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優しい和定食♪茶碗蒸しは飲み物
  
  本日2つ目の記事 ひとつ前に常備菜★をアップしました


和な定食っぽいごはん

今夜は、純和風な食卓です

0930_3.jpg

あるもので、茶碗蒸しを作っておきました

いつものとろ〜り、ゆるい茶碗蒸し
海老もホタテもなかったので、きのこたっぷりで
うま味をプラス!舞茸と干し椎茸があったのです
かまぼこと生麩(梅って…季節感がないですねw)
三つ葉もなくて…小松菜の葉を細く切って結んでみました
なんとかなるもんだ あははは〜

今回は、小さなたまご1つに200ccのダシ
(M〜Lサイズなら、240ccくらい)

キノコは、切ってからほんのちょっとの塩をして
ラップをかけて、30秒レンジに入れました。

卵液を器に7〜8分目まで入れて、一度蒸してから
具材と残りの卵液を入れて、再度蒸します


日本料理の分類では、茶碗蒸しは汁物
だから、ゆるくていいのです( ̄ー+ ̄)
(↑ムリヤリだ)

昔はスプーンもなかったのですから
中を混ぜて、口をつけて飲んだそうです

料理店の宴会などでは、お吸い物と
茶碗蒸しが同時に出される事もありますが
正式な日本食では、汁物は1品です

今思えば、昔の茶碗蒸しってたまごがいっぱい入っていて
固かった気がするけど…わが家だけかな?


↓インスタの写真みたいになったw
昨日からおかしい どこか変えちゃったかも

0930_2.jpg

厚揚げをカリッと焼いたもの…
これは,厚揚げのパッケージに書いてあった食べ方
「外はカリッと!中はふんわり〜」なんて書いてあって
ついつられて買った厚揚げ 笑

はい、小葱をのせたのもパッケージにあったから 爆
味付けは、自家製なめ茸で

厚揚げは、サッと煮る事が多いのですが
カリッと焼いたのも美味しいです

焼き魚と茶碗蒸し

0930_1.jpg

紫白菜のしば漬け風、今夜も登場ですよ
カリカリ梅…失敗したと思ったけど、けっこうカリカリ〜
少し柔らかくなったところがあっただけみたい
こういうお漬物に、いいアクセントになります
シャリシャリとした食感が楽しい



女性は特に「カリッと」「とろ〜り」こういうオノマトペに弱いですね
男性は「ガツンと!」「ジュージュー!」かな?

ブログタイトルにオノマトペが多いのは…笑えます
やたら、印象に残るけど ( *´艸`)

「ふわっふわでモッチモチ!もうたまらなーい☆パクパクいけまーす」
「男子のハート、ドキューンとわしづかみレシピ」
「ジュワワーっとおいしさあふれるアツアツハンバーグ☆」

読んでいるだけで、楽しいタイトル!
ワタクシも書いてみよう

「クイクイ飲めちゃう、キリッと冷えた白ワイン」は?
いやいや、何を飲んでもクイクイでしょ…

そこ、ツッコミ入れるとこ〜


本日は、家人さんが遅くなりました

もうこんな時間、明日の一品用意をしなきゃ

また、明日お目にかかりましょう〜
おやすみんこ


・・・・・・作ってくれてありがとう・・・・・

常備菜をマメに作っているカォーリーさんが、
ワタクシのレシピを作ってくれましたよ〜なんと2種も!

カォーリーさんのキッシュとタンドリーチキン→★
http://kawally.exblog.jp/24947609/


ワタクシのレシピ付き記事
キッシュ ★
冷凍タンドリーチキン ★


古い記事を見返して作ってくれるのは…
涙が出るほど、嬉しいものです^^
カォーリーさん、いつもありがとうです♪


ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

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JUGEMテーマ:おうちごはん

| 手作り料理・和食 | 22:54 | comments(7) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
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| - | 22:54 | - | - | - | - |
P子さん
こんばんは。
うふふ、なんか今日のコメント嬉しくってまたきちゃいました(*^^*)
全然、そんなことないですよ〜!
P子さんのブログをいっつもいっつも読み返して作ってますの♪

そして…キリリと冷えた白ワインにププ( ´艸`)です(笑)
自分はカリッとふわっと…かな☆

松前漬け〜おいしそう♪
好きなんです!
| カォーリー | 2015/09/30 11:09 PM |
こんばんは^^

遅くなりました!

今日も美味しそうですね〜〜^^
私も明日の準備して……仕事しますw
| YUKA | 2015/10/01 1:07 AM |
こんにちは!!

午後から急に外が真っ暗になりました。
これから、お天気が崩れそうです。
生の舞茸を卵液に加えて茶碗蒸しを作ると固まらないのですが
P子さんは2度に分けて蒸しているので固まったのですね。
後から舞茸と一緒に加えた卵液は固まりにくかったのではないですか?
| バジル | 2015/10/01 1:38 PM |
追記、ありがとうございました。
生の舞茸を加えて固まらなかったことがあるので
私も加熱してから加えてました。
| バジル | 2015/10/01 3:46 PM |
今日は東京も午後から雨で、夕方から明日にかけて
天気が荒れそうです。
宴会などで吸い物と茶碗蒸しが同時に出ますが、
正式な日本食は、汁物は1品なんですね。
勉強になりました。

〜☆☆☆


| もり | 2015/10/01 6:24 PM |
P子さん〜こんばんわ^^

茶碗蒸しって汁物だったんですか!?
知りませんでした^^;
今日は勉強する日だわ〜〜笑

今夜は北海道大荒れの様ですね。
札幌も警報が出ていますね、お帰り気をつけてくださいね。

今日もお疲れ様でした〜^^
かんぱい〜〜ヽ(*´∀`)ノ
(↑しつこい?笑)
| chamama | 2015/10/01 7:21 PM |
最近は平日に関しては
和食を食べることにしています。

煮物や焼き魚主体の食生活で
少しは身体にいいかなぁ(*^_^*)

応援ぽち
| よっちん | 2015/10/01 9:17 PM |









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