CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< April 2020 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    chamama (05/07)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    P子 (07/03)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    同級生 (07/02)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (04/15)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    もり (12/03)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/26)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    taneちゃん (08/23)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    チエゾー (08/04)
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
<< 十勝産黒毛和牛のハンバーグ♪ | main | なんちゃってBBQ風♪10品目の和風サラダ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
マグロのカマ煮♪これも美味しい〜☆
  
 

今夜は、和食です

0630_1.jpg

マグロのカマです
年に1度くらい登場しますな

塩焼きばかりだったのですが…
大根と一緒に煮てみました
ブリ大根の要領ですね〜


ワタクシは、マグロのお刺身をあまり食べないのですが
たまり煮とかツナは好きです^^

きっと、安いマグロを料理するのが好きなんだと…思う
高級なマグロのお刺身より…

自家製のツナ★
ミンチにしてツナボール★

こんなのが好き♪
「貧乏性とも言う〜」

だけど、家人さんは「マグロのお刺身が好き」
変だな〜ワタクシのほうが貯金あるはず!…笑

■作り方

・大根は下ゆでします
・ザルにマグロカマをおいて、熱湯を回しかける
 流水で、血合いなどを取り、キレイにする

煮る時は、なるべく弱火にしないで炊きます
日本酒もたっぷり加えます

煮魚は、弱火でコトコト煮るのは「みそ煮」ですが
お醤油の煮魚は、短時間で仕上げています

煮魚は、煮汁をつけながら食べるものなので
魚に味がしみなくてOKです

強めの火で、ツヤよく作っています

煮汁が濃くなる前に、大根だけ取り出して
あとは、味見をしながら煮詰めます
ちょっと濃いめに仕上げます

イカの酢の物 

0630_3.jpg

今日は三杯酢で

夏は、本当に毎日食べたい「酢」

朝にも「もずく酢」が並ぶことが多いかも
「洗いもずく」が便利ですね〜
塩を抜いてあるので、すぐ使えますよ^^

「お酢ラー」です ぷぷ

0630_2.jpg

おみそ汁…ピンクの野菜

スイスチャードの軸です
軸は生で食べると、ちょっとクセがある
ほうれん草に似た味かな?


0630_4.jpg

椎茸グラタン★(ビーフシチューっぽいの)


今日も何とか、夕食に間に合いました^^

さ、明日の用意します〜
もちろん!白ワイン片手にね♪



ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん

| 手作り料理・和食 | 21:34 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
スポンサーサイト
| - | 21:34 | - | - | - | - |
食卓にいつも
魚介類が多いのが
羨ましく思います。

北海道の海の恵みが
素晴らしいですね。

応援ぽち
| よっちん | 2015/06/30 9:55 PM |
スイスチャード、いつ食べてもクセが強くて食べにくいです。
でも、綺麗な色に惹かれて買ってしまいます。
酢漬けにすると色が飛びます。
どうしたら美味しく食べられるのか研究中です。
| バジル | 2015/06/30 10:21 PM |
P子さん〜こんばんわ^^
再び〜(●´艸`)

マグロのカマ迫力あります〜美味しそう^^
出汁がでて身より美味しい〜と私は思います(〃∇〃)
実は私もマグロのお刺身ってあまり好きでなく
お寿司に関してはマグロのお寿司は全部じーじにいきます!笑

スイスチャード?
あーーーーーいつか私もなんだかチャードって野菜、
庭で作ってました^^
今必死で思い出しました〜笑
(↑まじで^^;)

今頃何作ってるのかな〜〜^^
私はPC開きながら、焼酎のお湯割りちょっと飲みながら
キャベツの千切りしてます〜^^

早めに休んで下さいねー^^
| chamama | 2015/06/30 10:40 PM |
おはようございます!!

今日の分の応援ポチに来ました。
こちら今日も肌寒いです。
| バジル | 2015/07/01 8:48 AM |
P子先生〜こんにちは^^

すごい立派なマグロのかまですねー
味噌味の煮付けですか?美味しそう(*゚▽゚*)

スイスチャード・・・食べたことないです
色がカラフルできれいです

お酢ラー(笑) 酢は体にいいんですよね
私も努めて摂ろうと思います〜^^
| taneちゃん | 2015/07/01 4:53 PM |
夏場の三杯酢は身体にいいですね。
毎日食べてもいいのではないでしょうか。
ほうれん草に似た味のようですが、スイスチャードの軸を一度試してみたいです。

応援ありがとうございます。
No.1もそうですが、オンリーワンも目指して頑張ります (^0^)/
〜☆☆☆
| もり | 2015/07/01 5:48 PM |









トラックバック機能は終了しました。