CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    P子 (07/03)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    同級生 (07/02)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (04/15)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    もり (12/03)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/26)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    taneちゃん (08/23)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    チエゾー (08/04)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    ピーター (08/03)
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
<< 今週のオベントちゃん♪ | main | ていねいな暮しに共感します♪ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
今夜も和食です♪
  
 
夕食は、和食

まぐろヅケで山かけ
(ワタクシは、長イモ千切りで)

家人さんの山かけ

ワタクシは、おろした長イモより、
千切りが好き


帆立の稚貝のおみそ汁 ほうれん草の玉子とじ

帆立の稚貝のおみそ汁
ほうれん草の玉子とじ
長イモの千切りは、ポン酢で


山盛りの「子和え」真ダラの卵が安かったので

子和え(つきこんと真ダラの卵)をたっぷり〜

塩昆布・昆布茶も入ってうまみアップ
仕上げにごま油で、香りアップ

「おかわり〜」「毎度〜♪」


タラコのつきこん和え

真ダラの玉子が安かったのです

ワタクシは、白滝派ですが
家人さんは、つきこん派

今回は、つきこんで



まぐろのヅケ

ワタクシのヅケ
まぐろは、少しだけ



カブの甘酢漬けに柚子の皮を添えて

カブの甘酢漬け

今日漬けたので、ちょっと漬かりが浅いけど
やっぱり、甘酢漬け好きです♪

今日も、咳が出ていますが
体調は、昨日より良くなりました


お買い物だけは、行ってきました
ついでにお昼も済ませて…
ラクチンです^^



いいお休みでした〜

朝焼けの

最近のお休みは、家人さんがお寝坊
一足先に、テーブルでお勉強

緑茶を入れて、パジャマのままで 笑
(クローゼットは、家人さんが寝ている寝室なのです)

いい時間でした
静かで、朝日が入り

でも、パジャマで 爆



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| 手作り料理・和食 | 21:24 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
スポンサーサイト
| - | 21:24 | - | - | - | - |
こんばんは!!
奇遇です。
我が家もマグロでした。
切り落としですけどね。。
蕪はすぐつかるので、漬けてすぐ食べても美味しいです。
やっぱり和食が良いですね。
私も大好きです。
| バジル | 2015/02/07 9:29 PM |
P子さん、こんばんは〜♪
風邪、大丈夫ですか?
アルコール消毒って、絶対飲む人言いますよね。うちの夫もすぐそんなん言う。そんなんより早く寝ろーっていうのですが、さすがにP子さんには言いません(笑)でも、あんまり無理しないで下さいね。
和食って本当いいですね。罪悪感もないし(笑)体にいいもん食べたな〜って気にもなるし。
さいごの写真、本当ちょっとゆっくりした時間を感じる写真で素敵ですね〜
お勉強、お疲れ様です。明日はゆっくりできるかな。
| nao | 2015/02/07 9:52 PM |
おはようございます!!

応援ぽち凸

風邪、早く治るといいですね。
今日は無理せず、寝ていてくださいね。
リコメはいりません。
どうぞ、お大事に!!
| バジル | 2015/02/08 8:58 AM |

■バジルさん、こんにちはー^^

まぐろ!偶然ですね〜
切り落としには、見えませんでしたよ!

カブ、美味しいですね。大好きです。
他にも、浅漬けも漬けたので楽しみです^^

いつもありがとうございます♪
| P子 | 2015/02/08 1:59 PM |

■naoさん、こんにちはー^^

風邪は、あと咳だけなのです。
言いますね〜のんべさんは、必ず言うのよ〜w

和食の良さ、そうそう罪悪感!それですね!ぷぷ

パジャマ姿でね〜いい時間って!
ま、いつもの私らしく♪

いつもありがとうです^^
| P子 | 2015/02/08 2:33 PM |
P子さん宅の和食にほっとします。
子和えってつきコンじゃなくってもいいんですね~(←無知で>_<)

長芋のマグロかけもいいですね♪
千切り長芋だとまた食感が違いますね( ´艸`)

ホタテ味噌汁もいいですね♪
見てほっこり、食べてほっこり(*^^*)
| カォーリー | 2015/02/08 6:46 PM |









http://perontan.jugem.jp/trackback/2633