CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< September 2019 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    chamama (05/07)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    P子 (07/03)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    同級生 (07/02)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (04/15)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    もり (12/03)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/26)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    taneちゃん (08/23)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    チエゾー (08/04)
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
<< 朝ごはん特集♪195回目 | main | 3月11日、みなさまにお願い >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
苦手な中華克服メニュー♪八宝菜の巻

  
 


今夜は、中華

八宝菜です

湯気も写ってますね♪

0310_1.jpg

中華は、ワタクシの鬼門ですからね〜w

自己流で八宝菜

豚肉・チンゲン菜・人参・キクラゲ・ピーマン・椎茸
ウズラのたまご・海老

なんとか、8の食材をひねり出しましたが ぷぷ

食材を切っていて、バットに並べて…
「あれれ、何か1品足りない!」
昨日は、ちゃんと8品確認したのに

思い浮かばず…長ネギでも切るか〜w

家人さん「海老じゃない?」でかしたぞ!


合わせ調味料を作りました
顆粒の鶏ガラスープの素・お酒砂糖少し
オイスターソース・片栗粉を混ぜて

0310_2.jpg

手前左は、切り昆布でキンピラ風
人参と揚げかまぼこを入れました
鷹の爪も入れて、かなりキンピラっぽい

右は、コールスローサラダ
(朝食べようと思っていたもの←寝坊じゃないよ)


0310_3.jpg

茶碗蒸しは、ゆうべ作っておきましたよ

いつもの「ゆるーい茶碗蒸し」

茶碗蒸し、2つで玉子ひとつ
昆布だしが240cc(日本酒も入ってます)
塩・砂糖・醤油

具はある物でw
冷凍庫から、海老・ホタテの子・生麩
グリンピースをひっぱり出して…
椎茸を切っただけ

なんとかなる物ですな

ワタクシの味付けは、いつもテキトウなのですが…
だいたい味見もしなくて…爆
茶碗蒸しは味見ができませんよねw


0310_4.jpg

やっと、中華も作れるようになってきたかな?

母が中華を一切作らなかったので
いい歳になるまで、中華を食べていなかったのです

だから、こんな歳になっても…w
苦手意識があります


・・・・・・・・・ちょっと趣味の事・・・・・・・・・

手作り、大好きです

もともと、何かを作るのは好きなんですね
母が洋裁をしていました
母はドレメ(ドレスメーカー学院)を卒業して
自分の洋服・頼まれて仕立てもやっていたのです

切れ端をもらって、お人形の洋服を作っていた小学生…
おとなしい双子だったらしい
妹はもっと活発で、友達と遊んでいましたが
ワタクシは、引きこもり w(今と変わらない ぷぷ)

で、今年は始動します
少しづつ、始めようと思っています

ここに書いた事は、決意表明w


ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/156105


facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:おうちごはん
| 手作り料理・中華 | 22:14 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
スポンサーサイト
| - | 22:14 | - | - | - | - |
こんばんわ〜^^

遅くなったのでぽだけしていきます^^
おやすみなさい〜。
| chamama | 2015/03/10 11:12 PM |
P子さん、こんばんは〜♪
朝ご飯特集いよいよ200回が見えてきましたねーなんかついこないだ100回やったような気がしますが。。。小さなことからコツコツと(by西川きよし師匠)ですね。
全く苦手感感じられない完成度の八宝菜ですね。いつもP子さんの中華見ると作りたくなるんですよねーそれぐらい美味しそう♪
P子さんのハンドメイド楽しみ〜なに作られるんやろう。
そうそう、先日「ブロ友北海道連合」の方から美味しいジャムが送られてきましたよ〜(笑)
| nao | 2015/03/11 12:50 AM |
おはようございます!
ビックリ
わが家も昨晩は中華でした
さらにね、茶碗蒸し付き ククク*
P子さんと気があって今朝はウキウキでございま〜す(^○^)

八宝菜美味しそう〜
湯気もご馳走!たまりません!
野菜たっぷりですね〜

ハンドメイド♪わあお♪楽しみです♪

今日はツルツル路面です
足元気をつけてお仕事向かってくださーい

| naoko | 2015/03/11 7:28 AM |
おはようございます!!

またまた、一緒です♪
切り昆布煮作りました。
それもたくさん作って冷凍もしました。

切り昆布、最近は乾燥切り昆布を使っています。
糸昆布というのかなぁ〜。
P子さんは生の切り昆布ですか?
生の方がアッサリ味付けしても美味しいですね。
乾燥昆布はもう少し味付けを濃くしないと
磯臭いような気がします。
| バジル | 2015/03/11 10:33 AM |
こんちゃ♪

八宝菜、しばらく食べていないな〜。

宣言するって大事よね。
だけど、無理しないでね。
だけど、ちょっと期待してる私。ふふふ。
| ピーター | 2015/03/11 12:06 PM |
P子先生〜こんにちは♪

八宝菜! きくらげいっぱい^^
中華は鬼門なんですね でもすっごい美味しそうですよ
バランスの良い一品ですね

茶碗蒸しや 切り昆布もあって豊かな食卓〜
食べたいな〜〜

おっハンドメイド始めるのですか
楽しみです
頑張ってくださいねヽ(*´∀`)ノ
| taneちゃん | 2015/03/11 1:09 PM |









http://perontan.jugem.jp/trackback/2684