CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< July 2018 >>
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    P子 (07/03)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    同級生 (07/02)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (04/15)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    もり (12/03)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/26)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    taneちゃん (08/23)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    チエゾー (08/04)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    ピーター (08/03)
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
<< 1月21日☆寄せ集めでお弁当 | main | ゆうべ、飲みながら(∩゚∀`∩) 作った1品はグラタン♪ >>
脂を落してカロリーオフ☆手羽元と大根の煮物♪くらしのアンテナに
  
 

今夜はお肉です

手羽元と大根の煮物


0121_1.jpg

今夜も〜♪作り置きです^^

手羽元は、こんな感じで↓魚焼きグリルで焼いて、
余分な脂を落してから 下ゆでした大根と煮ています





アルミホイルをクシャクシャにして使っています
くっつきにくいし、脂もたまります^^

大根の下ゆでは,圧力鍋で5分くらい
手羽元を加えて、また5分煮ます
お湯を減らして味付けして
フタなしでちょっと強めの火加減で煮ます
(なるべく 煮汁が食材の高さまで上がるように)

一度焼いているので、さっぱりとしていて、香ばしい♪

■味付け
かえし 大さじ4
砂糖 大さじ2
昆布茶 小さじ1

かえしを使っているので,日本酒も入れていませんが
お醤油の場合は、少しみりんを足すくらいでOKです^^


手羽元は、安いし どこでも売っているので
わが家では、よく登場します^^

家人さん「手羽先、美味しいんだけど…食べにくいよね」
まあ、確かにね〜
そんなわけで、最近は手羽先の登場が少ないわけです


下に いろいろな手羽元のメニューをリンクしました
よろしければ、ご覧くださいね〜


春菊のカラシ和え


0121_2.jpg

カラシ・かえし・日本酒 
ゆでた春菊を混ぜるだけ




0121_3.jpg

今、お漬物を切らしたので
かなり久しぶりに市販のお漬物です
ちょっと甘め 大根のお漬物

味がはっきりして、一瞬「おいしい」って思う
でも…調味料の味がちょっと苦手かも( ̄▽ ̄;)!!
うま味を感じるんだけど それがどうも違う気がする
手づくりがいいね〜



0121_4.jpg

札幌 朝起きると、雪が積もっていました
今年は、雪が遅いな…なんて思ってたら
とんでもない積雪になってます!

わりと雪が少ない道東…こちらもすごい事になっています
道東の方、たいへんでしょうけど!乗り切ってくださいね!


手羽元のお料理いろいろ


 0812_2.jpg 0919_kk4.jpg
チューリッブ揚げ    BBQ風     スモーク

ん?色がすごくさみしいな

最近、チューリップのカタチのようにしているのを
見かけなくなった気がします

子供の頃は、ごちそうだったのですよ

今はケンタッキーもあるし
コンビニの唐揚げも買えますからね〜


ふーーーーーん
(σ`д´)σ昭和なオンナなのよ!w



レシピブログさんの「くらしのアンテナ」で

カンタン美味しいチーズレシピ♪春巻きの皮でピザ


紹介されました♪



ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね




最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村



レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん
| 手作り料理・和食 | 20:38 | comments(5) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
手羽先や手羽元は
値段も安いし美味しいですよねぇ。

私はもも肉でも骨付きが好きなんです。
ですから、食べにくいのは苦になりません(*^_^*)

応援ぽち
| よっちん | 2016/01/21 9:08 PM |
こんばんは^^

お肉は油を落とすとヘルシーですし
冷めても油感が減るのでお弁当向き♪
私もやってみよう〜〜^^

そして、今日の春菊のカラシ和え!
これいいですね!
これが作りたいので春菊買おう(笑)

| YUKA | 2016/01/21 11:35 PM |
P子さん〜こんばんわ^^

手羽元〜私も特売で買ったのが冷凍してあります^^
我が家もそろそろ登場かな〜〜〜(●´艸`)
大根味がしみて美味しいですよね^^

春菊も美味しそう^^
私は大好きなんですが旦那が・・・_| ̄|○

今日もお疲れ様でした〜ヽ(*´∀`)ノ
P子さん〜良い週末を^^
| chamama | 2016/01/22 6:36 PM |
カロリーオフして大根と一緒に煮れば、
健康には万全ですね。
手羽元のお料理いろいろ、私の好みは
BBQ風です。
札幌の積雪は、こちらの比ではない
でしょうね。
〜☆☆☆
| もり | 2016/01/22 7:37 PM |
ちょっと寒さがマシになったと思ったら
明日からすごく冷えるようですねぇ。

大雪や暴風が心配ですが
どうなるでしょうねぇ。
お互いに気をつけましょう。

応援ぽち
| よっちん | 2016/01/22 9:20 PM |









http://perontan.jugem.jp/trackback/3254