CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< September 2019 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    chamama (05/07)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    P子 (07/03)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    同級生 (07/02)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (04/15)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    もり (12/03)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/26)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    taneちゃん (08/23)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    チエゾー (08/04)
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
<< 3月11日、みなさまにお願い | main | 鶏もも肉の照り焼き♪ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
サバ焼き定食♪フードマイスター合格
  
  本日2つ目の記事です
よろしかったら、1つ前もよろしくお願いします



サバ焼き定食♪ご報告

今夜は、思いっきり和食

0311_1.jpg

サバの一夜干し
タコの三杯酢

切り昆布のキンピラ風
お漬物

家人さんは、いつもの納豆♪w


0311_2.jpg

タコ頭の酢の物

きゅうり・わかめ・柚子の皮



そして、オットが好まない「トン汁」も作っておきました
ワタクシは、大好きなトン汁

0311_3.jpg

ゆうべの八宝菜、お肉を炒めてから「多すぎ!!」
少し、よけておいたのです
食べたかったので、トン汁にしました

オットは、「煮たいも類」が苦手^^
だから、昔からトン汁を食べません

優しい妻は、お椀からじゃがいもを取り出して
自分のお椀に入れましたとさ ♪


「豚汁」は、なんて読みますか?

「トン汁」「ブタ汁」分かれるのですよね
北海道でも、両方使います
子どもの頃は「ブタ汁」って言ってました
学校の野外イベントがあると、お母さん達が
大きなお鍋で作ってましたね「ブタ汁できたよ〜」w

大人になってじから「トン汁」と言うように!
理由は、分かっています
「言葉の響き」がイヤなのです…笑
どうしても、気になる響きなのです
人が使っているのは、気になりません
「ブタ汁派」さん、すいません


やっぱり和食いいですね
たまに中華や洋食もいいけど、基本は和食好き

焼いたサバ、酢の物におみそ汁、お漬物
…日本人だね〜笑

華やかさには欠けるけど、和食は大好きです



0311_4.jpg

こうやって、平和な食卓を囲む幸せに
感謝したい気持ちでいっぱいです



そうでした
お知らせです

2月に受けた試験の結果…
「北海道フードマイスター検定」合格しました(∩゚∀`∩)

試験の夜、答え合わせをしたものの…
試験の問題が??というのもあり、
ギリギリで受かっているかもね?という感じでした

良かった!ギリギリでも合格は合格w
ま、点数は分かりませんでしたが…

試験日が近づいて、ひどい風邪をひいてしまい
勉強どころではない日が続きました…
しばらく風邪なんてひかなかったのに
「どうして、今なの?」
「バチが当たった!!何のバチよ〜」
なんて自問自答の毎日 あはは
でも、久しぶりの勉強は楽しかったです


だからといって、明日から素晴らしいメニューになるわけでも
ないのですけどね…うふふ
そりゃそうだ!

たくさんの応援コメントいただきました!
ありがとうです♪
いい報告ができて嬉しいです^^

また、明日




ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村

レシピブログに参加中♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/156105


facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| 手作り料理・和食 | 20:54 | comments(12) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
スポンサーサイト
| - | 20:54 | - | - | - | - |
こんばんは!!!!

わぁ〜〜〜おめでとうございます!
おめでとうございます!
おめでとうございます!!!
やった〜〜〜〜♪
さすがP子さん!!

この資格はP子さんにこそ、ふさわしい♪

もう本当におめでとうございます!!!

| YUKA | 2015/03/11 9:15 PM |
大阪でも「ブタ汁」と「トン汁」が
混在しているようです。
でも、「ブタ汁」の方が優勢かなぁ。

フードマイスターですか。
すごいですねぇ。
おめでとうございます(*^_^*)

応援ぽち
| よっちん | 2015/03/11 10:04 PM |
ブラボーブラボー!!!!!!
拍手大喝采です
フードマイスター☆
合格おめでとうございます!
P子さん、凄いなあ〜
もう感心ひとしきりです〜
ホントにブラボーです!!!

そして、わが家全員、ブタ汁派 ククク
| naoko | 2015/03/11 10:16 PM |
きゃ〜♪P子さん、おめでとうございます(≧▽≦)
勉強って始めるのに時間関係ないですから!
いつになっても興味ある勉強は楽しい!
自分も昨年…今年取った資格を暴露(笑)しようか悩んでます。

和食大好き!
サバの一夜干し、おいしそうです(*^^*)

普通に生きてること、ごはん食べれること…本当にありがたみを感じる1日でした。
| カォーリー | 2015/03/11 10:55 PM |
P子さん^^

こんばんわ^^
フードマイスター合格おめでとうございます^^
合格するってわかってましたけど(●´艸`)

我が家はとん汁とは言いません。
豚汁ですね^^笑

おやすみなさい〜〜^^ぽち^^

| chamama | 2015/03/11 11:33 PM |
おはようございます!!
こちらはトン汁ですよ。
ジャガイモではあまり作らないです。
なんといっても里芋が大好きなので里芋で作ります。
そうそう、豚汁とおにぎりで有名なこちらのお店の豚汁は
牛蒡とコンニャクと豚肉と葱だけです。
これが絶品なのです。
山椒を振って食べるのです。
初めて食べた時は衝撃でした!!
フードマイスターの資格をゲットされたのですね。
凄いですね。
合格おめでとうございます!!
お仕事にも資格を生かせるのですね。
| バジル | 2015/03/12 7:51 AM |
わー、おめでとうございます♪
そうでしたよね、体調崩されていましたよね。
良かったですね!
それから
趣味の決意表明、楽しみにしています。
ハンドメイド、大好きです♪
| iCRAFT | 2015/03/12 5:04 PM |
北海道フードマイスター検定合格はP子さんにとってそう高いハードルではなかったかと思いますが、まずはおめでとうございます。
やりましたね!!今後も益々研鑽してください。

日本食はやはりいいですね!
日本食を美味しく食べて、長生きしたいものです。
サバ焼き、タコ頭の酢の物そしてトン汁ならベストミクスです!

〜☆☆




| もり | 2015/03/12 5:16 PM |
こんにちわ♪
資格合格おめでとうございますーーー!!!
すごいですね〜!!

私も小さいころはブタ汁と言っていました!
母がブタ汁派だったので。。。
でも大きくなってからトン汁とも言う事を知り
トン汁派になりました!!笑
| ココヤスSTAFF あすあす | 2015/03/12 5:19 PM |
P子先生〜こんにちは♪

フードマイスター〜合格おめでとうございます^^
すごい〜嬉しいですね

家はトン汁です

トン汁に入った芋は特に美味しいのに
家人さん 煮た芋が苦手なんですか?

家のダンナもポテサラは大丈夫ですが
コロッケが苦手なんです(とんかつは好物)

不思議です(笑)




| taneちゃん | 2015/03/12 5:22 PM |
鯖が大好きなので
鯖の一夜干しなんて
たまらないですよ(*^_^*)

焼酎飲みながら
食べたいものです。

応援ぽち
| よっちん | 2015/03/12 10:20 PM |
こんばんは^^

きっと今日も大忙しですね〜
疲れてくる木曜日。
乗り切れましたか?^^

私、昨日は「合格」に舞い上がって
お料理にコメントするのを忘れるという(笑)
あはははは〜〜〜^^

私、「トン汁」です♪
じゃがいもが美味しいのにね〜〜
もったいないわ^m^
| YUKA | 2015/03/12 10:50 PM |









http://perontan.jugem.jp/trackback/2686