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具の見える茶碗蒸しレシピ☆わが家のスタンダード
 
 


具の見える茶碗蒸しレシピ☆わが家のスタンダード

ふだん着の茶碗蒸し あるもので作ります

今日の夕食は和食オンリー

エビ 小松菜 シイタケ シメジ

甘栗やぎんなん…高級品は入ってない いつもの茶碗蒸し


エビがパサパサしない下ごしらえ★



具が見えるように 卵液だけ7〜8割入れて
一度蒸してから、具をおいて残りの卵液を注いで
再度、蒸し上げます

きのこ類やタケノコは ほんの少し塩をして
レンジ加熱しておきます

北海道の茶わん蒸しは ちょっと甘め
調整してくださいね

■茶碗蒸し(ゆるめ)2つ分の分量


Mサイズのたまご1つに200ccのダシ
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ2
塩 少々
日本酒 大さじ2


ダシがない時は 水と昆布茶で充分
ふだん着の茶わん蒸し ですから

ボウルにたまごを良く溶いてから
水を計った計量カップに調味料を入れて 軽く混ぜて
ボウルにあけて、ホイッパーで混ぜます

泡ができないように混ぜるのはたいへんです
泡はできてもいいので、ガンガン混ぜます


(以前の写真です)
器に注ぐとき 茶こしを使います^^
茶こしは、重宝します
お料理用に1本用意すると便利ですよ

グラタンやパスタソース ちょっととろみが足りないとき
小麦粉を茶こしで振るって入れて混ぜるといい感じに

わが家の茶こしは 年代物 30年以上使ってます〜


で、今夜の食卓は〜スタンダード

0616_2.jpg

かつおのたたき

冷凍庫にたいていあります
メニューに困ったら、登場します( *´艸`)ぷぷ

0616_3.jpg


たまごみそ★
ナスの浅漬け★
おみそ汁



今日も乗り切ったっ^^

明日は金曜日




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こんばんは^^

P子さんの作る茶碗蒸しは美しい〜〜^^
毎回丁寧な仕事ですよね!^^
美味しそう^^
| YUKA | 2016/06/17 2:54 AM |
昨晩は小雨降る札幌のようでしたが、
今朝のお天気はいかがですか?
こちらは朝から上天気です ^0^/
天気がいい方が、花金らしいですね。
今週も訪問と応援を欠かさずありがとう
ございました。
| もり | 2016/06/17 8:30 AM |
我が家では茶碗蒸しに
必ずユリネを入れます。

ユリネが無いと
寂しいんですよねぇ。

茶碗蒸しの具も
地域によって違うのでしょうね。

応援ぽち
| よっちん | 2016/06/17 9:23 PM |









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