CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< September 2020 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
<< 常備菜3種♪市場で買った地元野菜で〜 | main | 朝ごはんは5分で完成♪5食まとめて〜286回目 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
連休作り置き☆鶏チャーシュー・じゃがキンピラ・たまご焼き

 

 

連休作り置き

まずは、鶏チャーシュー


 

 


■鶏もも肉でチャーシュー

丸めて、タコ糸でしばってフライパンで焼きます
しっかり焼き目をつけてから味付けします

・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・日本酒 大さじ1

0719_t2.jpg

ちょっと焦げた…


0719_t3.jpg

 


ラップを2重に巻いて レンジ加熱

0719_t4.jpg

低温調理にしました 70度を保って6分
加熱が終わっても レンジ庫内で余熱利用

粗熱が冷めたら 楊枝を刺してみます
にごった汁が出てきたら3〜4分 加熱
透明な汁なら OKです

冷めたら ラップを外して 容器に出た汁も一緒に
ポリ袋にいれて、一晩おきます

コラーゲンたっぷりの煮汁は煮こごりになっています
そのまま ソースに使えます


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

鶏チャーシュー・じゃがキンピラ・たまご焼き

0719_t1.jpg

作り置き ♪ いくつあっても困りません


 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

じゃがキンピラ

0719_t5.jpg

じゃがいもは、切ってから30分くらい水にさらします


じゃがいも2個・ニンジン3 くらい
(ずーっと 中火より小さな火で)

じゃがいもとニンジンを炒めます(サラダ油 大さじ1)
じゃがいもは 火の通りが早いので
ニンジンを細く切ると、同時に調理してもいい感じです

全体にサラダ油が回ったら フタをして3分
(焦げそうだったら、日本酒を大さじ2)

0719_t6.jpg

ゆでた絹さやを加えて 味付けします

・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・昆布茶 小さじ1
・日本酒 大さじ2
・ごま油 大さじ1

炒めて、全体に味がついたら完成〜
水分が少ないので 痛みにくいです お弁当にいいですね

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


■たまご焼き

・たまご 2つ
・長ネギの青いところ たっぷり
・カニカマ

味付けは
・塩 ひとつまみ
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1

混ぜて焼くだけです^^


常備菜や作り置き わが家ではいつも作っています

仕事で遅くなることも多いので
オットがひとりでも困らないように
コツコツやっています

兼業主婦だからね…って言われるのが一番イヤ




ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマおうちごはん


 
| 作り置き・常備菜 | 23:34 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
スポンサーサイト
| - | 23:34 | - | - | - | - |
"オットがひとりでも困らないように"
は、大変有難い言葉です。

オシロイバナは繁殖力が強いので、多分
札幌でも見かけると思います。
見つかるといいですね!

| もり | 2016/07/20 8:00 AM |









トラックバック機能は終了しました。