CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< September 2019 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    chamama (05/07)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    P子 (07/03)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    同級生 (07/02)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (04/15)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    もり (12/03)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/26)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    taneちゃん (08/23)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    チエゾー (08/04)
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
<< きつねそば♪いなり寿司にも使える小揚げの甘辛煮 | main | あずま袋をアレンジしてみた♪革があったので持ち手に〜 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
雪の北海道〜だから辛いお鍋☆きゅうりの保存袋漬け♪
 
  本日 2回目の更新

北海道の一部では、雪が降ったそう〜
なんというゴールデンウィーク 初日


0429_1.jpg

辛いお鍋

みそベースに日本酒 ラー油・粗びきの唐辛子
みりん・おしょうゆ・ガーリックパウダー
昆布を2枚 ポーンと入れて 笑

0429_5.jpg

鶏つくねは、冷凍庫にあります

大根・ニンジン・ターツァイ
エノキ・シメジ・春雨


0429_2.jpg

長イモは千切りが好き
マグロのヅケを数切れ


0429_3.jpg

家人さんは、山かけ派


きゅうりのピリ辛しょうゆ漬け

0429_4.jpg

保存袋で漬けると、場所もとらないので楽チンです〜


きゅうり 4本はタテにまだらに皮をむいて
斜め切りにして 塩大さじ1を降ってもんでおきます

2時間ぐらいで、水洗い
1時間ほど、水で塩出し

絞ってから、保存袋に入れて味付け

お醬油 大さじ3
日本酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
ラー油 大さじ1
鷹の爪 お好みで

よく混ぜて、次の日から食べられます

0429_6.jpg


ピリリと辛くて おいしい

塩昆布を入れる時は、お醬油を減らします


ごはんが進む味^^


きゅうり4本
塩をしたら、ホント小さくなります

切るとき、ちょっと厚めに切っています


なんだか、冷やし中華が食べたくなった
…そんな味 笑




ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね


レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村



レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:おうちごはん
| 手作り料理・和食 | 22:10 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
スポンサーサイト
| - | 22:10 | - | - | - | - |
こんにちは^^

最近のP子さんのHNに笑っちゃうYUKAです^m^

ニュースで見ました。
雪が舞ってますね。北海道。
寒い日にはお鍋で辛いもの!
体の芯から温まりそうです^^

ピリ辛キュウリ〜〜〜
私も作ってみたいです!!
キュウリ買ってこよう^m^

| YUKA | 2016/04/30 10:58 AM |









http://perontan.jugem.jp/trackback/3436