CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< April 2020 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    chamama (05/07)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    P子 (07/03)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    同級生 (07/02)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (04/15)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    もり (12/03)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/26)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    taneちゃん (08/23)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    チエゾー (08/04)
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
<< ジャージャー麺に初挑戦♪ | main | ベランダのシシトウで一品〜夏にオススメ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
年に一度は作りたいイカの塩辛♪カンタンです!
  
 

地味だけど、白いごはんが進む味





イカの塩辛は、夏に作りたくなる一品です

毎年、イカの安い時に作っています




イカげそ 4杯分が売っていました
ゲソ部分・イカみみ(エンペラ)4杯分
肝(ゴロ) 2杯分

ゴロは、墨を取っておきます
げそとミミは切っておきます

塩小さじ2を良くまぶして
ザルに入れておきます(一日)
(水分が落ちますので、受け皿を)

少し水分が抜けて、味が入りやすくなります
そして、水っぽさもありません



↑漬けた直後

塩麹 小さじ2
日本酒 大さじ3〜4
(↑味見をして、塩辛いようでしたら日本酒を増やします)
お好みで唐辛子を適量

良く混ぜて、3〜4日で食べられます





大根おろしと一緒にいただきました

塩辛好きな家人さんも「うまいよ〜」

えへへ、イカげそ4杯分 200円♪



ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:おうちごはん
| 作り置き・常備菜 | 23:04 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
スポンサーサイト
| - | 23:04 | - | - | - | - |
わ〜自分も作りたい!
少し涼しくなって…の時期が作り時かな?
まだ挑戦(笑)してませんが、やっぱり作りたい〜♪
| カォーリー | 2015/08/17 11:09 PM |









トラックバック機能は終了しました。