CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< August 2018 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    P子 (07/03)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    同級生 (07/02)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (04/15)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    もり (12/03)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/26)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    taneちゃん (08/23)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    チエゾー (08/04)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    ピーター (08/03)
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
<< 冷凍サンマもふっくら美味しく♪塩焼きのコツ | main | ひさびさ、お弁当〜つくね照り焼き弁当♪失敗のたまご焼き >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
カロリーオフのグラタン♪お安いエビの下処理☆
 
 

カロリーオフのグラタン♪エビが安かったから

今夜は、いつもの豆乳グラタンです




0331_1.jpg

ゆうべの帰り道で、エビが安かったからw

最近のグラタンは、豆乳で作ってます
お料理に使うと「えーーー豆乳なんて!」って言ってた家人さん
ある日「今日のグラタン美味しかった?実は、豆乳♪」
とネタばらしをして、それからは大いばりで豆乳〜うふふ

ワタクシは、ほとんど牛乳を飲みません
シリアルにかけるのも豆乳
ベジフルジュースも豆乳
カロリーの事もあるけど、豆って身体にいいですからね^^


0331_2.jpg

■えびグラタンの材料 2人分

エビ 150〜200gくらい
玉ネギ 1/2個
小麦粉 大さじ2
豆乳 350cc
じゃがいも 1個

エビの下処理(お安いエビなら、特におススメw)
殻をむいたエビは、背を開いて背ワタを取ります
ザルにあけて、片栗粉をまぶしてよくもみます
あとは水洗いして、水切りします
塩をほんのひとつまみ(下味)
余裕があれば、日本酒を振りかけておきます

わが家では、養殖のお安いエビを買っていますが
時々、養殖特有のニオイが気になる事があります
下処理をすれば、カンペキです w


■作り方

・じゃがいもは、皮をむいて切ってからレンジ加熱
グラタン皿に入れておきます

・サラダ油 大さじ2で玉ネギを炒めて 小麦粉を加えてなじませ
(お好みで、玉ネギを炒める時、ガーリックパウダーも)
・よく混ぜながら 豆乳を少しづつ加えます
・味付けコンソメ 小さじ1・塩 小さじ1つ+半・コショー
エビを加えて混ぜていると…とろみがついてきます

グラタン皿に入れて、冷めたらチーズをのせて、ラップをして冷蔵庫
食べる時に、レンジ加熱してから魚焼きグリルで焼き目をつけます


0331_3.jpg

家人さんは、ちょっと大盛り


なんだかんだ、グラタンが多いわが家
家人さんが好きなのもありますが…
作り置きができるので、助かるメニューなんですよね


0331_4.jpg

小鉢、小皿、スープ、お漬物
ごちそうさま^^



ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね


レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村



レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

 
JUGEMテーマ:おうちごはん
| 手作り料理・洋食 | 21:34 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
スポンサーサイト
| - | 21:34 | - | - | - | - |
P子さん、おはようございます!

おお〜〜〜またまた海老の下ごしらえ。
私、今日エビを入れる予定でした^^
臭み嫌いな私はこの方法でやりましたが
P子さんの記事でやり方を見て頂こう^m^
リンク頂きますね!^^
| YUKA | 2016/04/01 5:18 AM |
早いもので、金曜日です。
夕飯のメニューや準備で、あっという間の
一週間ではないでしょうか。
こちらは今週末はお花見の話題ばかりですが、
札幌はまだまだのようですね。
近づく春をじっくり楽しんでください。
〜☆☆☆
| もり | 2016/04/01 7:13 AM |









http://perontan.jugem.jp/trackback/3380