CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< May 2019 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    chamama (05/07)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    P子 (07/03)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    同級生 (07/02)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (04/15)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    もり (12/03)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/26)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    taneちゃん (08/23)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    チエゾー (08/04)
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
<< へんな取り合わせ♪ | main | 登場率高め〜♪焼き魚 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
家庭でできる簡単なイカの串打ち♪失敗なし

 
 
イカの一夜干しをおつまみに




道産のイカ 一夜干しをグリル焼き


イカを焼くと、クルリンと丸まりますね^^;

わが家のイカ焼きは、こんな風に「串打ち」します。



脚と胴体を離して、胴体の部分に串打ちします。

こうすると、丸まらずに均等に焼けます。

アルミホイルは、くしゅくしゅとシワを作ると、
イカとの接地面積が減って、くっつき防止。

そして、アルミホイルの表面積が増えるので、
イカから出た、水分も蒸発しやすいです。

中火以下で、7分ぐらいでしょうか(両面焼き)
魚焼きグリルで焼いています。

生姜醤油で、いだきます。
もちろん、マヨと七味唐辛子もオススメです^^


ワタクシ、ひとりで飲むことが多いのですが…
たまに飽きてきます。

そんな時は、こんな物を作って「自室に引きこもり」の家人さんに
「イカが焼けたよ〜」と声をかけます。

そして、コーラを持って、いそいそとやってきます。笑

平和なわが家ね〜笑



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
| ほろ酔い3分クッキング | 21:24 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
スポンサーサイト
| - | 21:24 | - | - | - | - |
ワタクシもビール片手に行ってもよろしいでしょうか…(笑)

生姜醤油も一味マヨも捨てがたい~(≧▽≦)
以外と柚子胡椒マヨなんかもおいしそうですね♪
| カォーリー | 2014/04/18 10:15 PM |

■カォーリーさん、おはようございます^^

はーい、いらっしゃーい。
道産のおつまみで、お待ちしております〜笑

柚子胡椒もいいかも〜(≧ω≦) 
相変わらず、渋いチョイスですな…(な ぷぷ)

いつもサンキューです♪
| P子 | 2014/04/19 9:20 AM |









http://perontan.jugem.jp/trackback/2056