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抹茶チーズタルト☆ハード系チーズも入れて濃厚♪道産の黒豆がポイント

 

 


抹茶チーズタルト

 
0717_s1.jpg
 
ハード系のチーズも入れて ちょっぴりワイルドに
タルトの中には、黒豆も入ってます
 
0717_s2.jpg

今回 ホントはタルトじゃなくて
ケーキ型で焼こうと思って計量

あ、土台のビスケットがないや!!
冷凍のパイ生地も…ないよ!!
 
クッキーモンスター「平べったいクッキーみたいのがどこかにあったよ」
あ、タルト型があったか!!
18センチのタルト型で焼きました
って事で 材料がちょっと多いんですよ
 
0717_s4.jpg

なので、この画像は イメージです
(分量は、いつものタルト型 1つ分を記します)
 
0717_s5.jpg

タルト型の底に 黒豆を敷き詰めて
 
0717_s6.jpg 0717_s7.jpg

「食の科学舎」さんの加工品です
北海道の黒豆を使用したものです
 
柔らかすぎないちょうどいい固さ
お料理しても 崩れません
お皿に入れて 水 砂糖 各 小さじ2
混ぜてレンジ加熱します
500wで30秒
ちょっと甘くしてから 使いました
 
0717_s8.jpg

 18cmの浅めのタルト型

                  

・クリームチーズ 200g

・グラニュー糖 60g
・卵 1個
・バター 40g
室温にして、なめらかになるまで良く混ぜます
 
・生クリーム 40cc
・おろしたチーズ 30g
・ふるった小麦粉 20g
・ふるいながら 抹茶 10g
(抹茶、仕上げようは分量外です)
黒豆(加工品)50g
 
黒豆の他にも栗やあずきも良くあうと思います
 
なるべく混ぜすぎないように

タルト型に流し込んで、オーブンは余熱200℃

 焼く時は 180度で 20分焼きます

 

 

焦げそうなら 温度を下げて時間を長くして焼きます

今回は、抹茶の色を保ちたいので 低めで焼いています

 

 

ウチのオーブンは 最近とても温度にムラがありまして

最後は160度まで落としました

 

 

 

0717_s9.jpg 0717_s10.jpg

↑焼き上がりです
■仕上げの工程
抹茶 5〜6gをケーキの上全体に 茶こしでふるいます
 
0717_s11.jpg 0717_s12.jpg

左:スプーンを5つおいて 粉砂糖を 茶こしでふるいます
↑でき上がり すぐです
半日 冷蔵庫で保存
 
0717_s13.jpg

時間が経つと 抹茶が水分を吸って
色が濃くなりました

 
濃厚でリッチな味です
黒豆がいいアクセントです
クリームチーズだけではなく
道産の美味しいチーズをおろして使ったので
濃厚で美味しい味になりました

すでに朝ごはんでいただきました

ゆうべ ご近所さんに揚げ物を差し入れしたついでに
押しつけて来ました
 
こんなに…食べられないの
 
家人さんは「抹茶は勘弁」
ワタクシ、抹茶大好きです^^

 

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抹茶のスイーツって
大人気のようですねぇ。

私も御主人と同じで
抹茶のスイーツは苦手です。

というか、甘いものはほとんどが
苦手なんですがね(+o+)

応援ぽち
| よっちん | 2016/07/18 1:10 PM |









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