかしら…

中のおひとりは、シェフさんです。
居酒屋P子には、2度目の来店ですが…
シェフにお料理を出すのは…やっぱり緊張します^^;




最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん
| 居酒屋P子 | 14:14 | comments(16) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
スポンサーサイト
| - | 14:14 | - | - | - | - |
こんにちは~♪
わぁ~なんて素敵な居酒屋さん(^-^)
おでんにふきやたけのこですか。へ~面白いですね(*^^*)でも、味がしゅんで美味しそうです♪
お酒飲めない私ですが、その量はやっぱり結構な量なのでは…
でも、仲のいい方との楽しいお酒…こういう時間大切ですね♪あ~近所に開店して欲しいな(笑)
| nao | 2013/11/24 4:09 PM |
こんにちは♪

うわ〜
めちゃくちゃ美味しそうなものばかり!
長芋とかガーリックトーストとか居酒屋じゃないよー!
レストランだ!

フランスパン焼こうと思ったのに、結局今日も寝ちゃった(笑)

裕子も飲み過ぎるほど飲みたい!
来週も土日休みだから、またこっそりお酒飲もうかな。
| 裕子 | 2013/11/24 4:46 PM |
二日酔いしてません?(笑)

この「いつづワイン」知ってるよー。美味しいよね♪
細巻きも完璧!大勢の時は「おでん」がいいのね。
メモメモ・・・
出てくるお料理が、ほんと「居酒屋」
おかみさんは飲んでばかり・・(笑)

自家製ドライバジル、こういう時も使えるんだね。
よっしゃ!
パン焼いてもらおうっと!
| 満月玉子 | 2013/11/24 5:17 PM |
まあ、こんな素敵な居酒屋さん?いやいやレストランですね!
いいですね〜、気の合う仲間と楽しい美味しい時間を過ごせるなんてサイコーですね♪(&#3665;&#7446;&#9697;&#7446;&#3665;)♪

うちもおでんにはふき、わらび、たけのこ、ゼンマイも入ります
道民定番なのですね
長いもの一品☆ぜひ、つくってみたい食べたい!!
ワインも美味しそう〜〜!
| naoko | 2013/11/24 5:48 PM |
こんにちは~

おでん♪おでん♪
ほぉーフキや姫竹がはいるのが北海道流なんですね~(*^^*)知りませんでした!
おでんにも地域色がでますね~
素敵なお仲間と楽しくかなりお飲みになった...(笑)と言うことですね!
本当の酒飲みは食べないと言いますが...ワハ(  ̄▽ ̄)発見!?
美味しいからどんどん無くなっちゃうってのもあるんだと思いますが(^^;
少しは食べてねP子お姉さん♪
一升瓶のワインなんてあるんですね。これも知らず...飲んでみたいです~
今日は少し休めたでしょうか?
今週もよろしくお願いいたします!
| あーちゃん | 2013/11/24 6:18 PM |
こんばんは!!

つまり、4人でそんなに飲んだってことかしら?
凄いなぁ〜。
おでんにフキやタケノコ美味しいですね。
秋田でもフキが入っていました。
会津でもタケノコが入る時もあります。
秋田で食べたフキが美味しかったです。
| バジル | 2013/11/24 7:39 PM |
P子さん〜こんばんわ^^

一升瓶のワインなんてあるんですね!
普通に売ってるのでしょうか?
飲んでみたいです(〃∇〃)

昨夜は楽しい夜だったようですね^^
おでんもたくさんで作るとダシがでて美味しいでしょうね♪
いいな〜・・・
いいなーーーー笑

いつかP子さんと飲み明かしたいです^^笑
| chamama | 2013/11/24 7:46 PM |

■naoさん、こんばんは^^

おでんは、たくさん作ると美味しいですね。
ふきやタケノコ、美味しいんですよ〜

お酒を飲まないnaoさんに「結構な量」って、言われちゃった〜笑

いやーー楽しかったです〜
ホント、お料理って楽しいです。
naoさん、いつもサンキューです。
| P子 | 2013/11/24 8:25 PM |

■裕子さん、こんばんは^^

居酒屋ですよ〜。
そんなにおしゃれじゃないもん。笑

ゆっくりできましたか?
いいんですよ〜。のんびりする時間も必要です^^

こっそり…飲んでもいいですよ!たまにはね。笑
| P子 | 2013/11/24 8:27 PM |

■玉ちゃん、こんばんは^^

二日酔い…。はギリギリまぬがれました。
でも、あまり…。調子はね 笑

のり巻き、合格ですか?嬉しいな〜
おでん、盛り上がりましたよ。

おかみさん、ちゃんと料理もしてたわよ。
楽しかったわ〜^^

ドライバジル、たくさんありますからね。
せっせと消費します。
パン、焼いてもらってね〜
いつもサンキューです。
| P子 | 2013/11/24 8:31 PM |

■naokoさん、こんばんは^^

サイコーでしたよ。
私って、お得な性格だなと。
お料理していれば、ゴキゲンですからね〜笑

naokoさんのおでんも、山菜が入るんですね。
ゼンマイも好きです〜^^

naokoさんm,いつもサンキューです♪
| P子 | 2013/11/24 8:34 PM |

■あーちゃん、こんばんは^^

山菜を入れるのが、主流ですね。
美味しいんですよ^^

かなり、飲みました…。皆さん酒豪なもので。
いえ、私も飲みましたけどね。

はい、今日はおとなしくしておりましたよ。
あーちゃんもゆっくりできましたか?
いつもありがとうございます^^
| P子 | 2013/11/24 8:37 PM |

■バジルさん、こんばんは^^

つまり、4人は大酒飲みと言うことは、確かです!
改めて、書いてみてすごいなと。笑

山菜のおでん、大好きです。
練り物だけのおでんは、飽きてしまいます。

バジルさん、いつもありがとうございます^^
| P子 | 2013/11/24 8:41 PM |

■chamamaさん、こんばんは^^

一升瓶ワインは、なかなかないそうです。
こちらも、取り寄せか予約と聞いたような…

はい、たくさんのおでんは美味しいですね。
また、作りたいです〜

いつか、chamamaさんとも宴会できるかな?
酒豪なので…。覚悟してね 笑
| P子 | 2013/11/24 8:44 PM |
P子先生〜 こんにちは!

おおー飲みましたねー
そうそう 私も宴会で
あまり食べない方でしたが
最近は食べます 食べます
ぁ 自分がホスト役だと
サービスに夢中で飲む飲む飲む派ですね
やっぱし(汗)
お疲れ様でした〜

お客様の中にシェフがいらっしゃったのですね
でもー負けていませんよ
凄く美味しそう
あーおでん食べたくなりました
ガレットって作ったことありません
美味しそう 作ってみたいなー^^
| taneちゃん | 2013/11/25 3:49 PM |

■taneちゃん、こんばんは^^

私の悪いクセなんですよね。
忙しいのもあるんだけど…好きなのね。
ただ飲むのが 笑

やっぱり、シェフにお料理を出すのは…気が引けます。
ガレットは、じゃがいもの方が美味しいですよ^^
今度、じゃがいもで作ってアップしますね。

taneちゃん、いつもサンキューです。
| P子 | 2013/11/25 8:56 PM |









http://perontan.jugem.jp/trackback/1725