CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< September 2020 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
<< カキグラタン☆ホワイトソースをかけて焼くだけ♪殻の開け方☆北海道のカキ | main | カスベのほっぺの唐揚げ☆柔らかくてフワフワ食感でした!! >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
角切り大根の紫蘇漬け〜市販の梅紫蘇を使って

 

 

 

角切り大根のうめ紫蘇漬け

 

一日でできる 美味しいお漬物

 

0717_d1.jpg

 

2年前に、梅干しに挑戦してから

梅干しは作っていません

 

その時の梅紫蘇を少しづつ、お料理に使っていましたが

ついになくなってしまって

 

今年は、市販品を購入です

 

0717_d3.jpg

 

色の良い「ちぢみ紫蘇」を使っているもみしそ

たっぷり300gです^^

 

紫蘇は大好きなので いろいろ使いますよ

 

 

0717_d2.jpg

 

 

大根(長さ10cmくらい)は、小さめの角切りにして

塩を大さじ1よく混ぜて 1時間ほどおきます

 

流水で塩を流して 1時間ほど水にさらして 塩抜きします

 

 

梅紫蘇の味を見ながら 味つけと色付けの

梅紫蘇を加えます

ちょっと角がある感じなので

小さじ1 お砂糖を加えました

 

ジップロックに入れて漬けます

 

0717_d4.jpg

 

漬けてすぐは ↑まだらな色ですが

 

半日もすれば かなり水が出て

紫蘇の色も出て、こんな感じ

 

0717_d5.jpg

 

見た目にもキレイで お弁当にもオススメです

 

これ、いつもは長イモで作っているのですが

いつでもある大根で作ってみましたよ

 

蕪でもいいですね^^

 

 

家庭料理ですからね〜

お漬物は手軽に漬けるのが一番

 

失敗したっていいのです

思いついたもので試しています

 

それがP子クオリティ 笑

 

ま、いい加減とも言いますな…

 

 

 


ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

 

JUGEMテーマ:おうちごはん

 

| ごはんに小さな一品 | 13:04 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
スポンサーサイト
| - | 13:04 | - | - | - | - |
こんばんは^^

あ、大根で!
そうですよね!おいしそうです^^
私もやってみよう〜〜^^
この角型がいい♪

ちょっと体調が^^;;
ぶり返しちゃいました〜〜
でももうだいぶいいです^^
| YUKA | 2016/07/17 10:48 PM |









トラックバック機能は終了しました。