CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< May 2020 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    chamama (05/07)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    P子 (07/03)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    同級生 (07/02)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (04/15)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    もり (12/03)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/26)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    taneちゃん (08/23)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    チエゾー (08/04)
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
<< 椎茸のグラタン♪おつまみにぴったり | main | マグロのカマ煮♪これも美味しい〜☆ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
十勝産黒毛和牛のハンバーグ♪
  
 



ゆうべに引き続き、牛肉のお料理
2日連続で牛肉って、初めてかも〜

ひき肉を解凍しちゃったから
早く食べたかったのです


0629_1.jpg

和牛のハンバーグです^^

「北海道食べる通信」今回の食材は十勝の黒毛和牛

生産者さんの松橋さんのご好意で、ひき肉がサービスされました

それを使って、ハンバーグを作りましたよ〜


ひき肉は、ちょっと脂身が多い気がしたのです
かなり小さくなるなと、見込んで…
しめじ刻んで入れてかさましw

というか、ひき肉は300gあったので、
二人分のハンバーグには充分だったのですが…
「椎茸グラタン★」なんて、作ってるし 笑


0629_2.jpg

ワタクシのはちょっとだけ小さめ

美味しかったので、ペロリでした〜

お醤油ベースで、おろし玉ねぎ入りソース

お湯に粉ゼラチンを入れて溶かして入れます

冷やすと、いいとろみです


0629_3.jpg

美味しい北海道「天塩(てしお)産しじみ」でおみそ汁です

札幌でも入手困難な貴重なしじみ

もともと出荷量も少なく
道外の一流の料亭などに…流れます

「ぷは〜」美味しい♪

おみそ少なめでお塩をひとつまみ

Kさん、いつもごちそうさまです^^


0628_7.jpg

「北海道食べる通信」
生産者と消費者を結ぶ…そんな通信です


北海道食べる通信HP★

北海道食べる通信facebook★


今週も、ハード!
頑張りまっす♪



ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:おうちごはん

| 北海道おいしいもの・畑 | 21:54 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
スポンサーサイト
| - | 21:54 | - | - | - | - |
こんばんは^^

頭痛は治って復活です^^

くくく、黒毛和牛でハンバーグ!!!
なんて豪華なハンバーグ♪
食べた〜〜〜い(笑)

よ、涎が(笑)
とろみのついた和風ダレ、ひと手間で本当に美味しそう♪
あ〜〜〜〜〜〜〜。
何となく叫ぶ(笑)

| YUKA | 2015/06/29 10:58 PM |
「天塩産しじみ」
初めて知りました。
興味津々!!

私は青森の十三湖のシジミが好きですが
「天塩産しじみ」も機会があれば食べてみたいです。
| バジル | 2015/06/30 8:52 AM |
今週もハードで、気合が入りますね。

訪問と応援、ありがとうございました。
私も気合を入れて、今週は毎日訪問します (^0^)

2日連続の牛肉は豪勢でしたね。
シメジで かさまし 主婦の知恵 ^0^
美味しそうで、一石二鳥です ^0^/

〜☆☆☆
| もり | 2015/06/30 6:12 PM |
P子さん〜こんばんわ^^

しじみ〜高級なのとかあるんですね!
スーパーの安いのしか食べた事がありません^^;
飲んだ朝に美味しい〜・・・笑

高級なハンバーグも美味しそう^^
ワインにも合いますね^^

今日もお疲れ様でした〜(*´−`*)ノ
はやく帰れるかな?^^
| chamama | 2015/06/30 6:56 PM |
P子さん
黒部和牛!北海道食材!!
く〜〜〜〜〜!なんておいしそう!
(≧▽≦)

↓椎茸のグラタンもおいしそう〜(*´▽`*)
ビーフシチュー入れるなんて(≧▽≦)
食べたいです♪
| カォーリー | 2015/06/30 8:26 PM |
こんばんは^^

早く帰って来たのですが
早く来過ぎた(笑)

シイタケグラタンも見ました〜〜♪
美味しそう^^

>ルパーブおむすび、ちょっと酸味があって
夏のおむすびにちょうどいい感じでしたよ^^
北海道では栽培地域もあるのですね♪

| YUKA | 2015/06/30 9:10 PM |









トラックバック機能は終了しました。