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残りの「梅酢」でしば漬け…常備菜2種
  
 

ゆうべの夕食に登場した常備菜2種

常備菜も作っています

紫の白菜で


0929_j2.jpg

紫のお漬物  しば漬けっぽいもの
あくまでも、しば漬けっぽい…
と松前漬け

忙しいけど常備菜
いえ、忙しいから常備菜!という思想…爆


紫白菜のお漬物

0929_h1.jpg

紫の白菜が売っていました
道産の紫奏子(むらさきそうし)という品種

外の葉は、少し緑色です
日に当たる部分は、やっぱり緑になるんですね


こういう紫の野菜は、酢を加えるともっと
キレイになるんですよね( ̄ー+ ̄)

「梅酢」(梅を漬けた時にできる赤い液体)を取っておいたので♪
その時の紫蘇(紫)とカリカリ梅も刻んで使用


0929_jy1.jpg

下 白菜 時計回り
梅を漬けた時の紫蘇の葉
針生姜
きゅうり
カリカリ梅


しば漬けは、もともと発酵させて酸っぱくさせるので
長ーい時間漬けて作っていたそうです
今ではその古典的な漬け方は「生しば漬け」と呼ばれ
今のしば漬けとは別物なんですって

このお漬物は、3日でできました!

紫白菜ときゅうりは、半日ほど塩漬け
ザッと流水をかけて、絞って漬けました



0929_4.jpg

色よくできました
梅酢は少しだけだったから
酢を少し加えました

どうなのかな?と心配しましたが
どぎついほどの色ですわ


うん、しば漬け…味はしば漬け
好きな味です

たくさん漬けたので、また会社で食べよう
最近は…よく持って行ってます

あっははは「試食ばばあ」って呼ばれそう〜
ひひひ…もう呼ばれてるかも それもヨシかな




お次ですよ

0929_3.jpg

松前漬けです
松前漬け用のスルメと切りの昆布で

市販のものって、味が濃すぎるのです

わが家で作るのは、かなりうす味です
たくさん食べても塩分が気にならない

切り昆布・ニンジンも大量に加えます
だから、スルメが少ない松前漬け 笑


「おーい数の子はどこじゃ?」

もちろん、数の子なんてお正月じゃないと買いませんから
昆布とニンジンがメインの松前漬け あはは〜
ヘルシーな一品

味付けは、醤油・砂糖・日本酒たっぷりで
お酒の弱い家人さん…酔うかも〜笑

鷹の爪の輪切りと、白ごまもたっぷり入れてます


0929_j1.jpg

忙しいとき、常備菜があれば少し楽チン

さ、これから一品作ろうかな?

いつも、たくさんのブロ友さんの常備菜を拝見して
とっても勉強になります



ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

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| 作り置き・常備菜 | 12:44 | comments(5) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
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| - | 12:44 | - | - | - | - |
P子さんの常備菜作りは先憂後楽です。
いつも頑張ってますね!
紫白菜は見たことがないし、酢を加えるとキレイになることも、
初めて知りました。
酢は色々な効用があるんですね。
先日、最近の消火器は酢が噴き出て、火を消火する話を聞きましたが、
本当なんでしょうか??
〜☆☆☆
| もり | 2015/09/30 9:16 AM |
P子先生〜ナイスナイス^^

美味しそう 

応援 ポチ〜凸
| taneちゃん | 2015/09/30 12:39 PM |
こんにちは!!

柴漬け、市販の物はしょっぱいですね。
紫の白菜は、驚きです。
キャベツにも紫色のがあるのですから
白菜にあるのも当たり前ですね。

どんなふうに料理してどんな色になるのか興味津々です。
| バジル | 2015/09/30 3:05 PM |
P子さん〜こんばんわ^^

しば漬け〜私はあまり食べないのですが、
確かに市販のものは味が濃いですね^^;
そうそう〜松前漬けも〜!
お酒の肴に一口下さい〜〜ヽ(*´∀`)ノ

今日もお疲れ様でした〜^^
明日から大荒れのお天気の様ですね・・・。
お互い気をつけていきましょう〜^^
かんぱい〜〜^^
| chamama | 2015/09/30 7:12 PM |
関西の料理には
ふんだんに昆布を使いますが
これも松前の昆布が
北前船で運ばれてきたからです。

食文化というのは面白いですね。

応援ぽち
| よっちん | 2015/09/30 9:39 PM |









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