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すっごく高いけど、自家製ならお安く♪塩筋子
  
 

ワタクシはイクラ派でもなく、筋子派でもありません…
タラコ派です…w

家人さんは、筋子が好き

たまに買ってきますが
お安いのは…ね いろいろ処理が悪くて

色をつけたものもあるらしい

かといって、お高いのを買うのもね
身体に良さそうじゃないお高い筋子を…買いたくないわ

なので作っちゃいました♪
手作りだと安心です


0906_s1.jpg

ピカピカ〜完成

生の筋子の塩漬けです

これで1,000円ならお安いと思います


イクラは作る方も多いですね
ワタクシも一年に一度くらいは作っています→イクラ★


「イクラより筋子がいいな〜」
白いごはんラブな家人さん 笑

グラム400円以内なら…買います
しかも、良い筋子だったのです♪


(萩焼のお茶碗欠けてる!ショーック^^;)↓



参考にさせていただいたのは→こちらのブログ★
魚屋三代目日記さん


昔の記憶も織り交ぜながら
作りやすい分量・時間で
作っています

カンタンなレシピもあったのですが
昔、作り方を聞いた事がありまして…

そのレシピが「2回塩水を使う事」だったのです
魚屋三代目さんのレシピを見つけた時
飛び上がっちゃいました〜♪


0906_s3.jpg

水1000ccに30gの塩を混ぜて溶かします
筋子を優しく洗います

血管に血がたまっていたら
爪楊枝で血管を刺して、穴をあけて
血管をなぞって、血を穴から出します

皮の裂けた部分も、塩水で洗います

軽く水を切ったら

今度は「本漬け」

500ccに100gの塩を混ぜて
日本酒を50cc

これに1時間漬けます

0906_s4.jpg



0906_s5.jpg

キッチンペーパー(数枚)にくるんで
さらに、巻きすを巻いてお皿にのせて1日冷蔵庫に

キッチンペーパーを取り替えてまた、一日おきました


0906_s2.jpg

完成です♪

ワタクシ、慎重派ですので(どこが?w)

寄生虫が怖いので、冷凍庫で2〜3日凍らせました


美味しくできましたよ〜

「市販のより美味しい♪」
たまに買わずに、真面目に作ろう


食べるのは、主に家人さんですが
これならワタクシもいただきます♪





魚屋三代目日記さん レシピ参考になりました
ありがとうございます


ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

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こんばんは!

おお〜〜筋子も自分で?
すごい^^
あまり食べませんが、自分で作るってところが好きです(笑)
作るの好き^m^

素敵なレシピって嬉しいですよね^^

| YUKA | 2015/09/10 12:04 AM |
おはようございます!!

魚屋三代目日記さんのレシピ、美味しそうです。
私は、魚屋三代目日記さんのレシピでアナゴを煮ましたが
それもすごく美味しかったです。
あまりに美味しくて作り続けたことがあります。

自分で作った塩スジコなら美味しいですね。
私も作ってみたいです。
また、美味しいレシピを見つけたら教えてくださいね。
| バジル | 2015/09/10 7:26 AM |
こんにちは"^_^"

自分もイクラより筋子が好きです
ちょっと粒が小さめな時が狙いですよね

何時もは醤油漬けなんですけど
この塩漬けの方法良いですね〜
作ってみたいです

どこかで特売してないかなぁ…(笑)
| moritaka | 2015/09/10 11:41 AM |
白いご飯に自家製の筋子、美味しそうですね!
私はイクラ派ですが、タラコ ラブでもあり、
タラコスパゲッティは特に好きです。

朝から雨ですが、今ようやく雨が上がりました。
これから、ちょっと出かけてきます。
〜☆☆☆


| もり | 2015/09/10 2:36 PM |
P子さん〜こんばんわ^^

筋子って自分で漬けれるのですね!
知りませんでした〜。
筋子って結構高いのであまり買えなかったけど(笑)
自分で漬けたらいいかも〜〜(●´艸`)
今度作ってみます^^

今日もお疲れ様でした〜〜^^
忙しいのかな?
頑張って下さいね〜〜ヽ(*´∀`)ノ

夜のワインにカンパイ〜〜^^
| chamama | 2015/09/10 8:01 PM |









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